Женщины иногда шутят, мол, все мужики хотят "развратную девственницу, которая бы хорошо готовила". Набор противоречий он не только в науке и технике встречается.Ivan писал(а):Алексей Александрович, для экранов и перегородки имхо и этого много. Лишь бы массу котлов печь держала. А всё что тоньше миллиметра почти одинаково ведёт при нагреве, и при небрежной транспортировке мнётся. Причём толстое мнётся опаснее - с образованием напряжений и трещин в углах. Теплопроводность у нержавейки низкая, опять же...
34 дня в Р34
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: 34 дня в Р34
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Петрович
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Два месяца с лишним добирались до Сахалина накидной тент для МБ10 и заказанные дополнительно фастексы для укрепления нижнего венца каркаса Р34 .
Сейчас фастексы пошли в дело.
Установил их по длинной стороне каркаса и по углам . Каркас сразу стал остойчивее ,без палатки его вполне можно передвигать ,без опасения выскакивания трубок. На неровностях также это поможет избежать выскакивания.
Хотелось бы еще в зимний период ,пока со временем свободнее ,заменить дверь Р34 на давно обещанную производителем в производство, дверь с антимоскитной сеткой .
Но что-то на сайте этого товара я так и не вижу.
Началось ли производство такой двери?
Может быть от МБ15 по размеру подойдет?
Сейчас фастексы пошли в дело.
Установил их по длинной стороне каркаса и по углам . Каркас сразу стал остойчивее ,без палатки его вполне можно передвигать ,без опасения выскакивания трубок. На неровностях также это поможет избежать выскакивания.
Хотелось бы еще в зимний период ,пока со временем свободнее ,заменить дверь Р34 на давно обещанную производителем в производство, дверь с антимоскитной сеткой .
Но что-то на сайте этого товара я так и не вижу.
Началось ли производство такой двери?
Может быть от МБ15 по размеру подойдет?
- ayno
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Я об этом моменте тоже упоминал, ещё в отчете 2017 года http://www.mobibaforum.ru/topic453.htmlСогра 3. Отличная печь …Хотелось бы видеть такую печку еще и в чуть большем размере. Очень хочется иной раз подкинуть полено «понаваристее» Для этого достаточно увеличить ширину печки и ширину дверцы на пять см и уже можно будет более серьёзные полена подкладывать.
Ну, это так показалось, потому что это осеннее мнение, пока зима ещё не наступила.Хотя конечно печь вполне справляется с отоплением данного объема.
К сожалению, в такой большой палатке Р-34, при обычных морозах в 25-30 градусов, про экономичный режим существующих на данный момент времени мобибовских печек можно забыть. Использовал его только для постоянного поддержания плюсовой температуры, когда на весь день уходил из палатки.Еще в первом отчете по Р34 говорил ,что желательно увеличить объем Согры. Сейчас окончательно в этом убедился.
Дрова сухая елка . Согра работала с чуть приоткрытм поодувалом .Закладки дров хватало на 3 часа .
При обычном же стационарном проживании в морозный период тепла от печки хватает если она работает на среднем или активном режиме горения, ИМХО.
При этом, стоит учесть, что данное мнение относится к экспериментальной печке Дюна-2, с уже увеличенными размерами, и намеренно лишённой искрогасителя. Мне эта печка очень понравилась, и жалко, что так и не пошла в серию.
... о новой мобибовской печке. Называется она «Дюна-2» и пока в своем роде уникальна тем, что изготовлена в единственном экземпляре. Поводом для её создания послужили мои капризы при тестировании других печек этой компании. В результате появилась экспериментальная модель «Дюна-2», с плоской варочной поверхностью увеличенной площади, и более объёмной топкой. Вес печки равен 9,5 кг. В отличие от навороченной «Согры» эта печка в принципе – обычная крепкая буржуйка, с хорошо регулируемой тягой. В моем понимании это как раз тот минимальный набор качеств, который и нужен для рыбака и охотника, исходя из принципа «ничего лишнего», и что бы вес был минимален, при максимально возможных размерах. С маленькими и экономичными печками на Севере просто-напросто замерзнешь, по моему глубокому убеждению. http://www.mobibaforum.ru/topic453.html
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Господа! Ежели так понравилась "Дюна-2", то закажите Согру-3 и попросите из нее вынуть перегородку искроуловителя и снять конвектор. Естественно с вычетом из цены. И будет Вам "Дюна". )))
- ayno
Хм... а что такое конвектор? Это не тот ли воздухонаправляющий канал на дверце? Он, конечно, мешает заталкивать поленья, но снимать его я бы не стал.. разве только видоизменить как-нибудь, что бы мешал поменьше.АлексейАлександрович писал(а):Господа! Ежели так понравилась "Дюна-2", то закажите Согру-3 и попросите из нее вынуть перегородку искроуловителя и снять конвектор. Естественно с вычетом из цены. И будет Вам "Дюна". )))
Но если сама печка удлиненная, то он не мешает.
А "Согра 3" более длинная печка чем "Согра" ?
Что то я не нашел параметров.
Или конвектр это "защита" от обжигания о стенки? Он тоже сильно экранирует излучение тепла, но в палаточноых условиях я бы его тоже не рискнул бы снимать.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ага, он и есть.ayno писал(а):Или конвектр это "защита" от обжигания о стенки? Он тоже сильно экранирует излучение тепла, но в палаточноых условиях я бы его тоже не рискнул бы снимать.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Кожух-конвектор - это металл, который вокруг топки раскрывается.ayno писал(а): Или конвектр это "защита" от обжигания о стенки? Он тоже сильно экранирует излучение тепла, но в палаточноых условиях я бы его тоже не рискнул бы снимать.
Если внутри Согры-3 удалить перегородку, то длина ее топки станет 600 мм.
- ayno
Наверное это сложное мероприятие - удаление перегородки? И главное безвозвратное.
И, кажется (поправь если ошибаюсь), нижняя часть трубы у печек с изначально предусмотренным искрогасителем, расположена ниже, чем у той же Дюны, искрогасителя в которой не предусматривалось.
Таким образом - как это скажется на режиме горения? Не будет ли хуже вытягивать дым?
- Большой Палыч
ИМХО. Топить и заготавливать дрова станет проще (и время протопки "на двоечке" возрастет), но тогда без ИЗН - никуда. Мнится мне, что такой выигрыш в топке (и проигрыш в транспортных и объемно-массовых габаритах) не скомпенсирует ремонта.АлексейАлександрович писал(а):Кожух-конвектор - это металл, который вокруг топки раскрывается.ayno писал(а): Или конвектр это "защита" от обжигания о стенки? Он тоже сильно экранирует излучение тепла, но в палаточноых условиях я бы его тоже не рискнул бы снимать.
Если внутри Согры-3 удалить перегородку, то длина ее топки станет 600 мм.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я же условно говорю "удалить". В реальности речь о сборке печи, когда перегородка просто не будет установлена, если мы так решим сделать.ayno писал(а): Наверное это сложное мероприятие - удаление перегородки? И главное безвозвратное.
И, кажется (поправь если ошибаюсь), нижняя часть трубы у печек с изначально предусмотренным искрогасителем, расположена ниже, чем у той же Дюны, искрогасителя в которой не предусматривалось.
Таким образом - как это скажется на режиме горения? Не будет ли хуже вытягивать дым?
И все остальное так же будет под контролем.))) Если мы выпускаем печь в продажу, то мы прежде ее испытаем, настроем, убедимся, что печь исправно работает и создает достаточную тягу в топке.
- Александр Петрович
А что если всё что после искроуловителя просто удлинить хотя бы, пусть даже оставив в родных размерах конвектор, там 15-20 см, я думаю ничего страшного, больше нагревается ближе к дымоходу, самое по моему бескровное решение?
- ayno
Я думаю, что причина тут кроется в том, что подобные претензии и пожелания слишком немногочисленны.Александр Петрович писал(а):А что если всё что после искроуловителя просто удлинить хотя бы, пусть даже оставив в родных размерах конвектор, там 15-20 см, я думаю ничего страшного, больше нагревается ближе к дымоходу, самое по моему бескровное решение?
Я, Вы, может быть ещё 2-3 человека, которые достаточно долго эксплуатировали Р-34 с печкой. Достаточно долго для того, что бы в условиях зимы, почувствовать перечисленные недостатки (размер загрузочного отверстия топки и размер самой топки под увеличенное количество дров). Основная масса потребителей вполне удовлетворены.
И поэтому гораздо проще сделать несколько печек по заказу нескольких желающих, удлиннив их за счет не установленного искрогасителя, чем конструировать, менять шаблоны, и прочее, создавая таким образом новую печь ради пожеланий нескольких человек.
Однако, без учета подобных замечаний, позиционировать комплект (Р-34+Согры) как "обеспечивающий комфортное проживание в любых погодных условиях", да ещё в "условиях Крайнего Севера" (как озвучено в описании продукта) можно ИМХО с натяжкой. К конкретно зимним условиям слово "комфортное" не очень подходит без доработанной печки.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Виктор! А какие есть другие зимние палатки с переносными дровяными печами, в которых Вам бы одному было комфортно жить в условиях Крайнего Севера? Чтобы с вечера до утра печь сама поддерживала в палатке +22, когда снаружи -45. Есть такие палатки и печи? )))ayno писал(а):...
Однако, без учета подобных замечаний, позиционировать комплект (Р-34+Согры) как "обеспечивающий комфортное проживание в любых погодных условиях", да ещё в "условиях Крайнего Севера" (как озвучено в описании продукта) можно ИМХО с натяжкой. К конкретно зимним условиям слово "комфортное" не очень подходит без доработанной печки.
Комплект Р-34 с печью Согра-3 действительно может обеспечить комфортное проживание в любой мороз, если обеспечить дежурство возле печи. Палатка вообще-то может вместить в себя от 4-х до 6 человек. Понятно, что без шкафов, рабочих столов. Но при этом один дежурный истопник возле печи сможет поддерживать нужный тепловой режим в палатке даже в очень сильный мороз снаружи.
Нет, я может чего-то не знаю. Может есть палатки, которые могут сравниться с Р-34 по весо-габаритным характеристикам и в них на Крайнем Севере человек может при помощи дровяной печи жить один в тепле? И чтобы этот комплект он бы смог один протащить на себе через поездку в плацкартном вагоне...
Увеличенная Согра появится со временем. Но она будет больше, тяжелее. У нее будет более широкая горловина топки и топка будет более емкая. Но повторяю, - она будет больше и тяжелее. И все-равно Вам одному в лесу никогда не будет в полной мере комфортно ни с какой палаткой и печью. Надо хотя бы два человека для поддержания тепла в жилье. И даже если это будет не палатка, а землянка. Все-равно потребуется дежурный истопник. Либо мириться с периодами провалов по температуре, когда печь прогорает.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Чтобы Согра-3 могла на пиролизном режиме поддерживать тепло на протяжении 10 часов, нужно делать палатку значительно меньше и развивать термоизоляцию. Может быть это должна быть только 2-х местная палатка. В Р-34 по-любому ни о каком пиролизном режиме речь не может идти.
- ayno
Шеф, Вы акцентировали своё внимание не на том моменте о котором я писал ))).АлексейАлександрович писал(а): Виктор! А какие есть другие зимние палатки с переносными дровяными печами, в которых Вам бы одному было комфортно жить в условиях Крайнего Севера? Чтобы с вечера до утра печь сама поддерживала в палатке +22, когда снаружи -45. Есть такие палатки и печи? )))
А писал я лишь о том, что придирчивый покупатель может легко оспорить описание товара, и будет недалек от истины, если не снабдить Р-34 более подходящей для зимы печкой.
Не спорю. Конечно сможет. И даже не обязательно ему будет проводить бессонную ночь у печки. Он даже сможет себе позволить поспать, просыпаясь 3-4 раза за ночь, что бы покормить Согру, работающую в режиме активного горения.Комплект Р-34 с печью Согра-3 действительно может обеспечить комфортное проживание в любой мороз, если обеспечить дежурство возле печи. Палатка вообще-то может вместить в себя от 4-х до 6 человек. Понятно, что без шкафов, рабочих столов. Но при этом один дежурный истопник возле печи сможет поддерживать нужный тепловой режим в палатке даже в очень сильный мороз снаружи.
Но... если палатка будет снабжена оптимизированной печкой, то он бы мог просыпаться 2 -3 раза за ночь, и не чертыхаться , пытаясь запихать в печку полную углей достаточное количество корявых поленьев в узковатое отверстие топки.
Надеюсь, что будут со временем.. ТР-240 например)). Весьма любопытная идея. Но не хотелось бы, что бы она была намного меньше Р-34, потому как тогда она будет исключительно туристическая - переночевал и пошел дальше.
Нет, я может чего-то не знаю. Может есть палатки, которые могут сравниться с Р-34 по весо-габаритным характеристикам и в них на Крайнем Севере человек может при помощи дровяной печи жить один в тепле? И чтобы этот комплект он бы смог один протащить на себе через поездку в плацкартном вагоне...
Для стационарного проживания вдвоем и в Р-34 было немного тесновато, если учесть, что для длительного проживания, не только отдыхая, но и работая (рыбалка или охота или экспедиционные исследования) требуется уйма вещей, которые нужно где то размещать. В таком случае я бы предпочел лучше примириться с большим весом.
А вообще, интересно было бы хоть одним глазком глянуть на наработки по ТР-240.
Собственно, это и хотелось услышать )))). Не то, что бы я жду-недождусь новой печки, нет.
Увеличенная Согра появится со временем. Но она будет больше, тяжелее. У нее будет более широкая горловина топки и топка будет более емкая. Но повторяю, - она будет больше и тяжелее.
Пока жива Дюна-2, мне и с ней нормально.
А исключительно из-за переживания за "общее дело", так сказать. За то что полученный опыт может пригодиться фирме Мобиба.
Ну, а то, что будет печь тяжелее - так чудес не бывает. Конечно будет. Хорошо если всего на 2-2,5, ну 3 кг. Такую печь можно будет нести в сумке в одной руке, не особо уставая.
Но зато эти лишние кг сильно оправдают себя при проживании в стационарных условиях! Ведь по сути придется с собой тащить не менее 100 кг в поездку. (30 кг палатка, 4 кг теплый пол, 4 кг накидка, 10 кг печка, +50 кг личных вещей на двоих, не считая продуктов). Думаю, что лишние 2-3 кг ради хорошей печки никого не расстроят в подобной ситуации ))).
А вот и нет)). Я недавно женился и теперь у меня и грелка под боком и мне вообще всё пофиг)).И все-равно Вам одному в лесу никогда не будет в полной мере комфортно ни с какой палаткой и печью. Надо хотя бы два человека для поддержания тепла в жилье. И даже если это будет не палатка, а землянка. Все-равно потребуется дежурный истопник. Либо мириться с периодами провалов по температуре, когда печь прогорает.
А когда один, то не просыпаясь можно и ватничек натянуть и опять в спальник залезть

Последний раз редактировалось ayno 01 фев 2019, 22:22, всего редактировалось 1 раз.