Печь с закрытой каменкой
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Печь с закрытой каменкой
Пару лет пользуюсь МБ-12 с "оптимой". По началу печь показалась слабенькой, т.к. привык к сухому сидению при температуре 100+ градусов. Но принаровившись научился выходить на режим достаточный для получения "жирного" пара и активного парения, при довольно невысокой температуре. Те кто знает что такое 60/60 поймёт о чём речь.
Так вот главное что сейчас не устраивает, это то что камни лежат сверху и медленно прогреваются. Потому перерывы между заходами продлеваются для нагрева камней. Все знают как устроены каменки в "настоящих" каменных печах. По сути камни находятся в закрытом объёме над открытым огнём.
Отсюда вопросик. Почему ещё не делают печи с хотя бы заглублённой каменкой, в которой камни лежали как бы внутри печи, а сверху крышка. Затопил печь, закрыл крышку, ушёл пить чай. Пришёл, открыл попарился, закрыл ушёл.
Во первых мы получаем камни намного большей температуры и как следствие очень лёгкого пара(чем больше температура газа/пара - тем больше его объём). Во вторых, более быстрый выход камней на режим парения.
Так вот главное что сейчас не устраивает, это то что камни лежат сверху и медленно прогреваются. Потому перерывы между заходами продлеваются для нагрева камней. Все знают как устроены каменки в "настоящих" каменных печах. По сути камни находятся в закрытом объёме над открытым огнём.
Отсюда вопросик. Почему ещё не делают печи с хотя бы заглублённой каменкой, в которой камни лежали как бы внутри печи, а сверху крышка. Затопил печь, закрыл крышку, ушёл пить чай. Пришёл, открыл попарился, закрыл ушёл.
Во первых мы получаем камни намного большей температуры и как следствие очень лёгкого пара(чем больше температура газа/пара - тем больше его объём). Во вторых, более быстрый выход камней на режим парения.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Печь с закрытой каменкой
Здравствуйте, Станислав Николаевич!Станислав Николаевич писал(а):Пару лет пользуюсь МБ-12 с "оптимой". По началу печь показалась слабенькой, т.к. привык к сухому сидению при температуре 100+ градусов. Но принаровившись научился выходить на режим достаточный для получения "жирного" пара и активного парения, при довольно невысокой температуре. Те кто знает что такое 60/60 поймёт о чём речь.
Так вот главное что сейчас не устраивает, это то что камни лежат сверху и медленно прогреваются. Потому перерывы между заходами продлеваются для нагрева камней. Все знают как устроены каменки в "настоящих" каменных печах. По сути камни находятся в закрытом объёме над открытым огнём.
Отсюда вопросик. Почему ещё не делают печи с хотя бы заглублённой каменкой, в которой камни лежали как бы внутри печи, а сверху крышка. Затопил печь, закрыл крышку, ушёл пить чай. Пришёл, открыл попарился, закрыл ушёл.
Во первых мы получаем камни намного большей температуры и как следствие очень лёгкого пара(чем больше температура газа/пара - тем больше его объём). Во вторых, более быстрый выход камней на режим парения.
Давайте я Вам помогу с печью. Выберем для Вас какую-нибудь "Медиану" в хорошем состоянии б/у по минимальной цене.
Вы правильные вопросы поставили, конечно. Эта компоновка - чистейшей воды компромисс, когда надо получить печь универсальную. Чтобы на ней можно было готовить и чтобы была банная. Эта концепция оправдалась во-многом. Для экспедиций часто важнее не банное назначение печи, а отопительно-варочное.
Теперь, когда есть свое производство металлоизделий мы уже поставили в план разработку специализированной банной печи. Это будет Медиана-5, как я понимаю. Но сначала выйдет до нее Медиана-4, которая будет вершиной и заключительной вехой в этой "универсальной концепции".
Конечно же выйдет со временем печь, которую Вы обрисовали. Но точные сроки не знаю, не могу назвать. Сейчас, если оперативно, могу предложить Вам поменять разделку на палатке, а печь поставить Медиану. Разделку сами сможете поменять. Там работы на 15 мин. Высверлить старые заклепки и наклепать в те же отверстия новую разделку.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь с закрытой каменкой
Я конечно подумывал приобрести Медиану, но это выливается в не маленькую сумму(печь, разделка, бак, дымоходы), за в общем то не большу разницу в конечном итоге.
Значит будем ждать новых творений. Если конечно у самого руки не дойдут до чермета.
Значит будем ждать новых творений. Если конечно у самого руки не дойдут до чермета.
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь с закрытой каменкой
А есть ли у Вас опыт использования, в мобибе, печей без зольника? Ведь Ваши изделия прямоточны, и огромное количества тепла вылетает "в трубу". Сам как то ночью видел пламя из трубы как у автогена. Это конечно обусловлено полным отсутсвием утепления стен, что ж взять с палатки.
Вот интересно, сможет ли печь без зольника обогреть объём парной быстрее чем она это тепло теряет?
Вот интересно, сможет ли печь без зольника обогреть объём парной быстрее чем она это тепло теряет?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Печь с закрытой каменкой
Вы что-то путаете. Мы никогда еще не продавали прямоточных печей. У всех наших печей есть минимум один вертикальный оборот в искроуловителе.Станислав Николаевич писал(а):...Ведь Ваши изделия прямоточны, и огромное количества тепла вылетает "в трубу". Сам как то ночью видел пламя из трубы как у автогена. ...
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- vip-aleks
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь с закрытой каменкой
Вы наверно перепутали печи Медиана и Алтай. Вот в Алтае, да, сам неоднократно видел, как из трубы этой печи вылетает метровый столб огня. А из Медианы только искры иногда, когда пару дней трубу не чистишь и начинает гореть сажа в трубе. Но это уже не от печи зависит. А от ее владельца.Станислав Николаевич писал(а):А есть ли у Вас опыт использования, в мобибе, печей без зольника? Ведь Ваши изделия прямоточны, и огромное количества тепла вылетает "в трубу". Сам как то ночью видел пламя из трубы как у автогена. Это конечно обусловлено полным отсутсвием утепления стен, что ж взять с палатки.
Вот интересно, сможет ли печь без зольника обогреть объём парной быстрее чем она это тепло теряет?
Алексей
http://vk.com/mobibaorenburg
http://vk.com/mobibaorenburg
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь с закрытой каменкой
Нет. Это Я всё понимаю. Вот захочу Я завтра сам сварить печь, насколько оправдано делать в ней колосник?
Размышления честно заимствованы из этого видео.
Размышления честно заимствованы из этого видео.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Печь с закрытой каменкой
Меня удивляет, как некоторые люди, не имея достаточного уровня знаний, образования, культуры не стесняются снимать "учебные видео". Рисуют корявые каляки-маляки, по которым водят указками, хмурят брови и вещают "истину". )))Станислав Николаевич писал(а):Нет. Это Я всё понимаю. Вот захочу Я завтра сам сварить печь, насколько оправдано делать в ней колосник?
Размышления честно заимствованы из этого видео.
Если сходить на страницу автора этого видео, то там можно увидеть жуткие, уродливо, безобразно неаккуратно сваренные печи. И он там тоже водит указкой и учит своих зрителей уму-разуму.
Хотя я бы уже по уровню его графики и по уровню исполнения печей могу предположить, что у человека нет высшего технического образования и не на каком серьезном производстве он не работал. Такому хочется сказать на втором предложении "Садись, два".
Что касается заявлений в этом видео, где звучит, что процесс подачи воздуха в колосниковой печи никак не управляется - это бред собачий. Даже в самой простой колосниковой печи открытие-закрытие ящика зольника или дверки зольника в значительной степени влияет на процесс горения.
Автор видео, ничего не понимает в гидравлике и аэродинамике печей. Есть такое понятие, как "местное гидравлическое сопротивление". Топка не может взять воздуха для горения дров столько, сколько ей вздумается, если приток перекрывается заслонками. При этом заслонки бывают в виде дверок, выдвижных ящиков, различных дроссельных поворотных заслонок. А есть еще скользящие заслонки на дымоходе (вьюшки) у стационарных печей.
Если автора этого видео повесить за шею на веревке, то веревка уменьшит проходное сечение его трахеи, что создаст повышенное гидравлическое сопротивление движению воздуха и он уже не сможет дышать "столько, сколько ему надо". Это достаточно наглядный пример? ))
Вот и печь колосниковая, независимо есть там колосник или нет, - тоже вполне может регулироваться по притоку воздуха. И в колосниковой печи тоже можно растягивать и регулировать процесс горения от медленного до активного. Это же очевидная вещь!
Просто у подовых печей есть возможность растягивать процесс горения вторым инструментом - скоростью передачи тепла внутри закладки дров.
Для банных печей, цель которых сильнее и быстрее прогреть парогенератор только колосниковый вариант и можно рекомендовать. Достаточно позаботиться о регулировке приточного воздуха, чтобы управлять печью. Вполне можно создать банную колосниковую печь, которая будет экономно расходовать дрова.
Кроме того, автор этого видео, как полнейший профан ничего не говорит об "оборотах". А "Обороты" это система дымовых каналов, которые удлиняют пусть газопламенного потока. При этом каждый поворот потока - это большая прибавка к суммарному гидравлическому сопротивлению дымового тракта.
Я берусь на спор создать такую колосниковую печь, у которой будет колосник, полностью открытая топочная дверца как у камина, полностью открытый доступ воздуха под колосник, но печь при этом не сможет преодолеть гидравлическое сопротивление оборотов. То есть я, нигде не перекрывая дымовой тракт просто создам такую сумму оборотов, что печь "задохнется" и дым пойдет в обратную сторону через дверцу топки.
Готов поспорить, что я могу это сделать на сто тысяч рублей. Но если я выиграю, пусть автор этого видео оплатит все мои расходы по созданию этой дурацкой печи и снимет еще один видеоролик, где он сто тысяч раз подряд скажет в камеру, что он идиот, не понимающий как работают печи.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Александр
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь с закрытой каменкой
Алексей Александрович, зачем же так критично.
Автор конечно ничего не понимает в физике процесса, это факт - но каждому свое.
Каждому покупателю свой товар по возможности и образованности.
Ведь совсем не трудно взять любой учебник по аэрогидродинамике, да хотя бы по отоплению и вентиляции - те же принципы, и прикинуть по таблицам (не смотреть на формулы) что печь задушить совсем просто, сложнее сделать другое - подобрать оптимальный вариант для работы печи.
И вообще - сопло Лаваля никто еще не отменял, пусть печь "летает" в прямом смысле этого слова
Автор конечно ничего не понимает в физике процесса, это факт - но каждому свое.
Каждому покупателю свой товар по возможности и образованности.
Ведь совсем не трудно взять любой учебник по аэрогидродинамике, да хотя бы по отоплению и вентиляции - те же принципы, и прикинуть по таблицам (не смотреть на формулы) что печь задушить совсем просто, сложнее сделать другое - подобрать оптимальный вариант для работы печи.
И вообще - сопло Лаваля никто еще не отменял, пусть печь "летает" в прямом смысле этого слова

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Печь с закрытой каменкой
Те, кто снимает такие "учебные" видеоролики, напоминают мне Шарикова. Тот тоже норовил высказаться по любому поводу, а профессора Преображенского это сильно злило. Он ему советовал "Молчать и слушать. Молчать и слушать!" ))Александр писал(а):Алексей Александрович, зачем же так критично.
Автор конечно ничего не понимает в физике процесса, это факт - но каждому свое.
Каждому покупателю свой товар по возможности и образованности.
Ведь совсем не трудно взять любой учебник по аэрогидродинамике, да хотя бы по отоплению и вентиляции - те же принципы, и прикинуть по таблицам (не смотреть на формулы) что печь задушить совсем просто, сложнее сделать другое - подобрать оптимальный вариант для работы печи.
И вообще - сопло Лаваля никто еще не отменял, пусть печь "летает" в прямом смысле этого слова
Хотя уже 14 лет печи проектирую, а до этого учился проектировать сервисные системы летательных аппаратов, но и даже я себе не позволяю публиковать "лекции" по конструированию печей. Потому, что знаю людей, которые в этом разбираются еще лучше меня. И я не хочу показаться в их глазах неучем и дилетантом. А этот простейший эскиз по линейке аккуратно начертить не в состоянии, а туда же лезет - учить. ))
Кстати, а зачем поток газа в печи разгонять до сверхзвуковой скорости, я не понял? ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Александр
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь с закрытой каменкой
"Кстати, а зачем поток газа в печи разгонять до сверхзвуковой скорости, я не понял? ))"
Так если разгонять печь, то разгонять, зачем мелочиться, до маха догоним и перегоним
Так если разгонять печь, то разгонять, зачем мелочиться, до маха догоним и перегоним

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Печь с закрытой каменкой
Ну тогда и систему вертикального взлета-посади добавить не помешает. ))Александр писал(а):"Кстати, а зачем поток газа в печи разгонять до сверхзвуковой скорости, я не понял? ))"
Так если разгонять печь, то разгонять, зачем мелочиться, до маха догоним и перегоним
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- тор Вик
- Сержант Мобиба Гвардии
Re: Печь с закрытой каменкой
Ждём ваших творений в фото (видео)Станислав Николаевич писал(а):Нет. Это Я всё понимаю. Вот захочу Я завтра сам сварить печь, насколько оправдано делать в ней колосник?
Размышления честно заимствованы из этого видео.
- BrutalBeast
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: Печь с закрытой каменкой
Станислав Николаевич писал(а): Вот интересно, сможет ли печь без зольника обогреть объём парной быстрее чем она это тепло теряет?
А где в этом видео говорится о увеличении мощности печи? Там только о КПД. Чего вдруг такая печь сможет нагревать быстрее? От того что меньше тепла уходит в трубу? Ну так его же и образуется меньше, за счет скорости горения.Станислав Николаевич писал(а): Размышления честно заимствованы из этого видео.
Автор предлагает сделать печь длительного горения, максимально ограничив доступ кислорода, это понятно. А зольник то ему чем мешает? Если все герметично закрыть, то печь и сама очень быстро погаснет, хоть с зольником, хоть без зольника. А утверждение автора о том, что дно и боковые стенки печи с зольником остаются холодными, у Вас улыбку не вызывает?



- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Печь с закрытой каменкой
Мне сегодня одна женщина сказала, что у нее есть друг, который общается с "голосами". И они ему точно сообщили, что доллар рухнет в 2030-м году. Правда она сделала оговорку, что этого товарища регулярно отвозят пожить в специальной больнице с железными дверями и решетками на окнах.
Этот видеоролик я уже раньше видел. И ответственно говорю, как инженер, что это любительская бредятина.
Типчное пведение ребенка в пожилом теле. Что-то там пригрезилось, сверстал у себя в голове надуманную теорию. Сам же восхитился своей гениальности и бегом рисовать карандашом детские картинки. Ютуб все стерпит!)))
Это я, видимо, дурак, что постоянно сомневаюсь в своих знаниях и не ленюсь сначала читать рефераты и научные труды, начиная реальных ученых, начиная с 17-го века.))
Невозможно вообще рот открывать о "длительном" горении, если не понимаешь, что это невозможно без организации процесса реакции восстановления. Тогда как в обычных печах мы имеем дело только с реакцией окисления.
Замедленное горение, экономичное горение с обычным растягивание калорий по времени это не одно и то же, что пиролизный процесс. Он более сложный и комментировать я его намеренно не стану, что не обучать себе на голову различных шустрых и вороватых пройдох. Сами знаете про кого речь.)))
Брутал Бест совершенно правильно подметил в этом ролике "автор" не понимает роли колосника. Пиролизный процесс можно организовать и в печи с колосником. То есть безколосниковость это еще не ключ к пиролизу. Это перераспределение температурного поля. И это то самое растягивание по времени имеющихся в топливе калорий. И не больше того. Печь просто отдает тепла в единицу времени меньше. Но делае это дольше. Приэтом КПД не увеличивается.)))
Пиролиз, это когда печь умеет отжимать калории у дыма. Все, больше ничего не скажу.)))
Этот видеоролик я уже раньше видел. И ответственно говорю, как инженер, что это любительская бредятина.
Типчное пведение ребенка в пожилом теле. Что-то там пригрезилось, сверстал у себя в голове надуманную теорию. Сам же восхитился своей гениальности и бегом рисовать карандашом детские картинки. Ютуб все стерпит!)))
Это я, видимо, дурак, что постоянно сомневаюсь в своих знаниях и не ленюсь сначала читать рефераты и научные труды, начиная реальных ученых, начиная с 17-го века.))
Невозможно вообще рот открывать о "длительном" горении, если не понимаешь, что это невозможно без организации процесса реакции восстановления. Тогда как в обычных печах мы имеем дело только с реакцией окисления.
Замедленное горение, экономичное горение с обычным растягивание калорий по времени это не одно и то же, что пиролизный процесс. Он более сложный и комментировать я его намеренно не стану, что не обучать себе на голову различных шустрых и вороватых пройдох. Сами знаете про кого речь.)))
Брутал Бест совершенно правильно подметил в этом ролике "автор" не понимает роли колосника. Пиролизный процесс можно организовать и в печи с колосником. То есть безколосниковость это еще не ключ к пиролизу. Это перераспределение температурного поля. И это то самое растягивание по времени имеющихся в топливе калорий. И не больше того. Печь просто отдает тепла в единицу времени меньше. Но делае это дольше. Приэтом КПД не увеличивается.)))
Пиролиз, это когда печь умеет отжимать калории у дыма. Все, больше ничего не скажу.)))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!