МБ-10 - Фото и Видео, отчеты.
- Слава
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
- тор Вик
- Сержант Мобиба Гвардии
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: МБ-10 - Фото и Видео, отчеты.
Решил сделать лёгкий антиморозный тюнинг, чтобы не убивать молнии и бегунки зимой. Вдоль молний под каркас пришил завязки, в том числе и не дверной узел. Завязываются и развязываются быстро и легко. Для облегчения, сборку сначала делаешь привычным способом, застёгивая каркас под молнию, а когда палатка собрана, сдвигаешь бегунок чуть ниже завязки, завязываешь её и двигаешь бегунок к следующей. И так , пока не будут завязаны все завязки. Довольно просто. Ночью слегка приморозило, а утром - оттепель, поэтому , насколько эффективны завязки от обледенения,сказать не могу. Испытаю в мороз - отпишусь.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Серёж, раз такая пьянка пошла, то при желании сделай через одну, или просто одну две завязки из велкро, так сказать для чистоты эксперимента!
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Велкро есть дома, замочу, кину в морозилку, посмотрим, как её качества изменятся. На данном этапе, не хочу вносить необратимые изменения. Не тот опыт. Если не понравится, завязки я всегда смогу отпороть и палатка вновь будет в стоковом состоянии. Ширина основы молнии - 40 мм . Не знаю фурнитурной терминологии, поэтому поправляйте, если неправильно называю. Под ней располагается каркас. Работаем только с этой шириной. Для велкро этого слишком мало, на такой площади поверхности будет недостаточно надёжно держаться. Тут как минимум нужны перекидные манжеты ,образующие тоннель, как у Кайфандры. На этих 40 мм мне видятся только такие варианты:Александр Петрович писал(а):Серёж, раз такая пьянка пошла, то при желании сделай через одну, или просто одну две завязки из велкро, так сказать для чистоты эксперимента!
1) кнопки на пришитых к каждой стороне тесёмках
2) клеванты на тесьме с ответной тесёмочной петлёй
3) обычная пуговица с ответной петлёй
4) завязки (шнурки)
Шнуровка, КМК, самый простой вариант. При длине завязок 230 - 250 мм ,они легко завязываются и развязываются в перчатках. Я проверял.
Для полноты эксперимента, хочу попробовать в мороз разные незамерзайки. Завязки на одной ноге каркаса-паука не пропитывать, три остальные пропитать соответственно: вэдэшкой, силиконовой смазкой и водоотталкивающим спреем для палаток. И сравнить, какие будут меньше обмерзать.
Извиняйте, что не в тему,здесь отчёты, не знаю, где лучше такие моменты обсуждать, пусть модераторы перенесут в сответствующую ветку.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Возьми полосу "велкро" шириной 100-120 мм и проблема "тоннелей" легко решится.Сергей Н. писал(а):Для велкро этого слишком мало, на такой площади поверхности будет недостаточно надёжно держаться. Тут как минимум нужны перекидные манжеты ,образующие тоннель, как у Кайфандры.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Заморозил. Разъединяется. Не сказать, что легко, но и не очень трудно. Но назад не крепится. Оно то и не надо, надо разъединить для разборки, но сколько таких циклов выдержит? Мне не нравится, во всяком случае, не для борьбы с обледенением.
Высохнет, попробую с пропиткой. «Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- Batman
- Модератор Форума
Серег, я "на сухую" перед выездом всегда промазываю замки обмылком, сборка в любой мороз проблем не доставляет, больше выбешивают растянувшиеся резинки внутри каркаса, которые на морозе сокращаться перестают, и приходится их в трубки силком запихивать.
После многочасового парения при -20, -25 молнии обмерзают практически по всей длине, пока пол/печку/растяжки уберешь, успевают смерзнуться даже по крыше.
Ну и что? У нас выезды с баней - минимум вдвоем, один становится рядом с ковшиком с горячей водой и поливает тонкой струйкой в район бегунка. проблем с разборкой никогда не возникало.
Естественно, такой метод только для "одноразовых" выездов, собрать повторно уже не получится без обогрева.
Можно попробовать тюнинговать тоннелем (велкро, клевант) и обязательно ВМЕСТЕ с завязками, как резервными точками крепежа.
При условии, что "в поле" система молний вышла из строя, палатка намокла в полынье, пока собирали с похмелья, "надышали" на велкро и она замерзла
будет гарантированный способ собрать и разобрать палатку в любом случае.
По поводу тоннелей - заранее "на берегу" уточнить у Шефа о такой возможности тюнинга МБ-10 для личного использования, чтобы не возникло вопросов о патентных правах, и вперед!
Я для своей "десятки" в дальнейшем планирую, при выходе из строя системы молний, поставить тоннели с клевантами либо "ПОПками", но в комбинированном варианте: внутреннюю дугу сделать вкладной, просовывая дугу в жестко пришитые полосы крепления тоннеля (потому как работаем только в одной плоскости, и сложности в сборке не предвидится.
(По крайней мере, такая схема на китайских палатках вполне себе нормально работает) ), а вот поперечную дугу - уже комбинируя жестко пришитую полосу в нижней части и клеванты/ПОПки/завязки начиная от полуметра высоты к точке пересечения дуг.
По подсчетам, должно получится около 6 точек крепления на каждую сторону внешней полудуги.
Насколько это будет надежно и удобно - покажут только полевые испытания, а до них, я надеюсь, мне еще далеко (3 раза плюнул и постучал), пока проблем с молниями нет.
И само собой, все исключительно для личного использования, не нарушая авторских и патентных прав

После многочасового парения при -20, -25 молнии обмерзают практически по всей длине, пока пол/печку/растяжки уберешь, успевают смерзнуться даже по крыше.
Ну и что? У нас выезды с баней - минимум вдвоем, один становится рядом с ковшиком с горячей водой и поливает тонкой струйкой в район бегунка. проблем с разборкой никогда не возникало.
Естественно, такой метод только для "одноразовых" выездов, собрать повторно уже не получится без обогрева.
Можно попробовать тюнинговать тоннелем (велкро, клевант) и обязательно ВМЕСТЕ с завязками, как резервными точками крепежа.
При условии, что "в поле" система молний вышла из строя, палатка намокла в полынье, пока собирали с похмелья, "надышали" на велкро и она замерзла

По поводу тоннелей - заранее "на берегу" уточнить у Шефа о такой возможности тюнинга МБ-10 для личного использования, чтобы не возникло вопросов о патентных правах, и вперед!
Я для своей "десятки" в дальнейшем планирую, при выходе из строя системы молний, поставить тоннели с клевантами либо "ПОПками", но в комбинированном варианте: внутреннюю дугу сделать вкладной, просовывая дугу в жестко пришитые полосы крепления тоннеля (потому как работаем только в одной плоскости, и сложности в сборке не предвидится.
(По крайней мере, такая схема на китайских палатках вполне себе нормально работает) ), а вот поперечную дугу - уже комбинируя жестко пришитую полосу в нижней части и клеванты/ПОПки/завязки начиная от полуметра высоты к точке пересечения дуг.
По подсчетам, должно получится около 6 точек крепления на каждую сторону внешней полудуги.
Насколько это будет надежно и удобно - покажут только полевые испытания, а до них, я надеюсь, мне еще далеко (3 раза плюнул и постучал), пока проблем с молниями нет.
И само собой, все исключительно для личного использования, не нарушая авторских и патентных прав

- Исаковский Дмитрий
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Силиконовый спрей для велосипедных цепей решит все эти проблемы. Мне он помог даже в случае дайверских бот, в которых я играю а пляжный волейбол в межсезонье.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Десятка, как и 104-я также была востребована в Новогодние каникулы.
"А осталась ли рыба у тебя в холодильнике" - спросил товарищ - "может закоптим на природе!" Рыбацкий сезон в прошлом году был усечён, всвязи с некоторыми событиями, но пошарив в морозилке нашёл пяток ленков и щучку. Выбрались с десяткой, чтобы не морозить сопли на улице. Планировали без бани, но уже загружаясь в гараже, закинули в машину полок и Медиану. На улице -23. Наковыряли две пригоршни сосновых шишек под снегом, водрузили походную коптилку на Шикардос (она встаёт туда, как родная) и закоптили рыбку. Очень удобно коптить на Шикардосе - закрываем малую крышку с ручкой и ставим на неё коптилку. Даже за огнём следить не надо, 20 минут и всё готово. Два хвоста распробовали даже не дожидаясь готовности. В режиме закусочной сидеть в десятке с Медианой жарко - пришлось открывать дверь. Подъехал ещё один товарищ, затем ещё один, хотя планировали вдвоём. На короткое время умудрялись забиться в десятку с Медианой даже вчетвером.
Потом была баня до темна при свете фар, правда снимать уже было некому. Парились втроём, жару хватило всем.
"А осталась ли рыба у тебя в холодильнике" - спросил товарищ - "может закоптим на природе!" Рыбацкий сезон в прошлом году был усечён, всвязи с некоторыми событиями, но пошарив в морозилке нашёл пяток ленков и щучку. Выбрались с десяткой, чтобы не морозить сопли на улице. Планировали без бани, но уже загружаясь в гараже, закинули в машину полок и Медиану. На улице -23. Наковыряли две пригоршни сосновых шишек под снегом, водрузили походную коптилку на Шикардос (она встаёт туда, как родная) и закоптили рыбку. Очень удобно коптить на Шикардосе - закрываем малую крышку с ручкой и ставим на неё коптилку. Даже за огнём следить не надо, 20 минут и всё готово. Два хвоста распробовали даже не дожидаясь готовности. В режиме закусочной сидеть в десятке с Медианой жарко - пришлось открывать дверь. Подъехал ещё один товарищ, затем ещё один, хотя планировали вдвоём. На короткое время умудрялись забиться в десятку с Медианой даже вчетвером.
Потом была баня до темна при свете фар, правда снимать уже было некому. Парились втроём, жару хватило всем.
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Во время каникул ещё двоих "укололи", семейную пару. Предыдущие разы они отнекивались, мол дела, планы... А в этот раз за праздничным столом были застигнуты врасплох фразой "Мы завтра едем, вы тоже.")) И если муж участвовал в процессе "за компанию", то жена точно от укола заболела. Сказала что мы открыли ей новый вид удовольствия! И прям по честному пару раз даже в речку заходила.
Ну и цензура на размещение фоток в этот раз была жесткая.) Поэтому всего две.
Ну и цензура на размещение фоток в этот раз была жесткая.) Поэтому всего две.
- tsiplev
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Вчерашний выезд. Продолжаю распространять вирус.)
На этот раз водоем практически в черте города. И хотя он не входит в список разрешенных мест для купания летом, отдыхающих там хватает из-за шаговой доступности. За два дня до мероприятия доехал туда с намерением сделать прорубь заранее и был приятно удивлен уже готовой и явно расчищаемой каждый день. День "X". В ущерб фото поставил палатки входом от ветра.
Начинал ставить "лагерь" один, пока собирал Десятку, прибежали трое, по очереди разделись, окунулись, оделись, попутно интересуясь что это я задумал и зачем и почём, и убежали. Позже пришел еще мужик, у него в красном контейнере оказывается спортзал, штанга, гантели, гири. Окунулся, потягал железо и тоже ушел. И хотя на тот момент я уже начал париться, он от предложения отказался.
Потом подтянулся один коллега, потом его жена с дочкой, потом друг с сыном. Немного попарились и рассосались все. И опять остался один, наслаждаясь процессом, пока звонок из дома не напомнил, что там меня тоже хотят видеть.)) Мечтал о покупке теплого пола для обеих палаток, и теперь наверное забью на эту идею. Есть у меня больше сотни "некондиционных", некрасивых и отработавших свое турковриков, которые прекрасно справляются с этой задачей.
На этот раз водоем практически в черте города. И хотя он не входит в список разрешенных мест для купания летом, отдыхающих там хватает из-за шаговой доступности. За два дня до мероприятия доехал туда с намерением сделать прорубь заранее и был приятно удивлен уже готовой и явно расчищаемой каждый день. День "X". В ущерб фото поставил палатки входом от ветра.
Начинал ставить "лагерь" один, пока собирал Десятку, прибежали трое, по очереди разделись, окунулись, оделись, попутно интересуясь что это я задумал и зачем и почём, и убежали. Позже пришел еще мужик, у него в красном контейнере оказывается спортзал, штанга, гантели, гири. Окунулся, потягал железо и тоже ушел. И хотя на тот момент я уже начал париться, он от предложения отказался.
Потом подтянулся один коллега, потом его жена с дочкой, потом друг с сыном. Немного попарились и рассосались все. И опять остался один, наслаждаясь процессом, пока звонок из дома не напомнил, что там меня тоже хотят видеть.)) Мечтал о покупке теплого пола для обеих палаток, и теперь наверное забью на эту идею. Есть у меня больше сотни "некондиционных", некрасивых и отработавших свое турковриков, которые прекрасно справляются с этой задачей.
- Krazman
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Всем добрый день. Давно меня не было, жильем занимались. Я давно хотел такую баню, а тут по случаю нашёл объявление о продаже бани новой 15 года но не распакованной т.к. человек купил себе баню а ему дети подарили на 23 февраля такую же. И она у него пролежала 5 лет не тронутая. Договорились о цене- и вот я владелец старой-новой мб-10)) с печью медиана. Вчера уже опробовали)) это круто конечно не без трудностей. Я первый раз это делал ориентируясь на видео и советы мобибавцев. В основном проблема была с температурой. За 3 часа я только по чуть чуть начал разбираться как ее топить чтобы парится на не греться))) не могу понять почему у меня труба такая короткая относительно других бань на фото и видео. У меня 4 секции трубы. Так и должно быть ? Приложу пару фоток и видео происходящего, не пинайте сильно я не блогер, но чувствую с мобибой скоро стану) много чего теперь хочется купить, начну вливаться.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Я бы камни немного по другому укладывал, что бы между конвектором и топкой был зазор. Топливо какое использовали ?
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Добрый день. В комплекте 6 сегментов должно быть.Krazman писал(а):У меня 4 секции трубы.