Прошу простить новичка за озвученные вопросы не по теме указанного топика.АлексейАлександрович писал(а):Тема этого топика - "МБ-15, первые впечатления".
Понимаете, да?)) А вы о чем?
МБ-15, первые впечатления.
- Мойша
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: МБ-15, первые впечатления.
— Адам Цезаревич, Вы знаете, когда Вас нет, о Вас тако-о-ое говорят!
— Я Вас умоляю! Передайте им: когда меня нет, они даже могут меня бить!
- Batman
- Модератор Форума
После 2-3 установок все делается уже на автомате. Первую молнию застегнет даже 5 летний ребенок, все делается на земле. Вторую, когда приобретается объем, лучше застегивать вдвоем (банально удобнее). По растяжкам: если ветер с ног не сбивает, то вполне допустимо поставить на 4 колышка зацепив боковые стенки, а 4 угловых добавлять уже при необходимости.Мойша писал(а):Возможно, но пять минут это наверное для профи. Я пока дуги каркаса застегну минут 20 уйдёт. А, растяжки?
У меня ВСЕ растяжки на МБ-15 завязаны попарно на скользящий узел и соединены флажковым карабином, которые цепляются за "Ф"-образные, в миру носящие имя собственное, "от Бахыта", колышки. Время установки палатки - 5 минут, установка колышков и растяжек еще минута.
Дольше печку собирать, пока ее из чехла достанешь, пока из нее дымоход извлечешь

В плане безопасности - при срыве растяжек сильным ветром -улетит любая палатка, а при наличии горячей печи могут быть вполне печальные последствия, потому и рекомендации крепить на все имеющиеся растяжки и на надежные колышки.
И да, в этой ветке обсуждается именно МБ-15, потому пожелание не использовать сравнительные характеристики других изделий.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Мойша
Спасибо за ответ!Batman писал(а):Мойша писал(а): После 2-3 установок все делается уже на автомате. Первую молнию застегнет даже 5 летний ребенок, все делается на земле. Вторую, когда приобретается объем, лучше застегивать вдвоем (банально удобнее). По растяжкам: если ветер с ног не сбивает, то вполне допустимо поставить на 4 колышка зацепив боковые стенки, а 4 угловых добавлять уже при необходимости.
У меня ВСЕ растяжки на МБ-15 завязаны попарно на скользящий узел и соединены флажковым карабином, которые цепляются за "Ф"-образные, в миру носящие имя собственное, "от Бахыта", колышки. Время установки палатки - 5 минут, установка колышков и растяжек еще минута.
Дольше печку собирать, пока ее из чехла достанешь, пока из нее дымоход извлечешь![]()
В плане безопасности - при срыве растяжек сильным ветром -улетит любая палатка, а при наличии горячей печи могут быть вполне печальные последствия, потому и рекомендации крепить на все имеющиеся растяжки и на надежные колышки.
И да, в этой ветке обсуждается именно МБ-15, потому пожелание не использовать сравнительные характеристики других изделий.
Форумчанин с очень большими звёздами на погонах (наверное выше уже нет) мне сообщил о недопустимости отклонения от темы топика. Я законопослушный человек, и касательно МБ-15 всё же отмечу, каркас палатки в морозец я смогу разобрать один после парения?
- Batman
- Модератор Форума
Сможете. Если обмерзает молния или каркас, достаточно оставить котелок горячей воды после парения и при разборе пролить молнию или стыки. А если только каркас - горелка или зажигалка в помощь, что неоднократно и проделывалось.Мойша писал(а):касательно МБ-15 всё же отмечу, каркас палатки в морозец я смогу разобрать один после парения?
- Мойша
Принято, буду думать.Batman писал(а):Сможете. Если обмерзает молния или каркас, достаточно оставить котелок горячей воды после парения и при разборе пролить молнию или стыки. А если только каркас - горелка или зажигалка в помощь, что неоднократно и проделывалось.Мойша писал(а):касательно МБ-15 всё же отмечу, каркас палатки в морозец я смогу разобрать один после парения?
- Максим Гусев
Всем привет! Давно хотел мобильную баню, потом об этом забыл, но друг месяц назад напомнил тем, что сам ее купил, но другого производителя.
Я же ранее смотрел в сторону мобибы, и в итоге купил. Комплект МБ-15 + парабомба. Считаю этот комплект идеальным, потому что имеет запас мощности. Купил в начале августа у Игоря Ерхова, ни разу не жалею, баня уже поработала в Тульской области, в Марий Эл и Подмосковье. Удовольствие доставляет невероятное! А сколько планов... не рассказать. Будет кататься с нами везде, благо, что кататься мы любим.
По факту: топлю березовыми брикетами, за 10-20 минут после растопки вода закипает и печка начинает нагонять перегретый пар, еще через 15-30 минут температура при полной закладке брикетов в печку поднимается до 90 градусов и далее растет до 115(это под потолком). Это был максимум у меня, но думаю, что можно и больше. Мне комфортно париться, когда под потолком 85-95 градусов.
Мои первые впечатления совпали с ожиданием. Мне понравилась реакция друзей, они были в небольшом шоке: как жарко и тд))) Камни я тоже купил, но пока не испытывал. Думаю, что это актуально будет в морозец.
В целом как-то так. Я счастлив этой покупке)) Если предметно говорить, то нравится исполнение печки и упаковки. Чехол для печки и палатки сделаны очень качественно, размер сумки для палатки сильно с запасом: можно туда много хорошего положить. А как вот назвать хорошую рабочую печку одним словом? Ну она прожорливая это точно, да: мы за два дня сожгли 80 кг брикетов, много это или ли мало..., мы не жалели и парились часто, при этом дети кайфовали, парились с нами и купались в холоднющем озере.
Я же ранее смотрел в сторону мобибы, и в итоге купил. Комплект МБ-15 + парабомба. Считаю этот комплект идеальным, потому что имеет запас мощности. Купил в начале августа у Игоря Ерхова, ни разу не жалею, баня уже поработала в Тульской области, в Марий Эл и Подмосковье. Удовольствие доставляет невероятное! А сколько планов... не рассказать. Будет кататься с нами везде, благо, что кататься мы любим.
По факту: топлю березовыми брикетами, за 10-20 минут после растопки вода закипает и печка начинает нагонять перегретый пар, еще через 15-30 минут температура при полной закладке брикетов в печку поднимается до 90 градусов и далее растет до 115(это под потолком). Это был максимум у меня, но думаю, что можно и больше. Мне комфортно париться, когда под потолком 85-95 градусов.
Мои первые впечатления совпали с ожиданием. Мне понравилась реакция друзей, они были в небольшом шоке: как жарко и тд))) Камни я тоже купил, но пока не испытывал. Думаю, что это актуально будет в морозец.
В целом как-то так. Я счастлив этой покупке)) Если предметно говорить, то нравится исполнение печки и упаковки. Чехол для печки и палатки сделаны очень качественно, размер сумки для палатки сильно с запасом: можно туда много хорошего положить. А как вот назвать хорошую рабочую печку одним словом? Ну она прожорливая это точно, да: мы за два дня сожгли 80 кг брикетов, много это или ли мало..., мы не жалели и парились часто, при этом дети кайфовали, парились с нами и купались в холоднющем озере.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Максим Гусев
Поздравляю с приобретением, хороший выбор! Печь ещё называют царица печей) Также вставляет ночёвки в изделиях Мобибы, особенно зимой! Заполняйте топку Паробомбы Руф посередине, до верха, так сказать концетрируйте жар на пароперегреватель, ну а по бокам не нужно, я так попробовал, экономия чувствуется, хотя если честно особо не напрягает аппетит, 2 максимум 3 пачки зимой, на 5 часов сейшена, нам этого за глаза, ито надо уметь остановится)))
Поздравляю с приобретением, хороший выбор! Печь ещё называют царица печей) Также вставляет ночёвки в изделиях Мобибы, особенно зимой! Заполняйте топку Паробомбы Руф посередине, до верха, так сказать концетрируйте жар на пароперегреватель, ну а по бокам не нужно, я так попробовал, экономия чувствуется, хотя если честно особо не напрягает аппетит, 2 максимум 3 пачки зимой, на 5 часов сейшена, нам этого за глаза, ито надо уметь остановится)))
- Neophyte
- Старшина Мобиба Гвардии
Максим, поздравляю с покупкой!Максим Гусев писал(а):Всем привет! Давно хотел мобильную баню, потом об этом забыл, но друг месяц назад напомнил тем, что сам ее купил, но другого производителя.
Я же ранее смотрел в сторону мобибы, и в итоге купил. Комплект МБ-15 + парабомба.
Правильный выбор, пользуюсь таким комплектом уже два года.
Ждем отчетов и много много фото )))
Сила в мелочах!!!
- Максим Гусев
Спасибо! Есть немного фото.Neophyte писал(а):Максим, поздравляю с покупкой!Максим Гусев писал(а):Всем привет! Давно хотел мобильную баню, потом об этом забыл, но друг месяц назад напомнил тем, что сам ее купил, но другого производителя.
Я же ранее смотрел в сторону мобибы, и в итоге купил. Комплект МБ-15 + парабомба.
Правильный выбор, пользуюсь таким комплектом уже два года.
Ждем отчетов и много много фото )))
И видео перед первым включением
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Пока решаете вопрос с приобретением ИЗН, закажите пару прямых сегментов дымохода и один на 45. Это бюджетное решение в разы снизит риск прожогов крыши.
А в комбинации с ИЗН вообще исключит.
- Максим Гусев
Спасибо за совет! Постепенно все приобрету.Alex Red писал(а):Пока решаете вопрос с приобретением ИЗН, закажите пару прямых сегментов дымохода и один на 45. Это бюджетное решение в разы снизит риск прожогов крыши.
А пока выбрал вариант топки березовыми брикетами: это, думаю уменьшит риск появления больших искр.
- Александр Петрович
- Александр Петрович
Да, складывайте Руфы посерёд топки до верха, и всё, по всей топке не нужно, экономнее получается, а результат такой же. Пила я думаю в первых рядах, зима то скороМаксим Гусев писал(а):Спасибо за совет! Постепенно все приобрету.Alex Red писал(а):Пока решаете вопрос с приобретением ИЗН, закажите пару прямых сегментов дымохода и один на 45. Это бюджетное решение в разы снизит риск прожогов крыши.
А пока выбрал вариант топки березовыми брикетами: это, думаю уменьшит риск появления больших искр.

- Neophyte
- Старшина Мобиба Гвардии
Максим, отличные фото и боевое начало!Максим Гусев писал(а): Спасибо! Есть немного фото.
И видео перед первым включением
М-15 сразу стала местом притяжения всей семьи и друзей!
А сегменты действительно лучше купить, жалко когда начинаешь видеть звезды)))
Я так с 10кой пролетел, после очередного выезда побежал заказывать ИЗН (авиа доставкой), но было уже поздно!
Сила в мелочах!!!