Полустационарная мобиба
- tj™
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Полустационарная мобиба
ну эстетика пострадала, а так то все живое рабочее. так что великолепный результат.
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
А почему именно паробомба, быстрее выходит на режим? Мне казалось что парабомба мощнее, засчет более тонкого металла, за зачёт ИК излучения от топки. Но скоропарка должна быть долговечнее, все таки металл там более толстый.syslog писал(а): Паробомбу-3, если размер не менять. По сути, это был прототип МБ-15 ))
Предбанник - нет. Палатка на 100% устраивает. Возможно, в глубину можно 3м, из-за ширины Оксфорда, чтобы 2-мя продольными листами накрыть крышу без отходов. Но тогда парилка будет больше, Скоропарка 2012 справится без вопросов, насчет Паробомбы не знаю, надо пробовать.
Мобиба объединяет людей!
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Я всё-таки склоняюсь к форм-фактору МБ-104. Общий размер 4х2х2, 2х2 парилка и 2х2 предбанник. Без предбанника не вижу баню)))
- syslog
- Модератор Форума
ПБ потому что сейчас, спустя несколько лет, ее пар мне стал нравится больше, чем у СП-2012. Он чуть горячее и получается чуть-чуть суше в парной. Хотя, и тот - супер!^Илья^ писал(а):А почему именно паробомба, быстрее выходит на режим? Мне казалось что парабомба мощнее, засчет более тонкого металла, за зачёт ИК излучения от топки. Но скоропарка должна быть долговечнее, все таки металл там более толстый.syslog писал(а): Паробомбу-3, если размер не менять. По сути, это был прототип МБ-15 ))
Предбанник - нет. Палатка на 100% устраивает. Возможно, в глубину можно 3м, из-за ширины Оксфорда, чтобы 2-мя продольными листами накрыть крышу без отходов. Но тогда парилка будет больше, Скоропарка 2012 справится без вопросов, насчет Паробомбы не знаю, надо пробовать.
Да и ПБ получается дешевле, чем СП-2012 + каменка + дымоход.
Насчет надежности я бы не стал ставить ни на одну печь, мне кажется, что они примерно одинаковы по срокам жизни в моточасах. Но это мое мнение, требующее проверки опытом. Малый бак ПБ компенсируется рядом стоящим тазиком, соединенным гофротрубой с баком ПБ (вместо крана). Я так делал на БаняФесте-2019.
Когда я делал палатку, ПБ-3 еще не было, была доступна только Парма,а она без каменки, что резко сокращало бы возможности по разнообразию пара.
- syslog
- Модератор Форума
Как 104 точно не стоит делать. Хотя бы как 442, но внутренний слой обязательно из основной ткани Оксфорд (не рип-стоп).glu_iv писал(а):Я всё-таки склоняюсь к форм-фактору МБ-104. Общий размер 4х2х2, 2х2 парилка и 2х2 предбанник. Без предбанника не вижу баню)))
Все мы разные, разные видения и потребности в бане и в банном процессе.
Что мне не нравится в предбаннике - это резкое снижение в качестве залпового проветривания парной. Значит, надо делать широкое открывающееся окно напротив двери. А там - полок. Значит, парить при открытом окне не получится, а при открытой двери, в в предбаннике будет все мокро от конденсата.
Если будет Медиана и сухие режимы, тогда можно что угодно, я сухие режимы не люблю после знакомства с паровыми, и использую их только для "просохнуть после дождя".
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Каждый сам себе архитектор. У нас маленькие форточки, можно шторки сделать или полотенцем прикрывать. Я их закрываю только на парение, а так, всегда открыты для проветривания. Чтобы дождь не заливал внутрь, сделал козырьки с боковинами, как на прицеп-палатках Скиф.syslog писал(а): По поводу окон, то здесь, мое мнение, они не нужны. Гости хотят интимчик при процедурах и затемнение максимальное.
А вот на природе, с красивым видом на лес, воду, поляну - там окошки хорошо.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- syslog
- Модератор Форума
конечно, спору нет.Сергей Н. писал(а):Каждый сам себе архитектор. У нас маленькие форточки, можно шторки сделать или полотенцем прикрывать. Я их закрываю только на парение, а так, всегда открыты для проветривания. Чтобы дождь не заливал внутрь, сделал козырьки с боковинами, как на прицеп-палатках Скиф.syslog писал(а): По поводу окон, то здесь, мое мнение, они не нужны. Гости хотят интимчик при процедурах и затемнение максимальное.
А вот на природе, с красивым видом на лес, воду, поляну - там окошки хорошо.
но это на мой взгляд усложняет и удорожает конструкцию
Идея моей бани (кроме всего прочего) была сделать максимально простую и дешевую баню, из которой уже ничего нельзя было бы выбросить. Показать минимум (снизу), при котором будет офигенно внутри, но при этом очень просто и максимально дешево (минимальная цена).
Добавлять и улучшать можно сколько угодно. Особенно, если ресурсы тоже безграничны.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Я почти всё покупал на акциях по смешным ценам, проект получился мегабюджетным. Форточка из того же бруска, что и каркас, полоска пленки тоже не дорого, можно и парниковую с двух сторон закрепить. А когда увидел у оптовиков ленту липучку, то сразу понял, что внутренний слой у меня будет держаться на ней, после бани можно в любом месте ее отлепить от каркаса, проветрить и прилепить обратно.syslog писал(а):
но это на мой взгляд усложняет и удорожает конструкцию
Идея моей бани (кроме всего прочего) была сделать максимально простую и дешевую баню, из которой уже ничего нельзя было бы выбросить. Показать минимум (снизу), при котором будет офигенно внутри, но при этом очень просто и максимально дешево (минимальная цена).
Добавлять и улучшать можно сколько угодно. Особенно, если ресурсы тоже безграничны.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
В качестве внешнего слоя ПВХ можно использовать. В качестве внутреннего - нет. ПВХ при нагреве фонит химикатами. Одно дело маленький кусочек подложки для разделки, где все испарения выдувает тут же наружу в зазор между дымоходом и пластиной разделки. А другое дело - парилку из ПВХ. Ни в коем случае!syslog писал(а):Сейчас точно не вспомню (да и разные они есть), где-то Шеф писал про минусы баннерной "ткани" в бане. Для меня главным было что она тяжелая.glu_iv писал(а):syslog
Баннерная пар пропускает? Хммм, ей у нас крыши кроют... Я то хотел баннерами в один слой.
Но в качестве внешнего слоя, думаю, что можно. А вот внутрянку лучше из Оксфорда. И чтобы зазор был гарантированный, ячеестый.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Александр Петрович
То изделие про которое прочитав, был в восторге от реализации автором! Жму руку, пусть ещё лет 15 походит!!!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Поделюсь своим опытом. В 2001-м году мобильная баня мне виделась только как парилка без предбанника. Это было на заре мобибастроения, когда никаких мобильных бань еще не было.
Но еще в 2002-м году я стал думать и о комнате отдыха. И тогда мне мобильно-банный комплекс виделся как две отдельные палатки, состыкованные через переходной узел. Я тогда еще был молоденький и стройненький )). Больше 20 лет прошло с тех пор. Это мы с Юрием Степановичем внутри самой первой Мобибы, которая была произведена по заказу и продана на Горный Алтай. Но тогда уже было понятно, что в неотапливаемой комнате отдыха будет конденсат капать с потолка.
В итоге у меня сложилось мнение, что возможны следующие варианты:
1. Парилка без предбанника или комнаты отдыха, как самостоятельное помещение.
2. Парилка с неотапливаемым предбанником
3. Парилка и комната отдыха с печью.
Если в комнате отдыха топится Согра, то она подсушивает воздух, подогревает потолок и влажный пар, который выходит из парилки не конденсируется и не приносит дискомфорта. Комната отдыха функционирует полноценно. Просто нужна еще одна отопительно-варочная печь.
Вот еще одна интересная фотография из архива. Не помню, как называлась эта модификация. Фотография - сентябрь 2006 г. Кажется, что это была МБ-25. Но это не точно. ))
С 2001 под 2003 г. Мобиба называлась еще мобильная баня "Термофор". Наименование "Мобиба" стало основным брендом в конце июня 2003 г.Но еще в 2002-м году я стал думать и о комнате отдыха. И тогда мне мобильно-банный комплекс виделся как две отдельные палатки, состыкованные через переходной узел. Я тогда еще был молоденький и стройненький )). Больше 20 лет прошло с тех пор. Это мы с Юрием Степановичем внутри самой первой Мобибы, которая была произведена по заказу и продана на Горный Алтай. Но тогда уже было понятно, что в неотапливаемой комнате отдыха будет конденсат капать с потолка.
В итоге у меня сложилось мнение, что возможны следующие варианты:
1. Парилка без предбанника или комнаты отдыха, как самостоятельное помещение.
2. Парилка с неотапливаемым предбанником
3. Парилка и комната отдыха с печью.
Если в комнате отдыха топится Согра, то она подсушивает воздух, подогревает потолок и влажный пар, который выходит из парилки не конденсируется и не приносит дискомфорта. Комната отдыха функционирует полноценно. Просто нужна еще одна отопительно-варочная печь.
Вот еще одна интересная фотография из архива. Не помню, как называлась эта модификация. Фотография - сентябрь 2006 г. Кажется, что это была МБ-25. Но это не точно. ))
- tj™
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Классные фотки! Алексей Александрович, выкладывайте такие почаще. А палаточки-то и тогда неплохие были! Именно в те годы я уже начал присматривать себе что-то подобное, но не мог найти в продаже.
- Александр Петрович
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Вспомнил!
Базой была МБ-5. К МБ-5 пришивал самолично один тамбур - получалось МБ-25. Если пришивалось два тамбура, то получалось МБ-35
Базой была МБ-5. К МБ-5 пришивал самолично один тамбур - получалось МБ-25. Если пришивалось два тамбура, то получалось МБ-35