Поездку на Байкал в этом году планировали в три семьи с детьми, но пандемия кое-кому очень сильно спутала планы. Выехали поздно, 6 часов пути и в 19.00 мы на месте. Народу в Мурино в этот раз, к удивлению, немного. Я демонтировал перед поездкой 2/3 части заднего сидения в Сузуки, и в багажник вошло почти всё, кроме лодки и зонта. Они поехали в прицепе авто товарища.
Фото специально для Сани Петровича по каркасу:
В очередной раз товарищ не успел купить мотор для своей лодки в Иркутске, поэтому мой Мерк 9,9 лайт гонял две лодочки. Огромный и тяжёлый Абакан 480 Джет даже поставил в глисс вдвоём на скорости 18 км в час. Втроём-впятером только толкал воду перед собой - ещё бы, ведь для него нужен 50-сильный мотор. А вот мой комплектик - кабот Братан с этим же мотором порадовал в очередной раз. Уверенные 30 км в час вдвоём и 27-28 втроём. Появилось даже желание пересечь Байкал поперёк за 2-3 часа. Но здесь уже не до шуток - в 5 км от берега волна уже больше метра даже в солнечную погоду.
Впервые за много лет к нам подошёл катер Рыбохраны и очень вежливо, но крайне убедительно попросил в мегафон убрать автомобили с поляны на дорогу, аналогично предупредил всех отдыхающих по берегу. Все дружно закрыли машины тентами и одеялами и продолжили отдыхать. Мы почесали репу и сделали тоже самое.
Затопили баньку в Р-346. Качественно пропарились, но в Байкал окунулись не все. Температура воды по разным даным от 5 до 10 градусов, а температура воздуха 9-11 градусов.
После баньки:
Внутреннее обустройство домика:
За неделю два раза выгреб золу из МегаСогры - единственной на этот раз печи, и один раз обстучал дымоход. Баню топили дважды. Отапливались сосновым пиломатериалом и лиственичными Руфами. В зависимости от температуры и нашего желания затапливали печь, когда хотели. Могли в 16 часов и до утра, иногда в 19 часов и до утра. Полностью забитая Мега греет Р-436 при 10 градусах тепла 8 часов.
На третий день наши товарищи уехали, и мы остались одни. Исследовали посёлок и пришли к выводу, что посёлок совсем захирел. Мусор не вывозится, стоят брошенные дома, а вместо трёх магазинов остался один киоск.
Пошёл дождь, который не прекращался почти трое суток. Поляны наполнились водой по щиколотку, и любой выход из домика грозил полным промоканием выходящего.
Всвязи с тем, что у внутреннего слоя нет клапана разделки, и если там не стоит печь, через два дня дождей здесь начало капать. Сам виноват - забыл ИЗН.
Мы не унывали, поскольку все вместе (жаль дочь не смогла поехать), да ещё в таком доме. Занятия нашлись. Еду готовили на всём: на печи, на газе, на Шикардосе.
Шикарные байкальские закаты
Солнце и тепло пришли лишь в день отъезда. Зато всё высушили напоследок. Наружний слой изнутри каждый раз покрывается приличным конденсатом, и слои надо отделять один от другого, чтобы высушить. Решил проблему просто. Отстегнул часть внутреннего тента, и всё высохло за полчаса.