Всем привет! Хочу поделиться своим опытом использования Мобибы МБ-332 на даче в качестве стационарной бани.
История началась достаточно давно. Году в 2009-м я искал варианты переоборудовать старый дачный домик под баню. К сожалению, из-за сложного перелома ноги, вопрос с баней пришлось отложить на пару лет. Травма заживала тяжело, да и врачи не рекомендовали парную с высокой температурой. Поэтому вопрос с перестройкой дачного домика под стационарную баню отпал сам-собой. Так вот, весной 2012 года, я решил, что пора начинать!
Тогда решения принимались спонтанно, а деньги не имели никакого тормозящего фактора: хочу-беру! Если честно, я даже её не смотрел

Сразу понял, что никуда она у меня не поедет (о, как я ошибался), будет собираться на даче, исключительно, когда приедут друзья или родственники (о, как я ошибался ещё раз), а значит она должна быть просторная и тёплая, потому что зимой тоже планировались купания в снегу и прочие хулиганства на даче. Выбор пал на МБ-332. Заказ в интернет магазине, уже даже не помню в каком, и МБ-332 почти за 60 т.р. с некоторым набором аксессуаров у меня в багажнике. Кстати, как ни странно, зашла в мой универсал Ffocus II, как родная.
Первая установка показалась мне достаточно сложной. Инструкцию я, как обычно, не читал, поэтому, когда накрывал наружным тентом раз и навсегда понял, что сначала нужно установить наружный тент, а затем уже подвешивать внутренний, так гораздо удобнее при сборке одному. Так до конца и не разобрался, как должны работать резинки дверей и куда их подвязывать, ну да ладно, в бане «автоматика» не самое главное, как-то приладил. Всё же в спешке, нужно уже-уже…
В моём наборе оказалась самая маленькая печь, к которой я не захотел купить нагревательный бак и дополнительную секцию дымохода. Сразу скажу, это очередная ошибка, всегда докупайте бак и секцию дымохода в обязательном порядке, даже если рядом кран с горячей водой и нет проблем с сухими дровами, как было в моём случае. На печь лёг колотый жадеит средней фракции, на «пол» был засыпан карьерный песок, был изготовлен полноценный одноярусный полок, который бы выдержал трёх «богатырей» по 90 кг, каждый. И дело пошло!
Сначала осторожно, затем проверяя порог срабатывания внутреннего «ограничителя», потом ставились рекорды температуры, в общем, изучали возможности и особенности Мобибы.
На четвёртый раз сборки-разборки мне это дело надоело и Мобибу оставили на всё лето стационарно, лишь убирая секции дымохода, выходящие из тента. Мобиба показывала свою «годность» при любой погоде, обеспечивая стабильное парение в три-четыре полноценных захода, радовала простотой уборки (из садового шланга) и скоростью просыхания.
Тем временем, я начал ходить в городскую баню на дровах. Режим парения там, конечно, отличался, поэтому на следующий год были докуплены нагревательный бак, секция дымохода и новая печь, большего размера. В тот момент было принято решение собирать баню на майские праздники, а разбирать уже только в октябре. Анализируя первый год использования Мобибы был построен двуярусный полок, на верхнем ярусе можно было сидеть или лежать, на нижнем ярусе удобно размещались ноги (для закалённых парильщиков) или же новички, включая детей. Как я уже говорил ранее, бак и дополнительная секция дымохода – обязательное условие для получения максимального удовольствия от Мобибы: кипяток под боком, тяга лучше, даже имея кран с горячей водой и сухие дрова. На «пол» была уложена тротуарная плитка и постелены деревянные трапы, в подвязках внутреннего тента удобно размещались ароматные травы и мята с соседней грядки, специально посаженная под это. Уют внутри Мобибы стал такой же, как в стационарной бане. Температура под тентом с новой печкой летом достигала 110-115 С, увеличивать её не представлялось возможным, так как сильное инфракрасное излучение от печи начинало обжигать кожу. Вообще, как я понял, в Мобибе температура не главное. Благодаря насыщенности воздуха кислородом, для получения удовольствия от парения летом достаточно будет разогнать температуру до 100 С, затем в процессе парения, температура упадёт до 85 С и это самая оптимальная температура воздуха с паром, когда хорошо дышится и не обжигает. Пятнадцать-двадцать минут между заходами и снова под 110 С. Справедливости ради, хочу отметить, что ни разу не смогли удержать стабильный режим после третьего захода. Всё же камни заливаются и перерыв между третьим и четвёртым заходом нужно увеличивать, активно протапливая. Обычно после моего третьего захода подключалась супруга и дети, для которых «пониженный» режим в радость. В этот же год был куплен и установлен каркасный бассейн, который также должен быть в обязательном порядке, если вы планируете Мобибу на даче. Особый кайф, это, конечно, майские и сентябрьские купания после Мобибы, вряд ли с этим поспоришь.
На следующий год из остатков стройматериалов был сооружён помост под Мобибу, муравейников на «полу» не стало, да и Мобиба стала выглядеть, как капитальное строение. Друг и сосед по даче решился на строительство капитальной бани со всеми коммуникациями. Когда всё было готово … мы продолжили париться в моей Мобибе чаще, чем в его стационарной бане. Потребовалось некоторое время на изучения режимов стационарной печи и выхода на оптимальный режим парогенерации и своевременного проветривания. А в Мобибе всё было ясно и отрегулировано!
В 2017 году лето в Московском регионе не задалось, в июне даже шёл снег (во всяком случае у нас), какие-то поездки и дела, поэтому Мобиба простояла всё лето практически без дела. Тогда я решил, что обязательно её нужно взять с собой на рыбалку в Астраханскую область погреться две недельки на астраханском солнышке. За всё это время с 2012 года она не покидала территорию дачи, не разбиралась в период с мая по октябрь. Внешний тент безоговорочно пришёл в негодность, потерял былую яркость и самое главное прочность материала. Пришлось «скинуть», уставшую и отслужившую своё, «шкурку». В Астрахань Мобиба поехала уже без внешнего тента. Сначала, рыбаки её встретили со скепсисом, но за две недели в ней парились четыре раза, по десять человек - и она справилась! Теперь место для неё зарезервировано в прицепе, а меня без неё уже могут и не взять

Как только её не называли: и коптильня, и палатка, и гараж для водного мотоцикла. Какими степными ветрами её не сдувало, всё нипочём. Если правильно привязано, каркас точно выстоит!
В этом году в планах замена внешнего тента с установкой маскировочной сети для предотвращения от выгорания на солнце, ремонт печи (немного разошлись швы топки от высокой температуры) до, думаю, что в любом автосервисе, где слышали про аргон, всё сделают, а также покупка и изучение нового девайса «Парогенератор «Парафон-3». Надеюсь, что в этом году лето не подведёт и Мобиба продолжит радовать нас, наших друзей и близких!
Лёгкого пара!