Отзывы МБ-22

Отзывы, обсуждения, новости и обзоры «Мобиба МБ-22»
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Re: Отзывы МБ-22

Сообщение Ivan »

Jicharka, выбирать между самой младшей палаткой из старшей серии и одной из старших в младшей )))
Отличия в конструктиве, весе и предельных нагрузках. Хочется что-то среднее... но его пока не предвидится.
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 2331 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Просто МБ-15 на самом деле ещё мало изучена. Нет развёрнутых отзывов про 2 слой, про данные кондиции с ним с разными печами. Со 2 слоем думается там и с Медианой будет гуд зимой.
А вот про 22 конечно же больше информации. Спасибо Большому Палычу.
Ivan
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Jicharka, молния зимой - "не есть гуд"! (Хотя смотря какой зимой)
Ниже -25 по мнению Александра (AlexL) начинаются сложности.
Ну и сборка-разборка этой молнии с заваливанием палатки на бок тоже вызывает некоторые вопросы лично у меня. Поэтому пока я и не стал счастливым обладателем МБ-15. Жду другого изделия с близкими габаритами.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8365 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Да по молнии соглашусь, зимой лучше без неё, тьфу тьфу тьфу, не сталкивались с этим т.к. у нас их всего две и то если и используются то когда жарко)
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5455 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Jicharka писал(а):Перечитывал уже( Очень хочется узнать мнение Сергея.
Леш, отвечу здесь. Вот прямо могёшь же ты прямо на больную мозоль наступить! :lol:

Очень сложный выбор на самом деле, а в моем случае еще и усугубленный тем, что физически не довелось пощупать ни 15, ни 22.
И по моим ТЕОРЕТИЧЕСКИМ прикидкам, хочется обе палатки))))

У меня ситуация следующая: За неимением большой палатки пользуюсь маленькими) И соответственно, в холодное время года выезд на природу ограничивается наличием поблизости пункта обогрева в виде дачного домика, что не может не расстраивать. И если "в одну каску" я еще вполне могу выехать на бережок, поставить десятку или кайфандру, переодевшись в машине, то супруга от такого сценария категорически отказывается, да и скучно одному, я же животное социальное, а поговорить в процессе? :lol: :lol:

Частичный выход был найден установкой МБ-10 с Согрой в качестве теплопункта и Кайфандры с КЦ-3 в роли бани. Но.... Опять "не тот кафтан" получился, широкий ПС-750 остался не у дел.

Да и, как уже не раз говорилось, гвардеец существо крайне ленивое, и склонное к комфорту, разбирать палатки и печи после бани на расслабоне удовольствие ниже среднего.

Значит, нужна еще одна палатка, которая будет использоваться либо в качестве бани, либо в качестве пункта обогрева/спального места. Почему все же склоняюсь к 22? Из принципа разумной достаточности. Ценник, вес и габариты в транспортном положении сопоставимы, пятнашка процентов на 30 дороже получается с опциями, но непринципиально. Да, ее внутреннее пространство чуть больше. Но.... если спать в ней - что в одной 2 человека, что в другой. Если посиделки около теплой печки - опять же 4 человека с комфортом в обоих случаях, больше-хуже. Если баня - 22 будет лучше при прочих равных условиях. Пятнашка здорово выигрывает в теплый период в однослойном варианте. И все. Но летом мне пункт обогрева не нужен, сплю я в кемпинговой.
А по опыту использования десятки зимой, чайник с кипятком для разбора молний обязателен, а сборка зачастую лотерея (не всегда, но бывает и косячат молнии) Так что по сборке зимой - 22 в лидеры гонки. Использование МБ-15 с тентом зимой в качестве жилой палатки еще не тестировалось, и вообще... я запутался уже))))))
У каждой палатки свои сильные и слабые стороны, причем для каждого пользователя они определяются индивидуально.

В идеале, задумав покушать шашлычка на природе да помахать веничком, звонишь в гараж, там специально назначенные люди готовят автопоезд, в который грузят Шикардос, мебеля, Р-63 в полном фарше с парой МегаСогр, 22 с Паробомбой в качестве бани, с предбанничком ВП-33, на котором под аппендикс встанет МБ-10 с Пармой (вдруг Шибарганы подскочат на огонек), МБ-552 с Медианой и Парофоном с одного конца и Пармой с другого, чтобы можно было режимы чередовать...

Бригаду трудовых мигрантов, чтобы все это собрать-разобрать, не самим же нам, боярам надрываться...

И да, главное мясо не забыть и веники, да несколько сотрудниц швейного цеха, чтобы ими махать (Шеф своих не отпустит, но мы с другой дружественной фабрики позовем) :lol:

... нормальный же отдых должен получиться? :D

Но так как из всего вышеперечисленного у меня седан с автобагажником, десятка да любимая супруга, то для зимних выездов 22 будет предпочтительнее по причине максимальной самодостаточности в сравнении с МБ-15. Р-34 с МегаСогрой в дополнение к бане уже не влезут ни в бюджет, ни в машину.

Если же выезд однодневный, и морально готов сворачивать лагерь после бани, то Мб-15 в однослойном варианте и Согра-3 в активном горении для посиделок, а любая другая баня - для бани.
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7502 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Jicharka писал(а):Палыч! Тем не менее в МБ-15 больше места, второй слой и пол пристяжной.
Сложный выбор между ними, а стоимость практически одинаковая с 2 слоями.
Как быть потенциальному покупателю?
Леш, на самом деле все просто. Я уже не раз об этом в разных ветках писал, но повторюсь, не сложно. Нужно ОЧЕНЬ ЧЕТКО ПОНЯТЬ ДЛЯ СЕБЯ что однослойная палатка с тентом (та же МБ-15) и двухслойная палатка (любая, пусть будет МБ-22, раз уж мы здесь) - принципиально разные изделия и параллели между ними проводить - себе дороже, особенно при их использовании в качестве жилого модуля. В чем тут дело? Дело в каркасе и системе подвески купола к нему. На "младшей" серии (включая МБ-15) каркас интегрирован в купол, а тент накидывается сверху. Да, там есть некий воздушный зазор, который является теплоизолятором и в теории превращает однослойную палатку в двухслойную. Это действительно так, но при соблюдении одного условия: палатка должна использоваться как баня. Тогда воздух между куполами нагревается и расширяется, что приводит к "эффекту воздушного шара": тент надут, зазор достаточен, а между куполами находится теплый (зачеркнуто) горячий воздух. Это приводит к возникновению внутри палатки "эффекта термоса" и умопомрачительным банным кондициям. Данный эффект наблюдается во всех палатках "младшей" серии, включая МБ-15 с внутренним тентом (не вру, видел и ощущал, см. "Таёжную жизнь"). Это все, кстати, не я придумал, об этом Шеф писал еще на заре туманной юности (зачеркнуто) форума.
Совершенно по-другому дело происходит при использовании палатки с тентом в качестве жилого модуля. Температуры, выдаваемой печью (не важно какой) в варочно-отопительном режиме не хватает для того, чтобы тент "надулся" и сформировал постоянную и достаточную воздушную прослойку между куполами.
Теперь внрнемся к системе подвески купола к каркасу. В чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие палаток "старшей" и "младшей" серий? Как раз в ней. У палаток "старшей" серии система подвески абсолютно другая, более простая и рациональная, на крючках или клевантах. Так вот в них этот зазор существует всегда, просто по умолчанию. Топишь ты печь или нет - не важно, зазор все равно есть и "термос" все равно будет. Именно поэтому в МБ-22 можно ночевать без печки в летних спальниках при -10С, а в МБ-104 - нельзя, проверено.
Вот как-то так.
Так что тут каждый сам определяется что именно ему важнее: больше места или спать в тепле.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Большой Палыч писал(а):...
На "младшей" серии (включая МБ-15) каркас интегрирован в купол, а тент накидывается сверху....
Кирилл, чегой-то не то... На МБ-15 внутренний тент ПОДВЕШИВАЕТСЯ к каркасу (петлям на внешнем тенте), по тому же принципу, что и на старшей серии, воздушный зазор между куполами сохраняется в любом режиме. Другой момент в плане жесткости каркаса, и регулировки вентиляции, особенно зимой.. но подвес тента не имеет общего с тентами 10, 103 и 104.

Изображение
Последний раз редактировалось Batman 30 авг 2019, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Batman
Я в курсе, мать писала!)))
Это, на самом деле, ничего не меняет: принцип остаётся тем же. Просто у МБ-15 надувается основной слой, а не накидной тент. Она реально прибавляет в объеме во время работы печи "на редане".
При этом внутренний купол тоже "надувается", но меньше, чем внешний.
В общем итог один
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Большой Палыч писал(а):...У палаток "старшей" серии система подвески абсолютно другая, более простая и рациональная, на крючках или клевантах. Так вот в них этот зазор существует всегда, просто по умолчанию. Топишь ты печь или нет - не важно, зазор все равно есть и "термос" все равно будет.
Дык тут вроде тоже на крючках подвешивается, и зазор даже без печки есть, не? В том плане, что Согра на пиролизном режиме не раздует купола, а паук на внешнем куполе не даст провиснуть ему, и схлопнутья с внутренним?
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Batman писал(а):
Большой Палыч писал(а):...У палаток "старшей" серии система подвески абсолютно другая, более простая и рациональная, на крючках или клевантах. Так вот в них этот зазор существует всегда, просто по умолчанию. Топишь ты печь или нет - не важно, зазор все равно есть и "термос" все равно будет.
Дык тут вроде тоже на крючках подвешивается, и зазор даже без печки есть, не? В том плане, что Согра на пиролизном режиме не раздует купола, а паук на внешнем куполе не даст провиснуть ему, и схлопнутья с внутренним?
В принципе - да. Но! В палатках "старшей" серии купола пребывают... не знаю, как сказать, но в более "натянутом" состоянии что ли. Скорее всего - из-за жесткоси каркаса и того, что основное натяжение определяется особенностями конструкции (стрингеры и утяжные стропы, а не растяжками. В итоге они меньше "играют под ветром" и больше застрахованы от эффекта слипания куполов; у них просто степеней свободы меньше. Коряво объясняю, но лучше придумать не получается.
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

По другому и не объяснить, Палыч! Хотя при морозе, ну как морозе -15 максимум) ( где нам больше то в Питере взять) бывало что по верху, тент в некоторых местах слипался, но после окончания банных процессов, через пару часов всё высыхало в том месте и всё возвращалось в исходное положение. Сейчас так это совсем редко бывает, так как нашёл способ это минимизировать :shock:
Изображение
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Парни, вопрос: если палатку использовать не как баню, а как жилой модуль, то от куда будет столько конденсата, что молнии замерзают. С баней еще понятно - пара ведро-другое.
Зимой даже в хорошие морозы (бывало и за 40), гонял разные палатки, включая "махровый Китай". Да палатка вся в инее, со всех сторон. Но замки ни когда не примерзали. Юбка бывает. Но замки на окнах и дверях, - ни разу не было.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

_dmi
Дим, а фиг его знает, у меня при -20 на Кайфандре которая топилась без воды, с камнями замок подмерзал... может, потому что шастали туда-сюда... насчет пятнашки не скажу, тут зима покажет.. Но мыслю так: на внешнем слое зимой изнутри все равно конденсат образуется? чисто из-за разницы температур? Может, и к молниям просачивается. Само собой, ничего критичного не будет, разморозить можно и молнию и трубки. Думается, только натурные испытания прояснят... Владельцы пятнашек с внутренними тентами ради сообщества обязательно заночуют в них зимой, а потом отпишутся подробно)))) Если один в синхрофазотроне не поселится, а другой в шахте, которой не найдешь на карте))
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 516 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

У меня пока цепочки на 22й потеряли товарный вид,скажем так. Хотя на вид там оцинковка или ещё какой защитный слой.
Александр Петрович
Контактная информация:
Послужной список

Приветствую Алексей! Если есть возможность, то лучше их заменить, чтоб ржавчиной ткань не марать. Не повезло, видимо они из качественной партии от поставщика достались. Нашим несколько лет и всё хорошо.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня и зимняя палатка «Мобиба МБ-22»»