Дюночка третья.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования о печи длительного горения «Дюна»
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8335 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Дюночка третья.

Сообщение Александр Петрович »

AlexL
С обновкой! Пусть радует и греет)!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11761 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

AlexL писал(а): Вес оказался на 300 г. больше заявленного:
Хотя может весы врут.
У нас на ОТК весы подороже и может так случиться, что поточнее. )) Для таких китайских напольных весов ошибка в несколько сот грамм - обычное дело.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5041 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

АлексейАлександрович
Это хорошо. Обрадую жену, что её весы завышают, а то она у меня за весом начала следить, граммы и калории высчитывать :D
ewgeney
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение ewgeney »

Добрый день! Как считаете справится печь с отоплением большой палатки 4,5х2,5 м? Палатка ARPENAZ FAMILY 4.1 состоит из тента без дна и внутри пристегивается "спальное" отделение с полом. Думаю установить печь в тамбуре, для обогрева в зимних походах.
87796540_85bb1770-364d-4ca4-b487-c814ff181a5e_1211_1211.jpg
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1586 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

ewgeney писал(а):Добрый день! Как считаете справится печь с отоплением большой палатки 4,5х2,5 м? Палатка ARPENAZ FAMILY 4.1 состоит из тента без дна и внутри пристегивается "спальное" отделение с полом. Думаю установить печь в тамбуре, для обогрева в зимних походах.
87796540_85bb1770-364d-4ca4-b487-c814ff181a5e_1211_1211.jpg
Трубу придумали как будете выводить?
Для зимы лучше взять Согру или МегаСогру, к тому же в них есть искрогаситель, что для вашей палатки без ИЗН будет весьма кстати.

Ваша палатка по сути станет однослойной, т.к. "люльку" придется держать открытой для воздухообмена из тамбура в спальный отсек. Размер достаточно большой для Д3 в зимних условиях для однослойной палатки. А вот для холодных летних ночей она подойдет. Не забудьте сделать отверстие для притока воздуха возле печи, иначе палатка может "сдуться" из-за разряжения, создаваемой печью при горении. Воздух нужен и для горения топлива и для дыхания людей. Верхняя вытяжка, возможно, должна быть прикрыта полностью.

Материал палатки какой? Современный оксфорд изготовляют из нейлона или полиэстера Если нейлон, то оставьте эту затею, если полиэстер, то еще куда ни шло, но он тоньше, с менее прочный, чем в палатках Мобиба, проходной узел надо делать на более плотном основании.
Последний раз редактировалось syslog 23 май 2023, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: МБ10 + Тент + ИЗН + Медиана-6 + Парофон3 + Полоки(400@750) + Матрасы, Дюна-3
Хочу купить: Шикардос)
Благодарил (а): 60 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

ewgeney
Я пользовался аналогичной палаткой Tramp Sphinx V2, и автономкой (феном на дизеле), которой "топил" именно внутренний спальный тент.
В легкие морозы было норм....

С учетом того что юбка в таких палатках чисто "номинальная" и вентиляцию не прикрыть, плюс внутренний тент из сплошной сетки - печка в предбаннике будет топить только потолок.

На земле замерзнете.

Я после ночевок "на матрасе" в настоящей зимней палатке - купил раскладушки, чтобы спать повыше....

вот тут подробности: https://www.drive2.ru/l/638975411119721527
Последний раз редактировалось Shift 23 май 2023, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: МБ10 + Тент + ИЗН + Медиана-6 + Парофон3 + Полоки(400@750) + Матрасы, Дюна-3
Хочу купить: Шикардос)
Благодарил (а): 60 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

syslog писал(а): Не забудьте сделать отверстие для притока воздуха возле печи, иначе палатка может "сдуться" из-за разряжения, создаваемой печью при горении. Воздух нужен и для горения топлива и для дыхания людей. Верхняя вытяжка, возможно, должна быть прикрыта полностью.
Там по периметру юбка очень свободная, и подсос воздуха не нужен, т.к. есть естественный "поддув"

И да, на фотографиях палатка однослойная и очень большая, "Дюна" в мороз не то что бы не справится, а будет топить предбанник и "улицу"
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
ewgeney
Послужной список

Сообщение ewgeney »

Эта палатка выполнена из полиэстера с полиуретановой пропиткой, так пишет производитель. Думал вшить проходной узел из листа нержи, насчет поддува он есть действительно по низу тента, т.к. юбка короткая, но зимой прикапывается снегом и не дует. На самом деле мы готовы к зимним ночевкам, спали на простых пенках в -20 примерно. Но после первой же ночевки очень много конденсата на спальниках одежде и вещах. Думал отопление тамбура поможет посушить вещи и поднять температуру хотя бы до околонулевой. Осенью и весной мы вроде и без печки обходимся, разве что посушиться в дождь...
Shift писал(а): Я после ночевок "на матрасе" в настоящей зимней палатке - купил раскладушки, чтобы спать повыше....
Выглядит неплохо :)
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

ewgeney писал(а):Эта палатка выполнена из полиэстера с полиуретановой пропиткой, так пишет производитель. Думал вшить проходной узел из листа нержи, насчет поддува он есть действительно по низу тента, т.к. юбка короткая, но зимой прикапывается снегом и не дует. На самом деле мы готовы к зимним ночевкам, спали на простых пенках в -20 примерно. Но после первой же ночевки очень много конденсата на спальниках одежде и вещах. Думал отопление тамбура поможет посушить вещи и поднять температуру хотя бы до околонулевой. Осенью и весной мы вроде и без печки обходимся, разве что посушиться в дождь...
Тогда, в путь! Единственное, что в Д3 придется часто подкладывать дровишки.
С конденсатом ситуация не понятна заранее, надо пробовать. С одной стороны, теплый воздух будет растворять снег и абсолютная влажность внутри палатки будет из-за этого повышаться. На холодных стенках из-за этого конденсатообразование увеличится. С другой стороны, горящие дрова внутри печи забирают воздух из палатки, печь работает как вытяжка, а приток идет более сухого воздуха с улицы...
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Sponge bob писал(а):Может кто подскажет, зимнюю кемпинговую палатку на 6 человек, под согру-3? Только не Мобибу.
Как не Мобибу? Были у меня разные, продал и перекрестился. После Мобибы другого не хочу. Остались альтернативы только на те варианты, которые ассортимент Мобибы не перекрывает ( пружинная самораскладушка для быстроспанья без печи или шатры под кухню/посиделочную).
Р-34, Р-436, Р-636, Р-63, Р-75 - это для вас. Или МБ-442/552
AlexL
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Ни к каким рекордам уже давно не стремлюсь. Всё получилось само собой. Обычный выезд на рыбалку с банькой. Решил побарствовать и для себя любимого взял Дюночку с МБ-15 вместо Кайфандры.
Не стал застёгивать один угол у внутреннего тента - получился треугольник размером в половину палатки. Всё-таки ткань Рипстоп нормально таки удерживает пар. Сотка на пике и 80-90 градусов в моменты парения. Для меня это перебор, и только студёные воды реки приводили в чувство. А зимой в -20, помнится, даже МегаСогра с трудом прокачивала пятнашку.
Дрова - сухой сосновый пиломатериал. Использовал дополнительный сегмент дымохода от Согры. Конечно, без внутреннего тента таких градусов бы достичь не удалось. А вот в Кайфандре Дюна-3 их выдаст.
Похоже Согра встаёт в гараже на дальнюю полку.

Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
ИЗН 103
Жигу 3 или КЦ4
Новую К5
Благодарил (а): 2236 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

С лёгким паром Александр!
Рад за Дюнку нашу. Отличная печурка :D
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Евгений Геннадьевич
Спасибо, Женя!
Надо добавить, что 15 кг камней и ведро с водой Дюночка выдержала уже несколько раз без проблем. Для пятнашки дымоход Дюны коротковат и один дополнительный сегмент обязателен.
Евгений Каргин
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Хабаровск
Мой комплект: мб 22, изн22, паробомба, согра. Р 34, престяжной пол, тёплый пол, изн 34, К5 Кайфандра, изн к5
Послужной список

Сообщение Евгений Каргин »

Всём привет. Отличное видео. Завидую. Я сейчас возле Енисея, а моя мб22 осталась ждать в приморье. Так её здесь не хватает.
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3.РБ200/К5(2шт),Жига-2
МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.
РП-32. Тент на К7 с тамбуром.
Тент на МБ-28,второй слой.
Благодарил (а): 2396 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Прогноз погоды на выходные обещали +25,что бы не упустить кусочек лета в конце сентября в ночь с пятницы на субботу поехали опять на Керженец,в районе п.Рустай. Прибыли в полночь,поставили К7 с Дюна-3 и спать. Как хорошо просыпаться не в шумном городе,где даже в выходные что то долбят,строят,машины сигналят,а в лесу в тёплой палатке с печкой,ночью,ближе к утру градусник показывал +5,перепад с дневной температурой почти 20 градусов. К 10 утра разогревает до 20 градусов,завтракаем,надуваю байдарку и в 12 часов пошли вверх по течению на несколько км. погулять по лесу,где нет тропинок и куда только с воды можно зайти. Красота,тишина,грибы уже переросли и не годные в пищю,последняя неделя тёплая и сухая. К трём часам дня возвращаемся в лагерь,ставлю К5,перетаскиваю Дюна-3,укладываю камни,ставлю котелок с водой,затапливаю,будет баня.
И тут я "завис",проходит полчаса,печь красная,кайфа нет,40 минут не то. Так привык к парогенерирующим печам,затопил и через 15минут,с Жига-3 через 8-10минут, уже на полоке лежишь не шелохнувшись,кайфуешь. С котелка снял крышку,вода кипит,в камни вниз перевёрнутой крышки от Жига-2,доп опция,ковшиком окуратно налил воды,она начинает парить и подыматся сквозь камни,тут всё,добился чего хотел,температура в районе верха окна 70-75,влажность не знаю,но кайф,прогрелись,напарились,накупались в Керженце. После бани Шикардос приготовил,мясных калбасок и пару стейко из рыбы,день прошёл замечательно,ещё одна начёвка в К7 с Дюна. Воскресенье в обед сборы,купание в реке,без бани и домой. Выходные прошли.
Вложения
20230923_133641.jpg
20230923_133733.jpg
20230923_140927.jpg
20230923_144506.jpg
20230923_162456.jpg
20230923_162526.jpg
20230923_172811(0).jpg
20230923_174355.jpg
20230923_181641.jpg
20230923_202756.jpg
Ответить