По Интернету закажите, Ваи пришлют. Они же легкие, эти мешоски. Пихту еще поищите. От пихты в бане особый ароматМобаба писал(а):Ой какое большое спасибо! Внедрясь в эту тему, открыла для себя очень много нового. Знаю теперь, что такое "запарка банная". Когда след. раз поеду к родителям в Россию, обязательно закажу такие мешочки. И у Вас надо это кольцо для дымохода заказать, буду шить обязательно тент с большим (относительно конечно) предбанником.АлексейАлександрович писал(а):Можно покупать готовые травяные сборы, чтобы запаривать в мешочке.
http://www.bannikoff.ru/travi.html
Натуральные ароматизаторы для бань. Травы.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Натуральные ароматизаторы для бань. Травы.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
У березы аромат приобретает правильный оттенок как раз после ферментации. Зеленый березовый лист дает другой, зеленый, незрелый аромат. Только после сушки при запаривании береза источает правильный банный дух.
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Зимой вешаю в парилке небольшой букетик из веточек перечной мяты, душицы и прочих травок - аромат дают долго. Иногда завариваю все это небольшим количеством воды, так чтоб полностью травки вода не скрывала. Скорее даже не завариваю, а ошпариваю чуть чуть в какой нибудь емкости. Вот тогда в парилке пахнет летом. Если просто залить водой, запах на порядок слабее и быстро пропадает.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба Жизнь прекрасна!
- Paramon77
Кстати много раз замечал, что большинство людей веники не умеют запаривать в принципе. Хлещут себя "сухой метёлкой" так что вся парилка в листьях, да еще и гордятся тем что веник облетает - ну типа смотри как я жестко парюсь, весь веник голый. У меня веники никогда не облетают - листья под конец могут скрутиться в трубочки, но останутся на месте. И пахнет такой веник обалденно. А когда первый раз им паришься он как будто бархатный. Очень мягкий и легкий. Кто как веники запаривает? Делитесь секретами!АлексейАлександрович писал(а):У березы аромат приобретает правильный оттенок как раз после ферментации. Зеленый березовый лист дает другой, зеленый, незрелый аромат. Только после сушки при запаривании береза источает правильный банный дух.
Я запариваю так - кладу веник в запарник или широкий тазик (так мне удобнее) неспеша выливаю на него сверху ковшик крутого кипятка стараясь попасть по всей поверхности веника (листьев). Переворачиваю и обмакиваю в этот же кипяток. Затем ставлю веник в этот же тазик стоймя (вертикально), держу за один прутик чтоб не обжечься и медленно вливаю в "ручку" веника еще ковшик кипятка. Стараюсь попасть на срез каждой веточки - эти срезы при этом должны шипеть. После этой процедуры веник уже становится гибким. Обмакиваю его еще пару-тройку раз и встряхиваю. Всё, теперь он в воде лежать больше не должен иначе он потемнеет и станет тяжелым. Кладу его не в тазик, а на тазик, так чтоб не касался воды. Еще минуту-полторы даю ему "дойти" и все - можно париться. Самый первый раз после запарки таким веником париться особенно приятно, особенно если парку поддать и не хлестать себя сильно - ощущения не описать. В следующие заходы перед и после парения я обычно окунаю веник в запарник, чтоб не пересыхал. И в парилке не оставляю - там он очень быстро засыхает.
Попробуйте!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я веник не запариваю. Точнее запариваю, но не сразу и не так. ))Paramon77 писал(а):Кстати много раз замечал, что большинство людей веники не умеют запаривать в принципе. Хлещут себя "сухой метёлкой" так что вся парилка в листьях, да еще и гордятся тем что веник облетает - ну типа смотри как я жестко парюсь, весь веник голый. У меня веники никогда не облетают - листья под конец могут скрутиться в трубочки, но останутся на месте. И пахнет такой веник обалденно. А когда первый раз им паришься он как будто бархатный. Очень мягкий и легкий. Кто как веники запаривает? Делитесь секретами!АлексейАлександрович писал(а):У березы аромат приобретает правильный оттенок как раз после ферментации. Зеленый березовый лист дает другой, зеленый, незрелый аромат. Только после сушки при запаривании береза источает правильный банный дух.
Я запариваю так - кладу веник в запарник или широкий тазик (так мне удобнее) неспеша выливаю на него сверху ковшик крутого кипятка стараясь попасть по всей поверхности веника (листьев). Переворачиваю и обмакиваю в этот же кипяток. Затем ставлю веник в этот же тазик стоймя (вертикально), держу за один прутик чтоб не обжечься и медленно вливаю в "ручку" веника еще ковшик кипятка. Стараюсь попасть на срез каждой веточки - эти срезы при этом должны шипеть. После этой процедуры веник уже становится гибким. Обмакиваю его еще пару-тройку раз и встряхиваю. Всё, теперь он в воде лежать больше не должен иначе он потемнеет и станет тяжелым. Кладу его не в тазик, а на тазик, так чтоб не касался воды. Еще минуту-полторы даю ему "дойти" и все - можно париться. Самый первый раз после запарки таким веником париться особенно приятно, особенно если парку поддать и не хлестать себя сильно - ощущения не описать. В следующие заходы перед и после парения я обычно окунаю веник в запарник, чтоб не пересыхал. И в парилке не оставляю - там он очень быстро засыхает.
Попробуйте!
У меня такая технология. Сначала я веник мою. Их же на улице продают и так они на себя всякую пыль собирают пока в бане окажутся. Если веник не помыть, то потом при создании пара я чувствую привкус и оттенок запаха пыли.
Поэтому я сначала кладу осторожно веник в тазик с водой комнатной температуры и даю им намокнуть в течение получаса. Чтобы листья намокли и приобрели частичную эластичность. Потом бережно прополаскиваю веники в этой воде и сливаю воду. Вода именно нужна не горячая. Чтобы не забрала у веников ароматические масла. Цель первого этапа - промыть листья, удалить пыль.
После этого уже замачиваю веники в горячей воде. Именно замачиваю, а не запариваю. Воду беру такой температуры, чтобы рука эту температуру держала. Листья - они живые. Я их не варю в этой воде, а вымачиваю. Если, допустим, мешочки с листьями, то их можно в очень горячую воду, чтобы аромат из листьев в воду вышел.
А если речь о вениках, то по моей технологии на втором этапе, я довожу эластичность листьев и веток до кондиции, но ценные растительные вещества в воду еще не отпускаю.
А уже на третьем этапе, непосредственно во время парения, я мокрые веники кручу над каменкой и восходящий пар внутри веника создает высокую температуру, выпаривая аромат изнутри листа наружу. Частично этот аромат уходит в пар и на ингаляцию дыхания. А основная сила природы остается на листья и когда начинается отбивка вениками по коже человека, то эти вещества втираются в кожу.
Если веник сразу поместить в очень горячую воду, то растительные вещества, фитонциды, сложные ароматические масла уйдут из листьев в воду. Вода потемнеет. Станет похожей, как будто грязная стала. Но это не грязь, это деготь растворился в воде и он сигнализирует, что вещества ушли из листьев и веток в воду.
Этой водой, конечно же тоже можно и нужно умываться. Голову мыть, лицо. Но потом ополаскивать. Иначе может быть раздражение. Это довольно активные вещества. Кожу дезинфицируют, раны заживляют. Но если с лица не смыть, то можно получить покраснение.
Но я, как сказал уже, предпочитаю максимально долго удерживать растительные вещества внутри листа и втирать их в кожу во время парения, то есть во время контакта с кожей.
По этому способу "березовый чай" образуется внутри веника, когда я его держу над каменкой и запариваю восходящим паром.
- Paramon77
Алексей Александрович да я примерно так тоже пробовал делать - это целый ритуал и веники тоже получаются классные если все верно сделать. Но поверьте, мой способ ничуть не хуже, хотя и намного проще и кстати вода у меня не темнеет почти - чуть желтеет. Не успевает потемнеть просто. У меня листья с кипятком контактируют примерно секунд 30-40 не больше, а может и меньше. Меня отец так научил, а его научил мой дед, ну а деда видимо его отец. Я не просто любитель бани, я ее фанат. Я даже веники уже несколько лет не покупаю я их заказываю в одном и том же месте найденном путем "проб и ошибок" из конкретной деревни и связанные конкретными людьми. У меня знакомые пальцем у виска крутили пока два разных веника не сравнили и не увидели разницу сами. Теперь каждый год просят и на них заказать тоже.
З.Ы. Надо будет как нибудь на "слете мобибийцев" устроить конкурс по запарке веника.
З.Ы. Надо будет как нибудь на "слете мобибийцев" устроить конкурс по запарке веника.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Павел! Обязательно устроим мобибийский слет. Думаю, что на Горном Алтае соберемся. От участников только прилететь в Горно-Алтайск. А бани, проживание, питание мы на месте организуем.
- Мет Ден
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Когда планируется такой Мега-Мобиба-Фест? В июле-августе планируем посетить Алтай
КАЙФАНДРА - министалеварня !!!
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Когда рубль стабилизируется.)) Не в этом году.Мет Ден писал(а):Когда планируется такой Мега-Мобиба-Фест? В июле-августе планируем посетить Алтай
- Мет Ден
Все равно не отговорите меня от поездки на Алтай в этом году . Как в песне у Владимира Семёныча:"...уж если я чего решил - то выпью обязательно ...."АлексейАлександрович писал(а): Когда рубль стабилизируется.)) Не в этом году.
КАЙФАНДРА - министалеварня !!!
- Урал-56
....а Вы оптимист....АлексейАлександрович писал(а):Когда рубль стабилизируется.))
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Маральник наверно уже зацвел на Алтае?
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Да уже зацвел. На днях снова туда еду, сделаю фото.aks писал(а):Маральник наверно уже зацвел на Алтае?
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Божеееее.... Как далеко...АлексейАлександрович писал(а):Павел! Обязательно устроим мобибийский слет. Думаю, что на Горном Алтае соберемся. От участников только прилететь в Горно-Алтайск. А бани, проживание, питание мы на месте организуем.
Но суперидея и тоже очень хочется. А сколько это километров ну хотя бы от Москвы? А поезд туда едет?
У меня есть давнишняя мечта: проехать далеко-далеко по России на поезде. Может вот и удастся совместить... Если с отпуском на работе совместится.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
От Москвы 3 часа на самолете и Вы приземляетесь в аэропорту г. Горно-Алтайск. Раньше это был маленький бедный аэропортик, пока Путин не полюбил Горный-Алтай и не построил там себе дачу. Поэтому эропорт там хотя и маленький, но цивильный. И дороги от него и к нему такие, что не хуже, чем в Германии. ))Мобаба писал(а):Божеееее.... Как далеко...АлексейАлександрович писал(а):Павел! Обязательно устроим мобибийский слет. Думаю, что на Горном Алтае соберемся. От участников только прилететь в Горно-Алтайск. А бани, проживание, питание мы на месте организуем.
Но суперидея и тоже очень хочется. А сколько это километров ну хотя бы от Москвы? А поезд туда едет?
У меня есть давнишняя мечта: проехать далеко-далеко по России на поезде. Может вот и удастся совместить... Если с отпуском на работе совместится.
То есть два часа из Германии до Москвы и три часа до Горно-Алтайска. То есть за шесть часов можно добраться с комфортом.