На опоре должны лежать ответственные конструкции. И для длинных и ответственных ферм это аксиома. И в каркасном строительстве это правило тоже действует. И сопромат для меня не пустой звук, как никак тоже изучали всякие эпюры.Юрий68 писал(а):Леша, ферма должна лежать на опоре, а не быть приварена сбоку.

P.S. Вспомнил.Каюсь.Справедливости ради изначально действительно планировал приваривать верхнюю балку сверху, а нижнюю встык. Но моя низкая квалификация в нарезке профиля (я бы не угадал с длинной фермы), нехватка времени, отсутствие горизонтального профиля, на который легла бы ферма и обваривалась бы с 4 сторон, а а тут ферма под наклоном и касалась бы столба только 2 плоскостями, + надо было и верх столбов подрезать под наклоном, привели к тому что было принято решение применить нахлёсточное соединение.
P.S. Про то что техника безопасности написана кровью, с этим соглашусь полностью. А во всём остальном надо и голову включать, в каждом конкретном случае, а не безоговорочно следовать правилам. Правила не догма, их можно изменять в не критических случаях. Всё имхо.