Привет всем. Выложу результат своего колхозинга.
Несколько протопок у меня проходило нормально без прожегов, но один раз была протопка на подножных дровах, да и ветер взял да и поменялся. Как результат - 3 дырочки на крыше. Я задумался.
читая форум натолкнулся вот на это сообщение.
Алексей Александрович, как то писал про жертвенный слой вместо ИЗН для тех у кого нет лишних ltytu. Посмотрел все противопожарные накидки - и понял, что это совсем не вариант (пылят, рыхлые, вредные и т.д.).АлексейАлександрович писал(а):Можете квадратный кусок брезента или стеклоткани использовать. Это не так красиво и не так надежно, но 90% искр удержит. То есть не по принципу "абсолютная защита" а по принципу "жертвенный слой".
Мы бы рады ИЗН дешевле продавать. Но на саму ткань ценник конский.
Пошел в магазин отделочных материалов, посмотрел типы обивок. выбрал белый тонкий кожзам (экокожа или что то вроде этого) Попросил кусочек обивки, и провел натурные испытания зажженой сигаретой. три бычка потушил - наружный слой поплавился, но до дырки дела не дошло - вполне себе держит - жертвует собой. Оставил зажженую сигарету - тоже пожгло наружу, но до дырки тоже не дошло. подумал - мне достаточно.
Купил кусок по размерам МВ10 (около 600 рублей, купил катушку ниток капроновых около 80 р. - прочные шо писец.).
Материал покупал на пробу т.к. небыло уверенности, что получится и мне на остатки материала с рулона сделали хорошую скачуху (на опыты цвет и фактура мне не важны были). Поэтому в оригинале он может стоить дороже (в оригинале я не помню, что то около 700 за погонный метр, а надо если мне не изменяет память около 1.5 метров - дальше считайте).
Поставил МВ10 - накинул - и давай кроить. Отрезал по краям крыши. уголки чуть подшил (по уму конечно надо было разрезать и нормально прошить, но у меня есть только иголка и нитки с ножницами и нет совсем умения, и руки не из того места). Пришил резиночки для крепления к существующим петлям МВ10. Хотел купить пластиковые крючечки, но не нашел - поэтому сделал их из аллюминиевой проволоки (надеюсь временно). к дырке вокруг трубы пришил липучку - по размерам заводской липучки.
Надел все это на МВ-10 - получилось как влитое. Провел испытания (3 дня топил не чистя дымоход всяким лесным мусором хвойными породами). Дома уже расстелил ИЖН (изолирующая жертвенная накидка) - он весь в черненьких точках - как раз я так понимаю искры, которые должны были сделать из моей бани решето. Они кстати легко стираются пальцем - т.е. до прожегов даже внешнего слоя дело не дошло. с обратной стороны материал влажный - что создает доп.защиту от искр.
Конечно с фирмовым ИЗН в сравнение не идет, но поставленную задачу выполняет.
Достоинства такого метода:
1. дешевизная.
2. доступность.
Недостатки:
1. колхозинг.
2. Крючки надо покупать пластиковые.
3. время на изготовление.
ну и немного фото.
ЗЫ. Если политика форума не позволяет выкладывать - удалю пост. Вроде гдето Алексей Александрович писал - что на непрофильные товары - можно показывать самодельные отчетки. Это не бизнес - просто колхоз для себя

ЗЫ2. Конечно оригинал лучше по всем параметрам, но может пригодится, комуто.