Ну вот и я, наверное, созрел для первого мини-отчета. Начну издалека.
Занимаюсь организацией и проведением водных походов (это не реклама), и всегда считал, что поход без походной бани лишь половина удовольствия. Да, да, вся романтика в виде кучи камней, деревянного каркаса и полиэтилена!!!

Доходило даже до того, что возили из дома камни на реки, на которых их взять просто негде. И вроде сделаешь баню, попользуешься, приезжаешь через неделю-другую, каркас сожгли (ведь живые деревья жалко рубить на это дело), каменку растащили. Не всегда конечно, но регулярно. В последние годы даже ввели правило: увез камни на реку - верни обратно.) Иногда клиенты спрашивали, почему не переходите на мобильные бани (в данном случае без привязки к производителю). Отвечал, что за прошедшие годы несколько раз приезжали люди со своей баней (палатка, печка), но результатом я лично не был впечатлен. Ну да, погрелись маленько, но не пар это был, а подобие, хотя сам я далеко не «сталевар», да еще воду на горячую печку льют, железом горелым вонять начинает. Гораздо лучшего результата всегда добивался даже на небольших каменках, хоть и с гораздо большими усилиями.) Не стоит сразу напоминать про запах горячего полиэтилена, к нему я видимо привык.)) Ради правды надо сказать, что не особо то я и следил, что в мобильно-банном мире делается, что нового появляется.
Первая мыль о покупке бани такого типа пришла только после поездки в Карелию два года назад с детьми, когда за 10 дней мы видели солнце два раза, остальное время был сильный холодный ветер и мелкий моросящий дождь (естественно с перерывами), средняя температура была +10+12 С. И хотя дети у меня стойкие, и рыбалка выручала, но ведь и самому хочется иногда посидеть в тепле и сухости среди такой погоды. Тут то и задумался о приобретении бани, которую можно будет еще использовать как кухонный модуль – согревайку. И недавно, когда точно решил, что в этом году быть двухнедельной поездке в Карелию, снова с детьми, стало понятно – пора покупать.
Две ночных недели жизни в интернете, ютубе, в том числе и на данном форуме. Голова опухшая, глаза красные, но выбор сделан. Были заказаны у Игоря Ерхова МБ-10 А и Гравицапа КЦ-3. Через сутки после заказа комплект был у меня в городе!!! За что Игорю еще раз большое спасибо!!! Кто-то сейчас скажет, так ведь такой комплект нельзя использовать для кухни-согревайки. Отвечу: покупка Согры была в планах.
Итак баня у меня, предварительная тренировочная установка палатки и обжиг печки в огороде под дождем, один из племянников даже помыться успел, не пропадать же горячей воде.) Габариты печки в плане мобильности порадовали, габариты палатки в плане жилого модуля чуть расстроили.
И вот он, поход на байдарках с мобильно баней, жопа зудела всю неделю, так хотелось испытать баню в боевых условиях. В победу Мобибы не верилось до последнего, несмотря на пробный пуск.

Через 50 минут после начала установки палатки в нее нельзя было зайти, предварительно не проветрив несколько секунд. Сначала отрывались дети, не давая погреться взрослым. Ведь после бани можно было купаться, а до этого их в воду не пускали ввиду прохладной погоды.

А потом и взрослые попарились. Последний сказал – пошли все в лес, и парился один не меньше часа.
На утро просушивал на легком ветерке)

На следующий день все повторилось. С той лишь разницей, что встретили знакомых, и они тут же присоседились, узнав про баню.)
По кондициям оценивать ну не эксперт я. Мне очень понравилось, да и не только мне, всей группе. Легко можно было нагнать температуру так, что приседать начинали. И пар влажный, как я люблю. Сухие финские сауны не моё совсем. После первого вечера понял, что пора отвыкать париться всей гурьбой, как раньше. И что обязательно нужен полок!
Вернувшись с похода, баня была сразу передана товарищу и трудиться сейчас в семидневке. А ко мне уже приехала МБ-15 и Паробомба-3. Но это уже совсем другая история.