Отзывы МБ-22
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Re: Отзывы МБ-22
Jicharka, выбирать между самой младшей палаткой из старшей серии и одной из старших в младшей )))
Отличия в конструктиве, весе и предельных нагрузках. Хочется что-то среднее... но его пока не предвидится.
Отличия в конструктиве, весе и предельных нагрузках. Хочется что-то среднее... но его пока не предвидится.
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Просто МБ-15 на самом деле ещё мало изучена. Нет развёрнутых отзывов про 2 слой, про данные кондиции с ним с разными печами. Со 2 слоем думается там и с Медианой будет гуд зимой.
А вот про 22 конечно же больше информации. Спасибо Большому Палычу.
А вот про 22 конечно же больше информации. Спасибо Большому Палычу.
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Jicharka, молния зимой - "не есть гуд"! (Хотя смотря какой зимой)
Ниже -25 по мнению Александра (AlexL) начинаются сложности.
Ну и сборка-разборка этой молнии с заваливанием палатки на бок тоже вызывает некоторые вопросы лично у меня. Поэтому пока я и не стал счастливым обладателем МБ-15. Жду другого изделия с близкими габаритами.
Ниже -25 по мнению Александра (AlexL) начинаются сложности.
Ну и сборка-разборка этой молнии с заваливанием палатки на бок тоже вызывает некоторые вопросы лично у меня. Поэтому пока я и не стал счастливым обладателем МБ-15. Жду другого изделия с близкими габаритами.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Да по молнии соглашусь, зимой лучше без неё, тьфу тьфу тьфу, не сталкивались с этим т.к. у нас их всего две и то если и используются то когда жарко)
- Batman
- Модератор Форума
Леш, отвечу здесь. Вот прямо могёшь же ты прямо на больную мозоль наступить!Jicharka писал(а):Перечитывал уже( Очень хочется узнать мнение Сергея.
Очень сложный выбор на самом деле, а в моем случае еще и усугубленный тем, что физически не довелось пощупать ни 15, ни 22.
И по моим ТЕОРЕТИЧЕСКИМ прикидкам, хочется обе палатки))))
У меня ситуация следующая: За неимением большой палатки пользуюсь маленькими) И соответственно, в холодное время года выезд на природу ограничивается наличием поблизости пункта обогрева в виде дачного домика, что не может не расстраивать. И если "в одну каску" я еще вполне могу выехать на бережок, поставить десятку или кайфандру, переодевшись в машине, то супруга от такого сценария категорически отказывается, да и скучно одному, я же животное социальное, а поговорить в процессе?
Частичный выход был найден установкой МБ-10 с Согрой в качестве теплопункта и Кайфандры с КЦ-3 в роли бани. Но.... Опять "не тот кафтан" получился, широкий ПС-750 остался не у дел.
Да и, как уже не раз говорилось, гвардеец существо крайне ленивое, и склонное к комфорту, разбирать палатки и печи после бани на расслабоне удовольствие ниже среднего.
Значит, нужна еще одна палатка, которая будет использоваться либо в качестве бани, либо в качестве пункта обогрева/спального места. Почему все же склоняюсь к 22? Из принципа разумной достаточности. Ценник, вес и габариты в транспортном положении сопоставимы, пятнашка процентов на 30 дороже получается с опциями, но непринципиально. Да, ее внутреннее пространство чуть больше. Но.... если спать в ней - что в одной 2 человека, что в другой. Если посиделки около теплой печки - опять же 4 человека с комфортом в обоих случаях, больше-хуже. Если баня - 22 будет лучше при прочих равных условиях. Пятнашка здорово выигрывает в теплый период в однослойном варианте. И все. Но летом мне пункт обогрева не нужен, сплю я в кемпинговой.
А по опыту использования десятки зимой, чайник с кипятком для разбора молний обязателен, а сборка зачастую лотерея (не всегда, но бывает и косячат молнии) Так что по сборке зимой - 22 в лидеры гонки. Использование МБ-15 с тентом зимой в качестве жилой палатки еще не тестировалось, и вообще... я запутался уже))))))
У каждой палатки свои сильные и слабые стороны, причем для каждого пользователя они определяются индивидуально.
В идеале, задумав покушать шашлычка на природе да помахать веничком, звонишь в гараж, там специально назначенные люди готовят автопоезд, в который грузят Шикардос, мебеля, Р-63 в полном фарше с парой МегаСогр, 22 с Паробомбой в качестве бани, с предбанничком ВП-33, на котором под аппендикс встанет МБ-10 с Пармой (вдруг Шибарганы подскочат на огонек), МБ-552 с Медианой и Парофоном с одного конца и Пармой с другого, чтобы можно было режимы чередовать...
Бригаду трудовых мигрантов, чтобы все это собрать-разобрать, не самим же нам, боярам надрываться...
И да, главное мясо не забыть и веники, да несколько сотрудниц швейного цеха, чтобы ими махать (Шеф своих не отпустит, но мы с другой дружественной фабрики позовем)
... нормальный же отдых должен получиться?
Но так как из всего вышеперечисленного у меня седан с автобагажником, десятка да любимая супруга, то для зимних выездов 22 будет предпочтительнее по причине максимальной самодостаточности в сравнении с МБ-15. Р-34 с МегаСогрой в дополнение к бане уже не влезут ни в бюджет, ни в машину.
Если же выезд однодневный, и морально готов сворачивать лагерь после бани, то Мб-15 в однослойном варианте и Согра-3 в активном горении для посиделок, а любая другая баня - для бани.
- Большой Палыч
Леш, на самом деле все просто. Я уже не раз об этом в разных ветках писал, но повторюсь, не сложно. Нужно ОЧЕНЬ ЧЕТКО ПОНЯТЬ ДЛЯ СЕБЯ что однослойная палатка с тентом (та же МБ-15) и двухслойная палатка (любая, пусть будет МБ-22, раз уж мы здесь) - принципиально разные изделия и параллели между ними проводить - себе дороже, особенно при их использовании в качестве жилого модуля. В чем тут дело? Дело в каркасе и системе подвески купола к нему. На "младшей" серии (включая МБ-15) каркас интегрирован в купол, а тент накидывается сверху. Да, там есть некий воздушный зазор, который является теплоизолятором и в теории превращает однослойную палатку в двухслойную. Это действительно так, но при соблюдении одного условия: палатка должна использоваться как баня. Тогда воздух между куполами нагревается и расширяется, что приводит к "эффекту воздушного шара": тент надут, зазор достаточен, а между куполами находится теплый (зачеркнуто) горячий воздух. Это приводит к возникновению внутри палатки "эффекта термоса" и умопомрачительным банным кондициям. Данный эффект наблюдается во всех палатках "младшей" серии, включая МБ-15 с внутренним тентом (не вру, видел и ощущал, см. "Таёжную жизнь"). Это все, кстати, не я придумал, об этом Шеф писал еще на заре туманной юности (зачеркнуто) форума.Jicharka писал(а):Палыч! Тем не менее в МБ-15 больше места, второй слой и пол пристяжной.
Сложный выбор между ними, а стоимость практически одинаковая с 2 слоями.
Как быть потенциальному покупателю?
Совершенно по-другому дело происходит при использовании палатки с тентом в качестве жилого модуля. Температуры, выдаваемой печью (не важно какой) в варочно-отопительном режиме не хватает для того, чтобы тент "надулся" и сформировал постоянную и достаточную воздушную прослойку между куполами.
Теперь внрнемся к системе подвески купола к каркасу. В чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие палаток "старшей" и "младшей" серий? Как раз в ней. У палаток "старшей" серии система подвески абсолютно другая, более простая и рациональная, на крючках или клевантах. Так вот в них этот зазор существует всегда, просто по умолчанию. Топишь ты печь или нет - не важно, зазор все равно есть и "термос" все равно будет. Именно поэтому в МБ-22 можно ночевать без печки в летних спальниках при -10С, а в МБ-104 - нельзя, проверено.
Вот как-то так.
Так что тут каждый сам определяется что именно ему важнее: больше места или спать в тепле.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Batman
- Модератор Форума
Кирилл, чегой-то не то... На МБ-15 внутренний тент ПОДВЕШИВАЕТСЯ к каркасу (петлям на внешнем тенте), по тому же принципу, что и на старшей серии, воздушный зазор между куполами сохраняется в любом режиме. Другой момент в плане жесткости каркаса, и регулировки вентиляции, особенно зимой.. но подвес тента не имеет общего с тентами 10, 103 и 104.Большой Палыч писал(а):...
На "младшей" серии (включая МБ-15) каркас интегрирован в купол, а тент накидывается сверху....
Последний раз редактировалось Batman 30 авг 2019, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- Большой Палыч
Batman
Я в курсе, мать писала!)))
Это, на самом деле, ничего не меняет: принцип остаётся тем же. Просто у МБ-15 надувается основной слой, а не накидной тент. Она реально прибавляет в объеме во время работы печи "на редане".
При этом внутренний купол тоже "надувается", но меньше, чем внешний.
В общем итог один
Я в курсе, мать писала!)))
Это, на самом деле, ничего не меняет: принцип остаётся тем же. Просто у МБ-15 надувается основной слой, а не накидной тент. Она реально прибавляет в объеме во время работы печи "на редане".
При этом внутренний купол тоже "надувается", но меньше, чем внешний.
В общем итог один
- Batman
- Модератор Форума
Дык тут вроде тоже на крючках подвешивается, и зазор даже без печки есть, не? В том плане, что Согра на пиролизном режиме не раздует купола, а паук на внешнем куполе не даст провиснуть ему, и схлопнутья с внутренним?Большой Палыч писал(а):...У палаток "старшей" серии система подвески абсолютно другая, более простая и рациональная, на крючках или клевантах. Так вот в них этот зазор существует всегда, просто по умолчанию. Топишь ты печь или нет - не важно, зазор все равно есть и "термос" все равно будет.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Большой Палыч
В принципе - да. Но! В палатках "старшей" серии купола пребывают... не знаю, как сказать, но в более "натянутом" состоянии что ли. Скорее всего - из-за жесткоси каркаса и того, что основное натяжение определяется особенностями конструкции (стрингеры и утяжные стропы, а не растяжками. В итоге они меньше "играют под ветром" и больше застрахованы от эффекта слипания куполов; у них просто степеней свободы меньше. Коряво объясняю, но лучше придумать не получается.Batman писал(а):Дык тут вроде тоже на крючках подвешивается, и зазор даже без печки есть, не? В том плане, что Согра на пиролизном режиме не раздует купола, а паук на внешнем куполе не даст провиснуть ему, и схлопнутья с внутренним?Большой Палыч писал(а):...У палаток "старшей" серии система подвески абсолютно другая, более простая и рациональная, на крючках или клевантах. Так вот в них этот зазор существует всегда, просто по умолчанию. Топишь ты печь или нет - не важно, зазор все равно есть и "термос" все равно будет.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
- Александр Петрович
По другому и не объяснить, Палыч! Хотя при морозе, ну как морозе -15 максимум) ( где нам больше то в Питере взять) бывало что по верху, тент в некоторых местах слипался, но после окончания банных процессов, через пару часов всё высыхало в том месте и всё возвращалось в исходное положение. Сейчас так это совсем редко бывает, так как нашёл способ это минимизировать
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Парни, вопрос: если палатку использовать не как баню, а как жилой модуль, то от куда будет столько конденсата, что молнии замерзают. С баней еще понятно - пара ведро-другое.
Зимой даже в хорошие морозы (бывало и за 40), гонял разные палатки, включая "махровый Китай". Да палатка вся в инее, со всех сторон. Но замки ни когда не примерзали. Юбка бывает. Но замки на окнах и дверях, - ни разу не было.
Зимой даже в хорошие морозы (бывало и за 40), гонял разные палатки, включая "махровый Китай". Да палатка вся в инее, со всех сторон. Но замки ни когда не примерзали. Юбка бывает. Но замки на окнах и дверях, - ни разу не было.
- Batman
- Модератор Форума
_dmi
Дим, а фиг его знает, у меня при -20 на Кайфандре которая топилась без воды, с камнями замок подмерзал... может, потому что шастали туда-сюда... насчет пятнашки не скажу, тут зима покажет.. Но мыслю так: на внешнем слое зимой изнутри все равно конденсат образуется? чисто из-за разницы температур? Может, и к молниям просачивается. Само собой, ничего критичного не будет, разморозить можно и молнию и трубки. Думается, только натурные испытания прояснят... Владельцы пятнашек с внутренними тентами ради сообщества обязательно заночуют в них зимой, а потом отпишутся подробно)))) Если один в синхрофазотроне не поселится, а другой в шахте, которой не найдешь на карте))
Дим, а фиг его знает, у меня при -20 на Кайфандре которая топилась без воды, с камнями замок подмерзал... может, потому что шастали туда-сюда... насчет пятнашки не скажу, тут зима покажет.. Но мыслю так: на внешнем слое зимой изнутри все равно конденсат образуется? чисто из-за разницы температур? Может, и к молниям просачивается. Само собой, ничего критичного не будет, разморозить можно и молнию и трубки. Думается, только натурные испытания прояснят... Владельцы пятнашек с внутренними тентами ради сообщества обязательно заночуют в них зимой, а потом отпишутся подробно)))) Если один в синхрофазотроне не поселится, а другой в шахте, которой не найдешь на карте))
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
У меня пока цепочки на 22й потеряли товарный вид,скажем так. Хотя на вид там оцинковка или ещё какой защитный слой.
- Александр Петрович
Приветствую Алексей! Если есть возможность, то лучше их заменить, чтоб ржавчиной ткань не марать. Не повезло, видимо они из качественной партии от поставщика достались. Нашим несколько лет и всё хорошо.