Большой Палыч писал(а): ↑11 янв 2021, 09:41
AlexL писал(а):Чем больше отзывов по топливу, тем больше противоречий. С удивлением прочитал на форуме, что сосновые дрова "не очень". Видимо, на бескрайних просторах нашей необъятной сосна везде разная. Помню, как мой товарищ на сухой сосне разогнал десятку с Медианой до 140 градусов!
Ну, если подходить строго научно, то так оно и есть: разная сосна в разных регионах; при этом Ангарская - лучше всех. Но мнится мне, что дело здесь в другом: в форм-факторе и влажности сосновых дров. Я в тайге всегда сосной сухой топлю; такой, выстоявшейся много лет, но еще не упавшей, когда у нее не то, что кора, а даже и ветки облетели, а древесина стала жемчужно-серого цвета; у нас таких карандашей высотой до 20 м по болотам много стоит. Если ее напилить на сутунки и наколоть, то получится самое лучшее топливо из тех, которые я пользовал. С ней только сухая березовая срезка сравниться может, но та горит недолго и дымоход загаживает нечеловечески. А вот если сосна даже не влажная, а просто подвяленная, то гореть хорошо она не будет. Или если это ветки, толстые, но все равно круглые в сечении. Второй тип таёжного топлива - сухая (высохшая на корню или в буреломе, но не на земле) осина. Здесь тоже надо смотреть, чтобы без коры была, иначе будет волглой и ни гореть не будет, ни тепла не даст. Ну и по наколке рецепт такой же, что и с сосной. Это уже не сосна, с ней сильно не пошикуешь, да и расход ощутимо выше. Третий вид применяемого топлива - тальник/ива. Это в водно-моторных пробегах, да и то потому, что больше у реки ты мало что найдешь. Здесь по коре и веткам рецепт тот же, а по наколке - как получится: полено, толщиной в руку (или даже меньше) колоть смысла нет, а более толстые попадаются нечасто. По теплотворности похожа на осину, может, чуть хуже. В общем, если вы хотите получить не "дежурную ополоску" после рабочего дня, а полноценные и длительные банные процедуры (а потом еще и ночь в тепле у печки), то такого топлива придется запасать много.
Что еще? Ель и пихту стараюсь не применять, ибо жара дают средненько (пожалуй, только в пиковом режиме), прогорают очень быстро, сильно искрят, "стреляют" и загаживают сажей дымоход. Ну а больше ничего, пригодного на дрова у нас и не растет, пожалуй.