Уже выпрямляли?Мифодий81 писал(а):Все время опасаюсь, что лопнет когда выпрямляю.
Печь для МБ-15
- syslog
- Модератор Форума
Re: Печь для МБ-15
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Ровнял стенки топки на печке Жига,и на горячую(после того как выкинул не до конца остывшие угли),и на холодную с внутренней стороны топки. У меня печь Жига часто с камнями используется. Пару раз закидывал камни на горячую,когда печь топилась и топка была расколена до красна,тогда проминались стенки сильно. Начинал складывать "матрешку" бак с трубами дымохода в топку,входила плотно,вот и ровнял. Потом камни только на холодную камни стал закладывать. 

- AlexL
У меня Согра всегда топится с камнями. Раз десять выстукивал на холодную изнутри. Делаю это после того, как седьмой сегмент перестаёт входить в топку. Сначала аккуратно делал это резиновой киянкой, потом забил и теперь правлю за 5 сек. небольшой кувалдочкой. Пару раз отваливалось верхнее ребро жёсткости - прихватывал точечной сваркой. Скоро семь лет, как печь в строю.
- Batman
- Модератор Форума
Выстукивал и Медиану (тот еще квест, через топочное отверстие киянкой достать до варочной поверхности можно не везде), и КЦ-3 и КЦ-4 даже не снимая конвектор, просто вывешивал печь на П-образную конструкцию, пропуская перекладину между топкой и конвектором. Согру не стучал, на ней тяжелее ведра воды никогда не былоAlexL писал(а):У меня Согра всегда топится с камнями. Раз десять выстукивал на холодную изнутри. Делаю это после того, как седьмой сегмент перестаёт входить в топку. Сначала аккуратно делал это резиновой киянкой, потом забил и теперь правлю за 5 сек. небольшой кувалдочкой.

Ничего не порвало, хотя идеально ровной поверхности конечно и не вывел.
Пробовал предварительно греть КЦ-3 кровельной горелкой до свечения, а потом стучать.
Не понравилось.
Пока приладишься с инструментом, уже подостывает, да еще и обжегся

Возможно, вдвоем было бы ловчее (один греет, другой стучит)
- Мифодий81
пару раз всего, да и больше для эстетики )
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Sponge bob
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Тоже озадачился вопросом, что взять в МБ-15, паробомбу или КЦ-4? У меня и жена и дети любят пар помягче, что бы веничком можно было пройтись, а не сидеть на нижней полке зажав уши. В принципе склоняюсь к КЦ-4, но еще не выезжал зимой с мобильной баней, а хочется попробовать. Вдруг понравится и тогда КЦ-4 может будет маловата по мощности. Хоть у нас и тепло зимой до -10, конечно иногда бывает и ниже температуры, но тогда я точно не поеду на природу париться. Сможет ли КЦ-4 в МБ-15 создать достаточно пара для комфортного парения в -10 за бортом?
Сейчас же я планирую 90% времени использовать баню в летний период, не перейдет ли использование парабомбы в танцы с бубном каждый раз, что бы создать комфортный температурный режим?
Поэтому и ломаю голову, что взять, не хочу ошибиться в таком важном деле.
Сейчас же я планирую 90% времени использовать баню в летний период, не перейдет ли использование парабомбы в танцы с бубном каждый раз, что бы создать комфортный температурный режим?
- syslog
- Модератор Форума
Паробомбу.Sponge bob писал(а):Тоже озадачился вопросом, что взять в МБ-15, паробомбу или КЦ-4? У меня и жена и дети любят пар помягче, что бы веничком можно было пройтись, а не сидеть на нижней полке зажав уши. В принципе склоняюсь к КЦ-4, но еще не выезжал зимой с мобильной баней, а хочется попробовать. Вдруг понравится и тогда КЦ-4 может будет маловата по мощности. Хоть у нас и тепло зимой до -10, конечно иногда бывает и ниже температуры, но тогда я точно не поеду на природу париться. Сможет ли КЦ-4 в МБ-15 создать достаточно пара для комфортного парения в -10 за бортом?
Запас лучше, чем нехватка мощности. Изменение атмосферного давления, скачки и перепады. Ночные и вечерние часы внезапной потери мощности...
Бывает, что и летом выжимаешь весь сок из ПБ в МБ-15. Ветер и дождь в однослойной палатке очень сильно влияет на теплопотери палатки.
Заблуждение, что Паробомбой нельзя сделать мягко, еще как можно. Просто дров положите поменьше. От нежнейших мягких режимов до жесткача. А увеличенная каменка по сравнению с каменкой КЦ дает еще больше вариаций банных ощущений. Некоторые только на одной каменке Паробомбы умудряются провести полный сеанс парения пока вода не закипела после долива.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Приветствую!
Вопрос правильный, ответов будет много. Сможете принять взвешенное решение. У меня есть обе печки.
Сможет ли КЦ-4 в МБ-15 создать достаточно пара для комфортного парения в -10 за бортом?
Если подойти ответственно, то я бы сказал да.
Утеплить пол, взять хорошие дрова, объяснить людям, что входить-выходить надо организованно, ибо каждое открытие двери просаживает температуру. Поддувало полностью выдвинуть.
Ставить баню зимой требует продумывания некоторых вопросов, главный из которых это переодевалка/отдыхалка. Не все домочадцы согласятся выходить из бани на мороз, стоять там до охлаждения, а потом, без отдыха, забегать обратно погреться. Мамы сразу начнут волноваться, на языке появятся слова "пневмония" и "ненормальный"
Компания мужиков у сугроба или проруби это другое дело, но в таком режиме дверь будет часто открываться-закрываться и топить придется на форсаже.
В то же время летом КЦ-4 в МБ-15 может легко загнать народ под лавку, если открыть поддувало.
То есть для 90% использования вам сгодится. Но самый кайф это париться, когда на улице уже прохладно или холодно.
Резюмируя: Паробомба это проверенное решение, которое справится с задачей. КЦ-4 зимой я использую в МБ-10, которая гораздо меньше. Там она прекрасно решает задачу. Если нет проблем с перевозкой, хранением и средствами, то Паробомба. КЦ-4 в этом комплекте на втором месте.
Если бы повез к проруби МБ-15, то однозначно взял бы с собой Паробомбу.
Согласен с Syslog-oм насчет мощности. Ее много не бывает.
Вопрос правильный, ответов будет много. Сможете принять взвешенное решение. У меня есть обе печки.
Сможет ли КЦ-4 в МБ-15 создать достаточно пара для комфортного парения в -10 за бортом?
Если подойти ответственно, то я бы сказал да.
Утеплить пол, взять хорошие дрова, объяснить людям, что входить-выходить надо организованно, ибо каждое открытие двери просаживает температуру. Поддувало полностью выдвинуть.
Ставить баню зимой требует продумывания некоторых вопросов, главный из которых это переодевалка/отдыхалка. Не все домочадцы согласятся выходить из бани на мороз, стоять там до охлаждения, а потом, без отдыха, забегать обратно погреться. Мамы сразу начнут волноваться, на языке появятся слова "пневмония" и "ненормальный"

Компания мужиков у сугроба или проруби это другое дело, но в таком режиме дверь будет часто открываться-закрываться и топить придется на форсаже.
В то же время летом КЦ-4 в МБ-15 может легко загнать народ под лавку, если открыть поддувало.
То есть для 90% использования вам сгодится. Но самый кайф это париться, когда на улице уже прохладно или холодно.
Резюмируя: Паробомба это проверенное решение, которое справится с задачей. КЦ-4 зимой я использую в МБ-10, которая гораздо меньше. Там она прекрасно решает задачу. Если нет проблем с перевозкой, хранением и средствами, то Паробомба. КЦ-4 в этом комплекте на втором месте.
Если бы повез к проруби МБ-15, то однозначно взял бы с собой Паробомбу.
Согласен с Syslog-oм насчет мощности. Ее много не бывает.
- Мифодий81
Я легко добиваюсь отличных режимов в МБ-15 + кц-4, но всегда беру с собой теплые полы, и очень сухое топливо(дуб).Опять же в сильный ветер принципиально не езжу париться(просто не люблю ветер). И да, как Андрей выше написал, если компания большая, то лучше паробомбу взять
- Sponge bob
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Спасибо большое за развернутые, обоснованные ответы. Тогда остался один и единственный вопрос, ответ на который позволит мне сделать правильный выбор. Где то читал, что паробомба при низкой закладке дров дает не такой перегретый пар, а более низкотемпературный, сырой что ли, соответсвенно он и обжигает и кондиция другая не совсем комфортная. Только исходя из этого высказывания, и сложилось опасение, что летом для легкогого парения парабомбы будет многовато и некомфортно женско-детской аудитории. Правда ли это? Если это не так, то, конечно, возьму парабомбу.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Хмм.
Топилась моя Паробомба на сегодня 39 раз, не сталкивался.
Сперва, до парогенерации, идет тепло. Его хватает для создания уюта и на поваляться.
Когда включается парогенератор, это чувствуется. Температура повышается, но уже не так, зато поднимается влажность, что влияет на ощущение "горячо!".
С нами уже 2 года потихоньку парится сын приятеля, ему сейчас 9. Мы сидим на высоком полоке, 90см. А он на низенькой табуреточке, внизу. И все счастливы
Париться с вениками мы начинаем, когда печка становится красной. Этого надо еще добиться, то есть существуют как-бы промежуточные режимы, которые можно поддерживать в зависимости от желаний коллектива.
Женщины, к примеру, любят посидеть подольше, при средней температуре. Мужики чаще наоборот.
Но комфортные условия можно сделать всегда.
Количеством дров, их качеством, добавлением воды в бак, чтобы снизить парогенерацию, регулировкой подачи воздуха в печь задвижкой, ну и проветриванием
.
Топилась моя Паробомба на сегодня 39 раз, не сталкивался.
Сперва, до парогенерации, идет тепло. Его хватает для создания уюта и на поваляться.
Когда включается парогенератор, это чувствуется. Температура повышается, но уже не так, зато поднимается влажность, что влияет на ощущение "горячо!".
С нами уже 2 года потихоньку парится сын приятеля, ему сейчас 9. Мы сидим на высоком полоке, 90см. А он на низенькой табуреточке, внизу. И все счастливы

Париться с вениками мы начинаем, когда печка становится красной. Этого надо еще добиться, то есть существуют как-бы промежуточные режимы, которые можно поддерживать в зависимости от желаний коллектива.
Женщины, к примеру, любят посидеть подольше, при средней температуре. Мужики чаще наоборот.
Но комфортные условия можно сделать всегда.
Количеством дров, их качеством, добавлением воды в бак, чтобы снизить парогенерацию, регулировкой подачи воздуха в печь задвижкой, ну и проветриванием

- ^Илья^
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для себя выбрал такой вариант, мб-15 +кц-4 + второй слой. При испытании мб-15 и паробомбы при минус 10 градусов без тёплого пола, было очень плохо, после прорубя прогревались очень долго и печь качегарили вне себя, а вот со вторым слоем уже слишком жарко, но при использовании кц-4 стало прекрасно, прям то что нужно. Летом паробомбы слишком много. Ну и ещё для меня важен транспортный габарит, таскать кц-4 в разы приятнее чем паробомбу и места меньше занимает.
- syslog
- Модератор Форума
С ПБ парил летом племяшку 2х летнего веником.Sponge bob писал(а): Где то читал, что паробомба при низкой закладке дров дает не такой перегретый пар, а более низкотемпературный, сырой что ли, соответсвенно он и обжигает и кондиция другая не совсем комфортная. Только исходя из этого высказывания, и сложилось опасение, что летом для легкогого парения парабомбы будет многовато и некомфортно женско-детской аудитории. Правда ли это? Если это не так, то, конечно, возьму парабомбу.
Нет, можно сделать любой режим. Жгучий от ПБ не знаю, такой как от Ж2 или КЦ3 не встречал. С камней можно получить более жгучий.
ЗЫ По габаритам. В машине всего остального гораздо больше надо возить, чем разница между габаритом КЦ и ПБ. Хотя, конечно КЦ легче нести, чем ПБ, несомненно.
ЗЗЫ Второй слой дает разительное изменение комфорта в парной в лучшую сторону зимой, в дождь и ветер. Меньше градиент температур в парной по высоте. Меньше расход дров.
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
Без внутреннего тента часто бывало, что Паробомба не вывозила даже в +10°. Со вторым же слоем ещё ниразу не пришлось закладывать полную топку.
Как по мне, второй слой + кц-4 был бы оптимальный комплект.
Как по мне, второй слой + кц-4 был бы оптимальный комплект.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Всём привет. Я бы остановился все же на паробомбе. Я свою использую уже несколько лет и ничуть не жалею что взял её. Атмосферу можно создать какую душа пожелает. Просто играя количеством и толщиной дров. И ещё, сейчас у вас мысли что будете использовать баню только до - 10, поверьте, войдёт во вкус и будете париться и при - 30 и тогда кц4 будет слабовата. Летом тоже спокойно и паробомбу можно успокаивать до комфортных температур. А размер я думаю не так критичен.