Камни для бани. Какие лучше?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Камни для бани. Какие лучше?
По поводу чугуна. Он тоже пылит чугунными чешуйками. Мне один случай пересказывали. Где-то есть на "Красной поляне" очень дорогая баня, где парятся богатые всякие чиновники и прочие вип-персоны. А потом не знаю по какой причине сделали анализ. Может быть поплохело кому-то. И нашли в легких чугунные чешуйки. Каменку давно не промывали и чугунные ядра пылили. А люди этим дышали. Прошлым летом перемывал каменку печи на даче. Вынул жадеит, каждый камень перемывал. Так и жадеит шлифованный даже пылит. Какие камни треснули. На дне каменки мелкий песок обнаружился.
- syslog
- Модератор Форума
АлексейАлександрович писал(а):По поводу чугуна. Он тоже пылит чугунными чешуйками. Мне один случай пересказывали. Где-то есть на "Красной поляне" очень дорогая баня, где парятся богатые всякие чиновники и прочие вип-персоны. А потом не знаю по какой причине сделали анализ. Может быть поплохело кому-то. И нашли в легких чугунные чешуйки. Каменку давно не промывали и чугунные ядра пылили. А люди этим дышали. Прошлым летом перемывал каменку печи на даче. Вынул жадеит, каждый камень перемывал. Так и жадеит шлифованный даже пылит. Какие камни треснули. На дне каменки мелкий песок обнаружился.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
А я всё о чугунных кирпичах мечтал
Ну что же, приму к сведению.
Талькохлоритовые кирпичики за год подуустали. Думал "вечные из чугуна взять".
Но значит снова "таклькохлорит" буду брать.

- syslog
- Модератор Форума
нержавейка самый лучший материал для печи. И чем тоньше - тем долговечней. Толщина должна обеспечивать механическую прочность изделия при рабочих температурах. Чем толще металл, тем больше в нем термических напряжений, разрушающих стенку печи изнутри саму себя.Shift писал(а):А я всё о чугунных кирпичах мечтал![]()
![]()
![]()
Чугун - самое плохое, что можно придумать, после кирпича.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Мелкий,вальцованый жадеит использую,в мешочек из под сахара на 5 кг,лежит 10 кг камня,ещё были бруски со временем покололись,сейчас почти кубики,часть во время остывания,когда для ускорения на снег клал или в озеро опускал. Пробовал габродиабаз колотый для парабомбы,слишком большая фракция,оставил на озере после фестиваля.syslog писал(а):
Дешевый и надежный вариант камня - это "всякие диабазистые": дунит, габродиабаз, порфирит, "для электрокаменок" (размер хороший для Мобибы)... и еще пол сотни названий похожих камней. Платить за галтовку смысла не вижу, т.к. уменьшается площадь поверхности.
Галтовать для закрытых каменок и для прямого нагрева смысл есть, так отбраковываются хрупкие элементы.
- Подвох Урала
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Талькохлорид первый камень для тех кто запускает только купленную мобильную печь. Доступность, Дешевизна дают право учиться на этом камне, поливать «злыми»растворами кидать после парения в воду И так далее. Пылить небудет, мы же доохлаждаем водичкой после бани когда собираемся, темсамыи моем каждый раз. Не так как в стационарах раз в год разбирают каменку.
Для меня эстетика важнее поэтому галтованый ( на вкус и цвет), несмотря на разницу площади камней. Нужно больше пара берите парогенерирующую печь!
Жадеит для более прокаченых пармастеров, но настоящий ещё умудриться купить нужно. Следы орудий добычи: надпилы, мелкозернистая структура говорят о крепкости камня. Советую брать хакаский заводской жадеит.
Для меня эстетика важнее поэтому галтованый ( на вкус и цвет), несмотря на разницу площади камней. Нужно больше пара берите парогенерирующую печь!
Жадеит для более прокаченых пармастеров, но настоящий ещё умудриться купить нужно. Следы орудий добычи: надпилы, мелкозернистая структура говорят о крепкости камня. Советую брать хакаский заводской жадеит.
- Мифодий81
Покупал жадеит именно хакасский, даже сертификат выдали при покупке.
- Подвох Урала
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Если ножом не царапается то огонь!Мифодий81 писал(а):Покупал жадеит именно хакасский, даже сертификат выдали при покупке.
- Мифодий81
Честно говоря не пробовал, но ему уже почти 10 лет, и он ещё нормальный.
- Афоня
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Вот и у меня такое случилось. Правда это была только печкаАлексейАлександрович писал(а): ↑19 окт 2015, 19:54А мне встречались такие, которые у меня на берегу мобильную баню купили. Все деньги, какие с собой были - из карманов выгребли, но купили. ))Nikolay писал(а): Одно дело говорить, другое делать! Попадались люди на берегу которые подходили и интересовались, потом говорили что обязательно себе такую купят, но спустя год-два встречал их так же на берегу - не купили они Мобибу себе!
- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
Всем Доброго! Кстати, кто проезжает Медвежьегорск в Карелии, делюсь «секретным» местом, где пилят талькохлорит (и продают).
62.921284, 34.408791
Отходы пиления (глыбы) вообще ведро за 200 рублей официально.
62.921284, 34.408791
Отходы пиления (глыбы) вообще ведро за 200 рублей официально.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Дело было вечером, делать было нечего, серфил по просторам маркетплейса и решил себе пиленных камушков талькохлорита прикупить для печи Медиана-8, ценою в пару пачек сигарет.
Печь пока стоит в сарае, ждёт лета, но примерить никто не мешает. Можно по центру положить их.
Можно по наклонной плоскости.
Хотел ещё заказать, но цена уже повысилась.

Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 

- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
Вчера тоже обкатывал свою сборку «Франкенштейна», проба номер 2.
Первый раз загрузил много камней, понятно, что такой объем прогреть до нормальных температур не реально. Напилил из больших пластин талькохлорит на кубики, вышло ведро. Пилится алмазным диском легко, порода мягкая.
Первый раз загрузил много камней, понятно, что такой объем прогреть до нормальных температур не реально. Напилил из больших пластин талькохлорит на кубики, вышло ведро. Пилится алмазным диском легко, порода мягкая.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
О банных камнях нужно помнить следующее. От них может быть столько же вреда, сколько и пользы. А впрочем, вреда может быть больше.
Любая порода камней, которая легко пилится, обрабатывается - это сразу нет. Камни в каменке работают в экстремальном режиме нагрев/резкое охлаждение. При этом камни могут не только сами лопнуть, но и на их поверхности происходит растрескивание. Образуется поверхностная пыль. Если кто видел каменку в стационарной печи после пары лет эксплуатации? Там на дне песок и пыль разных фракций. Для каменки годится только порода, которая по своим свойства очень твердая и хорошо сопротивляется циклам нагрева и олаждения. По моим данным, это жадеит и подобные ему вулканические породы. Талькохлорит - слово такое забудьте или изучайте новое слово - "силикоз".
Любая порода камней, которая легко пилится, обрабатывается - это сразу нет. Камни в каменке работают в экстремальном режиме нагрев/резкое охлаждение. При этом камни могут не только сами лопнуть, но и на их поверхности происходит растрескивание. Образуется поверхностная пыль. Если кто видел каменку в стационарной печи после пары лет эксплуатации? Там на дне песок и пыль разных фракций. Для каменки годится только порода, которая по своим свойства очень твердая и хорошо сопротивляется циклам нагрева и олаждения. По моим данным, это жадеит и подобные ему вулканические породы. Талькохлорит - слово такое забудьте или изучайте новое слово - "силикоз".
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Серж-Карел
- Сержант Мобиба Гвардии
Алексей Александрович, спасибо за совет! Согласен, не понравилось, что такой мягкий камень и легко крошится. Жадеит скоро придти должен.