Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Паробомба-3. Вопросы и отзывы.
Ещё важный момент веники, заметил что те кто активно использует веники в мобибе, не всегда им хватает жару. Так например с жигой-2 в рб-200 при использовании веников в осень зиму не хватает пара. Только работать начинаешь и хочется все больше больше но не хватает, чтоб в этом случае хватало жара нужно стенки утеплять, а именно второй слой, вот тогда будет жарко.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
При нормальном утеплении наоборот. Лежишь, вроде бы нормально. Начинают парить веником и понимаешь- уй ё. Переборщил с паром (с количеством подкинутых дров).^Илья^ писал(а):Ещё важный момент веники, заметил что те кто активно использует веники в мобибе, не всегда им хватает жару. Так например с жигой-2 в рб-200 при использовании веников в осень зиму не хватает пара. Только работать начинаешь и хочется все больше больше но не хватает, чтоб в этом случае хватало жара нужно стенки утеплять, а именно второй слой, вот тогда будет жарко.
1-й вариант.
Просишь перестать парить веником, садишься и допариваешься сам.
2 вариант.
Спускаешься вниз, одеваешь тапки и выбегаешь на улицу.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Да,тоже старался класть столбиком посередине!Александр Петрович писал(а):Harley-Davidson
Хз, градусник у меня висел на уровне немного ниже середины окна и в углу ( примерно чуть выше пупка ) Так там и до 80 доходило, а больше и не хочется! Уже писал об этом, что руфы укладываю столбиком посередине, сколько влезет до нижнего бака, по мере прогорания стараюсь также и подкидывать по центру и вверх, тем самым и топливо ощутимо экономится и бак пароперегревателя более точечно получает свои гигакалории)))
P.S. Возможно руфы? ХЗ, Вроде пыль/берёза ( может влаги впитали)? И да прочитал про подкидывание при каждом выходе- тоже может быть причиной т.к. жар точнее часть его уходит на новенького, а там пока возьмётся и выйдет на хорошее горение опять новые гости залетают))) Попробуй столбиком ну и не в режиме постоянного закидывания, а через заход!
Перед каждой поездкой я заношу пачки домой и кладу у батареи на сутки точно! Они становятся суше,и дома запах стоит абалденный,как бы в предвкушении бани,как что ли мандарины перед НГ)))
Подкидываю конечно не перед каждым выходом,а уж тем более заходом,по мере прогорания,через заход точно!
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Да,есть такое,по этому конечно второй слой лучше,или камушки!^Илья^ писал(а):Ещё важный момент веники, заметил что те кто активно использует веники в мобибе, не всегда им хватает жару. Так например с жигой-2 в рб-200 при использовании веников в осень зиму не хватает пара. Только работать начинаешь и хочется все больше больше но не хватает, чтоб в этом случае хватало жара нужно стенки утеплять, а именно второй слой, вот тогда будет жарко.
Думаю всё же Мобиба сделает накидки в виде второго слоя для 10 и 15,которые без тамбура,это уже обсуждалось на форуме,многие хотят!
- syslog
- Модератор Форума
Уже писал несколько раз, и напишу еще раз.Harley-Davidson писал(а): Я всё делаю по инструкции,как привык,на автомате короче)
Практически всю пачку в топку,ну штук 9 точно,воды выше крана,закипает,доливаю до верха!
Я категорически ПРОТИВ такой "инструкции". Считаю, что заливать надо сразу полный бак и стараться держать бак по возможности всегда полным (насколько это возможно при эксплуатации).
Основано на опыте использования Скоропарки 2012 у людей, кто заливал менее 0,5 объема бака прогорала дымовая труба в верхней части бака, при доливе воды в бак при раскаленной верхней части трубы, эта часть получает сильный термический удар.
Мнимые доводы, почему надо заливать по чуть-чуть.
1. Никакого нарушения тяги при заливе полного бака или только до крана нет, полная высота дымохода прекрасно перетягивает эти 15см водяной рубашки, что ни один прибор не заметит уменьшения тяги.
2. Якобы более раннее охлаждение ППГ. Тоже не происходит, т.к. при начале закипания, доливаем воду, кипение останавливается и ППГ снова не охлаждается.
Кроме того. Если посчитать площадь дна и площадь поверхности трубы, то они будут примерно равны. А это площади поверхности, через которые идет теплообмен. И чем больше нальем воды в бак, тем большая поверхность будет участвовать в нагреве воды в баке.
Со Скоропаркой проводили эксперименты, когда наливали 1/2 бака воды, ждали закипания и потом доливали до полного. И второй вариант - налить сразу полный бак. Во втором случае время закипания полного бака было меньше, чем при первом дробном доливе воды. Думаю, что с Паробомбой будет примерно так же.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Всём привет. Я тоже всегда сразу наливаю в Паробомбу полный бак. И стараюсь держать уровень всегда выше крана. При залитом полном баке парогенерация начинается через 15 минут. Попарился, перед тем как идти окунуться доливаю воды в бак. Пока окунулся, то да сё, вода уже снова кипит. И получается что нет большого перепада температуры воды. Так как каждый раз доливается небольшое количество
- Александр Петрович
Тоже при запуске полный бак заливаю, каких либо проблем не испытал ещё ни разу! На крайняк можно газовой горелкой направив её вверх дымохода его прогреть.
- tj™
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Ни кого уже не переделать конечно. Кто как делал так и будет дальше. Не парабомба но жига2. Полный бак закипание 8 минут, пол бака закипание 7 минут. В моих табелях эта минута не стОит даже того чтобы открывать крышку на баке лишний раз
- Batman
- Модератор Форума
Выкипает быстрее, чем КЦ-4, потому что площадь омываемой пламенем поверхности бака больше, при практически равных объемах. И количество теплоты, передаваемое на бак больше. Так это же и хорошо! Быстрее выкипает - значит большее количество пара выдает в парилку. И чем полнее бак, тем большее количество воды кипит одновременно.
Теплый пол СИЛЬНО влияет на кондиции, зря Саша от него отказался. Я пол начинаю укладывать с того момента, когда на земле босиком некомфортно стоять становится, т.е. уже при +5 как минимум, а то и раньше. А если это еще и песок или речная галька - вообще труба без него.
Естественно, когда начинают "сопливить" стены, тут второй слой рулит.
По поводу температуры - как-то раз после окончания парения решил подсушить теплый пол, зацепив его пуговицами клевант за петельки для подвески внутреннего тента. Долил до верха воды в Паробомбу, и начал прицеплять. Пока вытащил его из под полоков и тазиков, пока расстегнул, вода закипеть успела. Так я не смог прицепить его к петелькам на потолке. Не выдержали руки, обварился паром.
Сколько там было в градусах, не знаю, но живому организму там противопоказано. А веники в мусорных пакетах уже давно к крыше не цепляю, если с Паробомбой, расплавляются они. Вешаю на уровне плеча, когда запариваю.
Топливо - сухая береза, поленья в размер сегмента дымохода, ставлю вертикально по 3-4 штуки. Для брикетов нужно действительно или строить пирамидку, или забивать топку, наплевав на расход топлива. Нужен факел пламени. Дымоход - либо 2 угла на 45 + 7 сегментов, либо 8-9 сегментов на прямом.
Ну и каменную закладку никто не отменял, она исключает моменты, когда кто-нибудь может сказать "что-то пара мало".
Теплый пол СИЛЬНО влияет на кондиции, зря Саша от него отказался. Я пол начинаю укладывать с того момента, когда на земле босиком некомфортно стоять становится, т.е. уже при +5 как минимум, а то и раньше. А если это еще и песок или речная галька - вообще труба без него.
Естественно, когда начинают "сопливить" стены, тут второй слой рулит.
По поводу температуры - как-то раз после окончания парения решил подсушить теплый пол, зацепив его пуговицами клевант за петельки для подвески внутреннего тента. Долил до верха воды в Паробомбу, и начал прицеплять. Пока вытащил его из под полоков и тазиков, пока расстегнул, вода закипеть успела. Так я не смог прицепить его к петелькам на потолке. Не выдержали руки, обварился паром.
Сколько там было в градусах, не знаю, но живому организму там противопоказано. А веники в мусорных пакетах уже давно к крыше не цепляю, если с Паробомбой, расплавляются они. Вешаю на уровне плеча, когда запариваю.
Топливо - сухая береза, поленья в размер сегмента дымохода, ставлю вертикально по 3-4 штуки. Для брикетов нужно действительно или строить пирамидку, или забивать топку, наплевав на расход топлива. Нужен факел пламени. Дымоход - либо 2 угла на 45 + 7 сегментов, либо 8-9 сегментов на прямом.
Ну и каменную закладку никто не отменял, она исключает моменты, когда кто-нибудь может сказать "что-то пара мало".
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
Всем салют. Ездил в эти выходные на дачу,делал баньку,ставил свою Трио с Паробомбой. Вот что хочу сказать;Паробомба летом это что то) засунул туда пол пачки брикетов,как всё время делал с КЦ4,и офигел,стабильно и долго выдавала 80-90 с закрытым зольником! Очень доволен,для МБ-15 летом она с избытком,очень мощная зараза;)
- Batman
- Модератор Форума
Легкого пара всем!
Наконец-то, не прошло и половины лета, получилось первый раз в этом году вывезти на природу и выгулять изделия от Мобибы
Прогноз погоды "радовал" ливневыми дождями и грозами, но если у компании из 4 человек общим возрастом под 2 сотки совпали выходные, то разве синоптики смогут их остановить?
Возник правда вопрос, а в какой из веток форума написать отчет, если присутствуют и МБ-15, и Паробомба, и Шикардос и даже Дюна-3? Будем "плясать" от самой мощной печки, потому здесь.
Планировалась вылазка за полмесяца, и поначалу ничего не предвещало, но ближе к дате выезда прогноз сместился с "переменной облачности" на локальный армагеддец. В принципе, он и сбылся, но именно локально, и пока наш Междуреченск заливало так, что вода с улиц плескалась на полу рейсовых автобусов, (не знаю, по какой причине, но движок форума не переваривает короткие видео на ютюбе, добавлю ссылкой )
в 30 километрах от города, где мы находились, погода только разогнала с берега пугливых туристов, оставив пляж в полное наше распоряжение, что радовало чрезвычайно
В прошлом году на этом же месте, КЦ-4 на опилочных брикетах в МБ-15 при средней проходимости в 6 человек, не смогла выдать достойных банных кондиций, может звезды не так светили или Луна в Юпитере - всегда чуточку не хватало пара, как ни бился.
Потому в этом году взял с собой Паробомбу о 8 сегментах да мешок сухих березовых поленьев помимо брикетов.
Что сказать - в этот раз жару хватило всем, и даже с избытком Топить приходилось на минималках, не более двух поленьев, иначе сгоняло с ПС-750 под ПСН-350
Даже подумал, что излишне придираюсь, и вполне вывезла бы и КЦ-4.
Градусник не брал, по ощущениям, было около 90, делал каменную закладку - даже ни разу не возникло мысли ее использовать, максимум - лили на камни по нескольку капель мятно-смородинового взвара для аромата
Шикардос успешно справлялся с возложенными на него задачами (зачеркнуто) решетками с мясом и различными вкусняшками.
А когда солнце полностью село, запалили душевный пионэрский костерок, грея старые кости, и прихлебывая, что гастроном послал, за разговорами ниочем.
За неимением К7, ночевать решили в МБ-15, как и всегда
Достаточно вытащить Паробомбу и полоки, затащить пару раскладушек и Дюну-3 и спальное место готово.
Дюну брал "пустой", без дымохода, просто подключив ее к дымоходу Паробомбы.
А на следующий день так же просто трансформировав жилую палатку обратно в баню.
Ночью было достаточно тепло, порядка 10-15 градусов, так даже угорели немного, пришлось открывать москитку на двери.
Перезагруз получился мощный, даже загореть под такими "ливнями" успели. И, к сожалению, поговорка что "алкоголь не бензин, за городом расход всегда выше", опять подтвердилась
После такого отдыха нужно еще один выходной давать, ящетаю
В итоге: расход бензина литров 10, всякого рода излишеств еще больше, пачка руфов да мешок поленьев. Полученных эмоций - бесценно.
P.S. А Дюна-3 в кадр не попала, когда ее поставил, у меня уже отобрали фотоаппарат, цитата: "пока не расколотил его своими тлясущимися лученками"
Наконец-то, не прошло и половины лета, получилось первый раз в этом году вывезти на природу и выгулять изделия от Мобибы
Прогноз погоды "радовал" ливневыми дождями и грозами, но если у компании из 4 человек общим возрастом под 2 сотки совпали выходные, то разве синоптики смогут их остановить?
Возник правда вопрос, а в какой из веток форума написать отчет, если присутствуют и МБ-15, и Паробомба, и Шикардос и даже Дюна-3? Будем "плясать" от самой мощной печки, потому здесь.
Планировалась вылазка за полмесяца, и поначалу ничего не предвещало, но ближе к дате выезда прогноз сместился с "переменной облачности" на локальный армагеддец. В принципе, он и сбылся, но именно локально, и пока наш Междуреченск заливало так, что вода с улиц плескалась на полу рейсовых автобусов, (не знаю, по какой причине, но движок форума не переваривает короткие видео на ютюбе, добавлю ссылкой )
в 30 километрах от города, где мы находились, погода только разогнала с берега пугливых туристов, оставив пляж в полное наше распоряжение, что радовало чрезвычайно
В прошлом году на этом же месте, КЦ-4 на опилочных брикетах в МБ-15 при средней проходимости в 6 человек, не смогла выдать достойных банных кондиций, может звезды не так светили или Луна в Юпитере - всегда чуточку не хватало пара, как ни бился.
Потому в этом году взял с собой Паробомбу о 8 сегментах да мешок сухих березовых поленьев помимо брикетов.
Что сказать - в этот раз жару хватило всем, и даже с избытком Топить приходилось на минималках, не более двух поленьев, иначе сгоняло с ПС-750 под ПСН-350
Даже подумал, что излишне придираюсь, и вполне вывезла бы и КЦ-4.
Градусник не брал, по ощущениям, было около 90, делал каменную закладку - даже ни разу не возникло мысли ее использовать, максимум - лили на камни по нескольку капель мятно-смородинового взвара для аромата
Шикардос успешно справлялся с возложенными на него задачами (зачеркнуто) решетками с мясом и различными вкусняшками.
А когда солнце полностью село, запалили душевный пионэрский костерок, грея старые кости, и прихлебывая, что гастроном послал, за разговорами ниочем.
За неимением К7, ночевать решили в МБ-15, как и всегда
Достаточно вытащить Паробомбу и полоки, затащить пару раскладушек и Дюну-3 и спальное место готово.
Дюну брал "пустой", без дымохода, просто подключив ее к дымоходу Паробомбы.
А на следующий день так же просто трансформировав жилую палатку обратно в баню.
Ночью было достаточно тепло, порядка 10-15 градусов, так даже угорели немного, пришлось открывать москитку на двери.
Перезагруз получился мощный, даже загореть под такими "ливнями" успели. И, к сожалению, поговорка что "алкоголь не бензин, за городом расход всегда выше", опять подтвердилась
После такого отдыха нужно еще один выходной давать, ящетаю
В итоге: расход бензина литров 10, всякого рода излишеств еще больше, пачка руфов да мешок поленьев. Полученных эмоций - бесценно.
P.S. А Дюна-3 в кадр не попала, когда ее поставил, у меня уже отобрали фотоаппарат, цитата: "пока не расколотил его своими тлясущимися лученками"
- Александр Петрович
Batman
Серёжа, привет! Зачётный отдых! Изложение как всегда на юморной высоте)))!!!. В МБ-15 сколько вас ночевало, неужто все 4 ( пара раскладушка значит двое, компания из 4 человек)?
Серёжа, привет! Зачётный отдых! Изложение как всегда на юморной высоте)))!!!. В МБ-15 сколько вас ночевало, неужто все 4 ( пара раскладушка значит двое, компания из 4 человек)?
- Batman
- Модератор Форума
Привет Саша!Александр Петрович писал(а):Batman
Не, в МБ-15 мы вдвоем ночевали, а наши друзья в маленькой автоматической палатке-зонтике.
(у них палаток не меньше чем у меня печей, но когда вдвоем - берут эту малютку, которая за 10 секунд раскладывается. Правда потом еще минут 20 над ней тент-тамбур мастерят, и еще один горизонтальный от солнца сверху. Нравятся людям такие извращения )
Эта палаточка на крайнем фото в центре композиции из-за моего брюха выглядывает
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Незнаю каким чудом, но я все таки смог, сквозь "выдающееся" пузо Сергея , разглядеть эту "интересную" конструкцию, причём при первом же просмотре отчёта. Я тогда ещё подумал, что прикольно, но сколько же геморроя...
Я сейчас вообще без Мобибы никуда. Кайфандра, в своём доме-рюкзаке, всегда лежит на готове в багажнике.
Со своей прежней палаткой, (китайская двух местная) которую я раньше считал хоромами, выезжать на природу, даже как то стыдновато стало.
Зато сейчас, когда я на выездах строю себе дом с баней (РБ-200 и Мб-15) среди "китай-города", состоящего из таких изделий как на фото Сергея, сразу ощущаю себя как минимум председателем палаточного СНТ))) так как сразу уважение других участников чувствуется.
Я сейчас вообще без Мобибы никуда. Кайфандра, в своём доме-рюкзаке, всегда лежит на готове в багажнике.
Со своей прежней палаткой, (китайская двух местная) которую я раньше считал хоромами, выезжать на природу, даже как то стыдновато стало.
Зато сейчас, когда я на выездах строю себе дом с баней (РБ-200 и Мб-15) среди "китай-города", состоящего из таких изделий как на фото Сергея, сразу ощущаю себя как минимум председателем палаточного СНТ))) так как сразу уважение других участников чувствуется.
- Александр Петрович
Чего-то стало очень смешно , вспомнив что имею в арсенале Р-63! И походу, там уже паломничества не избежатьЕвгений Геннадьевич писал(а):Незнаю каким чудом, но я все таки смог, сквозь "выдающееся" пузо Сергея , разглядеть эту "интересную" конструкцию, причём при первом же просмотре отчёта. Я тогда ещё подумал, что прикольно, но сколько же геморроя...
P.S. Кстати, никто Парабомбой не башляет, случайно?)