Подпишусь под каждым словом. Ни одной минуты не жалел о потраченных на Мобибу деньгах, к таким же товарам для меня, является автомобиль,дача и другие нужные и часто используемые вещи. Которые приносят мне массу положительных эмоций.АлексейАлександрович писал(а): Но разные вещи, которые мы покупаем потом неодинаково "отрабатывают" деньги потраченные на них. Какие-то вещи потом оказываются мало нужными... Какие-то и вообще бесполезными. Больше всего ценятся вещи, которые в ответ дают много пользы и делают это стабильно. Мобиба относится к таким вещам. Она отработает для своего хозяина каждую копейку потраченную на нее. Отплатит хорошими впечатлениями, эмоциями, кайфом, общением с хорошими людьми... Мобиба, она такая! )))
Стационарная или мобильная?
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Стационарная или мобильная?
- dm-tema
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Читаю, все планирую, какую же баньку бы заиметь себе на участке при очень скромном бюджете... Кучу форумов облазил, и всегда в итоге прихожу к выводу, что вот МОБИБА с навесом самое то, как стационар и для наших любимых автопутешествий. Смущает только отсутствие комнаты отдыха, потому что любим принимать у себя гостей
Так к чему я это все, буквально на днях случайно наткнулся на видео о постройке стационарной бани БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ. И вот решил поделиться с вами находкой

- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Человек сделал парилку и в целом баню с легкими малоинертными стенами. Можно было и не применять фольгу. Может быть даже я бы не рекомендовал применять фольгу, чтобы не мешать теплу отходить из парилки наружу. Чтобы обшивка стены не перегревались совсем. Там достаточно пароизоляции какой-нибудь применить за чистовой обшивкой. Например "диффузионные мембрана" подойдет. Это типа геосинтетики.dm-tema писал(а):Читаю, все планирую, какую же баньку бы заиметь себе на участке при очень скромном бюджете... Кучу форумов облазил, и всегда в итоге прихожу к выводу, что вот МОБИБА с навесом самое то, как стационар и для наших любимых автопутешествий. Смущает только отсутствие комнаты отдыха, потому что любим принимать у себя гостейТак к чему я это все, буквально на днях случайно наткнулся на видео о постройке стационарной бани БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ. И вот решил поделиться с вами находкой
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Muramasa
- Подполковник Мобиба Гвардии
Правильно мыслишь товарищ!dm-tema писал(а):Читаю, все планирую, какую же баньку бы заиметь себе на участке при очень скромном бюджете... Кучу форумов облазил, и всегда в итоге прихожу к выводу, что вот МОБИБА с навесом самое то, как стационар и для наших любимых автопутешествий. Смущает только отсутствие комнаты отдыха, потому что любим принимать у себя гостейТак к чему я это все, буквально на днях случайно наткнулся на видео о постройке стационарной бани БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ. И вот решил поделиться с вами находкой
Я сперва себе приобрел мобибу 104. После первой зимы,задумался о втором слое и отдельной комнаты отдыха. На вторую зиму утеплил пленкой(видео есть на форуме) и начал строить комнату отдыха. На третий год построил комнату, и навес. Навес надо было строить в первый же год,я это понял, когда было уже поздно. Сейчас есть комната отдыха с согрой, навес над мобибой и сама баня двухслойная. И в принципе,эта схема меня устраивает.
Мобиба сближает!
- dm-tema
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
По принципу, известной в определенных кругах темы, про "Баня за десятку". Тоже всю прочитал, и как я понял, это отличный вариант для стационара.АлексейАлександрович писал(а): Человек сделал парилку и в целом баню с легкими малоинертными стенами. Можно было и не применять фольгу. Может быть даже я бы не рекомендовал применять фольгу, чтобы не мешать теплу отходить из парилки наружу. Чтобы обшивка стены не перегревались совсем. Там достаточно пароизоляции какой-нибудь применить за чистовой обшивкой. Например "диффузионные мембрана" подойдет. Это типа геосинтетики.
То, что мыслимо, то осуществимо!
- Muramasa
А можно в личку ссылку на эту тему?dm-tema писал(а):По принципу, известной в определенных кругах темы, про "Баня за десятку". Тоже всю прочитал, и как я понял, это отличный вариант для стационара.АлексейАлександрович писал(а): Человек сделал парилку и в целом баню с легкими малоинертными стенами. Можно было и не применять фольгу. Может быть даже я бы не рекомендовал применять фольгу, чтобы не мешать теплу отходить из парилки наружу. Чтобы обшивка стены не перегревались совсем. Там достаточно пароизоляции какой-нибудь применить за чистовой обшивкой. Например "диффузионные мембрана" подойдет. Это типа геосинтетики.
Мобиба сближает!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Да это, вообще-то не секрет. Форумхауз дружественный ресурс и автор темы мой хороший знакомый. Поэтому можно открыто публиковать ссылку на ту тему:Александр Петрович писал(а):И мне,плиз
https://www.forumhouse.ru/threads/432823/
- Михаил_НСК
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Стены, пол, вентиляция, печь это в бане важные моменты как в стационарной так и в мобильной, но для создания хорошей атмосферы в бане можно и я считаю нужно использовать разные травы.
Лежала у меня в стационарной бане сухая ромашка, как только прогревается баня то внутри создается приятный аромат. Намного комфортнее находится в парилке с правильно подобранными ароматами (главное не переборщить).
Это же у меня перешло и в кайфандру. Там на крыше есть вязочки, я перед тем как затопить Жигу туда подвязываю что-нибудь. Как только прогревается кайфандра и начинается парогенерация, то баня наполняется не только теплом но и ароматами. Можно купить на рынке пучок засушенной травы или подвесить сухой березовый или дубовый веник.
В последний раз брал с собой мяту.
Лежала у меня в стационарной бане сухая ромашка, как только прогревается баня то внутри создается приятный аромат. Намного комфортнее находится в парилке с правильно подобранными ароматами (главное не переборщить).
Это же у меня перешло и в кайфандру. Там на крыше есть вязочки, я перед тем как затопить Жигу туда подвязываю что-нибудь. Как только прогревается кайфандра и начинается парогенерация, то баня наполняется не только теплом но и ароматами. Можно купить на рынке пучок засушенной травы или подвесить сухой березовый или дубовый веник.
- Ivan
- glu_iv
Тоже хочу у себя в деревне со временем легкостационарную баньку смастерить. Что бы Мобибы поберечь, а то жалко. Думаю 4х2 метра размером с разделением пополам на парную и предбанник. Предбанник утеплю, что бы конденсат не капал, а парное помещение просто вагонкой обошью изнутри. А снаружи ОСБ или Фанерой.
Все это думаю на каркасе из бруса 50х50
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я тоже это делаю. Только подвязываю пихтовые веники и пучок травы солодки. Именно в парилке, где используется парогенерирующие печи и создается постоянная накачка пара такой прием ароматизации атмосферы хорошо работает. В сухой атмосфере сауны ароматы подвесных веников так не раскрываются.Михаил_НСК писал(а):Стены, пол, вентиляция, печь это в бане важные моменты как в стационарной так и в мобильной, но для создания хорошей атмосферы в бане можно и я считаю нужно использовать разные травы.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Можно собрать парилку из лафета. Вот по этой ссылке показан толстый лафет.https://9ban.ru/tipy-konstr/derevyannyi ... -iz-lafetaglu_iv писал(а):Тоже хочу у себя в деревне со временем легкостационарную баньку смастерить. Что бы Мобибы поберечь, а то жалко. Думаю 4х2 метра размером с разделением пополам на парную и предбанник. Предбанник утеплю, что бы конденсат не капал, а парное помещение просто вагонкой обошью изнутри. А снаружи ОСБ или Фанерой.
Можно применить более дешевый и тонкий. Думаю, что даже при толщине 70-100 мм все будет хорошо работать.
Получатся стены парилки, которые не будут накапливать тепло и будут его переизлучать обратно в парилку. Следовательно стены и потолок не будут сушить атмосферы и это позволит поддерживать в парилке комфортный уровень влажности. Теплопотерь через стены так же, как в Мобибе бояться не нужно. Это нормальная составляющая процесса, когда тепло уходит сквозь стены в атмосферу.
Главное, чтобы печь была парогенерирующая, мощная и перекрывала теплопотери с запасом. Зато при такой конструкции парилки удастся получить параметры комфорта атмосферы, которые априори недостижимы в парилках, созданных по классической схеме с утеплением и пароизоляцией стен.
Предбанник можно утеплить пенопластом или чем-то еще. А парилку утеплять не нужно.
- Muramasa
На долго ли хватает веточки мяты? Я тоже так вешаю, но с медианой,эта веточка живёт 10 минут и усыхает. На следующий заход новую ветку надо.А сейчас, урожайный яблочный год, и я ставлю на печь кастрюлю с Антоновкой,и аромат стоит, даже за пределами бани!Михаил_НСК писал(а):Стены, пол, вентиляция, печь это в бане важные моменты как в стационарной так и в мобильной, но для создания хорошей атмосферы в бане можно и я считаю нужно использовать разные травы.
Мобиба сближает!
- doxtor02
50×50 вполне сойдёт. А фанеру/ОСБ прибьёшь снаружи по брускам-стойкам и будет тебе капитальная жёсткость. С перехлёстом листов. Из бруска 50*100 допускается строить дома до 6 метров. Правда я себе гараж 6*3 и мастерскую 4*3 всё таки построил из бруса 50*100. Как любой житель нашей страны перестраховался. Правильно что не гонишься за размером. Для по париться хоромы не нужны, да и на кондиции выходит быстрее+экономия дров.glu_iv писал(а):Тоже хочу у себя в деревне со временем легкостационарную баньку смастерить. Что бы Мобибы поберечь, а то жалко. Думаю 4х2 метра размером с разделением пополам на парную и предбанник. Предбанник утеплю, что бы конденсат не капал, а парное помещение просто вагонкой обошью изнутри. А снаружи ОСБ или Фанерой.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.