Байкал 2018

AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5614 раз
Контактная информация:
Послужной список

Байкал 2018

Сообщение AlexL »

В этот раз собрались спонтанно. Накануне вечером решили, а утром уже выехали. Четыре часа пути и мы на месте. По пути в Култуке купили омуля. Мурино пока остаётся одним из немногих мест на побережье Байкала, где не надо платить за въезд.
В июне вода ещё холодная, но истинному мобибийцу это только на руку. На 10-километроваой прибрежной полосе в это время почти никого нет, поэтому выбор места стоянки проблем не доставляет. Каменистая дорога идёт вдоль берега и через каждые примерно 100 м съезд к воде на поляны в смешанный кедрово-берёзово-сосново-осиновый лес.
Выбрали место по вкусу и затаборились. Набор стандартный: десятка с Медианой баня, 104-я с Согрой жилая комната. Погода менялась постоянно, то мелкий моросящий дождик, переходящий в ливень, то солнышко. Температура от +6 ночью, до +22 днём на солнце. Из соседей одни бурундуки, которые на второй день настолько обнаглели, что постоянно пищали и требовали еды.
Отдохнули, попарились в баньке свежими берёзовыми веничками с кедровым запахом с последующим купанием. По камням заходить в воду не очень комфортно, поэтому иногда обливались студёной водой из бутылок. Покатались на лодочке, ну и Шикардос был постоянно в работе. 4G ловит здесь стало ловить хорошо, поэтому вечером мы были с телевизором и интернетом. Спиннинг брал с собой, но нигде не смог купить местного настроя, поэтому не рыбачил.
DSCF2441.JPG
DSCF2442.JPG
DSCF2440.JPG
DSCF2453.JPG
DSCF2435.JPG
DSCF2438.JPG
DSCF2455.JPG
DSCF2463.JPG
DSCF2447.JPG
DSCF2459.JPG
DSCF2464.JPG
DSCF2449.JPG
DSCF2430.JPG
DSCF2427.JPG
DSCF2470.JPG
DSCF2474.JPG
DSCF2467.JPG
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
AlexL
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Re: Байкал 2018

Сообщение AlexL »

Видео с поездки
Семья Пашковых
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей и Катя
Мобиба у меня с: декабрь 2015 год
Мой комплект: МБ-10Акв.2, Тент Акв.2, МБ-103, Р-34 + ПУ-34, Согра, КЦ-3, Медиана-4, Парофон-3, Шикардос, ИЗН-103, ПСН350-2шт, ПС700-2шт, дор.сумка 2шт, шапочки 6шт, пляж.сумка 2шт, одеяла 2шт, сумка МБ1-2шт, спальник, ИЗК, Жилет, Колышки 2к-та
Хочу купить: СПГ-115
Благодарил (а): 2890 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Семья Пашковых »

Саня классно отдыхаете. Обилие зелени радует, у нас ее практически нет, вся пожелтела.
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Семья Пашковых писал(а):Саня классно отдыхаете. Обилие зелени радует, у нас ее практически нет, вся пожелтела.
Подрастайте, дай Бог и к нам когда спланируете приезжайте. Июнь и сентябрь на Байкале лучшее время для мобибийцев. Июль и август очень много народа приезжает, найти хорошее место для лагеря - проблема.
___________________________________________________________________________________
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 777 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

AlexL писал(а):
Семья Пашковых писал(а):Саня классно отдыхаете. Обилие зелени радует, у нас ее практически нет, вся пожелтела.
Подрастайте, дай Бог и к нам когда спланируете приезжайте. Июнь и сентябрь на Байкале лучшее время для мобибийцев. Июль и август очень много народа приезжает, найти хорошее место для лагеря - проблема.
Главное скажите когда, если все получится - мы тоже подъедем!
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Николай, мы планируем ещё одну поездку на конец августа, а Пашковы на Байкал в 2020 году собрались.
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8696 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Молодцы, так держать,душевный отдых, а у травы цвет прям ну очень насыщен, эх когда-нибудь тоже рванём на Байкал!)
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Вторая поездка на Байкал в этом году пришлась на самый конец августа, в аккурат перед школой. Повсюду идёт ремонт дорог, поэтому расстояние в 301 км преодолели за 5 с половиной часов. Народу в этот раз получилось много - 4 семьи, хотя оптимальным вариантом считаю две с детьми.
По сравнению с июнем мы поразились количеству мусора. Все бочки заполнены, кучи мешков и просто мусора перед въездами на поляны к воде. Таблички "Не оставляйте за собой мусор" и "Не вывозите мусор в посёлок", имеется ввиду Мурино, игнорируются. Но и местная администрация, видимо, глубоко забила на эту проблему. Раньше с посёлка ходил грузовик и собирал мешки с мусором, но с прошлого нашего приезда ничего не изменилось. Касаемо нас, три полных мешка из-под дров перед отъездом были полностью забиты своим и чужим мусором для вывоза домой. Схожая ситуация на Бурятской стороне - знакомые только приехали с Энхалука, но там платный въезд. А Мурино, по-моему, остаётся пока единственным бесплатным местом для отдыха на Байкале.
Мы прибыли на место первые к обеду, чтобы найти большую поляну для лагеря на такое количество народа, остальные подтянулись к ночи - у всех работа.
Байкал без видимых причин то гнал волну, то приходил в полный штиль. Погода на все 4 дня была ясной, вода относительно тёплая. Количество флоры и фауны на берегах зашкаливает. Кедр, сосна, берёза, лиственница, рябина, калина. Брусника и всевозможные грибы. Из живности наглые бурундуки, утки, чайки, гуси и журавли. Нерпы в этот раз не увидели, говорят, дали добро на добычу, чтобы сохранить омуля.
DSCF2856.JPG
DSCF2751.JPG
DSCF2857.JPG
DSCF2865.JPG
DSCF2870.JPG
DSCF2868.JPG
DSCF2866.JPG
DSCF2921.JPG
DSCF2858.JPG
DSCF2872.JPG
DSCF2873.JPG
На второй и третий день топили баньку, купались и плавали на лодочке. Только успевали аккумуляторы менять с разных машин на лодочный электромотор. Сразу скажу, что дети все без исключения отлично плавают (занимаются в секции плавания), да и катали мы их только по мелководью. Сами же забирались на километр покачаться на волнах. Ради интереса мерили глубину. 200 м от берега - 10 метров, 400 м - 20, 600 метров - 30 метров троса не хватило. В этом месте ширина Байкала около 50 км и в ясную погоду тот берег просматривается, а ночью в бинокль видны огни Листвянки.
DSCF2867.JPG
DSCF2876.JPG
DSCF2877.JPG
DSCF2882.JPG
DSCF2885.JPG
DSCF2869.JPG
DSCF2880.JPG
DSCF2899.JPG
DSCF2879.JPG
DSCF2904.JPG
Продолжение следует
Последний раз редактировалось AlexL 05 сен 2018, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Конечно, ключевым моментом отдыха на Байкале в любую погоду остаётся Мобиба. Десятка с Медианой топилась два дня и съела три мешка дров. Жару хватило всем (12 человек). Дети так вообще парились и купались в Байкале с 11 утра до 19 вечера, не пугаясь волны, которая иногда доходила до метра.
DSCF2887.JPG
DSCF2890.JPG
DSCF2889.JPG
DSCF2893.JPG
DSCF2908.JPG
Кушали 4 дня только с Шикардоса. Свиная вырезка, бараньи рёбрышки, плов, чивапчичи, супчик. Накормить такую ораву надо было постараться. Но голодным никто не остался.
DSCF2897.JPG
DSCF2894.JPG
DSCF2919.JPG
DSCF2901.JPG
Впечатлений масса, все довольны, уезжать никто не хотел. Короче, отдых удался.
Видео загружается.
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Видео с поездки
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Эх.. Спасибо Саня.. Аж захотелось опять на Байкал.... На 20-ый год надо запланировать.... Скажи а чего дальше на песчаный пляж не проедете? Почему в новые места не ездите, их же на Байкале вагон и маленькая тележка? Узнаю место по прошлому году. Вы ж здесь и стояли, только по моему в две семьи тогда были.
_dmi
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 08.2017
Мой комплект: РБ-170 «Кайфандра», Согра-3, МБ-10 Аквариум, КЦ-3, Шикардос
Хочу купить: РС-22
Благодарил (а): 1491 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение _dmi »

Захотелось на Байкал, это точно! Какие заграницы, еще столько не видел у себя под носом! :)
AlexL
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Scorch писал(а):Эх.. Спасибо Саня.. Аж захотелось опять на Байкал.... На 20-ый год надо запланировать.... Скажи а чего дальше на песчаный пляж не проедете? Почему в новые места не ездите, их же на Байкале вагон и маленькая тележка? Узнаю место по прошлому году. Вы ж здесь и стояли, только по моему в две семьи тогда были.
Бахыт, в Мурино нет песчаных пляжей. Только мелкая галька подальше, но там поляны для стоянки совсем далеко от воды. Песок - это МРС (450 км от нас), Энхалук (600 км) и т.д. Всё это от нас далеко. Как-то три года подряд мы ездили на Бурятскую сторону в Энхалук, Котокель, Горячинск. Там песок и сосны. Кстати, в этой же ветке есть отчёт о крайней поездке в Бурятию - Байкал 2016. Почему отказались? - Причин несколько. Во-первых: далеко. Второе - платный въезд, третье - много народу на берегу, четвёртое - проблема с чистой водой на песчаном мелководье. По этой же причине отказались от МРС. На Ольхон не поеду, т.к. не хочу стоять в очереди на паром 12 часов, а то и больше. А здесь 3,5-4 часа и мы уже на месте, и всегда можно найти, где встать любой компанией в любое время - 15 км побережья со въездами на поляны к воде через каждые 50-100 метров. Тихо, чистый воздух, кедры. А проблема мусора сейчас везде.
В прошлом году, в июне этого года и сейчас мы стояли в разных местах, просто берег очень похож.
Scorch
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

AlexL писал(а): Бахыт, в Мурино нет песчаных пляжей. Только мелкая галька подальше, но там поляны для стоянки совсем далеко от воды. Песок - это МРС (450 км от нас), Энхалук (600 км) и т.д. Всё это от нас далеко. Как-то три года подряд мы ездили на Бурятскую сторону в Энхалук, Котокель, Горячинск. Там песок и сосны.
Про Мурино понятно с камнями, я как раз про глубоко Бурятскую сторону... За Гремячинск - там уже попроще с местами должно быть. Был кстати в Котокеле, там же экологическая катастрофа была. Гаффская болезнь поразила рыб водоема. Чего то не очень хочу туда ехать да и зачем туда ехать, когда рядом Байкал!? :))))
AlexL писал(а): Почему отказались? - Причин несколько. Во-первых: далеко. Второе - платный въезд, третье - много народу на берегу, четвёртое - проблема с чистой водой на песчаном мелководье. По этой же причине отказались от МРС. На Ольхон не поеду, т.к. не хочу стоять в очереди на паром 12 часов, а то и больше. А здесь 3,5-4 часа и мы уже на месте, и всегда можно найти, где встать любой компанией в любое время - 15 км побережья со въездами на поляны к воде через каждые 50-100 метров. Тихо, чистый воздух, кедры. А проблема мусора сейчас везде.
пОнято. На песчаном мелководье проблемы с водой надуманные )))) Вот на побережье Крыма проблемы с водой - это да )))))) А мусор везде к сожалению ((((
AlexL писал(а): В прошлом году, в июне этого года и сейчас мы стояли в разных местах, просто берег очень похож.
пОнято. Душевненько отдыхаете, молодцы!!!
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Scorch писал(а):Почему в новые места не ездите, их же на Байкале вагон и маленькая тележка?
Как немножко любитель и уроженец Прибайкалья, скажу что мест для хорошего отдыха на Байкале не так уж много. И с каждым годом становится всё меньше. Загаживают со страшной силой те места, куда можно подъехать на машине. Именно поэтому наши поездки в 2015 и 2017 годах были по водам Байкала на байдарке и катамаранах. Особенно тихо и чисто в мелких бухтах, куда и моторники зайти не могут. Северный Байкал пока не сильно освоен повальным туризмом, но там и на машине ни куда не подъехать.
Кругом вода...
Ответить

Вернуться в «Куда поехать с Мобибой?»