Очень правильная тема! И сразу закипела )))
У меня есть опыт перестройки бани в посёлке, основные моменты и проблемы стационара имхо следующие.
1. Планировка - в зависимости от целей и задач может быть от однообъёмной до многоэтажной. Но сколько смотрел проектов в интернете и в жизни, продуманных очень мало. Одной из ключевых проблем является совмещение эргономики пространства с техническими требованиями установки печи и систем водопровода, привязанных к печи. Наиболее функциональной считаю баню с тремя комнатами: предбанник (комната отдыха), моечная и парная. В моём случае габариты парной 2х4 м, моечной 3х4, комната отдыха 3х5. Довольно удобно в результате получилось. Первоначальные ошибки наёмных строителей - топка из моечной, массивная печь с кирпичной обкладкой. Топить удобней и приятней из комнаты отдыха. А для разумного времени выхода бани на режим печь должна быть малой теплоёмкости. При меньших размерах помывочной возникают проблемы столкновения, в буквальном смысле, тех кто вылетает из парной с теми, кто моется. Если в бане стирают, такие габариты помывочной тоже не лишние.
2. Вентиляция. Это вообще большая и непростая тема. В малых банях из бревна и бруса такой проблемы почти нет - щелей как правило хватает. Но если баня большая и обшита ещё с фольгой и прочими гидропароплёнками - вентиляция обязана быть!
С вопросом вентиляции связан холодный пол - если не вентилировать подполье, получится гниль. Если вентилировать с улицы - холод. Выход прост - принудительная вентиляция через поддувало печи или вентканал вдоль дымовой трубы. Такое решение видел всего один раз в таёжной маленькой баньке - однообъёмнике. Но в -20 пол в ней был тёплым и стояла она долго в болотистом лесу без особого гниения. Может и сейчас стоит, навестить надо.
А в многокомнатных и совмещённых с жильём банях проблема с избыточной влажностью, которая поступает из парной и мойки. У друга так деревянные окна в комнате отдыха плакали, что за год сгнили. Тоже непростой вопрос, как организовать осушение воздуха.
3. И опять пол... водоотведение то есть. Нужно, чтобы пол пропускал воду, но не пропускал холод и не позволял гнить лагам. Кто сразу щелястый делает, кто с уклоном. Поддоны с сухими гидрозатворам сочиняют...
Ещё одно решение - сток в яму с высокой трубой собственной вентиляции. Такой вариант в большой бане тоже проверял на одной из турбаз Алтая. Работает.
4. Материалы. Есть распространённое заблуждение, что баню нужно строить и очень хорошо утеплять. Там ведь высокие температуры и теплопотери... Многие не верят, что для семейной бани достаточно бруса 10см. Но на этом форуме не нужно объяснять, что и одного слоя ткани порой достаточно )))
Реально важен материал и паронепроницаемость потолка. Строители нам и там удружили - сделали земляную засыпку по бумаге на щелястом потолке. Как-то проверил во время топки бани - весь чердак парит, а в парной прохладно при этом. Вот на потолке имхо, самое место всем этим пирогам из фольги и прочих парогидроплёнок. Но важно не создать условий для гниения из них.
5. Освещение и электрика. О, как мне помнятся лопнувшие лампы при попадании брызг!

(висела в помывочной обычная "лампа Ильича" в патроне и без каких-либо плафонов) Если обольёшься от души, с брызгами - хлоп (лопнула колба, разбрасывая острые почти невидимые осколки)... ещё около секунды спираль может продолжать гореть, выпуская белый дым окисляющегося вольфрама... и темнота.
Так что только закрытые светильники, желательно 12 вольт. Сейчас никаких проблем с приобретением таких нет.
Ну и прочая проводка должна быть выполнена по нормам ПУЭ.
Вот как-то так я понимаю стационар. Для деревенского жителя - почти необходимость, а в формате дачи - очень дорогая игрушка, требующая постоянного ухода и внимания. Сейчас мне стационар ни к чему, у друзей хватает.