Всем привет.
Хочу рассказать как я прильнул к мобибийцам и что из этого получилось
Любим мы с друзьями семьями ездить на природу, у нас на Карельском перешейке есть куча отменных мест для этого, зачастую еще и немноголюдных, а еще и баню любим и рыбалку без семей да и много еще чего...
Несколько раз делали баню походную из пленки, это было очень здорово, но занимало много времени, а в условиях отдыха на выходные или рыбалки это слишком затратно по времени.
Захотелось мне приобрести палатку банную, много смотрел, выбирал, думал купить палатку, а каменку делать по старинке. Наткнулся на Мобибу, много читал, смотре видео от Игоря и тут на форуме, понял что к палатке нужно и печку брать. Остановил свой выбор на МБ-10 с КЦ-4. Это было начало мая. А на вторые майские был запланирован первый выезд. Позвонил диллеру в СПб: КЦ-4 нет в наличии, МБ-10 не тот цвет, что хотелось бы. Эх...
Вспомнил, что один товарищ хвастался, что у него есть баня, звоню: у тебя не мобиба - да, дай - бери. И поехали мы с МБ-10 и Паробомбой первой. Особо не верилось, что будет жарко, ни мне, ни друзьям, но когда затопили и вода закипела - это было нечто.
По итогу я в этой бане парился раз 10 до начала июля, при этом заказав себе МБ-15 и Паробомбу. Первые пару раз стеснялся дров подкидывать, потом понеслось. Пар спокойно укладывает на пол, приходилось проветривать иной раз, чтобы в баню зайти. Баня была по достоинству оценена не только друзьями, но и женами и детьми, которые не особо любители.
Наконец приехала и моя банька. Печь была успешна обожжена в гаражах, но были нюансы,
о чем писал в ветке про печь.
Долгожданная суббота и мы на карьере, народу никого, легкий ветерок. Ставлю палатку - она огромна после МБ-10, минут 5 не мог понять как вставить каркас в дверь, у десятки на молнии. Ставлю печь, вода, брикеты, затопляю, пока изобретали лавки вода закипела, тяга пошла, доливаю, снова закипела, минут 15 подождали и пошли париться.
И вот тут меня постигло разочарование, было тепло, был пар, но не было такого вау-эффекта как МБ-10, пар не прижимал к земле, можно было спокойно стоять в полный рост. Вениками мы помахались, но без особого энтузиазма. Было нас 5 человек, на улице 15-17, легкий ветерок, брикеты горели хорошо, печь гудела и парила, аж светилась, но для парения было слабовато даже стоя, как только начинаешь веником работать - вроде хорошо, но 30 секунд и все проходит.
У меня даже закралась мысль продать МБ-15 и купить МБ-10. В понедельник снова полез на форум читать ветки, которые уже прочитаны по несколько раз, мобибийцы и с КЦ-4 парятся, а с Паробомбой в МБ-15 вообще жесть устраивают, вопрос как? Грешу на печку, что по вальцовке на баке много пара уходит мимо пароперегревателя, по идее больше нечему быть.
Не знаю что теперь и делать. Попробую, наверное, поджать плоскогубцами вальцовку бака, может поможет. Планируем ехать на недельную рыбалку, там еще посмотрю что и как, правда с дровами на островах не очень, а брикеты с собой тащить - много веса, долгий переход на лодках, а барахла и так много получается.
Ниже фото, с МБ-15 только одно, сразу после растопки, остальное с МБ-10 с одного из выездов.
Еще в печке расстроило, что трубка пароперегревателя вварена в бак снизу обычным черным припоем и уже пошла ржаветь, но это больше в тему про печь.
З.Ы.: МБ-10 прожег не я, так и было