Доброго всем времени суток!
Долго не писал на форуме (никогда такого не было, и вот опять))),
вчитываясь в тему «Байдарки, лодки, плоты и прочий водный транспорт» решил написать про морской каякинг.
Данное увлечение появилось у меня полтора года назад, как зацепило уже и не помню, но помню, что мгновенно.
Первому выходу на «открытую воду» предшествовали многочисленные тренировки в бассейне, под руководством опытного тренера.
Потом был первый и волнующий выход на открытую воду, назвали этот поход – «Поход трех озер».
Спустя месяц был первый выход в море, про него немного подробнее, вот, что я писал тогда в своем первом отчете:
Первые полчаса у меня был мандраж, не сказать, что я испугался, но с первых минут стало понятно, что морской заплыв сильно отличается от озерного. Не зря Марат (тренер, друг и замечательный каякер) провёл аналогию с ездой по асфальту и грунтовке на машине. Ты постоянно в напряжении, следишь за волной, ищешь глазами камни, которые нередко появляются внезапно из воды, когда идёшь рядом с бурунами. Отличается заплыв и психологически, когда ты в озере и окружён берегом – это одно, а в открытом море появляется чувство тревоги, со временем оно притупляется, но полностью не уходит. В какой-то момент наступает физическая ломка, когда начинают ныть все мышцы. У меня, как у новичка, она наступила на 10 км непрерывной гребли, повезло, что Марат скомандовал идти к берегу на привал. После получасового отдыха и «быстрых углеводов» сил и духа заметно прибавилось, и гребля пошла веселее.

Были и приятные моменты, запомнился выход на берег на обед. Волной развернуло каяк, но получилось его удержать, иначе могло получиться так, что полировал бы лицо о песок. Выход в море с обеда тоже был не менее фееричный, стартовал с помощью Марата, после его толчка влетел в волну, которая окатила меня с головой, смыла с палубы две бутылки с водой, причём вторая была у меня за спиной. Не зря опытные каякеры говорят, что все что плохо закреплено на палубе, рискует остаться в море. Но выход состоялся, и путь к бухте Тихой продолжился. На подходе к водопаду попали в довольно сильную боковую волну с высоким разбивающимся о каяк гребнем. Сначала это выглядело опасно, а потом стало понятно, что ситуация вполне управляемая и даже получилось поймать кайф от этого. На протяжении всего похода радовали красивые виды, изумительный берег, каждый мыс уникальный по своей форме, множество водопадов.

Отдельно нужно сказать про выход на берег в бухте Тихая. Бухта окружена тройной подводной плитой, которая, как тройной частокол держит оборону и не пускает никого. Открыт только вход со стороны реки. Так как шли в полный прилив, то решили рискнуть. Увидели проход в плитах первого ряда и пошли в него, но тут же стало понятно, что перед нами второй заградительный ряд, и назад уже было не повернуть, волна разбивающаяся о камни тут же бы накрыла при попытке развернуться. И вдруг Марат увидел проход слева от него и скомандовал: «За мной!». При помощи невероятных усилий и заряда адреналина мы успели проскочить в узкий проход, благо волна накатила и приподняла лодки над плитами. Выдохнули и тут, на тебе - третья плита, но было уже понятно, что мы вошли в бухту. Волны разбивались на первых двух рядах и до третьей плиты не доходили, и находилась она глубоко, каяки прошли, даже скег не царапнуло.
Финишировали, пройдя 23км за 5 ½ часов гребли с одним перекуром.
Для опытного каякера это семечки, но для меня это было настоящим испытанием и хватило, поверьте, с головой!
Кострома-Чехов
Или второй выход в море!
Сказать, что море может быть разным, это значит ничего не сказать, это надо прочувствовать, понять и полюбить! И когда ты на каяке в море, наедине со стихией, это самый верный способ.
Выход был из Костромы, небольшой речки с медленным течением. Устье прошли играючи, настроение поднималось с каждым взмахом вёсла.
А потом было оно - море, прекрасное, спокойное, с невысокой длинной, попутной волной. Ребята пытались «сёрфить» и получали от этого удовольствие, судя по восторженным возгласам и улыбкам. Вспоминая мясорубку в Тихой, немного даже позавидовал Айрату и Диме - первый раз в море, и такой кайф.
Сегодня перед нами стоит серьезная задача - 30 км. Учитывая, что это мой второй выход, а двое из нас новички, задача действительно не из лёгких. Но такой он, путь к почетному значку сахалинского каякера.
Идём в г. Чехов, режем мыс на мыс.
Пройдя 10 км, сделали привал на воде, сцепили пять лодок и стали пить чай с батончиками. Красиво это, пять ярких лодок, погода шепчет, ребята шутят и смеются, настроение у всех на подъеме.
После привала заметили, что заканчивается пляж и начинается неприступный для выхода берег. После краткого обсуждения было принято решение, идти дальше и вставать на обед возле г. Чехов. На подходе к городу нас встречали опасные плиты, они находились далеко от берега и были незаметны издалека, потом мы их научились различать по поведению волны над ними. Бухта перед городом отличалась неприятной и рваной волной, она станет небольшим припятствием на обратном пути.
И вот «пятнашка» пройдена. Мы с Евгением отправляемся на берег готовить чай, а ребята во главе с Маратом останавливаются для тренировок «эскимоса». И вот вам результат: Айрат делает «эскимоса» на Виктори, молодец, достоин уважения. Понимаю где-то в глубине души, что и мне нужно тренироваться, но так не хочется лезть в воду. Это потом я придумаю отговорку - камни для бани, чтобы не делать подводные заплывы, а сейчас – на обед.
На обеде опробовали подарок, подаренный мне другом, так называемый «реактор», специальная горелка, горит независимо от ветра, литр воды закипает за 7 минут. Время за чаем с бутербродами проходит быстро, и пора в обратный путь.
После обеда не могу долго настроиться на ритм, одолевает такая лень, что хочется к берегу и спать, руки и плечи ватные, гребу через раз. Может дело в камнях для бани, которые я набрал на берегу, а может и в продолжительном отдыхе и количестве съеденного, или все вместе. Это состояние пройдёт через час, и откроется второе дыхание.
Волна перестала приносить кайф, стала рваная, ветер ее развернул и она снова стала попутной.
Вырываемся с Димой вперёд, ищем глазами выход реки в море, на горизонте выступает маяк на м. Слепиковского, а вот и знакомая надувная лодка у устья р.Костромы, как указатель приближения к лагерю.
Дима объявляет, что без «эскимоса» не уйдёт сегодня с моря, остаёмся ждать остальных. Подходят ребята, «эскимос», или почти «эскимос», и в лагерь. Нас ждёт баня и шикарный ужин.
Вот и закончился дневной поход. Замечательная погода и море, отличная компания, а что ещё нужно, чтобы 32 км было пройдено.
А потом, была она – баня))). После гребли целый день, ничего не может расслабить лучше хорошо натопленной баньки!
Команда каякеров по достоинству оценила душевный пар от раскаленной печки «паробомба».
P.S.
Странная штука этот каякинг, ты гребёшь, не чувствуя рук, сдираешь с пальцев новые мозоли, мозг перестаёт понимать, километров, так через 30, зачем ты вообще сел в эту лодку ... а на следующий день тебя снова тянет в море.