Банные веники

ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Re: Банные веники

Сообщение ИванРадостев »

по распариванию веников. в зиму, если банька заранее планируется выездная, то с вечера веники в ванне или ведре замачиваю, утром в пакет и в багажник, там на морозе он подстывает, в бане остаётся только разогреть.
по поводу заготовки, конечно правильно высушенный веник и вовремя собранный это одно дело, при его сборке мы с отцом вовнутрь укладывали несколько веточек мяты или душицы для аромата.
а вот недавно у товарища подглядел другой способ, прощающий огрехи в сроках заготовки и способах сушки. он собирает веники, обматывает плотно упаковочной пищевой плёнкой и в отдельную морозильную камеру небольшую складывает. 2-3 десятка, больше и не надо. зато когда унылой зимой свежий зелёный веник тоже неплохо смотрится .
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3.РБ200/К5(2шт),Жига-2
МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
Тент на МБ-28,второй слой.
Благодарил (а): 2395 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Друзья,скажите из своей практики(у кого есть в работе КЦ-печи) если выезд как обычно бывает спонтанный веник (сухой или слегка только замочен в холодной воде) под потолком,пока топится печь и греешься от парогенерации запарится(дойдет)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, МБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5435 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Шалаев Михаил писал(а):Друзья,скажите из своей практики(у кого есть в работе КЦ-печи) если выезд как обычно бывает спонтанный веник (сухой или слегка только замочен в холодной воде) под потолком,пока топится печь и греешься от парогенерации запарится(дойдет)
Если используется натрубный пароперегреватель Жиги, КЦ-2, КЦ-3 - доходит нормально, достаточно пары минут. Сухой веник опускался в холодную воду, потом завязывался в полиэтиленовом пакете. Пока собиралась баня и топилась печь - доходил до кондиции "осталось только разогреть"
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Флагман
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-5, БН-12,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум,
Хочу купить: ПС-2, ПС-750, Р-34 (44), Согра -3 (МегаСогра), КЦ-4!!
Благодарил (а): 833 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

За КЦ-печи не скажу. их нет у меня. А вот за медиану... Такой способ запарки веника через полиэтиленовый пакет до меня довел брат. Крайний выезд в прошедшую субботу вновь применил его в отношении березового веника. Сначала замочил его в речке, пока собирал баню. он там лежал. Потом в чистый мусорный пакет и положил его в скатку шторки над окном в бане. Лепота! Специально не засекал, но спустя непродолжительное время веник как живой, трогаешь его и понимаешь, что готов)))). И не облетает. Таким же методом запаривали дубовый веник, результат для дуба мне понравился еще больше. А главное все происходит достаточно быстро! Да и дубовый веник запаренный таким методом пошел еще во вторую баню, хотя параились одним веником вдвоем
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3.
Хочу купить: Р-34(44), МБ15, РБ200К5
Благодарил (а): 412 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

Надо будет попробовать запарить в пакете.
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Благодарил (а): 1002 раза
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Для запаривания веников лучше брать шуршащие пакеты, например жёлтый пакет из Магнита. Они лучше переносят температуру в парилке. Мусорный пакет у нас один раз расплавился, правда лежали веники довольно близко к печке.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Сообщение uri »

Способ с пакетом очень интересный - веник после него легкий и пушистый, париться одно удовольствие, но нужно помнить и гигиене! После каждого парения веник нужно окунуть в горячую воду, дабы смыть всю грязь, шлаки и тп вышедшее из организма парящегося! И в этом традиционное запаривание/заваривание в двух водАх выигрывает.
Мужик
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 577 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Я такой способ запаривания увидел на Ютубе , когда женщины компании "Термофор " испытывали печь " Скоропарка" . Попробовал сам , ну очень понравилось . Сейчас и на вахтах такой метод практикую. Что касаемо ополаскивания в кипятке , пробовал ополаскивать не в кипятке , а просто в тёпленькой водичке ( чтоб руке было комфортно при погружении ) , Веник намного дольше остаётся целым , не облетает. Я думаю , что при погружении в кипяток , листья свариваются, отмирают и поэтому быстро отваливаются , ополаскивая же в тёплой воде не даёт такого эффекта . Да и телу приятнее принимать чуть прохладный веничек.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3.РБ200/К5(2шт),Жига-2
МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
Тент на МБ-28,второй слой.
Благодарил (а): 2395 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Batman
Спасибо за ответ. О том что веник доходит под потолком с КЦ печами проскальзывало в нескольких отчетах про эти печи.Флагман
Примерно тоже самое я делаю перед походом в стационарную баню. Пока собираюсь веники замачиваю в холодной воде прям в ванной целиком,когда полчаса когда час,потом стряхиваю воду заворачиваю как Виталий в пакеты(магазинные они крепче). Через пару часов в бане заливаю горячей (но не кипятком) водой. На небольшую компанию хватает березы на две,дуб на две-три бани. Все спасибо,Всем с легким паром.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Сообщение uri »

Да господа, согласен с вами, в терминологии я накосячил - не кипяток, а горячая вода из под крана, а как известно она там не более 55 градусов цельсия, это так сказать житейское - "кипяток" из под крана.
Я естественно согласен, что кипяток большей градусовки и веник убьет быстро и парящемуся ожегов наделает.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11761 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Я уже неоднократно писал об этом, но готов рассказать еще раз.
Никаких кипятков в отношении к веникам! )))

Веник живой и если Вы его будете держать в воде, в которой не захочется держать собственную руку, - Вы его сварите. Без градусников это можно определить. Наберите воду, опустите туда руку. И не кисть, а все предплечье. Если держите в этой воде руку и не кричите "Ая-я-яй" - то вода годится для замачивания веника.

Разницу слышите? - "Замачивания". Не запаривания и не для сваривания. ))
В принципе веник можно замачивать и в холодной воде. Только это будет долго.

И даже лучше для первого замачивания использовать прохладную воду, чтобы как можно меньше растительных фитонцидов ушло в воду. Ведь первая вода это чисто для придания первой эластичности и для помывки веника от пыли. Первая вода потом сливается.
После первого замачивания действительно положите веник в любой хозяйственный пакет и в таком виде возьмите его с собой на банный выезд. Пока доедете, пока установите палатку - он в пакете дойдет до кондиции. Либо совсем чуть-чуть останется довести до полной эластичности.

Говоря о банных вениках помните, что это не просто некое устройство для массажа. На каждый веник следует смотреть как на пакетик чая. Именно поэтому нужно беречь все ароматические вещества в листьях и не дать им уйти в первую воду, которая нужна для удаления пыли с листьев.

Вторая вода будет основной и вот ее можно сделать погорячее. В ней будет завариваться "березовый чай". Вода потемнеет из-за дегтя. Этот раствор является настоящим дезинфицирущим раствором. То есть можно нескольким людям париться одним веником, если между банными заходами промывать его в этом березовом чае.

Да, с парогенерирующей печью да еще в пакете веник дойдет и будет пушистым. Только драгоценный "чай" где останется? )) В пакете?

Именно этот березовый раствор мы втираем в кожу, когда паримся вениками. Им же замечательно помыть голову в конце бани.

Когда мы запариваем (обращаю внимание на термин "запариваем") веник над восходящим от каменки горячим паром, то березовый чай выступает на поверхности листьев. И когда мы опускаем веник после этого в воду, то раствор активных растительных веществ мигрирует в воду, постепенно все сильнее насыщая ее. Поливая этот раствор на каменку, мы создаем условия для ингаляции органов дыхания, что тоже крайне полезно для здоровья и дезинфекции.

У березы свой набор веществ, у дуба - свой набор. Но все это очень ароматно и полезно.
Единственно, если запаривать веник над каменкой восходящим паром, кончики листьев все-равно сварятся и пожухнут. Такой веник только на две бани можно растянуть.

А если запаривать в атмосфере паровой бани, тогда листья приобретут максимальную эластичность и не пожухнут и за две бани.

Помните еще об одном. Влажный веник в пакете портится всего за одну ночь. Появится запах плесени - веник под списание. То есть при подготовке к поездке Вы его кладете в пакет из расчета что в пределах до пяти часов Вы им воспользуетесь. Если ехать дольше, то везите в сухом виде и размачивайте, заваривайте, запаривайте уже на месте.
Флагман
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-5, БН-12,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум,
Хочу купить: ПС-2, ПС-750, Р-34 (44), Согра -3 (МегаСогра), КЦ-4!!
Благодарил (а): 833 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

За совет с магазинными пакетами, друзья, спасибо! Послезавтра надеюсь попробую!
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

Обычно в большом ведре замачиваю веник в холодной воде и заношу в парилку. По мере прогрева бани прогревается и вода. Когда уже баня доходит до кондиции и веники готовы.
Мужик
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: сентябрь 2009.
Мой комплект: Согра , Мега-Согра , Шикардос . Роснар 436 , Парофон .
Благодарил (а): 577 раз
Послужной список

Сообщение Мужик »

Sandro писал(а):Обычно в большом ведре замачиваю веник в холодной воде и заношу в парилку. По мере прогрева бани прогревается и вода. Когда уже баня доходит до кондиции и веники готовы.

А веники не раскисают ?
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

Нет. Вода как темная как чай как раз становится. И аромат в бане классный.
Ответить

Вернуться в «Ароматизаторы, напитки и все, что делает баню лучше»