Сжиженный газ вместо дров.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Сжиженный газ вместо дров.
Даже если бы меня всем кагалом убеждали в безопасности БАНИ отопляемой газом, да еще если это МОБИЛЬНАЯ баня, я бы сто раз подумал идти ли в нее париться..... Все таки дрова это наше все!
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Scorch, а несколькими постами ранее рассказывал о рыбалке с газовым обогревателем...
В чём принципиальное отличие палатки для рыбалки от мобильной бани с точки зрения газовой безопасности? Я так понимаю те обогреватели ещё и выхлоп иногда в палатку имеют, а у нас труба всё же?

В чём принципиальное отличие палатки для рыбалки от мобильной бани с точки зрения газовой безопасности? Я так понимаю те обогреватели ещё и выхлоп иногда в палатку имеют, а у нас труба всё же?
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Ivan Те обогреватели тоже выхлоп в трубу имеют. Но я и на рыбалку газ не возьму обогреваться. Лучше Согру потащу. Тем более в баню. Если для обогрева газ будешь на самом минимуме жечь, то в бане на полную, на все возможные киловаты. А если огонь погас или еще что? И бахнет печь полная газа? Не, извольте!
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для такого случая есть термопара с клапаном, на любой горелке есть. Погас огонь - закрылся газ. В доме же котел не бахает?_dmi писал(а):Ivan А если огонь погас или еще что? И бахнет печь полная газа? Не, извольте!
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Каждому свое. Мне больше по душе треск дров, чем шипение газа. По этому и на зимнюю с Согрой. )))
- SilAnd
- Прапорщик Мобиба Гвардии
У нас наверно половина гвардейцев брикетами топит ,а от них особо треска и романтики не дождешься) Это хорошо когда с дровами проблем нет ,а мне гораздо проще брикеты купить плюс порой хорошие дрова не найти опять же без бензопилы это геморрой._dmi писал(а):Каждому свое. Мне больше по душе треск дров, чем шипение газа. По этому и на зимнюю с Согрой. )))
Всю жизнь прожив с газовой плитой и колонкой от газа вижу только плюсы ,учитывая что в "Мобибе " отличная вентиляция не думаю что возникнут какие то проблемы с безопасностью.
Вообщем жду положительных результатов испытания)))
- Scorch
Не надо путать цели и задачи. Иван, рыбалка с требуемой температурой внутри палатки в +10 градусов и баня с 70-80 градусов это разные вещи.... Тем более порой и поддать надо водичкой на камни.... Нет уж увольте....Ivan писал(а):Scorch, а несколькими постами ранее рассказывал о рыбалке с газовым обогревателем...![]()
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Вот здесь похоже и копать надо. У нас домов с газом раз, да обчелся. Даже в городе. А деревень газированных, вообще единины и те дачи. Если у меня в регионе еще углем топят, то соседи на дровах сидят. В отличие от "за Уралом". Хотя газ с Сибири едет. Вот и не приучены мы.SilAnd писал(а):Всю жизнь прожив с газовой плитой и колонкой от газа вижу только плюсы
Мы же народ пытливый! Как же отдохнуть, чтобы на ж@пу свой геморой не найти?!SilAnd писал(а): опять же без бензопилы это геморрой.

- SilAnd
Дим я помню как радовались бабушка с дедом когда им в деревню газ провели ,это небо и земля.
- Scorch
у нас попроще, вся область газифицированна. НО! при всем при этом газ в бане считаю некомильфошной темой. Газ для отопливания палатки еще пережить можно, и даже в некоторых случаях оправданная мера. Но баня, в данный момент времени, при современном положении дел я полагаю, на газу чревата. По крайней мере я лично не наблюдал таких бань...._dmi писал(а):Вот здесь похоже и копать надо. У нас домов с газом раз, да обчелся. Даже в городе. А деревень газированных, вообще единины и те дачи. Если у меня в регионе еще углем топят, то соседи на дровах сидят. В отличие от "за Уралом". Хотя газ с Сибири едет. Вот и не приучены мы.SilAnd писал(а):Всю жизнь прожив с газовой плитой и колонкой от газа вижу только плюсы
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Batman
- Модератор Форума
Дима, все правильно. Как говорится, "хорошо когда с брикетами проблем нет"
Нет брикетов- нет проблем, вот дровами и топим
А по поводу газа - ИМХО, однозначно нет. И наличие газовых горелок в стационарных банях к мобильным никакого отношения не имеет, разный подход к безопасности. Гибкий шланг (читай резиновый армированный) в температуре окружающей среды около сотки....
Открываем инструкции по ТБ для газорезных работ в агрессивной среде и смотрим допуски. А если учесть, что пропан-бутановая смесь еще и растворяется в водяном пару...
Чтобы газовая схема отопления работала нужны несколько условий: 100% гарантированное сгорание газовой смеси, что достигается принудительной подачей воздуха в зону горения (тепловым пушкам - привет), многоступенчатая защита от утечки и самое главное: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ расположение газовой арматуры и топки вне отапливаемого помещения. Внутри парилки - ЗАПРЕЩЕНО! Это кровью написано.
Думается, если показать данную ветку газоэлектросварщику со стажем, он может и в морду полезть если ему такое предложить

Открываем инструкции по ТБ для газорезных работ в агрессивной среде и смотрим допуски. А если учесть, что пропан-бутановая смесь еще и растворяется в водяном пару...
Чтобы газовая схема отопления работала нужны несколько условий: 100% гарантированное сгорание газовой смеси, что достигается принудительной подачей воздуха в зону горения (тепловым пушкам - привет), многоступенчатая защита от утечки и самое главное: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ расположение газовой арматуры и топки вне отапливаемого помещения. Внутри парилки - ЗАПРЕЩЕНО! Это кровью написано.
Думается, если показать данную ветку газоэлектросварщику со стажем, он может и в морду полезть если ему такое предложить

- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Спорить не буду, но не думаю, что все так категорично (все ИМХО). Я спрашивал:Batman писал(а): газоэлектросварщику со стажем, он может и в морду полезть если ему такое предложить
Т.е. вопрос был изначально про практическую сторону вопроса. Вывод сделал однозначный – никто не сталкивался с таким вопросом в области мобильных бань.StAlk писал(а):Про безопасность и т.п. теорию большого взрыва все знаю, вопрос в чисто в практической (прикладной) плоскости.
Кто то интересовался, но дальше теории вопрос не пошел.
Может вопрос совсем не стоящий обсуждения.
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Вот это конструктивное обсуждение вопросов безопасности! Нужно понять, какие реальные источники опасности есть. Когда с этим разберёмся - можно обсуждать как этого избежать.Batman писал(а):Открываем инструкции по ТБ для газорезных работ в агрессивной среде и смотрим допуски.
В случае с каменкой народ греет горелкой сложенную груду камней (каменку) на открытом воздухе, а потом (через часок-другой) накрывает палаткой. Тут проблем нет совсем.
Гибкие шланги конечно нужны не резиновые. Благо сильфонная подводка для газа из нержи сейчас в любом хозмаге практически продаётся. Прочие технические вопросы даже в случае выноса печи из палатки вполне решаемы - было бы желание!

Кругом вода...
- Scorch
Лично для меня вопрос безопасности не на последнем месте, но даже убрав из обсуждения данный нюанс что мы имеем? Не стоит забывать что мобильная баня это не столько гигиенический вопрос, хотя очень важный, сколько вопрос эстетики и душевного феншуя. Я завсю жизнь даже брикетами не пользовался ни разу.. ОНЛИ дрова... Дрова это естественно, красиво и душе приятно. Никто надеюсь спорить не будет что есть ОГРОМНАЯ разница от чая с дымком с костра на дровах и просто чая с газовой плиты!?
- SilAnd
Я про эту эстетику и феншуй постоянно слышу от тех кто в "Мобибе" не парился ,только для них баня это сруб,печь которую надо пол дня топить ,так что как любит повторять наш Томский друг "На вкус и цвет фломастеры разные"))) и если будет найдено удобное и безопасное решение по газу это будет только плюс "Мобибе",а там уже каждый для себя решит нужно ему это или нет.Scorch писал(а): Не стоит забывать что мобильная баня это не столько гигиенический вопрос, хотя очень важный, сколько вопрос эстетики и душевного феншуя.