Alexxp писал(а):По скоропарке почитал отзывы, впринципе стало понятно почему не нашла применения в коммерции - хавает много дров, а для коммерции расход дров принципиальный вопрос.
Воду приходится кипятить и испарять все время. А в реальных условиях средняя компания большую часть времени проводит в комнате отдыха, и хозяину бани выгоднее греть камни, которые не так расточительно теряют тепло.
Нет, не так это. ))
У меня Скоропарка стоит в стационарной бане. Я с этой печью парюсь и знаю ее повадки.
Она как чайник. Вывел на крейсерский режим, попарился. Если потом знаешь, что хочешь прохладиться и полчаса-час в парилку не зайдешь, то можно держать печь на одном полене в топке с прикрытым зольником. Вода в баке будет остывать очень медленно. Она там будет в состоянии, что достаточно подкинуть три сухих полена и через пять минут печь снова выйдет на крейсерский режим парогенерации. Думаю, что никто не топит печь однообразно, как будто все-время находится в парилке. Хотя.... В коммерческих банях, где сделано не умно и истопная выведена в недоступную комнату к персоналу бани, там да. Они не видят, что делается в бане, когда там клиенты.
Кстати, а почему Вы решили, что Скоропарка "хавает много дров"? Неважно, как у нее устроена функция парогенерации. Топка и ящик зольника у нее такие же, как у других печей.