Река Белая в Иркутской области - наше любимое место отдыха. Точнее сказать, Большая Белая, которая сливается в старинном русском селе Бельск с Малой Белой и образует просто Белую, которая через 78 км впадает в Ангару. До Ангары от нас всего 30 км, но мы едем за 40, 50, 60 и более км на Белую. Объясню почему. Достаточное количество мест для отдыха в зависимости от цели такового. Пусть то рыбалка, сплавы, семейный выезд на день или с ночёвками, большой компанией или вдвоём. На песчаный берег, галечник или травку - выбор есть. Конечно, до иных мест на простой легковушке не добраться. От чистого воздуха кружится голова. Рыба в большинстве своём королевская - хариус, ленок и таймень. Есть щука, окунь и налим. Вода чистая и приятная на вкус, можно пить без кипячения, за исключением весеннего половодья и больших и резких подъёмов уровня, связанных с количеством осадков, и жары, когда происходит таяние снегов в Саянах, и все притоки наполняются мутной водой.
Наибольшие наводнения происходили в 1952 г. (подъём уровня 12 метров), в 1981 (6м), в 2001 (9м), в 2013 (5м). В обычные годы Белая поднимается в русле на метр-полтора. Лет 15 тому назад я проехал на лёгком мотоцикле эндуро почти всю Белую от Бельска до верховьев в с. Новостройка по лесам, полям, горам и даже небольшим скалам, не отходя от русла реки более чем на 50 метров. Очень пожалел, что не взял с собой тогда фотик, но впечатлений набрался на несколько лет вперёд.
Мобиба, конечно, расширила наши возможности и качество выездов. Элементарно, купальный сезон теперь ограничивается только льдом. Ну а летом, так вообще красота, и нам нет никакой заботы, что на улице 10 градусов, а не 30, а температура воды без бани ломит ноги.
