Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зарисовки Ленобласти
СообщениеДобавлено: 10 дек 2022, 15:57 
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии

Изображений: 0
Благодарил (а): 1975 раз.
Для знакомых: Михаил
Впервые купил Мобибу: 2014
Мой Мобиба комплект: К-5,К-7.Жига-2,3.
МБ-15Аква.с ИЗН,
ИНИПИ.Дюна-3.ПБ-3.
ПС-700,ПСН-600.
Хочу купить: МБ-28,МБ-103или332.
Баня,прорубь,шашлык,замечательно. Два слоя зимой это хорошо,меньше по мощности и весу печь можно использовать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2022, 16:24 
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии

Благодарил (а): 487 раз.
Для знакомых: Илья
Впервые купил Мобибу: Ноябрь 2021
Мой Мобиба комплект: самодельные: полоки,"шикардос", КЦ-4, мини КЦ-4, квадратная согра. палатка К6, Мб-15,МБ-15 аква, ТВ-15 из оксфорда, жига-3
Хочу купить: согра в дизайне дюна-3.жига-4.
МБ-28
Да Михаил, это замечательно! Но самый главный плюс в стабильности температуры в бане, когда четверо машут вениками, а в это время нет просадки по температуре, она просто не растёт дальше, а стабилизируется, и тело прогревается полностью никто при этом не говорит что хочет ещё-это класс! Это конечно с КЦ-4, а еслиб стояла паробомба, то при работе вениками температура дальше бы росла, тогда было бы не приятно, не успевали прогреваться тела, просто жгло бы кожу и мы выходили бы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2022, 19:07 
Генерал подразделения Мобиба Гвардии

Благодарил (а): 1267 раз.
Для знакомых: Алексей
Мой Мобиба комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4, Паробомба-3 (2 шт),
Дюна-2 (2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-28, МБ-15, МБ-552 М3
^Илья^ писал(а):
вывод такой не для нас, очень мала тепла,

Пол так же был с голой землёй?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 13:12 
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии

Мой Мобиба комплект: самодельные: полоки,"шикардос", КЦ-4, мини КЦ-4, квадратная согра. палатка К6, Мб-15,МБ-15 аква, ТВ-15 из оксфорда, жига-3
МБ-28
Да без утепленного пола. А с утеплённым полом хватить пара в однослойной МБ-15 с паробомбой после прорубя?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 13:45 
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии

Благодарил (а): 1431 раз.
Для знакомых: Юрец
Впервые купил Мобибу: 2018
Мой Мобиба комплект: ПБ-2, Шикардос, МегаСогра, ПБ-3, ИЗН МБ-15, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, РС-33.
^Илья^ писал(а):
Да без утепленного пола. А с утеплённым полом хватить пара в однослойной МБ-15 с паробомбой после прорубя?

Илья, пятнашка уже давно на рынке. Если бы Паробомбы было для нее мало, то это было бы известно почти сразу. С внутренним тентом и утепленным полом ты спокойно можешь примерить на себе роль ленивого истопника, а вот без этих костылей телодвижений чуть больше, но это не значит, что Паробомбе не под силу уронить тебя на пол. У кого это еще не получилось, значит он мало тренировался))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 14:52 
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии

МБ-28
Юрий68 писал(а):
больше, но это не значит, что Паробомбе не под силу уронить тебя на пол. У кого это еще не получилось, значит он мало тренировался))

При минус 5-8 градусов, с небольшим ветром без тёплого пола, при махании 4-м людьми вениками, после проруби сможет? Тогда мы выезжаем к тому кто нам сможет так сделать! Я когда паробомбу топил, то ящик зольника вытаскивал и убирал в сумку, первая закладка пачка топливных брикетов, дальше по 6 брикетов и двоим не хватило в один слой, но наверно я что-то не правильно делаю.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 17:58 
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии

Благодарил (а): 993 раз.
Для знакомых: Виталий
Впервые купил Мобибу: Июль 2017
Мой Мобиба комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг.
Хочу купить: Внутренний тент, ПУ и ПП к МБ-15. Внешний тент МБ-15.
^Илья^
Утепли пол изолоном, стоит не дорого. Разницу сразу увидишь. Я весной парился с КЦ-4 втроем, в одном слое, на форсаже с камнями, еле хватило. Зато весь снег под баннером на полу растопили, а был бы теплый пол, снег бы даже почти не растаял и температуры бы хватило.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 19:12 

Благодарил (а): 1267 раз.
Для знакомых: Алексей
Мой Мобиба комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4, Паробомба-3 (2 шт),
Дюна-2 (2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-28, МБ-15, МБ-552 М3
Бигстеп писал(а):
^Илья^
Утепли пол изолоном, стоит не дорого. Разницу сразу увидишь. Я весной парился с КЦ-4 втроем, в одном слое, на форсаже с камнями, еле хватило. Зато весь снег под баннером на полу растопили, а был бы теплый пол, снег бы даже почти не растаял и температуры бы хватило.

Виталий тебе дело говорит. Без изолона парюсь только летом в походе. А так изолон обязателен. С ним и в одном слое жарко. А вот по поводу махания вениками сразу 4-ми. Я бы назвал это не правильным и не эффективным парением. Имхо, двое лежал, а другие двое их парят. Потом поменялись. Когда ты лежишь и тебя кто-то парит совсем другой кайф. Сам себя паришь обычно когда один в бане.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 дек 2022, 19:59 
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии

^Илья^ писал(а):
Юрий68 писал(а):
больше, но это не значит, что Паробомбе не под силу уронить тебя на пол. У кого это еще не получилось, значит он мало тренировался))

При минус 5-8 градусов, с небольшим ветром без тёплого пола, при махании 4-м людьми вениками, после проруби сможет? Тогда мы выезжаем к тому кто нам сможет так сделать! Я когда паробомбу топил, то ящик зольника вытаскивал и убирал в сумку, первая закладка пачка топливных брикетов, дальше по 6 брикетов и двоим не хватило в один слой, но наверно я что-то не правильно делаю.

Вэлком! Благо и река прямо за забором. Вот только пятнашку с собой захвати, опять хоть в родных пенатах побывает!))) И да, с зольником так не работают. Ты максимально дал тягу, считай весь жар в трубу навылет. Короче, зачет не сдал, садись, готовься))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 04:51 
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии

МБ-28
Юрий68 писал(а):
Ты максимально дал тягу, считай весь жар в трубу навылет. Короче, зачет не сдал, садись, готовься))

Не совсем вас понял, тоесть получается когда шеф хотел разозлить паробомбу, увеличением диаметра дымохода, тоесть ухудшить работу печи, так что-ли получается? Странно я думал что при открытии зольника лучше горение,и чем больше поступает кислорода в печь и выходит газов в трубу тем больше тепла получаем? Может так и с печами не работают , но в однослойной палатке, при таком большом объёме, очень большие теплопотери, их нужно компенсировать. И да я очень рад буду услышать как правильно работать с паробомбой!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 06:16 
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии

^Илья^ писал(а):
Не совсем вас понял, тоесть получается когда шеф хотел разозлить паробомбу, увеличением диаметра дымохода, тоесть ухудшить работу печи, так что-ли получается?

Увеличение диаметра дымохода Паробомбы должно было привести в норму расчетные данные, сейчас-то ведь она подзадушена в угоду универсальности. И увеличение диаметра в этом случае не ухудшило бы работу печи, а слегка изменило бы настройки, печи стало бы легче "дышать".

^Илья^ писал(а):
Странно я думал что при открытии зольника лучше горение,и чем больше поступает кислорода в печь и выходит газов в трубу тем больше тепла получаем?

Конечно, горение будет интенсивнее. И, если цель прокалить дымоход, это будет правильно. А нам ведь нужно по максимуму передать энергию нагрева на определенные части печи(бак и ППГ) с минимальными потерями по выходу, т.е. повысить КПД данной закладки. ППГ печь это ведь устройство, конечно не такое сложное, как ДВС, но и не такое простое, как мангал. Тут тоже действуют(может и в упрощенном виде) соотношения топливо-воздушной смеси и пр.

^Илья^ писал(а):
Может так и с печами не работают , но в однослойной палатке, при таком большом объёме, очень большие теплопотери, их нужно компенсировать. И да я очень рад буду услышать как правильно работать с паробомбой!

Илья, я допускаю, что тебе сложно вникать в технические правила и процессы, не говоря уже о нюансах. Но либо ты изучаешь и вникаешь, либо не паришь голову и устраняешь теплопотери покупкой(изготовлением) ТВН и ТП. Третьего не дано. Больше, чем уверен, что заново перечитав темы про Паробомбу ты найдешь для себя некоторые ответы и даже что-то ранее прочитанное откроется в новом виде. Хочешь чтобы печь работала прогнозируемо, ты должен чувствовать ее, что ей много, что мало. Все периодические сбои пойдут в копилку опыта.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 11:05 
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии

Благодарил (а): 1227 раз.
Для знакомых: Андрей
Мой Мобиба комплект: МБ-15А, МБ-15А 2сл.
РС-22 два варианта внутри
МБ-15,ТН-15, ТН-15ук
Паробомба-3
Медиана-6, Бак
Р-536А,Парадигма
Р-34, Согры, МегаСогра
Шикардос, Дюна-3, полки
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Не совсем так. Все зависит от стадии горения дров. Когда закончилась длинно пламенная, пиролизная стадия горения топлива, особенно, на РУФах или дубовых дровах, в полную меру идет угольная стадия горения топлива. А она лучше "работает" в ближней зоне и максимум энергии в радиации, а не в дымовых газах. Полное открытие поддувала не приведет к "выдуванию тепла в трубу", а больше раскалит печь и паропререгреватель, типа как в кузнечной печи мехами.

По оценкам некоторых специалистов, до 70% всего тепла выделяется именно в ближней зоне, радиационно (ИК излучением), и лишь 30% в дымовых газах. У разных специалистов эти значения немного варьируются, но у всех мощность ИКИ выше, чем мощность в горячих дымовых газах.
Кстати, именно поэтому в кузне греют на углях, а не в пламени с большим количеством окислителя (наддув вентилятором или мехами). Поэтому и радиационный ППГ Жиги 3 работает лучше натрубного ППГ Жиги 2 (нагревает пар до более высоких температур) при одинаковом горении.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 11:37 
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии

МБ-28
Юрий68 писал(а):
Илья, я допускаю, что тебе сложно вникать в технические правила и процессы, не говоря уже о нюансах. Но либо ты изучаешь и вникаешь, либо не паришь голову и устраняешь теплопотери покупкой(изготовлением) ТВН и ТП. Третьего не дано. Больше, чем уверен, что заново перечитав темы про Паробомбу ты найдешь для себя некоторые ответы и даже что-то ранее прочитанное откроется в новом виде. Хочешь чтобы печь работала прогнозируемо, ты должен чувствовать ее, что ей много, что мало. Все периодические сбои пойдут в копилку опыта.

Тогда можно ведь гораздо проще, я не пойму в какой момент нужно прикрыть поддувало в печи чтоб в палатке стало жарче? Вот у меня поддувало открыто полностью, печь забита на 2/3, на полоке 45 градусов, я хочу 60, и что мне нужно закрыть поддувало, чтоб увеличить температуру?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 12:23 
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии

Свой опыт я привязываю к сухой березе, полешки длиной в среднем 20-25см и толщиной 5-10см. Что и как будет происходить на другом топливе - надо пробовать. Первую закладку всегда делаю колодцем, 2/3 объема, верхний поджиг, поддувало на максимум. Ориентир для прикрытия воздуха явное покраснение стенок. Оставляю где-то сантима два-три. Следующие подбросы не более половины топки. Ниже половины бака воды никогда не поддерживаю, стабильно 2/3 или чуть больше. Если в приоритете активный веник - камни обязательны. Особенно шарахнет, если непосредственно перед стартом парогенерации или прямо во время старта(после новой порции воды) поддать хорошенько на камни. Вообщем, почаще выкатывайся с баней, рука быстрее набьется. У меня были вопросы по количеству пара только к ПБ-2, там бак маленький, всё очень быстро заканчивалось. Я этот вопрос решил через применение шайтан-бака. С приобретением ПБ-3 такая необходимость отпала, он просто воду нам греет для помывок и пр.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 12:35 
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии

Благодарил (а): 1227 раз.
Для знакомых: Андрей
Мой Мобиба комплект: МБ-15А, МБ-15А 2сл.
РС-22 два варианта внутри
МБ-15,ТН-15, ТН-15ук
Паробомба-3
Медиана-6, Бак
Р-536А,Парадигма
Р-34, Согры, МегаСогра
Шикардос, Дюна-3, полки
Хочу купить: К-7 +ТН-7
^Илья^ писал(а):
Тогда можно ведь гораздо проще, я не пойму в какой момент нужно прикрыть поддувало в печи чтоб в палатке стало жарче? Вот у меня поддувало открыто полностью, печь забита на 2/3, на полоке 45 градусов, я хочу 60, и что мне нужно закрыть поддувало, чтоб увеличить температуру?

Если теплопотери больше чем теплогенерация, никакие танцы с поддувалом не помогут.
Увеличить тепловую мощность (а мощность, это энергия за время) можно путем закладки большего количества топлива для одновременного его горения. Т.е. больше МЕЛКО КОЛОТЫХ дров. Если брикеты - рубить на 2..3 части. Одно полена дает меньшую мощность, чем оно же, но разрубленное на куски.

Если ПЛОЩАДЬ горения большая, то и воздуха для горения надо много. Поддувало должно быть открыто сильнее, чем с малым кол-вом дром (малой площадью горения). На толстое полено воздуха надо меньше, чем на разрубленное в щепки.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.