Ножи как незаменимые помощники бантуриста.

АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11760 раз
Послужной список

Re: Ножи как незаменимые помощники бантуриста.

Сообщение АлексейАлександрович »

_dmi писал(а):
АлексейАлександрович писал(а): то лопатка, которая может работать и ножом, и топором, и лопатой, еще универсальнее.
По идее кованную лопатку миллиметра три-четыре толщиной и одну боковую грань заточить, что бы рубить можно. Вот и инструмент универсальный. :)

Про топор и спички конечно да, если ставить выбор что взять пару вещей. Но лучше к топору взять небольшой нож, а вместо спичек пару зажигалок по карманам раскидать. Ну не огниво же в самом деле брать, хоть сейчас это модно :)
Дмитрий! А давайте откроем тему "Тревожный чемоданчик". Кто что считает нужным туда положить. Я бы вот, помимо набора известных предметов туда положил хотя бы МБ-103 с Согрой. От холода люди вперед погибают, чем от голода.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

МБ-103, да с СОГРОЙ, это уже не чемоданчик, - это тревожный сундучок. :)
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Это всё перетёрто до дыр, со сложившейся терминологией типа БП, на других ресурсах. У нас меньше чем тревожный микроавтобус (желательно с прицепом) вряд ли получится. Скорее - ГАЗ 66 Палыча, самый тревожный автомобиль. Осталось газогенератор на дровах поставить, чтоб столько бензика не возить.

А по теме был разработан топорик для выживания (космонавтов) - нечто среднее между лопаткой и мачете.

А так, было пару раз без ножа оказывался - топор (нормально заточенный) прекрасно заменял.
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, ПБ-4(100), РС-32
Благодарил (а): 1756 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

_dmi писал(а):
АлексейАлександрович писал(а): то лопатка, которая может работать и ножом, и топором, и лопатой, еще универсальнее.
По идее кованную лопатку миллиметра три-четыре толщиной и одну боковую грань заточить, что бы рубить можно. Вот и инструмент универсальный. :)
Ну чем не лопатка, конечно лопатка. Только у такой лопатки название уже имеется - секирой зовут)))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11760 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Ivan писал(а):Это всё перетёрто до дыр, со сложившейся терминологией типа БП, на других ресурсах. У нас меньше чем тревожный микроавтобус (желательно с прицепом) вряд ли получится. Скорее - ГАЗ 66 Палыча, самый тревожный автомобиль. Осталось газогенератор на дровах поставить, чтоб столько бензика не возить.
Вот! Отличная тема. "Тревожный автобус" )))
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8333 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Ага, только мы его Мобибавоз называем :lol:
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7502 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

АлексейАлександрович писал(а): Дмитрий! А давайте откроем тему "Тревожный чемоданчик". Кто что считает нужным туда положить. Я бы вот, помимо набора известных предметов туда положил хотя бы МБ-103 с Согрой. От холода люди вперед погибают, чем от голода.
Если развивать сразу обе предложенные темы (и про чемоданчик и про ножи), то вот такой комплект необходимого рабочего инструмента всегда со мной присутствует. От "больших и страшных" ножей я отошел давно, теперь пользуюсь вот таким простеньким складешком из ворсьминской "медицинки":
ноль.jpg
Вполне хватает для удовлетворения всех потребностей: и колбаски построгать, и лучинки для розжига нащипать, и тушку освежевать, и кольев для палатки нарубить.
Кроме этого с собой всегда еще вот такая "сладкая парочка":
один.jpg
Это "Лизерман" невысокой степени навороченности и алмазная точилка CRKT на темляке которой привязан маленький "ногтегрыз".
Ну и свет, куда же без него?
два.jpg
Недорогой китайский диодный "тактик", взятый "по случаю", да так и таскающийся со мной без ремонтов и нареканий вот уже лет десять.
Все это счастье носится на поясном ремне (те, кто был со мной на выездах видели), чтобы быть под рукой и не занимать карманы, примерно вот так:
три.jpg
Помимо этого в карманах всегда присутствует вот такой вот набор:
четыре.jpg
Это непромокашка с необходимыми документами, простенький компас, спички обычные и спички саперные, и, самое ценное и главное - "Мобиба-игольница" за авторством Марины Маленькой.
Кроме того, в карманах по ситуации могут находиться
- магазин-другой с патронами (от ствола зависит);
- коммуникатор (этот почти всегда);
- пара тактических перчаток с пальцами;
- необходимая аптечка (снуп и анальгин);
- салфетки/влажные салфетки/туалетная бумага;
- несколько мертров шнура из паракорда;
- упаковка СПМ-17 или что-то его заменяющее (горсть конфет, шоколадный батончик, прессованный инжир или изюм, козинак и пр.);
- ну и упаковка жвачки (вместо зубной щетки, куда же без нее!).
В принципе, это весь "минимальный набор для выживания", которого достаточно для превозмогания всяческих таёжных непредвиденных ситуаций.
Почему в карманах, а не в разгрузке или рюкзаке? Не знаю, наверное, армейская привычка: "все, что не вошло в карманы - лишнее!" И действительно, разгрузку ради такой мелочи таскать смысла нет, а рюкзак нужен под боеприпасы, которых бывает либо "совсем мало", либо "мало, но больше не унесешь".))) Ну а тайга - не война, там так много и не нужно. Да и зачем брать рюкзак, если и так все прекрасно размещается?
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8333 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Особо «похвалится» нечем, да и если честно насчёт них не заморачиваюсь. Который с деревянной ручкой у меня уже давно, служит верой и правдой на выездах, хлебушек и т.д. режет исправно. Второй тоже по моему мнению безымянный ( но уже Китай скорее всего), был приобретён в срочном порядке в ближайшем магазине из двух примерно одинаковых вариантов, больше небыло ничего :cry: примерно в 10 км от места стоянки Дачки, т.к. первый был взят на заточку домой так там был и оставлен. После заточки пойдёт, да и лезвие здорово по мне выбрасывает!
Вложения
IMG_20181111_152824_032.jpg
IMG_20181111_154309_691.jpg
IMG_20181111_152818_310.jpg
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7502 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Кстати, вот рабочий нож, которым я много лет пользовался до того, как перешел на складники. У нас у всего экипажа такие были. Металл - раскованный отрезной резец для мягких металлов (по-моему, 9Х13, но могу и путать), рукоять - березовый кап, стабилизированный в льняном масле, ножны - сыромятная кожа, плотно охватывающая рукоятку, в виду чего нож не вываливается из ножен ни при каких внешних обстоятельствах, за исключением его извлечения хозяйской рукой.
общий вид.jpg
Очень удобный нож, прекрасная сталь, отличный способ крепления и переноски: ни за что не цепляется и всегда под рукой. Но чересчур брутален для густонаселенных местностей.)))
способ носки.jpg
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

У меня ножей всего три. Один, который я беру на пикниковые выезды для колбас и салатов - это простенький небольшенький шеф с металлической ручкой. Не ржавеет. Быстро тупится и так же быстро и легко правится.
Второй - это Бахо. Любимый нож. Тоже из нержавейки. Для меня чрезвычайно удобный нож. И дешевый. Покупал его за 10$ где-то. 90% пользуюсь им. Висит обычно на шее у меня. К нему я докупал точилку фискарсовскую. Кухонные ножи тоже ей правлю. Топор этой фирмы тоже на ней. Терял его дважды. Но поскольку в те моменты был с навигатором, который треки писал, вполне успешно и быстро находил. И третий - это складник дешевенький. Лежит у меня в рыболовной сумке. Его вообще не жалко. Ношу его с собой из-за возможности использовать биты. Также если ветку острогать, то тоже им.
Вложения
складник.jpg
точилка.jpg
бахо.jpg
Ivan
Для знакомых: Иван
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Бахо - нормальный экземпляр. У меня на спасжилете болтается такой в качестве стропореза.
Точилка хорошая, но края такой не проточишь.
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Как видели немного ранее, приобрел себе мачете Трамантина. Так сказать развеять или подтвердить свои мысли по поводу необходимости для меня данного инструмента.
Трамантина
Трамантина
Так погонял ее последние выезды немного. Первый выход получился чуть смазан. Взял его в том виде, что был с магазина. При рубке более менее толстой мерзлой ветки или деревца, через раз, вырывало мачете из рук. Рукоять разворачивалась на выход с зацепа пальцев и старалась освободиться.

Дома когда начал точить оказалось стороны заточены на разные углы, хотя подводы симметричны. Кромка оказалась смещена, хоть и беглым взгядом незаметно. Переточил на один угол проколупался вечерок.
Следующие выезды - совсем другое дело! По кустарнику и подлеску работает замечательно. Такие ветки что на фото, сейчас, рубит с одного удара без напряга и лишних усилий. Заводская заточка больше походила на тренинговый нож.
Легче топора. Что есть небольшой плюс, когда по снегу по пояс лазить. Ну если целенаправленно не за дровами, а по веткам, то такая длинная рабочая часть - тоже неоспоримый плюс.
Еще не нравится рукоять, скользковата, особенно в шерстяных перчатках-варежках. В коже-замше вроде сносно. Надо проточить выемки на рукояти, должна получше цеплять.
Еще в межсезонье сделаю ножны человечьи, чтобы можно было на моле цеплять и снаружи рюкзака носить и доставать не снимая рюкзака с плеч. Пока в заводской картонке со скотчем пользую.

p.s. Когда точил незаметно сделал с мачете - холодняк. Теперь по городу на ремне не поносить! :)
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Огромное Спасибище Паше (SPavelS)! Появился у меня годика три назад вот этот бруталец! ))
IMG_20211231_112105_resized_20220102_101712496.jpg
В общем то обычный неказистый скандинав. Ламинированная сталь.
Прижился. Как начинается сезон охоты поселяется в грудном кармане и живет там до весны.
Вот все в нем удобно: и габариты, и форма и размер клинка, рукоять просто идеальна для холодной погоды (хочешь в перчатках работай, хочешь в шубенках.
Хоть и ломик, но с салом и колбаской справляется, зато по мне так это только помогает со шкурой и разобрать по суставам.
А для продуктов, есть другие ножи. Я с одним ножом даже в город не выхожу )))
Всегда есть как минимум "напарник" по ситуации и "запасной".

Заточку держит довольно долго, центральная сталючка довольно злая.
Подвес очень странный и на вид не надежный. Но так как у меня он прописан в грудном кармане - то этот момент совсем не важен.

Для охоты нашел себе - просто идеальный нож.
Borisyan
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Borisyan
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Мб-10а, медиана 5
Хочу купить: Паробомба-3, ПС-750, МБ-104, МБ-103 и Сорга-3
Благодарил (а): 2 раза
Послужной список

Сообщение Borisyan »

Может пишу поздно, но почитал что народ для разных целей брал в магазинах ножи, мачете Трамантина. Практика показала, что в таких магазинах как посудоцентр эти ножи стоят дорого, а если брать в инете (Я брал тут https://trm-russia.ru ) получается дешевле, и чем дороже нож тем разбег в цене больше. Если ещё брать не один сразу то и доставка размазывается на все ножи.
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 764 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

_dmi писал(а):Как видели немного ранее, приобрел себе мачете Трамантина. Так сказать развеять или подтвердить свои мысли по поводу необходимости для меня данного инструмента.
IMG_2477.JPG
Так погонял ее последние выезды немного. Первый выход получился чуть смазан. Взял его в том виде, что был с магазина. При рубке более менее толстой мерзлой ветки или деревца, через раз, вырывало мачете из рук. Рукоять разворачивалась на выход с зацепа пальцев и старалась освободиться.

Дома когда начал точить оказалось стороны заточены на разные углы, хотя подводы симметричны. Кромка оказалась смещена, хоть и беглым взгядом незаметно. Переточил на один угол проколупался вечерок.
Следующие выезды - совсем другое дело! По кустарнику и подлеску работает замечательно. Такие ветки что на фото, сейчас, рубит с одного удара без напряга и лишних усилий. Заводская заточка больше походила на тренинговый нож.
Легче топора. Что есть небольшой плюс, когда по снегу по пояс лазить. Ну если целенаправленно не за дровами, а по веткам, то такая длинная рабочая часть - тоже неоспоримый плюс.
Еще не нравится рукоять, скользковата, особенно в шерстяных перчатках-варежках. В коже-замше вроде сносно. Надо проточить выемки на рукояти, должна получше цеплять.
Еще в межсезонье сделаю ножны человечьи, чтобы можно было на моле цеплять и снаружи рюкзака носить и доставать не снимая рюкзака с плеч. Пока в заводской картонке со скотчем пользую.

p.s. Когда точил незаметно сделал с мачете - холодняк. Теперь по городу на ремне не поносить! :)
Такая же Трамонтинка в багажнике катается... Очень удобная штука, когда ножа уже мало, а топора еще много((( С завода заточка тоже как колун)))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»