Гайки из нержи тоже в Леруа есть? И насколько недорого они вытянут?, Ну, допустим, за килограмм?doxtor02 писал(а):Благо, что прямо в Леруа можно всю эту конструкцию собрать.И не дорого.
Покопавшись в гараже...
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Покопавшись в гараже...
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Я да, ты нет.

Последний раз редактировалось doxtor02 27 май 2022, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- doxtor02
Видимо я сегодня активно таскал парогенератор за краник. Затопил Медиану и ушёл. Пришёл, услышал что капает вода на печь и испаряется с шумом. Где-то под краном стало подтекать. Подтянул, но капать не перестало. Зато попробовал Аля пушка Могула. Эффект понравился, но только что бы был контролируемым процесс. И всё равно эта неприятность не помешала классно попариться. Камни рулят.Batman писал(а):Пушка Магола себя раскрывает на стационарных каменках
- Zmei
- Старший сержант Мобиба Гвардии
В трубках гайки из нержи, вода превращается в пар проходя через эти гайки и горячие трубки, а дальше пар проходит через нагретые камни и дополнительно перегревается. И становится еще более кайфовым. Так я это понимаю.Batman писал(а):Пушка Магола себя раскрывает на стационарных каменках, когда по 50-100 кг камней загружено многослойно. А на Медиане или Мегасогре с десятком-двумя килограммами, уложенными в лучшем случае в два слоя особой разницы между непосредственным поддаванием и через пушку, ИМХО по кондициям будет одинаково.
Единственно, то что образуется капельный полив, и поддача растягивается во времени. Только разве что ради самого эксперимента.
Могу ошибаться, конечно.
Ко мне можно на ты
- syslog
- Модератор Форума
Всё верно. Самый энергетически затратный процесс парообразования происходит на гайках внутри гофры. Не на камнях, которые греть дольше, а именно на металле. Не равномерный полив через дырочки гофры, а именно выдача уже готового пара.Zmei писал(а):В трубках гайки из нержи, вода превращается в пар проходя через эти гайки и горячие трубки, а дальше пар проходит через нагретые камни и дополнительно перегревается. И становится еще более кайфовым. Так я это понимаю.Batman писал(а):Пушка Магола себя раскрывает на стационарных каменках, когда по 50-100 кг камней загружено многослойно. А на Медиане или Мегасогре с десятком-двумя килограммами, уложенными в лучшем случае в два слоя особой разницы между непосредственным поддаванием и через пушку, ИМХО по кондициям будет одинаково.
Единственно, то что образуется капельный полив, и поддача растягивается во времени. Только разве что ради самого эксперимента.
Могу ошибаться, конечно.
Здесь несколько выгодных моментов.
1. Гайки восстанавливаются быстрее, чем камни.
2. Теплопроводность металла выше, чем камней, что лучше передает тепло, процесс с большим КПД и быстрее.
3. При парообразовании, а этот процесс происходит с взрывным характером, увеличение объема в 1700 раз, нет лишней пыли. пар получается чище чем с камней или с чугуна.
Дальнейший догрев пара, его "полировка" происходит уже на камнях. Это менее энергозатратный процесс, камни меньше остывают и из них не происходит выброса каменной пыли, т.к. нет фазового перехода из воды в пар.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Не нашел куда написать - напишу здесь.
Имея уже неплохой опыт эксплуатации КЦ3 задумался о каменке на тройке и четверке.
Производителем предусмотрена полочка для каменки, но при закладке камнями начинает продавливаться камнями стенка топки и деформироваться соответственно. Что в принципе на скорость не влияет но неприятно, и бывала такая деформация что в КЦ3 не влазили трубы, в общем нарушает душевный контроль перфекциониста.
Четверку я уже берег. А поддать пару с настойками хотелось. Экспереминтировал с трубами набитыми камнями установленными между экраном и топкой - все не то.
Решил сделать контейнер для камней. В принципе все на фото, единственно что - добавил снизу опорную ногу с регулировкой высоты, чтобы вес камней не приходился на печку и не давал ей лишнюю нагрузку.
Делал из трубы по моему 150 диаметра, установил распорки чтобы контейнер не деформировался и не давил на топку. Резал отверстия болгаркой и шуруповертом.
Опыт использования показал, что прямо парится с этих камней не получится - всетаки экран хоть и с дырками. Но несколько раз хорошо поддать да, получается, камни не вожу с собой, набираю речные. Бывает аж стреляют в контейнере.
Используется для испарения настоек и поддачи пара при просадке и доливке воды в бак.
Верхняя распорка - она же ручка позволяет вытаскивать контейнер с печки не разгружая камни.
Сперва думал сделать из нержавеющей сетки но не подобрал необходимый материал и принял решение делать из трубы.
с фотками совсем беда... нержа блестит и нефотогенична
Имея уже неплохой опыт эксплуатации КЦ3 задумался о каменке на тройке и четверке.
Производителем предусмотрена полочка для каменки, но при закладке камнями начинает продавливаться камнями стенка топки и деформироваться соответственно. Что в принципе на скорость не влияет но неприятно, и бывала такая деформация что в КЦ3 не влазили трубы, в общем нарушает душевный контроль перфекциониста.
Четверку я уже берег. А поддать пару с настойками хотелось. Экспереминтировал с трубами набитыми камнями установленными между экраном и топкой - все не то.
Решил сделать контейнер для камней. В принципе все на фото, единственно что - добавил снизу опорную ногу с регулировкой высоты, чтобы вес камней не приходился на печку и не давал ей лишнюю нагрузку.
Делал из трубы по моему 150 диаметра, установил распорки чтобы контейнер не деформировался и не давил на топку. Резал отверстия болгаркой и шуруповертом.
Опыт использования показал, что прямо парится с этих камней не получится - всетаки экран хоть и с дырками. Но несколько раз хорошо поддать да, получается, камни не вожу с собой, набираю речные. Бывает аж стреляют в контейнере.
Используется для испарения настоек и поддачи пара при просадке и доливке воды в бак.
Верхняя распорка - она же ручка позволяет вытаскивать контейнер с печки не разгружая камни.
Сперва думал сделать из нержавеющей сетки но не подобрал необходимый материал и принял решение делать из трубы.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Функционально, эстетично, супер, ну и респект.
Но, вот этот момент:
Но, вот этот момент:
Многолетний опыт сплавов подсказал, что не надо мобибовским печам речные камни, если твоя река не наполнена нефритом, яшмой и жадеитом. 5-6 сплавов не мог понять, почему Согра, Медиана или Жига не выдают максимума даже на чистых отобранных речных голышах. Они просто не держат температуру и заливаются с первых поддач на камни. Последние годы готов пренебречь чем-то другим, но 3 кг жадеита беру с собой даже в рюкзак. Раскалённые камни этих пород залить сложно даже кипятком.StAlk писал(а): камни не вожу с собой, набираю речные. Бывает аж стреляют в контейнере.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- syslog
- Модератор Форума
Я где-то ранее писал, что вставил в Паробомбу тонкий лист нержавейки, которая выступает как футеровка топливника. Ухудшения нагрева камней я не заметил, но зато стенка перестала продавливаться от нагрузки веса камней на ушки.StAlk писал(а):Не нашел куда написать - напишу здесь.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
AlexL
Да мысль интересная.
Валяется груда камней со стационара.
Попробовать стоит.
Да мысль интересная.
Валяется груда камней со стационара.
Попробовать стоит.
- potapov sergey4
- Полковник Мобиба Гвардии
Всем доброго дня и хорошего настроения! Давненько я не отмечался на форуме, хотя просматриваю регулярно. Дела насущные, без выходных и проходных. Но тем не менее. Три недели назад стал счастливым обладателем Парафона-3 благодаря Дмитрий 71 с Питера. Я давно косился на Парафон, но все не складывалось. А тут звезды сошлись и СДЭК доставил мне сей агрегат. Правда ооочень странным маршрутом. С Питера на Москву, затем должен быть Обнинск, но почему-то парафон оказался...в Сыктывкаре))) Но, не смотря ни на что, Парафон у меня, в целости и сохранности. Брал я его с прицелом использования с Мега-Согрой или Дюной-2. Собрал в своей 332-й Дюна-2 + Парафон. Добавил камушков в крышку от Жиги-2. Сторожилы форума знают, что я тот ещё экспертментатор. В смысле все испытания у меня по самой жести, т.е. так как обычному пользователю не рекомендуется в повседневной эксплуатации. Поэтому сразу полный бак холодной воды и вперёд! Ровно через полчаса началась парогенерация. Давно я пробовал использовать вместо парафона бак с парагенератором от той-же Жиги-2. Не зашло от слова совсем. А вот Парафон вещь хорошая! Да, пар не такой горячий и сухой как с КЦ-4 или Паробомбы, но его более чем достаточно! И, опять-же, камни. Причём, если с КЦ-4 я не пользовался камнями совсем, даже не закладывал их в печь, то с Парафоном иногда хочется добавить. Особенно после водных процедур. Да и в момент работы вениками тоже). Вот, собственно, мы и приблизились к теме "Покопавшись в гараже..."
Вот так выглядит сборка Дюна-2 + Парафон Традиционно покопавшись в гараже я нашёл кружку, остатки цепочки из нержи и немного проволоки из того же материала. Сделал вот такую штуку для разных отваров. Полежать на полоке и немного помедитировав я забрал эту хреновину опять в гараж. Ещё немного покопавшись нашёл рюмку, два шампура, немного крепежа... и вот А работает это все как-то так
Говорю сразу. Идея не новая. Лично мне такой конструктив приглянулся в детском аквамарин в Сочи. Правда там объем "рюмки" тонны на две)))
В целом, вариант рабочий. Хочешь редкой подачи отвара для ароматерапиии - пожалуйста! Я себе немного другой алгоритм выработал. Заходишь, крантик почти на всю. Чтоб тоненькая струйка. В таком режиме рюмка наливается две-три минуты. Берёшь веник и вперёд! Через три рюмки))) в сугроб или в купель и по новой! Извиняйте за количество буков и возможные ошибки. Пишу с телефона. Можно сказать - на бегу)
Всех с лёгким паром, мира и всех благ!
Вот так выглядит сборка Дюна-2 + Парафон Традиционно покопавшись в гараже я нашёл кружку, остатки цепочки из нержи и немного проволоки из того же материала. Сделал вот такую штуку для разных отваров. Полежать на полоке и немного помедитировав я забрал эту хреновину опять в гараж. Ещё немного покопавшись нашёл рюмку, два шампура, немного крепежа... и вот А работает это все как-то так
Говорю сразу. Идея не новая. Лично мне такой конструктив приглянулся в детском аквамарин в Сочи. Правда там объем "рюмки" тонны на две)))
В целом, вариант рабочий. Хочешь редкой подачи отвара для ароматерапиии - пожалуйста! Я себе немного другой алгоритм выработал. Заходишь, крантик почти на всю. Чтоб тоненькая струйка. В таком режиме рюмка наливается две-три минуты. Берёшь веник и вперёд! Через три рюмки))) в сугроб или в купель и по новой! Извиняйте за количество буков и возможные ошибки. Пишу с телефона. Можно сказать - на бегу)
Всех с лёгким паром, мира и всех благ!
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
С лёгким паром Сергей!
Давненько не было, наверное дорога к гаражу уже заросла)))
Интересная автоподдача) видел такие штуки в аквапарках.
Давненько не было, наверное дорога к гаражу уже заросла)))
Интересная автоподдача) видел такие штуки в аквапарках.
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
- Мифодий81
- AlexL
Тема!!! Не видел раньше ничего подобного. Покажу своим товарищам и почешем репу..
- doxtor02
Пока полностью не просмотрел видео, не познал всей задумки. Круто ты заморочился.
Супер. Для лентяев, типа меня, максимум кружка ставится на камни или крышку бака.