Данный пароход назван Мобибовец 12М (М - за счет увеличенной мощности печью Медиана).
Ну а если серьезно - очередной трехдневный выезд на природу. Место выбирали не очень далекое ~200 км в Приозерском направлении, Озеро уединенное и не очень большое (озеро Кривое). Немного легкого бездорожья, работа бензопилой и прекрасное место отдыха на ладони.



Данное место выразительно тем, что вдоль берега повсеместно небольшие скалы и есть пару мест, где заход в воду осуществляется прямо с большого камня, который и является берегом - очень удобно, правда вот из воды сложновато выбираться - скользкий этот камень, когда мокрый.
Поскольку типовые выезды на природу уже приелись, то решено было организовать что-то не совсем обычное и веселое. У а что можно устроить недалеко от воды? - правильно - Плавающую мобильную баню.
Немного вспомнив школьный курс физики решено было купить для устройства плота 6 баллонов от а/м Урал (хотя по расчету и 4 хватало).
По приезду на место стоянки решено было сначала организовать лагерь, решить проблему дров на все 3 дня, поставить МБ-12 в стационаре для вечернего парения и накачать баллоны для устройств плота на следующих день.

В качестве дров была выбрана сухая небольшая сосна, которой хватило полностью на все нужды.


Вечерний отдых начался с шашлыка и небольшого застолья.

Баню установили прямо на камень около берега (пол метра до воды). Лагерь выглядел под вечер как-то так:

Поскольку для МБ-12 Медиана не стандарт (немного помощнее), то решено было не устанавливать пол из пенофола при парении. Получилось что-то такое:




Веник запарили в немного теплой воде, поскольку времени было предостаточно. Печь работала на ура.


Дрова подкидывались довольно часто.

При данном парении вывод следующий - Печь как раз для МБ-12. Температура ночью опустилась ниже +10 гр. При поддачи на печь сверху атмосфера такая, что уши вянут, но снизу от холодного камня очень холодом тянет и пар быстро остывает, что вызывает необходимость частого подкидывания. Веником работать нужно интенсивней, а то ногам тепло, но о бане они забывают. На следующий день было решено пол застелить пенофолом.
Ну и вернемся к пароходу. При вечернем застолье произошла первая неприятность - резкий хлопок (один из баллонов лопнул). И мне вспомнилась фраза отца - не забывай в какой стране ты живешь. При осмотре было выявлено, что в резине было какое-то включение и это привело к разрыву.
Попарившись и накупавшись от души начался "тихий час".


А теперь представляем такую картину. Спим в палатке, раннее утро, часов наверное 6-7 утра. Резкий хлопок, как будто выстрел из МР153 12 калибром и над озером полетели крякая утки, сон у нас как рукой и забыв про конденсат в тамбуре палатки через несколько секунд мы уже на улице ищем нарушителя спокойствия. Ну в общем опять баллон лопнул. Таким образом у нас их осталось только четыре.
Утро началось с того, что мы оба прыгали по оставшимся четырем баллонам и искали в них какой-то изъян. Но больше неприятностей не произошло. Все оставшиеся баллоны отработали на 5+. Теперь пора было приступить к завтраку и сбору плота.
Кстати, плот собрали и испытали его во второй день, а вот баню на него поставили в третий день. Второй день в стационарно установленную баню установили пол из пенофола - вот это была атмосфера с огромным запасом мощности. Пар казалось что вообще не остывал.
Помимо сбора и испытания плота и бани занимались еще рыбалкой, арбористикой.




Пойманную рыбу тут же жарили на "свечке".

Процесс сборки и испытания плота показал что идея имеет место на существование.



Наступило время вечернего парения и отдыха.



В качестве банного напитка был чай на травах.

Третий день начался с испытаний парохода. Тент был установлен на плот и жестко растянут к нему по периметру. Печь была установлена и ножки печи были жестко прибиты к каркасу плота. Бак с водой не ставился (безопасность превыше всего).
Кстати, тент работает как хороший парус и поэтому никаких иных движущих средств не требуется для плота с баней. Процесс сборки и испытаний:




После понимания вопроса "навигации" плота с баней и освоения науки плавания на плоте пора было начинать реальные испытания.
Затопили баню, температура на улице поднялась до +15-17 гр. Поскольку горячей воды не было, то на камни плескали прямо из озера, веник окунали туда же. Банная атмосфера очень хорошая. Когда снизу вода - ощущения не забываемые. А печь справилась очень хорошо, да еще и солнышко грело нормально. Плеснешь кружки три на печь, мокрый пар опускается до низа, но не уходит быстро. Снизу немного прохладой тянет от воды. Веник в озеро окунаешь и вперед.... Один минус - парились по очереди. Все-таки безопасность блюли в полном объеме. Да и после парения необходимо было причалить, чтобы дров подкинуть и выйти чтобы в озеро залезть (с плота не прыгали).



Но вот и закончился наш очередной выезд. Пора было собираться и уезжать.

Ну теперь наверное осталось баню в воздух поднять и под воду опустить
