Топор
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Топор
Палыч Ножичек с обушком 8мм. Там действительно топор не нужен! С таким и на медведя можно! Считай это топор с длинной головой!
Я не против мачете. Я говорю, что топор в наших условиях универсальнее и практичнее. Не зря наши предки выбрали его, а не тропический мачете.
Трамантина воплне дешевая (350-450 руб). В Томске, кстати. В последнее время, ножички в Томске покупаю. Только лезвие тонковато 2мм, для каких то серьезных работ. Еще и углеродка. Утром роса выпала и пятнами пойдет. Уже раз десять почти купил. Ни как не могу решить, надо это мне или нет. Если что капусту шинковать пойдет!
В принципе для наших целей: порубить сухие ветки, наколоть щепу и те же руфы, думаю справится! И в машине возить, гопстопников пугать тоже эффективно!
Я не против мачете. Я говорю, что топор в наших условиях универсальнее и практичнее. Не зря наши предки выбрали его, а не тропический мачете.
Трамантина воплне дешевая (350-450 руб). В Томске, кстати. В последнее время, ножички в Томске покупаю. Только лезвие тонковато 2мм, для каких то серьезных работ. Еще и углеродка. Утром роса выпала и пятнами пойдет. Уже раз десять почти купил. Ни как не могу решить, надо это мне или нет. Если что капусту шинковать пойдет!
В принципе для наших целей: порубить сухие ветки, наколоть щепу и те же руфы, думаю справится! И в машине возить, гопстопников пугать тоже эффективно!
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
_dmi
Дима, знаешь, в томской ветке есть такой гвардеец, зовут Штурман. Так вот он, живя в тайге в общей сложности по полгода (он - ученый-ихтиолог),пользуется по тематике ветки двумя вещами: ладошечным "фискарем" и тонким (2-3 мм) трамантиновским мачете. Ему хватает. Кстати, носит он его на реке весьма своеобразно: между спиной и рюкзаком. Кино про самураев смотрели? Вот примерно так, с торчащей над правым плечом рукоятью.
Так что повторюсь, в пряморукости тут все дело, а не в инструменте.
Дима, знаешь, в томской ветке есть такой гвардеец, зовут Штурман. Так вот он, живя в тайге в общей сложности по полгода (он - ученый-ихтиолог),пользуется по тематике ветки двумя вещами: ладошечным "фискарем" и тонким (2-3 мм) трамантиновским мачете. Ему хватает. Кстати, носит он его на реке весьма своеобразно: между спиной и рюкзаком. Кино про самураев смотрели? Вот примерно так, с торчащей над правым плечом рукоятью.
Так что повторюсь, в пряморукости тут все дело, а не в инструменте.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Между лопаток сабельку, интересно! Я так второй спиннинг на рыбалке ношу. Хожу как радист!
Вообще мне вот такой нравится: KERSHAW 1077 CAMP 10. А Трамантину пожалуй со следующим заказом все таки возьму. Может и поменяю взгляды.
Вообще мне вот такой нравится: KERSHAW 1077 CAMP 10. А Трамантину пожалуй со следующим заказом все таки возьму. Может и поменяю взгляды.
- SPavelS
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Конечно "ты"!Большой Палыч писал(а):Batman
(Паша Сергеич, ау, где Вы (или ты?)? Между прочим это не я, это ты здесь и сейчас должен говорить: мы в ответе за те ветки, которые создавали!)
Согласен на 100 % - давайте всё же тут про топорную работу, а не про ножевую )))
У меня мачете никогда не было и думаю, ни к чему оно в наших условиях - чай не в джунглях живём. Оно ж придумывалось, чтобы сахарный тростник да лианы рубить.
У меня был фискаровский сучкоруб - вот эта штука, которую всем могу рекомендовать с чистым сердцем. На фото - мой шанцевый инструмент на УАЗике, так его и продал. Сучкоруб - на самом верху. По массе он как топор, но при этом умеет работать с "подрессоренными", то есть с пружинящими ветками / малыми деревцами. Помогает ему в этом еще и загиб лезвия вниз, работаем, видимо, как кнут, взахлёст. Пружинющую ветку толщиной с мужскую руку срезает с одного удара. Сила!
Видел еще такие же, но двуручные, богатырские.
P.S. а УАЗик я так со всем этим набором и продал, настолько это новому хозяину понравилось. Новый хозяин - нивх - представитель малочисленного коренного народа севера Сахалина нивхи. Теперь инструмент работает по полной программе, уазик - самый быстрый олень в тундре, а довольный владелец присылает мне с оказией посылки с вкуснющей рыбой ))))
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
У нас жипперы любят быстросьемы для таких вещей.... Крепят на них даже тяжелющие хайджеки, держат хорошо. Рекомендую.
- SPavelS
- leshaktoronto
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Народ ...если кому инетерсно , могу в Канаде посмотреть что по чем ...
не наживи ради , а однобанщикам для
не наживи ради , а однобанщикам для
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Всегда смущали такие вещи )))))))) когда "500 в 1".... ИМХО - всегда учили меня такой мысли "каждой работе свой инструмент!" И я считаю это справедливо. Этим всем еще и уметь работать надо - сноровку иметь понимашь... Прикольно иногда наблюдать за начинающими туристами - обвешаются по самое "неулыбайся" наборами для выживания, а в случае чего орут: "ХЕЛП, расскажите да покажите!!!".....
Да и к тому же потеряв/сломав эту супервещь, ты сразу лишаешься всего что в ней заключено.... Вообщем от лукавого эти все навороты...
Да и к тому же потеряв/сломав эту супервещь, ты сразу лишаешься всего что в ней заключено.... Вообщем от лукавого эти все навороты...
- leshaktoronto
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Scorch
Отзывы неплохие ,это я на Амазоне глянул . Leatherman тоже 100в1 ,однако вещь отличная .
Отзывы неплохие ,это я на Амазоне глянул . Leatherman тоже 100в1 ,однако вещь отличная .
Последний раз редактировалось leshaktoronto 02 фев 2018, 04:30, всего редактировалось 1 раз.
- Кузьмич Александр
- Сержант Мобиба Гвардии
про мачете:
как то купил crkt Razel SS7 вроде и не нож и не мачете, дизайн странный, катаю его с собой но обычно пользуюсь топором.
как то купил crkt Razel SS7 вроде и не нож и не мачете, дизайн странный, катаю его с собой но обычно пользуюсь топором.
- uri
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
- MadPaul
У меня в багажнике лежит топор с деревянной ручкой. Купил его "чтобы был". Практически не пользуюсь, так как сейчас, в основном, у меня режим работа-дом и дача на выходные. А на даче свои топоры есть В общем, уже лезвие ржаветь начало.
А так - достаточно удобный, стоит недорого (не помню сколько, к сожалению), протерять или сломать не жалко
А так - достаточно удобный, стоит недорого (не помню сколько, к сожалению), протерять или сломать не жалко
Иногда хочется, чтобы всегда
- uri
Да вообще получается рынка по сути нет в классическом понимании рынка, а есть один флагман за ним подражатели, а после копировщики и все друг от друга только цветом и отличаются, ибо все на одном заводе производится! корпорации - это зло!
На "классическом"(деревянная ручка) рынке дела получше обстоят конечно)))
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Приветствую! Вот мой опыт- после покупки Р-63 как выяснилось иногда и топор нужен бывает (брикетов,не всегда их хватало) решил брать с длинным топорищем, приобрел стайер звенит нормально, но вот топорище после пары поездок расхляболось а потом и вообще сломалась. Решил поюзав инет, сделать для него топорище самостоятельно, заказал собственно заготовку из твердых пород, штатно в магазинах что было не устроило по длине, подогнал посадочное место, немного рукоять где хват шлифанул под себя, сделал три пропила для клиньев один посередине вдоль и два с верху и низу поперек, насадил и залил эпоксидкой. После того как это все высохло прошелся морилкой и получилось очень даже неплохо, я остался доволен. Потестив оказалось что и баланс угадал, теперь чтобы не рубил и не валил сидит топор на топорище как влитой, скорее топорище сломается, чем разболтается.Вот такой опыт, СамSPavelS писал(а):Не нашёл темы про такой жизненно необходимый почти в любом выездном,в том числе и в банном деле, предмет, как Его Величество Топор. Выезд без топора на природу - практически невозможен. Предлагаю делиться опытом - какие модели кто использует, как расклинивается рукоять, какие используются колуны и пр. и пр.
Есть люди, которые предпочитают старые советские топоры, уважают их за качество стали и способность держать заточку, выиискивают их на блошиных рынках.
Есть апологеты финских Fiskars, которые ничего больше не признают.
Есть современные топоры кованые в лучших традициях, в полном разнообразии форм,с ркоятью хотьб из бивня мамонта, не буду рекламировать конкретные мануфактуры, их легко найти в Сети.
Можно даже заказать себе топор из дамаска. Большой или малый, облегченный или тяжелый, с закрытой или открытой конфигурацией. Какой хочешь. В общем - давайте делиться опытом!
рекомендую такой вид расклинивания, сразу в нескольких местах клин идёт. Сам топор стоил около 700 руб. Топорище для него 200 вроде, морилка около ста, эпоксидка баночка где-то 500 (наверное ещё на 200 топоров осталось))), сама мысль что сделал сам—бесценно)
Последний раз редактировалось Александр Петрович 02 фев 2018, 10:55, всего редактировалось 2 раза.