С легким паром, дорогие товарищи!
Долго ли, коротко ли, но выпал летом кусочек отпуска.
А что в отпуске делать?
Находиться как можно дальше от офисного кресла!
Собрали манатки, подпоясались и рванули в двухнедельный автопробег с остановками.
Перед этим трижды проверив, что ПСН, Жигу и МБ-10 мы точно не забыли положить.
Всякое приключилось за это время, и веселое, и не очень, и накладное.. в общем, полюбому, лучше, чем на работе
Забрав супругу с работы после ночной смены, быстренько перекусываем и двигаем в сторону Новосибирска, чтобы подхватить там старшую дочку, и спокойно постоять несколько дней на берегу Обского моря, прежде чем выдвигаться дальше, на Алтай.
Полтысячи верст пролетают незаметно, на удивление, как горячий нож сквозь масло, проскочив Новосибирск с востока на запад, буквально минут за 20, забираем Веру и мчим по Ордынке навстречу приключениям и друзьям, которые уже ждут нас на даче, размахивая флагами, чтобы мы ненароком не заблудились
Все равно заблудились, нафигатор вообще по деревням ведет только до ближайшего оврага, пришлось созваниваться и уточнять маршрут
Дача у ребят расположена на второй линии от моря (немного забегая вперед, жаль, что не на первой, потому как в дальнейшем столкнулись с ситуацией, наверное происходящей сейчас по всей России, когда индивидуумы, наворовавшие(зачеркнуто) себе на кусок земли рядом с берегом, тут же начинают рьяно огораживаться от остального мира, не оставляя не только проезда, но даже прохода к естественным водоемам, наплевав и на земельный и на водный кодексы. Ну да бог им судья, все равно потом на одной сковородке будем жариться (хотя, надеюсь, что все-таки на разных, да и нас высокими температурами как бы и не испугать особо

))
Наобнимавшись, вкусив различных напитков, производимых в Междуреченске, в основном «резаных» (Палыч, привет

), и решив смыть с себя пыль дорог, развернули МБ-10 прямо в огороде радом с грядками картошечки и моркошечки.
Вот это было зря

оказалось, что водицу Обскую землица на его берегу не впитывает от слова совсем

В итоге, наша помывка очень быстро трансформировалась в грязевые ванны
Извазюкавшись и наплевавшись, решили не маяться дурью, а на следующий день нормально выехать и встать на берегу, и уже попариться без извращений
Так и сделали, перетащив палатку на сухой участок, и в дальнейшем уже использовали ее в стационаре только как жилье, чему немало способствовала дымка от экономически невыгодных пожаров половины Сибири, затянувшая небо так, что на Солнце спокойно смотрели без посторонних светофильтров, и не дававшая нагреваться воздуху свыше 20-22 градусов.
Вложение:
IMG_20190724_135716.jpg [ 1.21 MiB | Просмотров: 3775 ]
Зато утром в десятке просыпаться было совсем не жарко

Мошка правда, такой погоде очень радовалась, добавляя нам в пишу насущную лишний белок по паре десятков особей, пока ложку от тарелки до рта донесешь, и постоянную гирудотерапию, чем подбешивала несказанно
А на второй день приключилась бяда. Ну как, беда… неприятность… С утра, продрав глаза, порадовавшись, что гордо поставленную посреди огорода Жигу никто за ночь не спи….л, решил заняться общественно-полезным трудом, нагреть водички для хознужд, благо «кипятильник» вот он, ярко блистает гордо задранной вверх конусной трубой, да и газ нынче дорог, а подовая печка в режиме подогрева воды очень экономно кушает любое топливо, лишь бы до этого оно на дереве росло, будь то сосновые шишки, старые веники или даже травяные жгуты с покоса.
Но трава была в дефиците, мы ей от мошки спасались, накуривая ее

, потому не стал особо заморачиваться, бросил пару березовых поленьев и вскипятил ведерко. И опосля стал разбирать печь к переезду на берег Обского.
И тут нежданчик! В топке вода! Разбираю печь, оставив только бак на топке, и начинаю заливать воду. Примерно чуть выше половины бака отчетливо наблюдаю пузырьки воздуха, выходящие из середины шва участка дымохода на баке и невеселый ручеек в топку. Приплыли.
Мозг в стрессовом режиме работает очень быстро, я же рядом с Новосибирском! Колыбелью Мобибы! Рука привычно лезет в телефонную книжку, заветный номер, и «добрый день, могу я поговорить с Андреем Николаевичем?»
Звезды сошлись, понедельник, 3 часа дня, все на месте, быстро обговорив детали, уточняемся, что мне до фирмы всего 30 км, из которых 20 по трассе, так что за час всяко доберусь (так и получилось, 10 минут до города и 50 до фирмы)
Огромное спасибо Алексею Александровичу, Андрею Николаевичу и всему коллективу компании! Безальтернативно выручили, заменив лопнувший бак на новенький, безжалостно разукомплектовав одну из Жиг, которые так ждет потребитель! Так что если кому вдруг придет Жига без бака, не удивляйтесь (это шутка, конечно). И очень рад был лично познакомиться с Константином Викторовичем Гампелем, человеком, который воплощает в блестящем металле то, что придумывает Шеф)). Как оказалось, многие правильные вещи придумываются независимо-параллельно, и то, к чему мы приходим в процессе эксплуатации и модернизации, внедряется на производстве, зачастую даже без обратной связи. Так что не удивляйтесь, если на новых изделиях будет больше *текст скрыт*, или наличию в опциях некой *текст скрыт* для защиты от лучистого тепла (но это неточно)

по планируемым новинкам ничего никому не расскажу кроме того, что они обязательно будут)) И внимательно читая форум, внимательные читатели в свое время обязательно найдут, то что им нужно. А я пока начал копить денюжку
Но это я отвлекся. Хотя на самом деле, даже сейчас, вспоминая визит в офис, не удается избавиться от ощущения, что заезжал в гости к дальним родственникам, с которыми редко видишься, но очень скучаешь…
Одна фраза Андрея Николаевича чего стоит: Сергей. Выдохни. Сядь на диван и расслабься, пока мы решаем твою проблему.
И да, если у меня в этой поездке каждый кубический сантиметр объема багажника не был бы расписан, то я бы и старый бак забрал, «пельмени варить»

Вернувшись на дачу с новым баком (оказалось, что от Станционной до дачи намного быстрее добираться через соседний спутник-Обь, хоть и на 10 км дальше, зато на полчаса ближе), и очистив его от транспортировочной пленки, водрузил его на печь.
Еще нежданчик)) хоть и маленький. Моя печь выпуска сентября 2017 года, возможно что за это время либо чуть размеры поменялись, либо у меня топка растянулась (что более вероятно).
В итоге бак, вставая на топку, либо не застегивался на стяжки (не хватало вылета замков), либо проваливался одним краем внутрь топки, чуть перекашивая всю конструкцию. Сначала подумалось поставить хомут на топку, чтобы стянуть горловину, потом пришла вторая, уже правильная мысль: «а нах…? бак греется? В палатку не дымит? Стоит устойчиво? Так чего тебе еще надо, собака?
На том и порешали, как раз хозяева дачи вернулись с работы, мы загрузили весь шмудяк на их внедорожник, и двинулись покорять береговую линию Обского моря. Вот тут и вспомнили тихим ласковым матерным словом тех, кто на каждом съезде с трассы в сторону моря ставил шлагбаум либо просто валил пару сосенок поперек дороги.
Вообще, подобным отношением к окружающим я был очень возмущен, крайне взволнован и сильно обескуражен, причем вслух кричать хотелось совсем другое, но останавливали дети, сидевшие рядом на сиденьях. Но мы русские люди, и наш бронепоезд(зачеркнуто) внедорожник, завывая на понижайке, находит лазейку, и мы заехали в сторону берега. Пара километров петляния между вековых сосен и мы на берегу.
Да. Это того стоило. Поставили десятку в паре метров от прибоя, от души напарились, даже мошка в этом месте не жрала от слова совсем.
Вложение:
IMG_20190722_194504.jpg [ 1.65 MiB | Просмотров: 3775 ]
Вложение:
IMG_20190722_194955.jpg [ 870.64 KiB | Просмотров: 3775 ]
Смешно)) забыли веники на даче, пошел наломать свежачка и вернулся ни с чем, исходив пару гектар, не нашел березок ниже 50 метров и веток менее чем в 10 метрах от земли)) Но в принципе, нам и так хватило основательно прогреться, даже на говнобрикетах из Леруа… именно неторопливый хамамчик, из которого вываливаешься прямо в море и ловишь ништяки от условно прохладной воды.
А рядышком грустно примостилась прабабушка мобильных бань из палок, скотча и полиэтилена, и никто в нее не хочет
Вложение:
IMG_7240.jpg [ 1.18 MiB | Просмотров: 3775 ]
Вложение:
IMG_7274.jpg [ 1.87 MiB | Просмотров: 3775 ]
А какой кайф, сидя на полоке и смотря в окошко аквариума, наблюдать водную гладь до горизонта, под размеренное пыханье Жиги…
Вложение:
IMG_20190722_194535.jpg [ 821.19 KiB | Просмотров: 3775 ]
Вложение:
IMG_20190722_194617.jpg [ 1.03 MiB | Просмотров: 3775 ]
Меня, открытую воду видевшему всего раз несколько, это особенно доставляло. Наших друзей, выросших на берегу моря доставляла Мобиба, к морю они равнодушные
Как подруга рассказывала: «поехали отдыхать на катере с компанией и маленькими детьми, попали в шторм, прое… весь бензин и робинзонствовали на острове, звоня в МЧС.
Пока их нашли, дети чуть новое поселение не организовали, о чем старшая честно и написала в школе в сочинении «как я провел лето».
Учительница посчитала что она сочиняет как ………., и решила поставить ей «неуд», вызвав маму в школу на беседу. Когда мама показала ей фотографии с МЧСниками и завернутыми в одеяло детьми, долго сокрушалась «какой я педагог, что ребенку не поверила», и переправила оценку сочинения на 5
На следующий день пришлось откатывать обязательную культурную программу, вывозя семейство в океанариум и зоопарк. Зоопарк мне понравился, а вот экскурсия по океанариуму нет. Рыбу уже лет 40 как не ем, и поглазеть за 400р на несколько аквариумов… хотя попадались забавные экземпляры… позитивные сторонники плоской земли,
Вложение:
IMG_20190723_162443.jpg [ 959.67 KiB | Просмотров: 3775 ]
Байкальские нерпы, талантливо пародирующие Лию Ахеджакову,
Вложение:
IMG_7321.jpg [ 865.05 KiB | Просмотров: 3775 ]
Кай с Гердой, взирающие с прищуром на посетителей, как на гамно, и их малыш, искренне, по щенячьи, радовавшийся кучке снега в середине июля, вываленной в их камере пожизненного заключения.
Вложение:
IMG_7491.jpg [ 765.7 KiB | Просмотров: 3775 ]
Вложение:
IMG_7475.jpg [ 756.66 KiB | Просмотров: 3775 ]
Несколько смазывали положительные впечатления то 300 грамм плохой водопроводной воды на 100 рублей в океанариуме, то 8 стихийных полос на кольцах города, обрадованных из 4 и сходящихся в 2… Зато всяко лучше, чем на работе
Сколько не туси, все равно приходит время двигаться дальше. Так и поступили. Надоев друзьям хуже горькой редьки (это я так думаю, они люди приличные, не скажут такого откровенно), двинулись в сторону практически родного уже Алтайского края (8 год подряд там отдыхаем).
И тут нежданчик. Да какой нахрен нежданчик, извините за мой французский!!
Единственная трасса, ведущая на Ордынку из десятка населенных пунктов…. Перекрыта… вояками и гайцами. Либо в обратную сторону через ГЭС и весь город… У нас, видите ли, всероссийские соревнования велосиПедиков (зачеркнуто) велосипедистов. С 9 утра до 16 вечера.
И похрену, кому в аэропорт, на работу или рожать. Ни схем объезда, ни указателей. Подойдя в зону отсвета доблестных лоснящихся морд сотрудников ГИБДД, вежливо поинтересовался, а куды и как?
На что был получен гениальный ответ: пиз….й по полям, дождя неделю не было, вчера там вояки на трехосном Камазе проехали, значит и ты на седане проскочишь

Ну Ок.
Навстречу вереница таких же бедолаг, у кого бампер оторван, у кого еще что… 20 км по полям около часа, когда дорога раздвояйца, тупо сначала по одной ветке до тупика, потом возвернулся и по другой, двигатель сожрал литр масла и охрип… веселуха, блин
Но все плохое когда нибудь заканчивается, показался асфальт, впереди еще 400 верст до охотбазы Фортуна, что в Алтайском крае, поворотной точке нашего маршрута.
По дороге остановились на трассе нарезать веников, пока еще березки в живом виде встречаются, чем несказанно обрадовали местных комаров, ни один дебил в том месте уже лет сто не останавливался (нечего там делать), и вдруг такой обед…. Результаты покусов были видны еще и на следующий день
Приближаясь к Алтаю, дымка от пожаров таяла, температура воздуха и настроение увеличивались… Несколько удручало состояние дорожного полотна, напоминающее территорию активных боевых действий и регулярные «попадаловы» в эти ловушки асфальто-бетонного мира, которые в конечном итоге «убили» колеса на моей машине, сейчас в поиске адекватной замены на докатку, чтобы перед зимой лето не покупать.
Как же я все таки полюбил центральные районы Алтайского края! Баево, Завьялово, Гуселетово, Мормыши!
Вроде и широта с домом одинаковая, а климат другой. Прошлым летом, на Горном Алтае, был шок, и культурный и биологический. Нет гнуса и комаров, другой воздух, другие люди. Даже вода в Катуни другая! Холодная, но купаться не мешает, даже подталкивает…
А тут…. Вроде и нет ничего, все то же самое, что и дома, но цепляет… и хочется возвращаться снова и снова.. за размеренным существованием и отсутствием интернета
МБ-10 в паре с Жигой исправно трудились ежедневно то в качестве банно-прачечного комбината, то в качестве релаксанта-хамама после дневной жары, а когда погода подфартила, и поднялся ветерок с дождиком и жара ушла, то и в качестве полноценной жаркой бани, на зависть всем соседям)) Впрочем, одна из соседок приобщалась к бане вместе с нами, и думается мне, «заражение» прошло успешно, была готова скупить весь ассортимент ну прям немедленно

Вложение:
IMG_20190725_211905.jpg [ 1.17 MiB | Просмотров: 3775 ]
Вложение:
IMG_20190725_211941.jpg [ 1.54 MiB | Просмотров: 3775 ]
А Шикардос усердно выступал не только по своему прямому назначению, но и в качестве экрана-отражателя на вечерних посиделках и разговорах ниочем.
Вложение:
IMG_7716.jpg [ 1.26 MiB | Просмотров: 3775 ]
К сожалению, все хорошее тоже когда-нибудь заканчивается, подошел к концу и наш отпуск. Недолгие сборы, и прощайте озера, до следующего года.
Вложение:
IMG_7971.jpg [ 1.1 MiB | Просмотров: 3775 ]
Подводя итоги, еще раз убедился, что варианты использования МБ-10 отнюдь не ограничиваются собственно баней, это и отличная «переночевайка», а что особенно ценно, когда есть возможность отселить детей в другую палатку, за пределы слышимости

, и баня, и большое подспорье в быту на отдыхе «дикарями». А Жигу в многодневной поездке вообще трудно переоценить.
Правда, бак уже совсем не блестючий, водица Алтайская содержит много минеральных примесей и приходилось буквально горстями выгребать остаток из бака и с крышки, но ведь это мелочи, по большому счету, даже не стоящие упоминания.
Доклад закончил, жаль, что фотографий так мало, было настолько хорошо, что зачастую просто забывали/забивали на фотографирование, сохраняя ощущения в памяти и сердцах.
