Освещение в Мобибе
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Освещение в Мобибе
Вообще конечно сейчас такое обилие фонареобразных устройств что и огород то городить вроде как незачем. Не считая трех пяти уже имеющихся фонарей заказал на алике вот такие. Еще не пришли, но суть понятна. Перезаряжать, защищенные небольшие и яркие .. вешай куды хочешь.
https://aliexpress.ru/item/100500408520 ... 1622109447
https://aliexpress.ru/item/100500408520 ... 1622109447
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Все эти светильники хороши когда есть окно в бане. Без окна надо защищённый светильник от влаги и перегрева. У меня пластиковая банка с фонариком стоит всегда на полу. Если ставлю временно на полок или лавку ( 1-2 раза приходится подсвечивать внутрь бак с определением уровня воды) то банка от жары "плывёт". При опускании на пол, всё приходит в норму. Сходил сфоткал банку с фонариком.
ИМХО недостаток маленьких компактных средств освещения их малый срок работы. Тоже как то повёлся на компактный светодиодный фонарик. Светит приемлемо, но гаснет прямо во время банных процедур, что доставляло естественно неудобство.
Один раз попарился и уехал, фонарик не выключил. Приехал через 2 дня, а фонарик ещё горит. И это при том что стоит самый дешёвый ( 50 руб) лёгкий по весу аккумулятор 18650. ИМХО недостаток маленьких компактных средств освещения их малый срок работы. Тоже как то повёлся на компактный светодиодный фонарик. Светит приемлемо, но гаснет прямо во время банных процедур, что доставляло естественно неудобство.
- tj™
ну это ты прям совсем про маленькие светодиодные говоришь.
слова это слова ..... а мА и Вт это уже числа и математика. так что имхо все зависит от мощности и емкости. и горит соответственно строго по эНтим цифрам.
вот банально 1 элемент 18650 среднестатистически имеет 2000мАч ...... приличный налобник например какой нибудь скилхант в среднем режиме 400лмн это примерно 4-5 Вт будет светить 1.5 часа но 400лмн нафига ? имхо по нормам освещенности лестница 50-100 архив 75 и т.д
так что как я уже повторял много или мало это все от системы координат зависит.
хотя фонарик в бутылку тоже лайфхачно. но я беру те которые по классу защищенности все выдерживают и тепло и воду.
слова это слова ..... а мА и Вт это уже числа и математика. так что имхо все зависит от мощности и емкости. и горит соответственно строго по эНтим цифрам.
вот банально 1 элемент 18650 среднестатистически имеет 2000мАч ...... приличный налобник например какой нибудь скилхант в среднем режиме 400лмн это примерно 4-5 Вт будет светить 1.5 часа но 400лмн нафига ? имхо по нормам освещенности лестница 50-100 архив 75 и т.д
так что как я уже повторял много или мало это все от системы координат зависит.
хотя фонарик в бутылку тоже лайфхачно. но я беру те которые по классу защищенности все выдерживают и тепло и воду.
- doxtor02
Ага, особенно китайские Ма Вт.tj™ писал(а):слова это слова ..... а мА и Вт это уже числа и математика. так что имхо все зависит от мощности и емкости. и горит соответственно строго по эНтим цифрам.

А сколько стоит этот налобник? У меня самый дешманский аккумулятор 50 руб+ фонарик 150 руб. Моя банка ( можно бутылку из под кефира ) бесплатно. Если есть возможность платить меньше, при том же результате, зачем вваливать кучу денег.tj™ писал(а):приличный налобник например какой нибудь скилхант

P.S. ИМХО, в бане нравиться ненавязчивый рассеянный свет. Который, не мешает лежать релаксировать. Когда много света, пускай даже через окно, напрягает, не даёт полностью насладиться моментом. Экспериментировал, 10/30/50 Вт прожекторы ставил включёнными напротив окна. Не понравилось. А вот яркий прожектор, направленный на 2-х слойную баню вполне приемлем. Ничто не навязываю и не утверждаю, это просто мои изыскания и предпочтения.
- tj™
Ну я тоже люблю рассеяный свет полумрак.
а слова пользователя это еще большие слова ..... что такое 60% яркости ? в нашем случае это 500лмн, а нахрена нам 500лмн в бане ? Когда там и 100 не надо, нам увидеть габариты и стены большего не требуется.
Налобник я для примера привел. Он конечно дорогой и стоит ощутимых денег, но это конкретно для работы. Я пробовал работать с говном за 150 рублей, ну нет .... на своих нервах предпочитаю не экономить. Кроме того гвардейцы - считай гусары ... бабок не жалеют .... всем шампанскАВА
Как придут я конечно отпишу что они держут и могут .....
а слова пользователя это еще большие слова ..... что такое 60% яркости ? в нашем случае это 500лмн, а нахрена нам 500лмн в бане ? Когда там и 100 не надо, нам увидеть габариты и стены большего не требуется.
Налобник я для примера привел. Он конечно дорогой и стоит ощутимых денег, но это конкретно для работы. Я пробовал работать с говном за 150 рублей, ну нет .... на своих нервах предпочитаю не экономить. Кроме того гвардейцы - считай гусары ... бабок не жалеют .... всем шампанскАВА

Как придут я конечно отпишу что они держут и могут .....
- doxtor02
Когда для работы, это не обсуждается. Для работы нужно всё качественное и удобное. Я использую налобники (с Алика за 250 руб) только на природе и когда ремонтирую свет в доме. Да, я выключаю полностью рубильник на столбе/ на лестничной клетке.tj™ писал(а):Он конечно дорогой и стоит ощутимых денег, но это конкретно для работы.

- tj™
Не ... значит баня у меня будет Мобиба - потому что качественная .... а фонарик будет за 250 рублей ......
впрочем ладно, это же вопрос надо не надо/устраивает и так или что изменится в моей жизни если вместо фонаря за 250 рублей у меня появится фонарь за 2500
впрочем ладно, это же вопрос надо не надо/устраивает и так или что изменится в моей жизни если вместо фонаря за 250 рублей у меня появится фонарь за 2500

- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Не нашёл такого на их сайте, завтра вживую зайду глянуть.Batman писал(а):У меня вот такой девайс из фикспрайса
Небольшой, и по отзывам вроде неплохой. Жду тестов, особенно по времени работы.
На большом коллективном выезде товарищ оставил фонарик неосторожно и отдыхать ушёл. После банных процедур и замены печи повесил я его в Пятнашку под конёк, включил Согру на полную и ушёл к столу. Вернувшись нашёл вот это.

- doxtor02
Наверно существуют "температуровыносливые"tsiplev писал(а):Вернувшись нашёл вот это

- syslog
- Модератор Форума
В основном, это металлически фонарики производства времен СССР с лампочкой накаливания и простыми щелочными элементами питания (чуть было не написал "батарейками"). Но это все имеет крайне низкий КПД, светит слабо и тд. Специальные устройства рассматривать нет смысла ввиду их редкости и дороговизны.doxtor02 писал(а):Наверно существуют "температуровыносливые"tsiplev писал(а):Вернувшись нашёл вот этофонари. В мире много чего производится. Но не вижу смысла, что бы он висел именно над головой в бане. Имею печальный опыт подвешивания градусников над головой, народ бился об них затылком и обжигался.
Современные светодиоды есть термостойкие, но в обычных фонариках не встречаются, да и пластик корпуса и литиевые аккумуляторы очень не любят высоких температур (обычно, свыше 50 градусов для них, как для нас температура тела 42)
Поэтому, да: размещаем на уровне полка +- 30см. Либо за окошком.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- tj™
да я тоже не пойму зачем его вешать сверху ? Хотя и я вешал, ничего не случилось с ним, но когда на полу или сбоку на уровне окна в МБ15 на петельке для внутреннего тента то огонь. а если в нескольких точках то вообще.
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Так мы спать уже собирались, думал просушу маленько палатку и всё. А тут вот оно...tj™ писал(а):да я тоже не пойму зачем его вешать сверху ?
Во время парения тоже вешаю снаружи или под полок закидываю.
- Batman
- Модератор Форума
Точно, на сайте тоже не нашел. зашел в магазин.tsiplev писал(а):Batman писал(а):
У меня вот такой девайс из фикспрайса
Не нашёл такого на их сайте, завтра вживую зайду глянуть.
Судя по описанию, достаточно нежная скотинка... Погляжу за его поведением, может и правда придется в мультифору заклеить, да внутри парилки невысоко от пола размещать по холодам... А пока и в -5, и в проливной дождь работает нормально. 300лм более чем достаточно.
- doxtor02
А зачем невысоко от пола? Ставь или клади прямо на пол. Где-нибудь сбоку, что бы не наступили и подальше от печки. Я поднимаю осветительный прибор кратковременно, только что бы посветить в горловину бака и проверить уровень воды. Ну 1-2 раза максимум. А остальное время стоит на полу сбоку.Batman писал(а):, да внутри парилки невысоко от пола размещать по холодам
P.S. Блин, вспомнил,

- Batman
- Модератор Форума
Минимум текста, максимум картинок.
Освещены все углы внутри, вода в баке хорошо видна.
На фонаре написано использовать при температурах от -1 до +40, но есть нюанс.
Когда фонарь прислонен к окошку МБ-15 он нехило так нагревается от него. Пока -5 за бортом никак не повлияли, дальше будем посмотреть.
Телефон не передает всей красоты, но палатка, светящаяся изнутри видна очень издалека. Освещены все углы внутри, вода в баке хорошо видна.
На фонаре написано использовать при температурах от -1 до +40, но есть нюанс.
Когда фонарь прислонен к окошку МБ-15 он нехило так нагревается от него. Пока -5 за бортом никак не повлияли, дальше будем посмотреть.