путь к МБ-15
- СергейСергеевич
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
Всем привет!
Путь был тернист и не быстр) но я дошел)
Вчера привез мне курьер МБ-15, паробомбу 3, полки и коробку камней, камни по совету из инструкции к печке закладывать не спешу.
Палатку собрал быстро и весело, особенно дети веселились когда ее ветер пытался унести, он вчера был ураганный, поэтому привязал на все оттяжки.
Печку протопил по инструкции, во дворе, потом перенес в палатку, установил и затопил парочкой расколотых пополам РУФов, пока заваривал веник, руфы разгорелись, докинул еще 2 брикета, вода закипела, началась парогенерация, и пошел за детьми.
Дальше мне нужна помощь, потому что получил не совсем то что ожидал и думаю что что-то я делаю не правильно.
На улице плюс 2 плюс 4 примерно, ветра нет. На входе из палатки облако пара, зашли, сели на верхний полок, сидим. Мне откровенно холодно, детям вроде норм, но на ощупь прохладные) печка кипит, ну то есть должна по моим прикидкам давать сталеварские кондиции, их нет. С потолка черпаю пар, гоняю холодный воздух. Докинул еще брикеты, печка покраснела, минут через 10 покрылись все испариной, палатка покрылась испаринной тоже. Ну вроде согрелись, еще минут 15 посидели, дышать уже хочется на воздух, особого жара нет, дети спокойно скачут на верхнем полке. Отвел домой, закинул еще 2 целых брикета или три даже. Пришла жена, он не сталевар, но спокойно на второй полке сидела, черпаю пар из под потолка, веником ее согреваю, ей хорошо. В бане тепло, приятно, но о том чтобы захотелось выскочить, спрыгнуть на нижний полок или надеть шапку даже речи не идет, веник гоняет пар, но не жарит, жена минут 20 погрелась, ушла, я еще минут 15 посидел, послушал ощущения, долил воды, подождал пока закипит, уже ноги мерзнуть стали. Когда уходил в печке 4 брикета лежали в раскаленном но практически целом виде, то есть в поем понимании выдавали отличный жар. От пачки брикетов осталось 4 штуки.
Пытаюсь разобраться что я не так сделал:
1. топка огромная, может быть ее нужно забивать дровами полностью, по 5-6-8 брикетов за раз или больше? мне не жалко, но боялся перегреть да и парогенерация начиналась всего с двух
2. может я не правильно установил печку, у меня сопло паровое смотрит в стену на которой дверь
3. у меня полностью открыт клапан притока воздуха, как его правильно регулировать?
4. может быть еще слишком холодно для однослойной палатки?
Путь был тернист и не быстр) но я дошел)
Вчера привез мне курьер МБ-15, паробомбу 3, полки и коробку камней, камни по совету из инструкции к печке закладывать не спешу.
Палатку собрал быстро и весело, особенно дети веселились когда ее ветер пытался унести, он вчера был ураганный, поэтому привязал на все оттяжки.
Печку протопил по инструкции, во дворе, потом перенес в палатку, установил и затопил парочкой расколотых пополам РУФов, пока заваривал веник, руфы разгорелись, докинул еще 2 брикета, вода закипела, началась парогенерация, и пошел за детьми.
Дальше мне нужна помощь, потому что получил не совсем то что ожидал и думаю что что-то я делаю не правильно.
На улице плюс 2 плюс 4 примерно, ветра нет. На входе из палатки облако пара, зашли, сели на верхний полок, сидим. Мне откровенно холодно, детям вроде норм, но на ощупь прохладные) печка кипит, ну то есть должна по моим прикидкам давать сталеварские кондиции, их нет. С потолка черпаю пар, гоняю холодный воздух. Докинул еще брикеты, печка покраснела, минут через 10 покрылись все испариной, палатка покрылась испаринной тоже. Ну вроде согрелись, еще минут 15 посидели, дышать уже хочется на воздух, особого жара нет, дети спокойно скачут на верхнем полке. Отвел домой, закинул еще 2 целых брикета или три даже. Пришла жена, он не сталевар, но спокойно на второй полке сидела, черпаю пар из под потолка, веником ее согреваю, ей хорошо. В бане тепло, приятно, но о том чтобы захотелось выскочить, спрыгнуть на нижний полок или надеть шапку даже речи не идет, веник гоняет пар, но не жарит, жена минут 20 погрелась, ушла, я еще минут 15 посидел, послушал ощущения, долил воды, подождал пока закипит, уже ноги мерзнуть стали. Когда уходил в печке 4 брикета лежали в раскаленном но практически целом виде, то есть в поем понимании выдавали отличный жар. От пачки брикетов осталось 4 штуки.
Пытаюсь разобраться что я не так сделал:
1. топка огромная, может быть ее нужно забивать дровами полностью, по 5-6-8 брикетов за раз или больше? мне не жалко, но боялся перегреть да и парогенерация начиналась всего с двух
2. может я не правильно установил печку, у меня сопло паровое смотрит в стену на которой дверь
3. у меня полностью открыт клапан притока воздуха, как его правильно регулировать?
4. может быть еще слишком холодно для однослойной палатки?
- СергейСергеевич
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
и еще вопросик пользователям, вы дверь каждый вход-выход заправляете полностью в клапан, или можно просто прикрывать? или можно верхний уголок только заправлять?
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
По брикетам не подскажу, это к брикетникам, я чисто по части дров. но даже не в этом суть. Вы принцип паровоза понимаете? Чтобы он быстрее бежал чего надо? Тут почти тоже самое, с маленьким нюансом. Чем сильнее изначально нагреете бублик пароперегревателя - тем быстрее пойдет более перегретый пар. В вашем случае видится кипящая на догреве вода, без активного кипения. А с зольником чего? Может воздуху маловато было? Попробуйте в следующий раз так - брикетов из расчета по дровам как полная топка(пусть знающие подскажут), воды полный бак(сантима полтора-два до верха), зольник на половину выдвинут. Что даст полная топка - сразу хороший задел по активным углям, наиболее быстрый и качественный нагрев бублика, полный бак - чуть дольше начало парогенерации, но более мощный и продолжительный первый залп. Зольник не трогать, пока чей-нить организм не запросит пощады. Ну, как-то так, исходя из ваших вводных.
- Юрий68
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
Стесняюсь спросить, вы точно обзоры по МБ-15 с Паробомбой все прочитали внимательно или хотя бы просто прочитали? Мне и моей семье мало не казалось даже при -24*С и ощутимом ветре.СергейСергеевич писал(а): 4. может быть еще слишком холодно для однослойной палатки?
Пока не поздно - отрекитесь немедленно от этой крамольной мысли и больше нигде в приличном обществе не ставьте под сомнение Паробомбу.
- СергейСергеевич
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
Юрий, спасибо! я ставлю под сомнение исключительно прямоту собственных рук)))
Теперь понятно что нужно первую топку закладывать в 3 раза гуще. А зольник я вообще не выдвигал и так горело превосходно
Теперь понятно что нужно первую топку закладывать в 3 раза гуще. А зольник я вообще не выдвигал и так горело превосходно
- Batman
- Модератор Форума
Re: путь к МБ-15
СергейСергеевич
Давайте попробуем разобраться.
1. Какие именно брикеты? Березовая пыль или хвойные опилки? В применении к Паробомбе в топке должно находиться не менее половины пачки брикетов, а лучше, чтобы топка была заполнена наполовину (почти пачка уйдет).
"4 брикета лежали в раскаленном но практически целом виде, то есть в поем понимании выдавали отличный жар." - неправильно
Для активной парогенерации еще открытое пламя нужно, а в данном случае брикеты взялись корочкой (для шашлыков хорошо, чтобы мясо не сжечь)
Я, пользуясь брикетами (печь КЦ-4, менее мощная, чем Паробомба), если замечаю спад парогенерации, ОСТОРОЖНО открываю топку, и если вижу подобную картину, просто разбиваю кочергой эти угли. Зольник при этом выдвинут наполовину. Через пару минут, лежа на ПС-750 начинает жечь пятки, и приходится задвигать зольник.
2. Абсолютно индифферентно, как именно вы установите печь, паровой поток из сопла упирается в конвектор, и далее уходит вверх, ставьте так, чтобы удобнее было к топке подбираться.
3. Никак не регулировать, крапан притока должен быть открыт всегда, этим воздухом вы дышите, этот воздух кушает печка.
4. При нулевой температуре однослойную МБ-15 можно прогреть любой печью в выпускаемой линейке. Главное, топлива не жалеть. При серьезном минусе - нужен второй слой. Хотя в -25 МБ-10 прокачивается на ура и КЦ-3 и КЦ-4
5. Гермоклапан двери заправляю только верх, когда нахожусь внутри (элементарная лень, к тому же он бывает перегревается так, что начинает обжигать тыльную сторону ладони) хотя все-таки лучше весь. А если нахожусь снаружи - всегда полностью. В итоге приспособились так - кто выходит "на воздух" - тот и закрывает за собой полностью.
6. А вы проверяли, парогенератор исправный? нигде нет протечек в топку? в сам бублик парогенератора из бака помимо трубки паропровода? Просто в описанных вами условиях окружающей среды очень легко сделать так, чтобы париться можно было только с открытой дверью или снаружи
Попробуйте заложить половину топки, разжечь, воды сначала полбака, после закипания добавить до "минус 5 см от заливной горловины", после закипания послушайте выход пара, это пение не спутать.
Если сунуть нож или топор под выход сопла, должно быть гудение и конденсация на металле, если подсунуть каминную спичку или сухую веточку - возгорание.
7. Если нужны сталеварские режимы - утепляйте пол! Хотя бы строительным пенофолом или изолоном! Открытая земля хорошо высасывает жар.
Давайте попробуем разобраться.
1. Какие именно брикеты? Березовая пыль или хвойные опилки? В применении к Паробомбе в топке должно находиться не менее половины пачки брикетов, а лучше, чтобы топка была заполнена наполовину (почти пачка уйдет).
"4 брикета лежали в раскаленном но практически целом виде, то есть в поем понимании выдавали отличный жар." - неправильно


Я, пользуясь брикетами (печь КЦ-4, менее мощная, чем Паробомба), если замечаю спад парогенерации, ОСТОРОЖНО открываю топку, и если вижу подобную картину, просто разбиваю кочергой эти угли. Зольник при этом выдвинут наполовину. Через пару минут, лежа на ПС-750 начинает жечь пятки, и приходится задвигать зольник.
2. Абсолютно индифферентно, как именно вы установите печь, паровой поток из сопла упирается в конвектор, и далее уходит вверх, ставьте так, чтобы удобнее было к топке подбираться.
3. Никак не регулировать, крапан притока должен быть открыт всегда, этим воздухом вы дышите, этот воздух кушает печка.
4. При нулевой температуре однослойную МБ-15 можно прогреть любой печью в выпускаемой линейке. Главное, топлива не жалеть. При серьезном минусе - нужен второй слой. Хотя в -25 МБ-10 прокачивается на ура и КЦ-3 и КЦ-4
5. Гермоклапан двери заправляю только верх, когда нахожусь внутри (элементарная лень, к тому же он бывает перегревается так, что начинает обжигать тыльную сторону ладони) хотя все-таки лучше весь. А если нахожусь снаружи - всегда полностью. В итоге приспособились так - кто выходит "на воздух" - тот и закрывает за собой полностью.
6. А вы проверяли, парогенератор исправный? нигде нет протечек в топку? в сам бублик парогенератора из бака помимо трубки паропровода? Просто в описанных вами условиях окружающей среды очень легко сделать так, чтобы париться можно было только с открытой дверью или снаружи

Попробуйте заложить половину топки, разжечь, воды сначала полбака, после закипания добавить до "минус 5 см от заливной горловины", после закипания послушайте выход пара, это пение не спутать.
Если сунуть нож или топор под выход сопла, должно быть гудение и конденсация на металле, если подсунуть каминную спичку или сухую веточку - возгорание.
7. Если нужны сталеварские режимы - утепляйте пол! Хотя бы строительным пенофолом или изолоном! Открытая земля хорошо высасывает жар.
- СергейСергеевич
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
Спасибо за детальный ответ! Я правильно понимаю, если есть протечки в парогенераторе, то будет видно по потекам воды из бака?
Думаю все же дело в том что мало брикетов заложил, тоже успел заметить что генерация выше если пламя открытое, взял на заметку, в том числе про кочергу
РУФы отличные, березовые, от гуру Ерхова по 200 рублей за пачку, не с первого раза топором раскалываются
Думаю все же дело в том что мало брикетов заложил, тоже успел заметить что генерация выше если пламя открытое, взял на заметку, в том числе про кочергу
РУФы отличные, березовые, от гуру Ерхова по 200 рублей за пачку, не с первого раза топором раскалываются
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
Сергей, я правильно понял что зольник был заглушен полностью? У меня такое было в первый раз с КЦ-3. Я вообще не выдвигал зольник и было просто тепло. От приглашённых гостей услышал много хорошего про парение в палатке. Теперь у меня эти люди вылетают из палатки. Я раскалываю руфы на 3 части, открываю зольник на половину и разжигаю с помощью бумаги и лучинок. Но с бумагой могут вылетать искры, поэтому у меня накинут кусочек жертвенного слоя из негорючего материала. Дверь заправляю в клапан полностью. Зачем топить улицу и увеличивать расход дров. Я просто не забиваю топку полностью и у меня не бывает полностью малиновой печи. А вот жару хватает в волю. Паримся сейчас каждый день. И это с печью КЦ-4, а паробомба, по отзывам, вообще зверь.СергейСергеевич писал(а):А зольник я вообще не выдвигал и так горело превосходно
Если ты закинул в печь руфы, рассколотые на три части, то они и так хорошо прогорят. Шевелить кочергой надо это когда у тебя уже угли и нет открытого пламени (всё имхо). Угли уже не дадут той парогенерацию, которая нужна. Просто подкинь пару-тройку кусочков колотых руфов. Это для КЦ-4, для паробомбы может и побольше понадобится. Перед открывание двери печи для подкидывания дров, нужно сначала полностью заглушить зольник и через несколько секунд только открывать дверку. Потом закрыть дверку, открыть зольник и услышишь как началось активное горение. Как то так.СергейСергеевич писал(а):Думаю все же дело в том что мало брикетов заложил, тоже успел заметить что генерация выше если пламя открытое, взял на заметку, в том числе про кочергу
- Batman
- Модератор Форума
Re: путь к МБ-15
Да, если есть протечка (теоретически, сам не видел такого никогда) будут видны потеки в топке, либо при половине воды в баке характерные шипения и плескание кипятком из сопла. Попробуйте осмотреть с зеркальцем сопло, нет ли сажи в патрубке дымохода? (хотя на второй протопке это на 99% исключено)СергейСергеевич писал(а):Я правильно понимаю, если есть протечки в парогенераторе, то будет видно по потекам воды из бака?
ИМХО, сделать "дубльдва", затопить печку с большим количеством топлива, выдвинуть зольник, и нарабатывать опыт

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: путь к МБ-15
Сергею Сергеевичу!))
Вспомните про свой автомобиль. Ведь у Вас есть автомобиль? Когда автомобиль стоит на месте и двигатель работает на холостых оборотах, это тот же самый автомобиль, когда он едет по трассе со скоростью 100 км/ч.
В обоих своих состояниях поршни шевелятся, вал вращается. Но ведь есть большая разница как именно они это делают в разных рабочих режимах! Когда Вы мчите по трассе поршни шевелятся быстрее, обороты вращения вала на два - три порядка выше...
Когда надо ехать, Вы нажимаете педаль и в камеры сгорания начинает поступать больше топлива и больше воздуха. Понимаете, куда веду мысль?))
Вы "автомобиль" купили, двигатель завели, но еще никуда не "ездили".)))
Печи мобильных бань относятся к, так называемым, печам "форсированного горения". Смысл простой для печей Мобибы. - "Максимум топлива + максимум воздуха + минимум тепловых потерь".
Следуйте этой формуле. Колите брикеты на продольные дольки, забивайте топку под завязку, сколько сможете забить. Выдвигайте ящик зольника, дайте под колосник воздуха. Пусть вся закладка полыхает факелом, чтобы топка светилась, как лампочка. Это ее нормальное рабочее состояние.
Воду грейте от трети бака. Постепенно доливая до полного. Причем "полный бак" в нашем случае означает с недоливом 30-50 мм до верхней обечайки. Чтобы не было перелива воды в пароперегреватель.
Снаружи понаблюдайте за цветом дыма и его скоростью истечения. В идеале на крейсерском режиме дым почти прозрачный и бьет столбом на метр.
Если дым черный и вялый, это еще не рабочий режим.
Протечки проверяйте на пустой печи с фонариком и зеркалом.
Вспомните про свой автомобиль. Ведь у Вас есть автомобиль? Когда автомобиль стоит на месте и двигатель работает на холостых оборотах, это тот же самый автомобиль, когда он едет по трассе со скоростью 100 км/ч.
В обоих своих состояниях поршни шевелятся, вал вращается. Но ведь есть большая разница как именно они это делают в разных рабочих режимах! Когда Вы мчите по трассе поршни шевелятся быстрее, обороты вращения вала на два - три порядка выше...
Когда надо ехать, Вы нажимаете педаль и в камеры сгорания начинает поступать больше топлива и больше воздуха. Понимаете, куда веду мысль?))
Вы "автомобиль" купили, двигатель завели, но еще никуда не "ездили".)))
Печи мобильных бань относятся к, так называемым, печам "форсированного горения". Смысл простой для печей Мобибы. - "Максимум топлива + максимум воздуха + минимум тепловых потерь".
Следуйте этой формуле. Колите брикеты на продольные дольки, забивайте топку под завязку, сколько сможете забить. Выдвигайте ящик зольника, дайте под колосник воздуха. Пусть вся закладка полыхает факелом, чтобы топка светилась, как лампочка. Это ее нормальное рабочее состояние.
Воду грейте от трети бака. Постепенно доливая до полного. Причем "полный бак" в нашем случае означает с недоливом 30-50 мм до верхней обечайки. Чтобы не было перелива воды в пароперегреватель.
Снаружи понаблюдайте за цветом дыма и его скоростью истечения. В идеале на крейсерском режиме дым почти прозрачный и бьет столбом на метр.
Если дым черный и вялый, это еще не рабочий режим.
Протечки проверяйте на пустой печи с фонариком и зеркалом.
- СергейСергеевич
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
ну все ясно, значит это был тест драйв на холостых, зольник был закрыт полностью, дым был черный
значит сегодня меня ждет новый экспириенс)
Я понял что надо дать копоти на старте чтобы паровоз стронулся с места, или можно сначала лайтовый режим сделать, а потом разогнать? ну то есть вопрос вот в чем, если в компании смешались дети, любители погреться в сауне и сталевары, в каком порядке им лучше выстроиться в очередь: сначала лайт или сначала прожарились любители жести, потом чуть проветрили и погрелись, потом дети на догорающих дровах?
значит сегодня меня ждет новый экспириенс)
Я понял что надо дать копоти на старте чтобы паровоз стронулся с места, или можно сначала лайтовый режим сделать, а потом разогнать? ну то есть вопрос вот в чем, если в компании смешались дети, любители погреться в сауне и сталевары, в каком порядке им лучше выстроиться в очередь: сначала лайт или сначала прожарились любители жести, потом чуть проветрили и погрелись, потом дети на догорающих дровах?
- Batman
- Модератор Форума
Re: путь к МБ-15
Да тут как настроишь... Хоть как можно сделать.. При нормальной закладке и доступе воздуха в зону горения До закипания будет суховоздушка, а при парогенерации - жесть.СергейСергеевич писал(а):если в компании смешались дети, любители погреться в сауне и сталевары, в каком порядке им лучше выстроиться в очередь: сначала лайт или сначала прожарились любители жести, потом чуть проветрили и погрелись, потом дети на догорающих дровах?
По мере прогорания режим выровняется на более лайтовый. Если греть баню с камнями на небольшом количестве топлива - сауна, проветрить и добавить влажности при догорании на углях - хамам.
Все исключительно эмпирическим путем, разные вариации, разная температура забортная, разное время суток и давление выдадут совершенно разные параметры.
Постепенно придете у оптимальному лично для себя и своей семьи.
Экспериментируйте! Благо, что инструменты для этого у вас есть, их всего лишь "настроить" под себя.
Редко получаются универсальные рекомендации чтобы "сделать хорошо". Для каждого индивидуально.
А из общих: качество и количество топлива, хорошая незадушенная тяга, контроль воды и постоянное понимание, что горящая печь - источник повышенной опасности, поэтому БЕЗОПАСНОСТЬ - во главе угла.
Все эти рекомендации в достаточном количестве расписаны на форуме, стоит только поискать.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: путь к МБ-15
Сергей Сергеевич! Вы сразу врубайте на полную. Дровяные печи, когда работают на "холостых оборотах" норовят накопить в дымоходе сажу. И тогда мощность падает, теряется контроль над процессом. Даже если хочешь подстегнуть печь, она уже не слушается. Тогда только остужать и чистить.
Топите всегда так, как будто Вас фашисты окружают.)))
Вопрос с мягкими режимами для женщин и детей в любой момент решается другими приемами. Они непривычны для стационарной бани, поэтому людям психологически сложно их воспринять.
А в мобильной бане считается обычным делом оствить дверь открытой и выстудить парилку перед заходом туда женщины. Можно долить в бак порцию холодной воды, чтобы тормознуть парогенерацию. Некоторрые опытные мобибийцы имеют наготове пару сырых поленьев. Если их положить в топку, то испарение заберет на себя часть мощности топки.
Я думаю, что не стоит ограничивать своих отдыхающих. Пусть женщины идут в парилку когда хотят. Тормознуть парилку, это пять-семь минут вышеописанных приемов. Кто любит "по жести", всегда смогут за 15 мин обратно вывести парилку на максимум.
Топите всегда так, как будто Вас фашисты окружают.)))
Вопрос с мягкими режимами для женщин и детей в любой момент решается другими приемами. Они непривычны для стационарной бани, поэтому людям психологически сложно их воспринять.
А в мобильной бане считается обычным делом оствить дверь открытой и выстудить парилку перед заходом туда женщины. Можно долить в бак порцию холодной воды, чтобы тормознуть парогенерацию. Некоторрые опытные мобибийцы имеют наготове пару сырых поленьев. Если их положить в топку, то испарение заберет на себя часть мощности топки.
Я думаю, что не стоит ограничивать своих отдыхающих. Пусть женщины идут в парилку когда хотят. Тормознуть парилку, это пять-семь минут вышеописанных приемов. Кто любит "по жести", всегда смогут за 15 мин обратно вывести парилку на максимум.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: путь к МБ-15
А герметичность закрывания заливной горловины проверяли? У меня так было с Парофоном, при транспортировке чуть погнул держатель крышки и она неплотно прилегала, со щелью. Подогнул, подогнал и всё заработало. Некоторые ставят силиконовую прокладку для лучшей герметичности. Ну и зольник выдвинуть обязательно.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»