Ну вот ещё 482 км положены в копилку опыта. Этот сплав проходил по реке Ахтуба продолжительностью 19 дней. Более 20-ти лет ездил сюда на рыбалку и всё думал, как-бы сплавиться по ней. Но проблема в ветрах и в отсутствии течения, во-первых, а во-вторых из-за того, что будет трудно оторваться от рыбалки – отодвигали задумку, а рыбы здесь очень много. По берегам такое количество любителей её поймать,

что приходилось их оплывать от одного берега к другому. Очень часто наблюдали как они брали подсаками серебряных карасей и чуть пореже сазанов, а экземпляры там не маленькие. Проходя по мелководью спугивали гревшихся таких торпед по 5-10 кг., аж байдарка ходуном. Увидели на берегу единомышленника одиночку, стоявшего на днёвке и ловившего рыбу. Пока разговаривали, случилась поклёвка и после недолгой борьбы он сказал, что без подсака не вытащит, а его у него нет. Достал свой, который только для этого и пригодился, а потом ещё пришлось доставать эл. весы. Вес оказался 6,28 кг. Нам презентовал икру. Проплывая по одной из ям, рядом начала всплывать «подводная лодка» и медленно показывать свой бок. В этом момент мысль была одна: хоть-бы не ударил хвостом - обошлось. На глаз вес сома был более 25 кг Судак по рассказам ловился и мелкий по 0,5 кг, и средний попадался по 2-3 кг. Видели поимку берша в районе кило. Щука в этом году ловилась мелкая, в среднем грамм по 300, практически всю отпускал, но попадалась и на еду. Окунь в нескольких местах просто порадовал: заброс – окунь, заброс – окунь, примерно за час почти 7 кг



Главное вовремя остановиться – ведь мы на сплаве, рыбу ещё обработать надо. Готовили рыбу разными способами: просто варили, уха, жарили, коптили, тушили, вялили.
Наелись рыбы от души. Конечно были и арбузы
и дыньки
Показался нам местный корсак (степная лиса), подошёл очень близко, но от угощения отказался.
Потом поняли, что это мамка, пометила вокруг нашего лагеря, а по темноте привела, или мы стали рядом с норой, щенят. Семья оказалась культурная – икорную котлету и копчёного окуня, оставленные на гостинец съели, а по вещам не лазили. Коровы, какое их тут множество – то птичьи базары,
то коровы,
то лошади.
Ближе к Астрахани коров вообще сменили лошади. Видели и отары местных овец. Змейки то и дело переплывали с берега на берег или просто сидели в прибрежной растительности.
Наблюдали как одна удачно поохотившись, тащила на берег рыбёшку. Черепах видимо-невидимо.
Разнообразие птиц очень большое: кулички, крачки, чайки, бакланы, утки. Некоторых пришлось спасать. Кулик, пролетая, попал под леску и надо-же перехлестнулся на шее. А за поворотом увидел летавших крачек, а одна барахталась в воде – попалась на крючок оставленной рыбаками снасти.
Крачки потом, как показалось, долго летали над головами. А какие грациозные белохвостые орланы то и дело сидели по берегам.
По яркости жёлтых клювов можно было различить на молодых и взрослых птиц. Наряду с ними встречали и степные орлы.
Про живность всё, теперь про пейзажи. Скажу одно: бич Ахтубы - это бесконечные песчаные косы.
Проплывали и яркие рыжие яры, некоторые тянулись до км.
Видели и холмы, на последнем в 1250 году был построен город Сарай-Бату – столица Золотой Орды, который реконструировали в 2010 году для съемок фильма «Орда».
Дальше были степи, степи… Вот и подобрался к главному. Именно Мобиба в таких условиях помогала в длительном сплаве не только снять усталость, но и самое важное – гигиена. Когда целыми днями на жгучем солнце, ветре и жаре 32-34°С, то вечером режим русской бани и хамам просто спасение. Тело начинает дышать, становиться легко, усталость проходит – даже и не стоит сравнивать с простым мытьем мылом или гелем. Вот только для Мобибапроцедур нужно несколько условий: во-первых, время, во-вторых заход в воду (иногда на косах даже на середине глубина по колено), и в-третьих наличие дров. Эти условия у нас сложились пять раз.






И немаловажный крайний раз, перед антистапелем и выходом в цивилизацию. И ещё по приезду домой подметили, что у нас после этого сплава вообще ничего не болит – всё благодаря Мабибе. В течение сплава удалось разглядеть одну Мобибу, но хозяина рядом не было – пообщаться не удалось. Наверное, у рыбаков, как и у меня раньше было мнение, что в жаркое время париться не очень хочется. Мы дожидались до температуры 25°С и начинали париться, может можно было и попозже, ведь утренние температуры были 16-17, а один раз и 13°С, но иногда начинали атаковать комары и другая напасть загоняла в палатку – это шершни, а там они крупнее наших. Раньше в одном из сплавов решили посидеть у вечернего костра – прилетел один на свет, не сразу, но попал в костёр, потом прилетел второй и пока мы сообразили, что бесполезно и проще затушить костёр, их было штук пять. Теперь сразу гасим фонарики и залазим в палатку, чтобы не рисковать быть укушенными. Вот интересный факт – официально уровень Каспия относительно Мирового океана равен минус 28 метров. Посмотрев по карте высот в этом месте (N 047°17'25" E 047°19'53") уровень минус 23 метра. Кто ниже? Доклад закончил, с Лёгким Паром!