Алюминий вместо камней
-
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Алюминий вместо камней
Если предположить, что средняя теплоёмкость килограмма алюминия в ДВА раза выше средней теплоёмкости килограмма чугуния; а теплопроводность алюминия в среднем в три раза выше чугуния - кажется заманчивым использовать вместо камней ,к примеру, радиаторы от компьютерных процессоров (естессно отмытые и без вентиляторов )
Отдавая отчёт тому, что температура плавления (с огромной теплоёмкостью перехода состояния) всего от 600 гр., странно (мне) что в "низкотемпературных" печах алюминий не используется вместо камней.
Прошу АРГУМЕНТИРОВАННО покритиковать идею.
(ибо близок к реализации)
С уважением.
Отдавая отчёт тому, что температура плавления (с огромной теплоёмкостью перехода состояния) всего от 600 гр., странно (мне) что в "низкотемпературных" печах алюминий не используется вместо камней.
С уважением.
почта: vian3@ya.ru
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Алюминий вместо камней
Че-то я очкую! )) Вот эта оксидная пленка, которая пачкает руки, если вместе с паром окажется в легких, - вряд ли полезна для здоровья. )))Андрей104 писал(а):Если предположить, что средняя теплоёмкость килограмма алюминия в ДВА раза выше средней теплоёмкости килограмма чугуния; а теплопроводность алюминия в среднем в три раза выше чугуния - кажется заманчивым использовать вместо камней ,к примеру, радиаторы от компьютерных процессоров (естессно отмытые и без вентиляторов )
С уважением.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Andreich
- Прапорщик Мобиба Гвардии
вот здесь примерно похожую идею обсуждали http://www.baniclub.ru/threads/2603/
Наверное не стоит всё таки получившимся паром дышать))
-
Честно говоря, меня тоже сомнения гложут..
Но с другой стороны, ведь выросли все мы едя алюминиевыми ложками, готовя в алюминиевых кастрюлях и сковородах..
-
там я читал.Andreich писал(а):вот здесь примерно похожую идею обсуждали http://www.baniclub.ru/threads/2603/
- всё на уровне гипотез и смехуёчков((
Объективно имеем гальваническую пару и воздействие не критично высокой температуры во влажной среде.
По идее, когда жарим картошку (яйца ) воздействие жёстче.
Согласен, что "идеальными" были-бы герметичные прямоугольные фарфоровые контейнеры заполненные алюминием. (только где-ж их взять..)
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Андрей! Это у Вас перфекционизм, тяга к изобретательству. Это отличные свойства характера. Вы изобретайте, но пока что просто наполните каменку жадеитом. ))Андрей104 писал(а):там я читал.Andreich писал(а):вот здесь примерно похожую идею обсуждали http://www.baniclub.ru/threads/2603/
- всё на уровне гипотез и смехуёчков((
Объективно имеем гальваническую пару и воздействие не критично высокой температуры во влажной среде.
По идее, когда жарим картошку (яйца ) воздействие жёстче.
Согласен, что "идеальными" были-бы герметичные прямоугольные фарфоровые контейнеры заполненные алюминием. (только где-ж их взять..)
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Ну это то как раз наверное не проблема - наполнить алюминием вазу например и замазать глиной. Но как быть с разными коэффициентами линейного расширения? Есть риск что порвет эту вазу при первом же нагреве... а может и раньше порвать когда отливка остывать будет.Андрей104 писал(а): Согласен, что "идеальными" были-бы герметичные прямоугольные фарфоровые контейнеры заполненные алюминием. (только где-ж их взять..)
З.Ы. Я купил Парабомбу и про камни забыл. Доволен как слон.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба Жизнь прекрасна!
- Урал-56
Камни?Paramon77 писал(а):
З.Ы. Я купил Парабомбу и про камни забыл. Доволен как слон.
А что это такое?
Короче поддерживаю полностью!!!
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
- Мет Ден
Что вы, что вы? Как же без них то? А ежели в гости зайдет сосед, и коим же образом его сгонять с полка? Т.е чтобы он не сомннвался, что Мобиба это баня, а не палатка какая-то?
Хотя все соседи уже знают и прочувствовали на себе всю мощь Парниши Бома , да и я сам уж и не припомню когда сам поддавал на камни : D
КАЙФАНДРА - министалеварня !!!
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Теплопроводность алмаза в шесть раз выше, чем у серебра или меди. Если алмазы предварительно огранить в кубические бриллианты, то тогда их можно будет плотно и много набить в каменку печи. Где-то килограмм 20 бриллиантов должно хватить.)))
Можно попробовать достать 20 кг. графена. Но он подороже будет. Так что если поэкономнее, то каменку все же лучше бриллиантами наполнять.
Можно попробовать достать карбид кремния. У него тоже высокая теплопроводность. Вроде бы в пылевых облаках возле богатых углеродом звезд в космосе его на халяву бери сколько хочешь. Либо поискать достаточно количество метеоритов с муассанитом.
Либо искусственный карбид кремния купить.
Можно попробовать достать 20 кг. графена. Но он подороже будет. Так что если поэкономнее, то каменку все же лучше бриллиантами наполнять.
Можно попробовать достать карбид кремния. У него тоже высокая теплопроводность. Вроде бы в пылевых облаках возле богатых углеродом звезд в космосе его на халяву бери сколько хочешь. Либо поискать достаточно количество метеоритов с муассанитом.
Либо искусственный карбид кремния купить.
- oleg49pechi
Да ерунда это всё ,Русская Баня должна быть на дровах и с камнями ...)))
"МОБИБА! СБЫЧА МЕЧТ, СЕРИЙНО!"
- potapov sergey
- Младший сержант Мобиба Гвардии
А керамику с катализаторов авто?
МБ-103+Паробомба+Шикардос+ Согра+ МБ-10....
- Урал-56
Меняю дом, машину и баню, на "20 кг камней", могу ещё и доплату дать.АлексейАлександрович писал(а): Где-то килограмм 20 бриллиантов должно хватить.)))
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
-
Юродствуете..((АлексейАлександрович писал(а):Теплопроводность алмаза в шесть раз выше...
теплоёмкость и "огнестойкость" углерода могут свести на нет все плюсы прямоугольной огранки))
шунгит (ещё не алмаз, но уже и не графит, почти графен)) у меня есть. но он температуру не держит вообще.
"сферический парогенератор в вакууме" (парофон в палатке) даёт интересный но объяснимый эффект:
когда просто сидишь (лежишь) в Мобибе и греешься - то уверенно и мягко накатывает "жесть" - до тех пор, пока веником махать не начнёшь((
причём, чем активнее машешь вениками тем меньше "жести" достаётся тушке.
(вероятно потому, что стенки палатки имеют меньшую температуру, нежели тушка и конденсация смещается на них).
оттого камни нужны, чтобы не потерять "жесть" когда вениками машешь.
в варианте натрубной каменки я и пробовал использовать и нефрит и жадеит.
нефрит не вариант вообще (мощность отбора тепла от трубы не велика и он тупо не успевает прогреться)
жадеит - прогреться успел, но всё равно инертность присутствует.
по итогу у меня будет вариант алюминий с горстью "декоративного" жадеита сверху.
(собственно профилей уже напилил и вертикально плотно упаковал. испытать не успел, у нас начался "сезон неугомонных дождей", а по дождю разворачиваться и особенно сворачиваться - радости никакой. надеюсь в сентябре будет "бабье лето" - испытаю - отпишусь).
-
"керамика" (там активной поверхности платины ИМХО больше чем активной поверхности керамики) с катализаторов авто ,по идее, должна хорошо прижиться в искрогасителе медианы.potapov sergey писал(а):А керамику с катализаторов авто?
вместо камней катализаторы новые класть накладно, а б/ушные - стрёмно.