МБ-10 - Фото и Видео, отчеты.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: МБ-10 - Фото и Видео, отчеты.
Степан приветствую, зольник на печи открывали ? Когда открываешь его(зольник) включается турбонаддув ))
- sage_kaaaa
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Конечно открыта, щель между печью и краем зольника была порядка 3-х см
- sage_kaaaa
- Александр Петрович
Судя по последнему фото юбка частично только на настиле, нет ли из-за этих щелей излишнего притока холодного воздуха, плюс приточка открыта.
- Большой Палыч
sage_kaaaa
О, диагноз ясен! Степан (ничего, если на "ты"? Что? Да, разумеется, ко мне тоже можно так обращаться!), понятно, почему в бане холодно. Дело в дощатом настиле и гуляющем под палаткой ветре. И по-барабану что там, на кромках досок, вагонка или фальцовка, ветер будет, и дуть тоже будет. Да, я понимаю, что в теории не должно, но дует. Причем - в любом случае. В свое время дома, да и в тайге, при строительстве мест под базы, старался делать настилы/подиумы под палатки (в начале "Таёжки" эта мысль освещалась), потом перестал. Что с этим настилом не делай, как ты его снегом не обсыпай, холод все равно будет идти из щелей или сквозь доски. Я понимаю, что в теории не должно, но на практике - дует! Да, также я понимаю, что на фото - утепленная стена от бАлка, и тем не менее...
В общем, мои рекомендации по вопросу (на абсолютность не претендую, только собственный опыт) следующие:
- переставить баню с подиума на землю. Если "эстетическое чувство бунтует", то на специально отсыпанную песочком и распланированную площадку. Дощатый настил тоже можно использовать, но таким образом, чтобы законцовки досок находились внутри палатки, а не снаружи.
- пенофол/изодом/фольгоизол - "фтопку", берем нормальный ПУ-10/22. Да, дорого. Но эффективно. Результат ни в какое сравнение с самодельным паллиативом не идет. Пол, кстати, можно не покупать, а самому сделать; на форуме тема освещена чуть более, чем полностью, получится сильно дешевле (если критично именно это). Тут главное применяемый "Мобибой" принцип соблюсти, а толщина утеплителя может быть и больше.
- закрываем ВСЮ плоскость пола. Под печь, чтобы она не проплавила ПУ, можно что-то подложить. Что угодно, от куска стеклоткани, пары-тройки кирпичей, обрезка стекломагния и пр., до... на что фантазии хватит.
Все, проблема уйдет.
О, диагноз ясен! Степан (ничего, если на "ты"? Что? Да, разумеется, ко мне тоже можно так обращаться!), понятно, почему в бане холодно. Дело в дощатом настиле и гуляющем под палаткой ветре. И по-барабану что там, на кромках досок, вагонка или фальцовка, ветер будет, и дуть тоже будет. Да, я понимаю, что в теории не должно, но дует. Причем - в любом случае. В свое время дома, да и в тайге, при строительстве мест под базы, старался делать настилы/подиумы под палатки (в начале "Таёжки" эта мысль освещалась), потом перестал. Что с этим настилом не делай, как ты его снегом не обсыпай, холод все равно будет идти из щелей или сквозь доски. Я понимаю, что в теории не должно, но на практике - дует! Да, также я понимаю, что на фото - утепленная стена от бАлка, и тем не менее...
В общем, мои рекомендации по вопросу (на абсолютность не претендую, только собственный опыт) следующие:
- переставить баню с подиума на землю. Если "эстетическое чувство бунтует", то на специально отсыпанную песочком и распланированную площадку. Дощатый настил тоже можно использовать, но таким образом, чтобы законцовки досок находились внутри палатки, а не снаружи.
- пенофол/изодом/фольгоизол - "фтопку", берем нормальный ПУ-10/22. Да, дорого. Но эффективно. Результат ни в какое сравнение с самодельным паллиативом не идет. Пол, кстати, можно не покупать, а самому сделать; на форуме тема освещена чуть более, чем полностью, получится сильно дешевле (если критично именно это). Тут главное применяемый "Мобибой" принцип соблюсти, а толщина утеплителя может быть и больше.
- закрываем ВСЮ плоскость пола. Под печь, чтобы она не проплавила ПУ, можно что-то подложить. Что угодно, от куска стеклоткани, пары-тройки кирпичей, обрезка стекломагния и пр., до... на что фантазии хватит.
Все, проблема уйдет.
- Банин1985
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Подтверждаю вышесказанное, у меня деревянный подиум, в плюсовую температуру утеплённым полом не пользуюсь, как только переходит ниже нуля, застелаю тёплый пол во всю парилку, разница очевидна и ощутима! Даже при небольшом плюсе в парилке ноги на полу не подержишь, дует, дискомфорт, это без тёплого пола! Да и как правильно заметили юбка висит, там тоже прилично задувать должно!
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
В феврале при минус 25, мб-10+накидной тент стояла на льду озера,под конец парения,когда там остался только я, печь выдала 115 градусов. Есть свидетель,сидел в предбанике,страховал меня у проруби.ИванРадостев писал(а):sage_kaaaa
трубу на сегмент больше и меньше опасений за состояние тента.
со вторым слоем кондиции намного крепче даже зимой, только про тёплый пол не забудь
Да и у себя на стационаре, я пол не утепляю.Дощатый пол со щелями. Главное тут это топливо,чем оно лучше и суше,тем больше жара.
Вставлю в этот пост и старое видео, там термометр лежит на дощатом полу,за бортом минус 24
Последний раз редактировалось Muramasa 24 ноя 2018, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Мобиба сближает!
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
2 месяца это очень мало! Для дров.Минимум полгода,после года вообще порох!Но брикеты должны вывозить. При парении с кц-3 заметил такой эффект, когда печь выходит на форсаж,и становится алая, пар заполняет парилку и хочется пригнуться и не двигаться,ты берешь в руки пару веников и ..происходит чудо! Пара взмахов, и весь кусачий пар с влагой оседает на стенках. Это замечал не только я.sage_kaaaa писал(а):Да топка была полная, дрова в принципе сухие, конечно не настолько, чтоб уж совсем, но 2 месяца сушились в ркбленном состоянии. Бак тоже полный был, на улице было около нуля. Камней правда не ного - один кирпич из талько хлорид и кило жадеита.
Короче, заходим в парилку, пар есть тепло, нас двое. Ещё поддал немного на камни. Начинаю только опускать температуру двумя дубовымии вениками и через минуту все, нет жара, поддавание на камни не особо спасает, хотя бак кипит.
При более положительных температурах на улице такого не было.
Так гравицапой доволен, но вот потерю тепла пока понять не могу
Мобиба сближает!
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Однозначно второй слой нужен. КЦ-3 в минус не вытягивает однослойку, даже при 5 градусов тепла на улице КЦ-3 не спарвляется. Поэтому перешел на медиану с парофоном.sage_kaaaa писал(а): Короче, заходим в парилку, пар есть тепло, нас двое. Ещё поддал немного на камни. Начинаю только опускать температуру двумя дубовымии вениками и через минуту все, нет жара, поддавание на камни не особо спасает, хотя бак кипит.
При более положительных температурах на улице такого не было.
Так гравицапой доволен, но вот потерю тепла пока понять не могу
- sage_kaaaa
Вот, вот, Вот! Про это я и говорю!Muramasa писал(а): При парении с кц-3 заметил такой эффект, когда печь выходит на форсаж,и становится алая, пар заполняет парилку и хочется пригнуться и не двигаться,ты берешь в руки пару веников и ..происходит чудо! Пара взмахов, и весь кусачий пар с влагой оседает на стенках. Это замечал не только я.
- sage_kaaaa
Всем привет!
И так, в субботу устроил себе банный день!
прикрыл поддувало на палатке, не плотно, но все же, прикрыл. Топил в этот раз брикетами.
На этот раз удалось пропариться и даже вениками помахать, но только когда парогенератор выходит на режим, но как только в бак доливаешь воду. благодаря законам физики, он прекращает свою работу и надо ждать минут 20 пока он снова в рабочий режим войдет. ну или на камни поддавать
И так, в субботу устроил себе банный день!
прикрыл поддувало на палатке, не плотно, но все же, прикрыл. Топил в этот раз брикетами.
На этот раз удалось пропариться и даже вениками помахать, но только когда парогенератор выходит на режим, но как только в бак доливаешь воду. благодаря законам физики, он прекращает свою работу и надо ждать минут 20 пока он снова в рабочий режим войдет. ну или на камни поддавать
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
sage_kaaaa
Подливайте воду и сразу подкидывайте новую порцию дров между парениями. Пока обливаетесь или отдыхаете, как раз закипит. Правда в банной эйфории иногда забываешь это вовремя делать.
Подливайте воду и сразу подкидывайте новую порцию дров между парениями. Пока обливаетесь или отдыхаете, как раз закипит. Правда в банной эйфории иногда забываешь это вовремя делать.
- sage_kaaaa
вот именно, что в эйфории!Бигстеп писал(а):sage_kaaaa
обычно сидишь до упора, а как выбегаешь, то и про воду и про дрова забываешь!
- Банин1985
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Всё правильно, именно так и нужно делать, подливать воду и подкидывать дрова после того как прогрелся и после идти отдыхать, минут 15 отдыхаешь, за это время дрова разгораются и вода закипает, по крайней мере с медианой и парафоном это так!