И снова про газ!
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: И снова про газ!
Люди часто забывают о всех мерах предосторожности , в погоне за скоростью и комфортом.
- Сергей-65
- Сержант Мобиба Гвардии
Дык, тогда продажу спиртного надо запрещать. Так-то после возлияния никакие инженерные решения не могут быть максимально безопасными.Жизнь покупателя нельзя ставить в прямую зависимость от его ловкости или памяти, или внимательности. Нельзя провоцировать даже потенциально опасные сценарии.
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
У дровяной печи тяга будет выше, чем у газовой. При хорошей тяге будут повсюду присосы приточного воздуха, легче будет дышаться. Даже если печь потухнет, то горячий дымоход провентилирует палатку. А слабую тягу газовой печи и вовсе может опрокинуть, получится газовая камера.
- Сергей-65
- Сержант Мобиба Гвардии
А скорее всего так и вышло у рыбаков.А слабую тягу газовой печи и вовсе может опрокинуть, получится газовая камера.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Правильно говорите. Чем "лучше" теплообменник, тем больше тепла будет отведено от продуктов горения. Тем более холодный выхлоп, тем более холодный дымоход, тем большая вероятность опрокидывания тяги.bokax писал(а):У дровяной печи тяга будет выше, чем у газовой. При хорошей тяге будут повсюду присосы приточного воздуха, легче будет дышаться. Даже если печь потухнет, то горячий дымоход провентилирует палатку. А слабую тягу газовой печи и вовсе может опрокинуть, получится газовая камера.
Причем в пределах каких-то температур и обстоятельств система может работать, а однажды мороз и падение атмосферного давления приведут к такой ситуации, что газ пойдет не наружу, а в палатку. Умный конструктор предусматривает все потенциальные риски и всегда заложит в конструкцию избыток и запас надежности. Если нужно избыток тяги. Но это надо, чтобы проектированием таких приборов занимались действительно умные и мудрые люди с большим жизненным опытом.
Сколько рыбакам не говори, они все-равно из-за своей патологической любви к зимней рыбалке будут выходить на лед весной. Их будет уносить в море. Вертолеты будут их спасать. Кто-то будет тонуть. Другие любители зимней рыбалки в очередной раз задохнутся от газа. Потому, что несмотря на то, что уже миллион раз сообщалось о несчастных случаях, они все-равно будут покупать эти газовые горелки и теплообменники. А кто-то изготавливать их самостоятельно и при этом через Ютуб еще и делиться опытом. Поищите на Ютубе сколько видеороликов о том, как самостоятельно изготовить такой теплообменник-убийцу.
Я не знаю, что с ними делать и как им можно помочь. ((
Мы сделаем видимо для них совсем маленькую надежную дровяную печку. Но большинство будет по-прежнему пользоваться чем-то на грани риска.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Сергей-65
- Сержант Мобиба Гвардии
Вот они обрадуются.Произойдет лавинообразное увеличение количества рыбаков. И их всех унесет в море. Не берите грех на душу.Мы сделаем видимо для них совсем маленькую дровяную печку.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Ага! Спиртное запретят сразу после того, как запретят прыжки с парашютом. Но до этого сначала отменят поездки за рулем. )))Сергей-65 писал(а):Дык, тогда продажу спиртного надо запрещать. Так-то после возлияния никакие инженерные решения не могут быть максимально безопасными.Жизнь покупателя нельзя ставить в прямую зависимость от его ловкости или памяти, или внимательности. Нельзя провоцировать даже потенциально опасные сценарии.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Тут надо подумать......)))) И рыбу ведь всю переловят. А от этого комары расплодятся.Сергей-65 писал(а):Вот они обрадуются.Произойдет лавинообразное увеличение количества рыбаков. И их всех унесет в море. Не берите грех на душу.Мы сделаем видимо для них совсем маленькую дровяную печку.
- Сергей-65
- Сержант Мобиба Гвардии
Не, не путайте спорт со спиртом. Спирт вечен. А парашютный спорт потихоньку сам загибается. Это ведь тоже чей-то бизнес и он становится все менее рентабельным.Спиртное запретят сразу после того, как запретят прыжки с парашютом.
Кстати, у меня на аэродроме стоял вагончик металлический.В нем буржуйка. Дверь у вагончика металлическая, с уплотнителем, окно пластиковое. Это я сейчас умный стал на этом форуме. А тогда я не понимал, как буржуйка кислород выжигает. Раскочегаришь бывало, минут 40- час, все нормально потом, потихоньку начинает затухать. Понимаешь, что как-то не комфортно. Только дверь или окно откроешь, сразу тяга, пламя, дышится легче.
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Чего бы вдруг-то? Безопаснее будет только спальник с подогревом.Сергей-65 писал(а): Так-то после возлияния никакие инженерные решения не могут быть максимально безопасными.
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Да как то неудобно из спальника рыбу ловить.
Хочется сидя .
Мужики задохнулись сидя в креслах
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Аналогичный печальный случай был в семье моих знакомых с угольной печью 5 детей погибло. Причины те же - закрытая заслонка и поддувало из комнаты.
А надо-то всего организовать приток воздуха для горения - с улицы. И выход продуктов сгорания туда же, естественно. Разделение потоков поддувала и вентиляции полностью решит вопрос с безопасностью любого топливного отопительного прибора. Это демонстрировал Петрович в печах и Юрий постом выше. Да и классики печного строения конца 19-начала 20 века тоже об этом писали. А мы в 21м пользуемся укладом 18-го века, скоро видимо будем по-чёрному топить...
А надо-то всего организовать приток воздуха для горения - с улицы. И выход продуктов сгорания туда же, естественно. Разделение потоков поддувала и вентиляции полностью решит вопрос с безопасностью любого топливного отопительного прибора. Это демонстрировал Петрович в печах и Юрий постом выше. Да и классики печного строения конца 19-начала 20 века тоже об этом писали. А мы в 21м пользуемся укладом 18-го века, скоро видимо будем по-чёрному топить...
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Тем не менее странно всё это. Трагедия ужасная, нет слов просто - отец и три сына, но какой-то мистикой попахивает. Люди обычно угорают (гибнут) во сне. А здесь все за столом сидели и фонарики налобные горят. Зачем, если все такие опытные и много раз ночевали с этим теплообменником в другой палатке, задраили наглухо эту береговскую, выполненную для них же на заказ. Младший сын отправил в 18.00 сообщение, а в 19.00 до них уже дозвониться не могли, т.е. всё произошло менее, чем за час. На рыбалке всегда есть чем заняться, что на зимней, что на летней. Мы, к примеру, собираемся в палатку все одновременно только спать. Даже если за столом сидим, то постоянно кто-то выходит каждые 5 минут кто по рыбацким делам, кто покурить, кто отлить и т.д. А здесь как-то странно, только установили палатку, дел хватает - лунки пробурить, снасти подготовить, снарягу и т.д.- они зашли все разом, сели за стол, когда начало темнеть - самое время проконтролировать и подготовить всё к ночёвке - закрылись плотно, случайно кто-то закрыл шибер и никто ничего не почувствовал. Возможно запах и не чувствуется, но поведение хотя бы у кого-то должно было выдать неладное.
Я один раз тоже затупил так, что всю жизнь помнить буду. В одну из поездок с Мобибой года 4 назад просто забыли с собой печь. Начало лета, но ночь оказалась очень холодной. В 12 ночи мои уже пожаловались, что замёрзли на раскладушках в 104-й. Я накидал в мангал камней и на огне раскалил их, потом как мне показалось вытряхнул все угли и даже пепел и занёс мангал с раскалёнными камнями в палатку. Приточку и верхний фронтон я открыл. Мы быстро согрелись и уснули, но в 2 часа ночи сын, а ему тогда было 7 лет начал хныкать и как-то неестественно выгибаться. Я почувствовал неладное, быстро вытащил его на улицу, затем разбудил и вывел жену, которой тоже было нехорошо. Оказывается мангал (тогда ещё не Шикардос) фонил, на камнях и стенках остался пепел и от этого был угар. Знаю, что надо в таких случаях оборачивать камни чем-то или иметь ведро с крышкой, но ничего такого под рукой не было.
Больше подобное не повторю никогда. Так что, чешу репу. Что там было у этих мужиков точно уже не узнать.
Я один раз тоже затупил так, что всю жизнь помнить буду. В одну из поездок с Мобибой года 4 назад просто забыли с собой печь. Начало лета, но ночь оказалась очень холодной. В 12 ночи мои уже пожаловались, что замёрзли на раскладушках в 104-й. Я накидал в мангал камней и на огне раскалил их, потом как мне показалось вытряхнул все угли и даже пепел и занёс мангал с раскалёнными камнями в палатку. Приточку и верхний фронтон я открыл. Мы быстро согрелись и уснули, но в 2 часа ночи сын, а ему тогда было 7 лет начал хныкать и как-то неестественно выгибаться. Я почувствовал неладное, быстро вытащил его на улицу, затем разбудил и вывел жену, которой тоже было нехорошо. Оказывается мангал (тогда ещё не Шикардос) фонил, на камнях и стенках остался пепел и от этого был угар. Знаю, что надо в таких случаях оборачивать камни чем-то или иметь ведро с крышкой, но ничего такого под рукой не было.
Больше подобное не повторю никогда. Так что, чешу репу. Что там было у этих мужиков точно уже не узнать.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Стечение обстоятельств. Могли все накануне из-за каких-то событий утомиться. Поэтому все собрались в тепле и задремали одновременно. Никто не ходил и не смог заметить что-то неладное. Не могу представить, чтобы кто-то закрыл шибер, если газовая горелка еще горела. Да и кто им изготовил этот шибер со 100% перекрытием сечения? Не делают так шиберы. Всегда у пластины срезается часть, чтобы даже в закрытом положении оставался отток угара через дымоход.
Кстати, люди с опытом походной жизни. Всякое попробовали и испытали. Понадеялись, что контролируют ситуацию. А угарный газ коварная штука. Если почуял неладное, падай на пол и ползи к выходу. Нельзя вставать. Угарный газ вверху. Один-два глотка этого газа и потеря сознания. Но если уже были уставшие и задремали...
Кстати, люди с опытом походной жизни. Всякое попробовали и испытали. Понадеялись, что контролируют ситуацию. А угарный газ коварная штука. Если почуял неладное, падай на пол и ползи к выходу. Нельзя вставать. Угарный газ вверху. Один-два глотка этого газа и потеря сознания. Но если уже были уставшие и задремали...
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Когда в России наступила массовая газификация населения, ведь недаром, ввели в эксплуатацию коаксиальные дымоходы...Когда изделие идёт в широкие массы, то безопасность должна быть на первом месте.