Я мясо видывал только в виде тушенки. Т.к. не из деревни, а из военного городка.))) А после каникул от родителей тяжеленные сумки таскал с всякими заготовками с огорода. До сих пор на обоих плечах растяжки как шрамы, как будто руки пришивали)))Scorch писал(а):Все деревенские на чистом мясе жили ))))
Кстати да - я только в общаге и научился готовить. До сих пор вспоминаю с теплом общажные годы )))) Весело жили... Хорошая школа....
Гастрономические изыски
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Гастрономические изыски
У меня студенчество выпало на 80-е годы. Я жил в "шестерке", это общага на ул. Блюхера 32, где жили самолетчики с 7 по 9 этажи. У нас с пацанами в комнате было фирменное блюдо - тушеная картошка в мундире. Я придумал для экономии веса продукта не снимать шкурку, а только вырезать глазки. И так тушить. Если кому-то банку тушенки присылали, то вкуснее блюда не было, если к этой картошке добавить. )))Scorch писал(а):В студенчестве было тоже всякое - 7 лет в общаге жил ))))glu_iv писал(а):Вспомню еще одно босяцкое блюдо из студенческой кухни)))
Бедное было время, степуха мизерная, а аппетит зверский. .....
До сих пор с содроганием вспоминаю чойс Ролтон (до сих пор не могу заставить себя их есть, лучше буду голодным ходить) и майонез "с поваренком" (Провансаль).. Из этих чойсов от безысходности чего тольк не делали, салаты, супы, ессно лапшу... Даже в сухомятку их ели... Верхом атракциона небывалой щедрости и актом расточительства была "жаренная картошка" ))))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Эх Бахыт! Напомнил. В 90-е когда срочку служил в солдатском меню, было такое замечательное блюдо - "Бигос" или "бикус" как его называло большинство. И подавали сей "деликатес" каждый день с начала зимы и до конца весны. Бытие определяет сознание, я в армию ушел, тоже наевшись "Роллтона" в студенчестве, но по настоящему я его вкус оценил только там! В общем чтоб не загнуться от государевых харчей, заваривали мы этот Роллтон почти каждый день, с кусочками сала, половиной сосиски накрошенной туда или тушенкой. Вариаций было множество - что сегодня нарыли с тем и заваривали. Но майонез - обязательный ингредиент. Так вот если сравнивать Роллтон и Бигос, то Роллтон деликатес однозначно!Scorch писал(а):До сих пор с содроганием вспоминаю чойс Ролтон (до сих пор не могу заставить себя их есть, лучше буду голодным ходить) и майонез "с поваренком" (Провансаль).. Из этих чойсов от безысходности чего тольк не делали, салаты, супы, ессно лапшу... Даже в сухомятку их ели... Верхом атракциона небывалой щедрости и актом расточительства была "жаренная картошка" ))))

МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна! 


- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Не, пацаны, я тут в тонкости армейского и общажного меню вдаваться не буду. Но на мой взгляд квинтэссенция подобного рода блюд это "ПЛОВ ПШЕННЫЙ С РЫБОЙ". Это, в моей армейской юности, еще на срочке - парадное блюдо выходного дня, в остальные дни - квашенная капуста. Если ошпаренная кипятком - то "бигос", если нет - то "салат".
Ингредиенты: траченная мышами пшенка со складов госрезерва, ржавый перемороженный минтай, гнилая морковь. Как готовится - до сих пор не знаю.
Ингредиенты: траченная мышами пшенка со складов госрезерва, ржавый перемороженный минтай, гнилая морковь. Как готовится - до сих пор не знаю.
- Paramon77
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
У нас так и подавали - только все вместе. "Салат", Бигос и Щи - все из одной и той же квашеной капусты. Обычно про армию говорят, что "столько овса съел - лошадям в глаза смотреть стыдно". Так вот кроликам в глаза смотреть было стыдно тоже.Большой Палыч писал(а):квашенная капуста. Если ошпаренная кипятком - то "бигос", если нет - то "салат".

МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба
Жизнь прекрасна! 


- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
И, кстати, об общажном и армейском меню, вспомнилось. Можно сказать, "музыкой навеяло".
Я, как и Паша, служил в 90-е, в самую веселуху. Когда я уже был ротным, зарплату нам платили раз в полгода, да и то - не всю, а кушать хотелось каждый день. И хорошо, когда ты в городе, там всегда на хлеб заработать/закалымить можно, а посреди степи, в маленьком военном городке?
В гарнизоне, чисто по внешним признакам, четко отслеживался срок невыдачи денег. Так, на второй месяц исчезали собаки, на третий - рыба в окрестных водоемах (тротил-то - халявный!), на четвертый - кошки. Ну, про разного рода окрестную дичь и пропажу скотины в соседних деревнях даже и упоминать не стоит.
Вот тогда наша камера: я, Штурман (с ним я вас еще познакомлю), зарегистрированный здесь же ENNG и Окорок (вечная память), благодаря общажной закалке были на высоте. Я нашел совершенно халявный источник животного белка - голубей, которые жили в парке техники, а кормится летали на деревенский зерноток (ух и жирные были голуби, куда там рябчикам!), а Штурман - растительной клетчатки и углеводов - картофельные поля в округе. Сама идея копать картошку на чужих полях не нова, но все делают это в августе-сентябре. А если сейчас май и кушать хочется ну просто очень сильно, что тогда делать? Правильно, копать картошку, и побыстрее, пока не проросла. а то ее жрать нельзя будет!
В общем, утром после развода, отправив солдат в парк со старшиной или с мастер-сержантом (это если старшина в запое. Я в роте был один офицер, даром что "пиджак", кадровых после училища тогда в армию было не загнать), я заходил домой за пневматикой и отправлялся в парк, вслед за ротой. Пока вверенный личный состав занимался обслуживанием техники, я брал винтовку и шел в дальний бокс, где до обеда стрелял голубей и обдирал их. В среднем получалось 16-18 штук, как раз по 4 на брата.
В это время Окорок или ENNG, во главе двух бойцов с вещмешками и лопатами, шли на поля и копали картошку. В общем, к обеду все ингредиенты были в сборе, после чего Штурман приступал к священнодействию приготовления пищи, что тоже целое искусство: обед у офицера 2 часа, а за это время нужно успеть приготовить, поесть и выспаться. Все недостающие компоненты (типа моркови и лука) заменялись упомянутыми выше бульонными кубиками. В итоге 2-3 раза в неделю удавалось нормально поесть. Мы могли бы и чаще, но "через день - на ремень": то стрельба, то полевой выход, то еще какая-нибудь холера.
Вот с тех былинных времен и пронес я по жизни теплое чувство к бульонным кубикам...

Я, как и Паша, служил в 90-е, в самую веселуху. Когда я уже был ротным, зарплату нам платили раз в полгода, да и то - не всю, а кушать хотелось каждый день. И хорошо, когда ты в городе, там всегда на хлеб заработать/закалымить можно, а посреди степи, в маленьком военном городке?

В гарнизоне, чисто по внешним признакам, четко отслеживался срок невыдачи денег. Так, на второй месяц исчезали собаки, на третий - рыба в окрестных водоемах (тротил-то - халявный!), на четвертый - кошки. Ну, про разного рода окрестную дичь и пропажу скотины в соседних деревнях даже и упоминать не стоит.


Вот тогда наша камера: я, Штурман (с ним я вас еще познакомлю), зарегистрированный здесь же ENNG и Окорок (вечная память), благодаря общажной закалке были на высоте. Я нашел совершенно халявный источник животного белка - голубей, которые жили в парке техники, а кормится летали на деревенский зерноток (ух и жирные были голуби, куда там рябчикам!), а Штурман - растительной клетчатки и углеводов - картофельные поля в округе. Сама идея копать картошку на чужих полях не нова, но все делают это в августе-сентябре. А если сейчас май и кушать хочется ну просто очень сильно, что тогда делать? Правильно, копать картошку, и побыстрее, пока не проросла. а то ее жрать нельзя будет!



В общем, утром после развода, отправив солдат в парк со старшиной или с мастер-сержантом (это если старшина в запое. Я в роте был один офицер, даром что "пиджак", кадровых после училища тогда в армию было не загнать), я заходил домой за пневматикой и отправлялся в парк, вслед за ротой. Пока вверенный личный состав занимался обслуживанием техники, я брал винтовку и шел в дальний бокс, где до обеда стрелял голубей и обдирал их. В среднем получалось 16-18 штук, как раз по 4 на брата.

В это время Окорок или ENNG, во главе двух бойцов с вещмешками и лопатами, шли на поля и копали картошку. В общем, к обеду все ингредиенты были в сборе, после чего Штурман приступал к священнодействию приготовления пищи, что тоже целое искусство: обед у офицера 2 часа, а за это время нужно успеть приготовить, поесть и выспаться. Все недостающие компоненты (типа моркови и лука) заменялись упомянутыми выше бульонными кубиками. В итоге 2-3 раза в неделю удавалось нормально поесть. Мы могли бы и чаще, но "через день - на ремень": то стрельба, то полевой выход, то еще какая-нибудь холера.

Вот с тех былинных времен и пронес я по жизни теплое чувство к бульонным кубикам...



- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
ребят... ну вы как всегда отвлеклись... в молодость ...
короче:
- рецепт тушенки с кролика, где?
- рецепт тушенки с кабана, где?
- рецепт тушенки с лося, где?
- рецепт тушенки с медведя, где?
ливерная колбаса...?
давайте уже возвращайтесь к "момобильной" теме.
давайте оформим всё так, что что нам надо "добыть на природе" и что взять в сумку "мобибы" с собой на природу, пикник или вылазка охотная, рыболовная
кто какие "дохераки" и когда в студенчестве на 3 страницы расписали, все "советские" люди страдали изжогой и готовы грысть гвозди и переваривать угли (от этого и шикардос в природе появился, утрирую, не пинайте)

где поделки "закаточных" машинок?
начали же нормально... перепелочки, маринад, за какой болт свалили то?
фотки давайте обгоревших сковородок на огне, а не о "религии", это вообще сугубо лично, хорошо хоть "прикрыли"
Гастрономия, господа! ГАСТРОНОМИЯ, что прикупить, куда добавить, с чем мешать, где готовить, и фото...фото, что вы реально ели, а не подкололи, как меня однажды с "толстолобиком в 30кг" замаринованным под "селедку" в банках 3х литровых, везли 400 км по солнцу и неделю дри..али аки ракеты
Итак: я закупил, активированный уголь, фестал, и интеросгель. готов к Вашим рецептам
самогоночку на мандариновых корочках, вторую с зернышками кофе в морозилочку положил и рюмочки 4 шт уже в иние беленьком, готовы на замену отрабатывать, в режиме выпил-сменил-охладил
короче:
- рецепт тушенки с кролика, где?
- рецепт тушенки с кабана, где?
- рецепт тушенки с лося, где?
- рецепт тушенки с медведя, где?
ливерная колбаса...?
давайте уже возвращайтесь к "момобильной" теме.
давайте оформим всё так, что что нам надо "добыть на природе" и что взять в сумку "мобибы" с собой на природу, пикник или вылазка охотная, рыболовная
кто какие "дохераки" и когда в студенчестве на 3 страницы расписали, все "советские" люди страдали изжогой и готовы грысть гвозди и переваривать угли (от этого и шикардос в природе появился, утрирую, не пинайте)

где поделки "закаточных" машинок?
начали же нормально... перепелочки, маринад, за какой болт свалили то?
фотки давайте обгоревших сковородок на огне, а не о "религии", это вообще сугубо лично, хорошо хоть "прикрыли"
Гастрономия, господа! ГАСТРОНОМИЯ, что прикупить, куда добавить, с чем мешать, где готовить, и фото...фото, что вы реально ели, а не подкололи, как меня однажды с "толстолобиком в 30кг" замаринованным под "селедку" в банках 3х литровых, везли 400 км по солнцу и неделю дри..али аки ракеты
Итак: я закупил, активированный уголь, фестал, и интеросгель. готов к Вашим рецептам

самогоночку на мандариновых корочках, вторую с зернышками кофе в морозилочку положил и рюмочки 4 шт уже в иние беленьком, готовы на замену отрабатывать, в режиме выпил-сменил-охладил

- Andreich
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Я думаю данное блюдо отлично приготовится в шикардосе. К сожалению, шикардоса пока нет, поэтому практикую дома. Итак берем баранью ногу.
Готовим маринад: несколько зубчиков чеснока, 2 чайные ложки соли, и по чайной ложке паприки, зиры, кориандра и черного перца, грам 100 растительного масла.
Делаем мелкие надрезы вдоль ноги и замариновываем. Можно сразу готовить, можно помариновать некторое время. Например, если на выезд, то с вечера замариновал, в холодильник, а потом с утра с собой взял.
Далее выкладываем ногу на противень(в случае с шикардосом просто в фольгу заворачиваем. По желанию, нарезаему туда морковки и картошки, чуть присливаем их. И на 2 часа в духовку ( в шикардос).
Вот как то так:
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
К стати в тему маринадов, так сказать ленивых. Ну которые в магазинах продают. Из всех что пробовал, этот от Махеева самый сучший. Мясо обалденное получается!
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Новинка. Я такой не встречал. Илья, а есть фото состава?
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
Палыч! да их хлебом не корми, дай свалиться в "доширак"

пропусти мимо, пиши лучше свои, как травки собирал по весне или по осени, ждал два месяца чтоб "правильный" маринад был... запах, пусть свою химию едят, давай готовь туристов к выживанию!
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 

- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
я лучше доверюсь "братьям с зарубежья ближнего" на рынке любом, но возьму "живую травку"!!! да и если пусть и в какашках собранную и ссаную и с пылью, я же не видел, а запах и "витаминчики" в ней есть, а в химии что?glu_iv писал(а):К стати в тему маринадов, так сказать ленивых. Ну которые в магазинах продают. Из всех что пробовал, этот от Махеева самый сучший. Мясо обалденное получается!
если потом добавить в виде кетчупа, так на 2-4 сутки на природе уже ни майонез ни кетчуп видеть не сможешь, а вот травки натуральные, соль перчик измельченный, свеже тобой размятый...
махеев в коптилку или в фольгу завернуть, он же такое г... от температуры выдаст, что потом стерлядь выкидывать? не лучше травки карельские или с огородика (соседского) свежие нарву, мне "талипасики" мои привозят с их рынков в январе "сладости, пряности" намешаю и благодать

Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем 

- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Гастрономические изыски
А я в последнее время на рынке беру щековину. Стоит 100 руб. За кг. А почти то же, что грудинка. Мариную и в коптильню. Шикарная штука получается!!! На хлебушек черненький нарежешь да под пивко!!!