Меня спрашивали

Игорь! Расскажите про кухню острова Крит. Особенно про то, что готовится из мяса и рыбы. Какие есть рестораны, кафе интересные? Куда поехать на острове?
МОБИЙЦАМ также интересны рецепты с острова КРИТ, для приготовления национальных блюд в походных условиях.

Кстати это только для вас Мобийцы этот экспромт, ещё свою кухню не публиковал

может что-то пропущу, всё из головы.
Начну с кухни, Мобийцам точно кухня греческая понравится,т.к она очень простая. Задача хозяйки быстро накормить работника и отправить..

..поэтому всё режется крупно и ничего не маринуют и не замачивают.
Примеры:
1 Греческий салат: Режем крупно помидоры(маленькую на 4-5 частей), огурцы, луковицу(тоже крупно, но у нас лук сладкий), немного сухариков серого хлеба(хлеб на Крите вкусный, но чёрного нет), оливковое масло(греки его не жалеют), немного бальзамик или вин.уксус, приправа(ориган-ригани это основная критская приправа, кстати её можно и в горный чай добавлять, у вас на природе сочетать с другими травами), сверху кусочек феты, соль, перец по вкусу. р.s. в походных условиях всё тоже, масло заменить подсолнечным, бальзамик-вином, фету-кислым творогом).
2 Дзазыки(огуречный салат

): На тёрке трем огурец, отжимаем из него влагу(главное

), кладём в посуду йогурт( я беру 10%, можете брать сметану-покислее-некалорийную) туда добавляем тёртый огурец, чеснок(пару резанных зубчиков), оливковое масло(немного), приправа оригано, соль, перец по вкусу и закусь готова

Супер идёт ко всему, к рыбе, к мясу. Для красоты, немного тёртой моркови(вообще не принято). В массе должно быть больше сметаны, а не огурца.
3 Кукувая или дакос(сухарик с помидором): Вот не знаю как адаптировать к России, т.к. в основе сухари(тающие от влажности) из серого хлеба(крайне можете брать сухарь черного хлеба и немного сбрызнуть водой), на сухарь трём помидор, сверху трём или ломаем кусочками фету(можете кислый творог), поливаем оливковым маслом, посыпаем оригано и дакос готов. Идеал когда сухарики немного хрустят , но не растаяли. Супер холодная закуска, делается 5 мин. Для красоты и вкуса сверху можно покрошить лучка или авокадо или оливочку будет бомба
4 Сфакийский пирог(Сфакия район Крита): Два блина на сковородке и между ними размазан белый мягкий десертный сыр мизитра(по сути творог) и сверху всё это полито мёдом. Но я это не готовлю, а тонкие блины и оладья часто делаю. За громким названием, простое блюдо.
Сыры: Крит-длинной 240 км на 40-80 км шириной, около 600000 населения и 5 миллионов овец и 2 миллиона коз(причем породы разные(есть молочные, есть для мяса. поэтому сыры все делаются из овечьего и козьего молока. Также учтите основные фрукты все на Крите свежие, апельсины и лимоны дают по 2-3 урожая в год. но всё равно основные объемы помидор и огурцов выращивается в теплицах.
Пока всё, если будет интересно завтра продолжим, возможно подготовлю по выше указанным салатам фото.