Если мы говорим за парильщика, то рекомендую валенки ему одеть, и это не стёб! Хотя парильщику обычно жарче, чем клиенту на полке. Когда меня парят, то парильщики сбегают первыми из парной, и не от того, что ноги замерзлиAlexxp писал(а):Нормально, но полумеры, особенно для парильщика, которому нужно передвигаться по палатке, а не в тазу стоять.
На второе парение думаю постелить 1 см пенофола (два слоя по 5 мм) а сверху либо резиновые коврики из касторамы/Леруа, либо поддоны деревянные. Как думаете, что эффективней будет?
Мб-15 в южном городе
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Мб-15 в южном городе
Мобиба сближает!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Пользую такой коврик в багажнике машины, из минусов это его вес если таскать каждый раз и он пахнет в замкнутом пространстве ( довольно долго выветривался) а как поведёт себя при нагреве ( будет ли каждый раз давать запах резины) неизвестно.
Можно приточку малярным скотчем или ещё чем закрыть будет и по ногам меньше тянуть и кондиции ваше будут, проверено, дышать также легко
Можно приточку малярным скотчем или ещё чем закрыть будет и по ногам меньше тянуть и кондиции ваше будут, проверено, дышать также легко
- Alexxp
- Младший сержант Мобиба Гвардии
На счёт малярного скотча в приточке - фича! Благодарю!Александр Петрович писал(а):Пользую такой коврик в багажнике машины, из минусов это его вес если таскать каждый раз и он пахнет в замкнутом пространстве ( довольно долго выветривался) а как поведёт себя при нагреве ( будет ли каждый раз давать запах резины) неизвестно.
- Александр Петрович
Alexxp
Может не налипнуть из-за влажности или мороза тогда картоном или ещё чем
Может не налипнуть из-за влажности или мороза тогда картоном или ещё чем
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Что-то не пойму - а откуда там(в МБ-15) возможность сквозняка по ногам? Если только в случае гуляния сквозняка под юбкой - но тогда вообще весь этот цирк с утеплениями пола и подиумами не имеет особого смысла. Так откуда сквозняк? Точнее - куда?Александр Петрович писал(а):Можно приточку малярным скотчем или ещё чем закрыть будет и по ногам меньше тянуть и кондиции ваше будут, проверено, дышать также легко
- Nikolay
- Модератор Форума
Судя по картинке на сайте, в МБ-15 приточка сделана с клапаном на липучке. Малярный скотч не потребуется.Alexxp писал(а):На счёт малярного скотча в приточке - фича! Благодарю!Александр Петрович писал(а):Пользую такой коврик в багажнике машины, из минусов это его вес если таскать каждый раз и он пахнет в замкнутом пространстве ( довольно долго выветривался) а как поведёт себя при нагреве ( будет ли каждый раз давать запах резины) неизвестно.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Alexxp
Сделал себе настил под ноги метр на пол метра из реек. По цене в два раза дешевле выходит. Можно сделать из любой рейки любой длины и ширины,любого размера как тебе угодно. Плюсы не скользит и когда моешся воды под ногами нет. По транспортировке, хочу приобрести сумку для кроватей у неё размер подходящий пару настилов и пол тёплый войдёт.
Сделал себе настил под ноги метр на пол метра из реек. По цене в два раза дешевле выходит. Можно сделать из любой рейки любой длины и ширины,любого размера как тебе угодно. Плюсы не скользит и когда моешся воды под ногами нет. По транспортировке, хочу приобрести сумку для кроватей у неё размер подходящий пару настилов и пол тёплый войдёт.
- Александр Петрович
Nikolay
Блин, да на наружном то закрывается, я что-то по привычке на втором то слое у нас её нету
Блин, да на наружном то закрывается, я что-то по привычке на втором то слое у нас её нету
- Alexxp
Взял вот такой резиновый коврик на пробу, класть поверх пенофола - высота 16 мм, дырочки для слива воды, стоять голыми ногами приятно, лёгкий массажный эффект.
Концы шпангоутов хочу удлинить водопроводными ПВХ трубками на 20 см, и чуть приподнять палатку.
Концы шпангоутов хочу удлинить водопроводными ПВХ трубками на 20 см, и чуть приподнять палатку.
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ещё приподнять?! Так облако пара будет ещё выше. Это какой высоты полок нуженAlexxp писал(а):
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Тоже сталкивался с такими моментами. Мои мысли по поводу:Alexxp писал(а): 2) печь не производит впечатления надёжного изделия, ощущение как будто сделана из жести и быстро прогорит/погнется/отвалятся детали от перевозок по грунтовым дорогам.
3) холодный пол - главный момент, крадущий баллы у мобибы. Идею с пенофолом отбросили - на снегу, не совсем ровной поверхности - дико скользит. Вероятность что кто-нибудь да упадет почти единица. Тут надо что-то придумывать, как отвести тепло от печи в теплый пол.
4) основное тепло задерживается на верху. Чтоб его ловить любителям пара, нужен высокий лежачий мобильный полок, высотой от 1.2-1.5 м, а такие не производят.
2. Печка довольно надежная. у меня уже КЦ3 (смысл тот же) в пользовании уже год.Несмотря на толщину нержавейки - все нормально, хотя топлю бывает на все деньги сушняком. Надо понимать, что толстый металл будет неподъемный и транспортабельность будет условная. При этом перевозке по сложным дорогам у меня ничего не страдает.
3. Тоже пробовал пенофол - но отказался из-за того что скользкий. здесь выход - купить фирменный (должен быть не скользкий т.к. обшит материей). что делаю я: под полок (где не ходят - пенофол), а где ходят - нашел коврик с моря (вы южный - знаете - с одной стороны то ли солома, то ли бамбук, с другой материя с фольгой. не скользко. Изоляция так себе, но мне хватает.или колхозить чем то обшивать туристический коврик.
- Alexxp
Будет выше. Но это не проблема - на вытянутой руке веником можно захватывать пар на высоте до 2.50 и на полок набрасывать.
Больше купол - больше запас пара.
Кроме того это даст возможность на полы кинуть европоддоны, в полустационарном варианте размещения, без потерь в высоте.
- Alexxp
Чудес то не бывает, и не зря печки делают из конструкционной стали 3 мм толщиной, а не потомучто производителям металл некуда девать.StAlk писал(а):Тоже сталкивался с такими моментами. Мои мысли по поводу:Alexxp писал(а): 2) печь не производит впечатления надёжного изделия, ощущение как будто сделана из жести и быстро прогорит/погнется/отвалятся детали от перевозок по грунтовым дорогам.
3) холодный пол - главный момент, крадущий баллы у мобибы. Идею с пенофолом отбросили - на снегу, не совсем ровной поверхности - дико скользит. Вероятность что кто-нибудь да упадет почти единица. Тут надо что-то придумывать, как отвести тепло от печи в теплый пол.
4) основное тепло задерживается на верху. Чтоб его ловить любителям пара, нужен высокий лежачий мобильный полок, высотой от 1.2-1.5 м, а такие не производят.
2. Печка довольно надежная. у меня уже КЦ3 (смысл тот же) в пользовании уже год.Несмотря на толщину нержавейки - все нормально, хотя топлю бывает на все деньги сушняком. Надо понимать, что толстый металл будет неподъемный и транспортабельность будет условная. При этом перевозке по сложным дорогам у меня ничего не страдает.
3. Тоже пробовал пенофол - но отказался из-за того что скользкий. здесь выход - купить фирменный (должен быть не скользкий т.к. обшит материей). что делаю я: под полок (где не ходят - пенофол), а где ходят - нашел коврик с моря (вы южный - знаете - с одной стороны то ли солома, то ли бамбук, с другой материя с фольгой. не скользко. Изоляция так себе, но мне хватает.или колхозить чем то обшивать туристический коврик.
У товарища коммерческая баня, стоят печи Ферингер. Эти печи считаются хорошими печами в индустрии, как раз 3 мм конструкционной стали. Так вот за год они прогорели, повело топку, выбрасывать их собирается теперь. Режим коммерческой бани конечно очень жесток - гости часто перетапливают, топят как в последний раз, потом заливают печь холодной водой ... И так по много часов , каждый день.
Чем тоньше печь, тем она нетерпимее и чувствительней к ошибкам пользователя.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Алексей! Можно узнать, кто Вы по образованию и кем работаете, если не секрет? Рискну предположить, что Вы материаловедение и свойства сплавов не изучали.Alexxp писал(а):...
У товарища коммерческая баня, стоят печи Ферингер. Эти печи считаются хорошими печами в индустрии, как раз 3 мм конструкционной стали. Так вот за год они прогорели, повело топку, выбрасывать их собирается теперь. Режим коммерческой бани конечно очень жесток - гости часто перетапливают, топят как в последний раз, потом заливают печь холодной водой ... И так по много часов , каждый день.
Чем тоньше печь, тем она нетерпимее и чувствительней к ошибкам пользователя.
Говорить о толщине стенок топки безпредметно, если не уточнять, о каком сплаве речь.
Вам приходилось держать в руках лопатку турбины реактивного двигателя? Это деталь с толщиной 1.5-2 мм., которая подвергается не только нагреву до + 1000 градусов Цельсия, но и большим динамическим нагрузкам во время вращения турбины. А на поверхность лопатки воздействуют агрессивные газы.
Подумайте! И на печах сталь, и на рабочих лопатках турбин - тоже легированная сталь. Только вопрос, какая?
Пусть из форумчан, кто в маркировке понимает посмотрит вот на этот сплав: ХН65ВМТЮ
Печь даже при коммерческом использовании, но изготовленная из стали с таким количеством никеля будет служить ВЕЧНО! ))) Даже при толщине стенок 1 мм. А еще бывают сплавы с рением и танталом. Монокристаллические, направленно-кристаллизованные сплавы.
Я не знаю, кто там какой металл ставит на свои стационарные печи. И даже если скажет маркировку, он сам может не знать всего. Ему продали сплав, сказали маркировку. Но кто проводил входной контроль хотя бы хорошим спектрометром? Сейчас почти вся легированная сталь поставляется из Китая. А это зачастую шлак, не соответствующий заявленному составу.
И это еще не все. Печь из стали 3 мм. можно сделать достаточно надежной, чтобы она выработала достаточный срок морального износа, скажем 8 лет, когда захочется поменять ее на новую не по причине износа, а по причине появления более совершенных конструкций.
Но нужно знать некоторые важные основы конструирования печей, чтобы они служили подольше. Нужно понимать разницу, между жаростойкими и жаропрочными сталями и правильно эти знания применять.
Вы знаете, что металл имеет свое термическое сопротивление? И толстостенные металлические печи страдают другим хроническим недостатком. Вы их топите во всю ивановскую, пережигаете массу дров, а толка чуть. Потому, что тепло из топки плохо передается на каменку. Многие с ума сходят в погоне за толстостенными печами. Некоторые докатываются до 9 мм. А потом жалуются, что парилку прогреть не могут.
То есть нельзя сказать, что 3 мм, это плохо для коммерческой печи. Смотря какой сплав и какая конструкция печи. Так я скажу.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Все верно. В стационарной парилке была такая печь 6 мм. Так замучился то подварить то потянуло - трещина пошла. Дрова жрала как свиня помои. Купили печь из нержи заводскую - о чудо, ничего не надо делать. И расход дров упал вдвое при тех же кондициях. Так что печька уже себя дважды окупила