День 7, четверг
Пустой день.
Погоду крутит, на озере за 3 часа ни тычка, после обеда опять зарядил дождь.
Эд не приедет, вчера вечером попал в аварию, в Торонто. Стоял на красном и ему в зад влетел внедорожник Тойота, на 70кмч. Мужик не заметил светофор, который расположен нелогично, т.к. нет перекрестка.
Теперь у Эда несколько недель неприятных забот. Хорошо, что здоровье не пострадало. Ирония судьбы, - чудак на Тойоте был из Молдавии.
Буду тут еще неделю, один. Переосмысливаю планы.
Утро было красивое, голубое небо и солнце.
Съездил за водой на родник, потом на красной лодке порыбачил, - ноль.
Пока собирался, мотор Сузуки упал с мостков в воду, потом пришлось менять свечу и сливать бензин из карба и бака. Хорошо, что глубина по колено, успел быстро вытащить. Бежал к нему, в брызгах, глядя на пузыри и радужное бензо-масляное пятно, расползающееся по поверхности.
Джек, хозяин лагеря, уехал в город, поэтому интернета нет. Уже 5 часов вечера, а генератор не работает. Нет генератора, - нет света и всего сопутствующего. Интернет спутниковый, с ограничениями.
Хорошо его жена тут, т.е. он приедет, как стемнеет. Пора бы уже.
Пошел дождик. Серо и сыро. Поставим около 8-9 вечера баню, может станет повеселее. Телефон скоро сядет.
Соседи, чиканутые чуваки, уперлись ловить, они это делают 2 раза в день, несмотря на погоду. А рыбу не берут.
Надеюсь, что смогу растопить нам баню, дрова все сырые.
Соседи уедут в воскресенье утром, останусь тут один, в пустом лагере. Хозяева живут в домике, который метров 200 выше по склону за деревьями. Их не видно и не слышно.
Начали появляться мысли свернуть данное мероприятие, стало отчетливо скучно.
Много народа поехало на рябчика, видно как квады и пикапы с оранжевыми людьми ездят по хайвею.
Поставили баню, уже втроем, с Риком. В первый раз он не пошел, лишний вес и давление. Ходил вокруг, как лиса у курятника, заглядывал в окошко, открывал дверь и восхищенно ваукал (wooow!..).
Печка не особо вытянула, сырые дрова, плюс дождь весь день. Только ночью закончился. Но погрелись хорошо, так или иначе. Рику было самое то.
День 8, пятница
Ночью замёрз, +11. Не смог быстро растопить печку среди ночи, махнул рукой. Потом таки пришлось, сырость пробрала.
В 8 утра квады с соседнего лагеря завелись и поехали за рябчиком. Погода без дождя, но очень сыро и пасмурно. Дэйв подарил мне воблерок, сказал, что это приманка для всех северных озер, на щуку и басса. Порекомендовал купить разные цвета, чтобы был запас.
Завтра поеду на нижний приток реки, на щуку. На каяке. Там и проверю.
День 9, суббота
Утро выдалось приятным, без дождя и тёплым.
Поехал на нижний приток реки, к дамбе, ловить на границе травы.
Поднял двух уток справа, в заводи у бобриной хатки, но не стал бить.
Потом смотрю, по правую руку, у камней на берегу сидят три крупные птицы. Гуси!
Перья чистят. Стал подбираться, прямо в лоб. Они решили не подпускать и стартанули резко вправо, метрах на 40. Крупные, северные. А у меня в стволе стальная дробь #3, #2, ВВ, от меньшего диаметра к большему.
Тут бы как раз и пригодились магнум патроны длиной 3.5"...
Последний гусь оказался ближе всех ко мне и упал с первого выстрела, сразу камнем. Потом перевернулся кверху лапами. Вторые два выстрела я или смазал, или, что вероятнее, пробил по корпусу. Перьев там было очень плотно, это северный гусь, уже мигрирующий.
Двое гусей сделали ещё круг, я выстрелил дважды, но не достал.
Попадание оказалось в шею. Одной (!) дробиной. Больше ни одного пробития.
Потом ловил щуку, - твитчил стоя в узком каяке, приноровился держать равновесие и это вполне получается.
Набрёл на крупных окуней, брали на джерк с красным оперением на тройнике. Поднял троих, потом судачка, щучку, и под конец поднял хорошего басса на спиннербейт.
Две мелких щучки отпущены, остальные составили мне компанию на вечерний ужин.
После обеда мои рэднеки привезли мне еще 2 щучки, одна из которых потянула почти на 4кг. Итого они мне привезли 3 щуки, я поймал две, - до лимита осталась всего одна.
Неплохо! Это они в благодарность за баню.
Сегодня суббота, по идее тут у меня ещё почти неделя. Вот только дожди портят все. Сегодня после обеда 50мм обещают, с молниями. И на сутки. Просвет обещают только в среду.
Хожу в гортексе, к обеду начался дождь, временами сильный. Так, что натекло в низкие места и стало лужами. Хорошо, что я стою на склоне, под ногами не хлюпает. И ВП-33 не протекает.
Переставил раскладушку, вдоль окна. Теперь смотрю на восток. Стало поновее и более уютно. Все под контролем, и окно и дверь:) А самое главное, что печка рядом, можно подбрасывать, не слезая с койки.
Наверное ограничу активность рыбалкой на красной лодке и квадингом, удовольствия ради. Дожди, мокро, да и еды у меня вдоволь.
Днем поймал с мостков басса, на джеркбейтик. Взял с первого заброса.
Потом, вечером, поставил баню. Дождь перестал, как раз на 2.5 часа. Но растапливал банную печку я минут 30, горелкой. При том, что специально нарубил дрова поменьше и посуше.
Зато потом, когда я принёс сухие обрезки досок, заготовленные для приготовления еды, пошла жара! У рэднеков Рика и Дейва это последний день, они закончили свою неделю.
Завтра утром квадом поднимем им лодку, посмотрим как получится.
Дождь в 4 струи обещают целые сутки, все размокнет.
День 10, воскресенье
Проснулся в 7 утра, хорошая ночь. Дождь шёл, но не так сильно, как я ожидал, - ливни, а не постоянный потоп.
Сейчас завтракаю и иду вытягивать из воды лодку Дейва и Рика. Ещё то развлечение. Дождь конечно же усилился, все зрители наверху, на небесах, расселись по своим местам, смотреть "кыно".
Думаю, что квад не вытянет, несмотря на 4×4 и понижайку, - так раскис берег, который, к тому же, ещё и неровный.
Все вышло проще. У меня, как у нормального человека, на кваде стандартный шарик для трейлера, диаметром 2". А у них на дышле трейлера посадочное место на 1 7/8". То есть оно на шарик не налезет, хоть прыгай, хоть факом смазывай.
Я при этом на кваде, он смотрит в горку, включёна пониженная передача и 4х4, а рэднек сзади пытается надеть ненадеваемое.
Как он не отломал мне там все, - не знаю. Там вертикальную нагрузку можно совсем небольшую давать, шарик прикручен к раме и даже на японском Гризли то ли 30,то ли 50кг разрешено.
У фаркопа же ведь задачки простые, - тележка с дровами, некий трейлерок с лёгкой лодочкой, который при этом сбалансирован... А тут 16' лодка, два мотора на транце, несколько батарей, шмурдяк всякий и сам стальной трейлер немалых размеров.
Короче, вытянули на руках. Ну и в добрый час.
Погода дождит, серенько. Зато +15.
День прошёл просто. Проводил рэднеков, понял, что дождь несильный, сел на квад и дал по лесовозной дороге, с пробуксовкой и заносами. Иногда аж 90кмч, а так 70-75.
Вау! Подрыв с места на новых грузиках вариатора очень ощутим!
Потом слушал книжку, смотрел как делают весло для каное, тусовался около Firebox, сжигая обрезки досок.
В 10 вечера пошел спать. Дождь мелкий-мелкий, но обещают серьезный, в ночь. Температура +15-20.