Сверхлегкая компактная баня для пешего туризма и велотуризма

yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфандра 1
Благодарил (а): 7 раз
Послужной список

Сверхлегкая компактная баня для пешего туризма и велотуризма

Сообщение yugoriv »

Решил создать тему.
В данный момент не существует походных мобильных бань или саун, весом менее чем 8 кг! Это то что касается комплектов, палатка с печкой.
Из за отсутствия альтернатив, я уже много лет пользуюсь печками и палатками от Мобибы в пеших и велосипедных походах. Это имеет ряд ограничений и неудобств, но баня в походе, стоит затраченеых сил на ее перевозку.
В последнее время серьезно задумался над облегчением походной бани.
Мне нужен приемлимый вес, так как помимо бани нужно как правило тащить еще палатку, спальники, еду. Иначе это не поход, а поездка выходного дня в парк.
Для пешего туризма, суммарный вес для двух человек неподъемно большой, особенно если едешь с женой,а не с другом амбалом))
Кайфандра рассчитана на компанию, минимум 3 здоровых человека, тогда можно как то распределить нагрузку.
Разумеется можно в походе сделать печь из камней, укрыться ветками, сделать шалаш. Но это все долго и требует вложения сил и условий. Потому такой вариант не рассматриваю.
Для велотуризма у комплекта Кайфандра, тоже есть определенные сложности. По весу на велосипеде можно увезти больше чем в рюкзаке. Но габариты печи дига, все портят.
Решил провести эксперемент. Купил самую легкую и недорогую палатку, размером 1,5х 1,5. Пока высотой не стал жертвовать, всетаки в бане хочу стоять, я не заползать накорачках. Также была приобретена более легкая и компактная печь. Правда без бака для воды. Приходится чем то жертвовать. Комплект получился легче и компактнее чем Кайфандра.
Палатка 2.3 кг Печка 3.5 кг.
И того: 5.8 кг
К палатки всеже взял искрозащиту от Кайфандры, это еще 900 гр. Хотя это вовсе необязатьльно. Я топил руфами, онт не дают искр, мне хватилом 6 шт для двух протопок. Вобщем это еще 5кг. Все это вошло в рюкзак, включая походные стулья, одежду, воду. Рюкзак весил 24 кг.
Друг нес все остальное,палатку, спальники и пр на 2 суток.
По кондициям да, получилась не жаркая сауна. Пробовал ставить кипящий чайник, он с трудом поместился. Хотя выглядит довольльно опасно,вобщем эксперимент. Пара от чайника хватало лишь на создание более влажной атмосферы, не более, но камера на фотоаппарате покрывалась паром.
Температуру не измеряли, но по ощущению градусов 70 и маленькая влажность. Погреться хватает, если стдеть подольше. Другу например хватило, ему жарче не хочется измМобибы он выбегал через 30 секунд. Вода в Ладоге после баньки кажется теплой. Хотя гдето 17-18 гр.остыла пока было холодно.
Вобщем, как у Мобибийца, мнение неоднозначное. Но это лучше чем ничего. Будем тестировать лальше. Думаю в сторону парообразователя и пароперегревателя. Объема печи хватает, при желании влезет 5шт руфов точно, возможно больше
Последний раз редактировалось yugoriv 27 июл 2021, 10:01, всего редактировалось 2 раза.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Re: Сверхлегкая компактная баня для пешего туризма и велотур

Сообщение yugoriv »

Палатка, это походный душ с вшитой разделкой. Печка длительного горения, для рыбаков,с дымоходом 60 с увеличенным на 2 секции дымоходом. Удалил искрогаситель, прорезал больше отверстий для притока.
Вложения
20210725_123122.jpg
20210725_123141.jpg
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1293 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

ни в коем случае не хочу обидеть, но сами сказали лучше чем ничего.
хотя наверное в пешем то варианте по другому не получится.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Ну это я так считаю, что лучше чем ничего. У моих друзей иное мнение. Вобщем Мобиба слишком жарит))
Собственно печь я еще не прокачивал нормально. Максимальная закладка 3 руфа. По литражу, топка 10 литров. У Жиги с большей парилкой,13 кг.
Моя модифицированная Жига имеет топку в 2 раза больше чем стандартная.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

3 сезона эксплуатации Жиги с увеличенной топкой. Но без автомобиля приходиться изгалятся.
На велосипеде с бензомотором. На тележке. С рюкзаком на моноколесе.
Вложения
20200802_182515.jpg
20200802_151334.jpg
20200721_064003.jpg
20200802_133411.jpg
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Возможно, стоит чуть подождать, и дождаться выпуска "гражданской" версии турбопечки, использовавшейся командой Mobiba-Elbrus, весом в 2,45 кг и на равнинной местности переваривающей любое древесное топливо, хоть молодой ивняк, наломанный у воды (брикеты тащить нет необходимости). Скорее всего, к тому времени и палатка "ультра-лайт" появится.

А так конечно плюс за эксперименты :) Уже не пленка-стрейч, еще не баня)))

Недавно в рыболовном магазине попалось чудо с названием "Походная баня", на картинке что-то кубическое 1,5х1,5х1,5, но без зонтиков, ткань как на этом походном душе, вес около 2 килограмм. Разделки нет. Продавец вразумительного ответа, как ЭТО работает, дать не смогла, только твердила, что раз написано "баня" значит это она и есть.
На мое предположение, что банные параметры достигаются внутри за счет нагрева жарким солнцем стенок этой оранжевой душегубки, обиделась и ушла в подсобку :D
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Жду появления легкой компактной печки, сколько знаю Мобибу.
Видимо религия не позволяет сделать легче и меньше. Нельзя в ущерб банным кондициям и традициям!
А придется палатку уменьшать придется, иначе не реально создать хорошие банные кондиции с маленькой топкой.
Как же без полока во весь рост, палатка 1.5 высотой!
Нужно подстраиваться под реалии.
Я готов заползать в баню, 1.5×1.5×1.5, но с условием что буду оттуда выползать также быстро))).
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 6134 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Тут уже физика. Для банных кондиций нужно либо одномоментно отдавать накопленное заранее тепло (читаем - куча нагретых камней), либо сгенерировать это количество теплоты за единицу времени. При объеме топки с консервную банку этого не сделать. Если устраивает чайник, кипящий на варочной панели, можно попробовать стандартную топку от Жиги и крышку на нее (и камушки сверху, из куска рабицы сварганить корзину не проблема. Для экономии веса убираем корону, экран и стяжки. Около 4 кг получится печка, но судя по моему опыту тестирования с крышкой, жарить будет неподетски. Ровным малиновым светом вся конструкция светится на полутора брикетах, и первые 2 сегмента дымохода тоже.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 2122 раза
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

yugoriv писал(а):Видимо религия не позволяет сделать легче и меньше. Нельзя в ущерб банным кондициям и традициям!
Ну банные традиции Мобиба порвала в клочья. :D Обычно привыкли традиционную печь топить кубометрами дров, в течении нескольких часов и обязательно выгребать угли, что бы не угореть. У меня все в шоке, кто попадает первый раз в Мобибу, от быстроты сборки палатки и печи, и начала парения. Наверно тут дело в других факторах. Да мы и не знаем что есть в разработках Мобибы. Можем только предполагать и догадываться.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

Еще бы мы знали что готовит нового Мобиба. Конкурентов развелось последнее время. Банный туризм стал популярен, особенно последние несколько лет.
Я в 2007 году с трудом нашел единственную палатку для бани. Печи даже не рассматривал. Мобильные, именно для бани, почти никто тогда серийно не делал.
Конечно прогресс налицо. Разница с тем что было 10 лет назад,колосальная.
Но физику не обманешь,топка нужна соразмерно объему парилки и теплопатерям тента.
Как вариант двухслойная палатка. Но это лишний вес. Либо нужна больше топка, что тоже обьем и вес.
yugoriv
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение yugoriv »

У меня третий сезон печка Жига с увеличенной складной топкой, именно топкой! Которая собирается из двух секций. Третья секция, бак для воды.
Вторая секция, это цилиндр без дна, удлиннитель топки. Во время транспортировки в него убирается складывается палатка. Комплект, фактически места занимает столькоже.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара
Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром.
МБ-18
Благодарил (а): 3086 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

yugoriv
Вам надо печь и палатку(только в один слой) из этой темыhttp://www.mobibaforum.ru/festivali-f32/mobiba ... 1%83%D1%81
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Я был бы счастлив просто сверх легкой палатке и без печки. Пока пользуюсь китайскими брендами.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12800 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

yugoriv писал(а):Жду появления легкой компактной печки, сколько знаю Мобибу.
Видимо религия не позволяет сделать легче и меньше. Нельзя в ущерб банным кондициям и традициям!
Нет, дело не в этом, а в том, что для производственного бизнеса созданного на свои собственные деньги сейчас климат крайне неблагоприятный. Долго объяснять. Но дело точно не в том, что я не хочу создать такую ультра-лайт баню.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Нашел, придумал, изобрел и хочу поделиться.»