Байкал 2018
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Байкал 2018
В этот раз собрались спонтанно. Накануне вечером решили, а утром уже выехали. Четыре часа пути и мы на месте. По пути в Култуке купили омуля. Мурино пока остаётся одним из немногих мест на побережье Байкала, где не надо платить за въезд.
В июне вода ещё холодная, но истинному мобибийцу это только на руку. На 10-километроваой прибрежной полосе в это время почти никого нет, поэтому выбор места стоянки проблем не доставляет. Каменистая дорога идёт вдоль берега и через каждые примерно 100 м съезд к воде на поляны в смешанный кедрово-берёзово-сосново-осиновый лес.
Выбрали место по вкусу и затаборились. Набор стандартный: десятка с Медианой баня, 104-я с Согрой жилая комната. Погода менялась постоянно, то мелкий моросящий дождик, переходящий в ливень, то солнышко. Температура от +6 ночью, до +22 днём на солнце. Из соседей одни бурундуки, которые на второй день настолько обнаглели, что постоянно пищали и требовали еды.
Отдохнули, попарились в баньке свежими берёзовыми веничками с кедровым запахом с последующим купанием. По камням заходить в воду не очень комфортно, поэтому иногда обливались студёной водой из бутылок. Покатались на лодочке, ну и Шикардос был постоянно в работе. 4G ловит здесь стало ловить хорошо, поэтому вечером мы были с телевизором и интернетом. Спиннинг брал с собой, но нигде не смог купить местного настроя, поэтому не рыбачил.
В июне вода ещё холодная, но истинному мобибийцу это только на руку. На 10-километроваой прибрежной полосе в это время почти никого нет, поэтому выбор места стоянки проблем не доставляет. Каменистая дорога идёт вдоль берега и через каждые примерно 100 м съезд к воде на поляны в смешанный кедрово-берёзово-сосново-осиновый лес.
Выбрали место по вкусу и затаборились. Набор стандартный: десятка с Медианой баня, 104-я с Согрой жилая комната. Погода менялась постоянно, то мелкий моросящий дождик, переходящий в ливень, то солнышко. Температура от +6 ночью, до +22 днём на солнце. Из соседей одни бурундуки, которые на второй день настолько обнаглели, что постоянно пищали и требовали еды.
Отдохнули, попарились в баньке свежими берёзовыми веничками с кедровым запахом с последующим купанием. По камням заходить в воду не очень комфортно, поэтому иногда обливались студёной водой из бутылок. Покатались на лодочке, ну и Шикардос был постоянно в работе. 4G ловит здесь стало ловить хорошо, поэтому вечером мы были с телевизором и интернетом. Спиннинг брал с собой, но нигде не смог купить местного настроя, поэтому не рыбачил.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- AlexL
- Семья Пашковых
- Полковник Мобиба Гвардии
Re: Байкал 2018
Саня классно отдыхаете. Обилие зелени радует, у нас ее практически нет, вся пожелтела.
- AlexL
Подрастайте, дай Бог и к нам когда спланируете приезжайте. Июнь и сентябрь на Байкале лучшее время для мобибийцев. Июль и август очень много народа приезжает, найти хорошее место для лагеря - проблема.Семья Пашковых писал(а):Саня классно отдыхаете. Обилие зелени радует, у нас ее практически нет, вся пожелтела.
___________________________________________________________________________________
- Nikolay
- Модератор Форума
Главное скажите когда, если все получится - мы тоже подъедем!AlexL писал(а):Подрастайте, дай Бог и к нам когда спланируете приезжайте. Июнь и сентябрь на Байкале лучшее время для мобибийцев. Июль и август очень много народа приезжает, найти хорошее место для лагеря - проблема.Семья Пашковых писал(а):Саня классно отдыхаете. Обилие зелени радует, у нас ее практически нет, вся пожелтела.
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- AlexL
Николай, мы планируем ещё одну поездку на конец августа, а Пашковы на Байкал в 2020 году собрались.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Молодцы, так держать,душевный отдых, а у травы цвет прям ну очень насыщен, эх когда-нибудь тоже рванём на Байкал!)
- AlexL
Вторая поездка на Байкал в этом году пришлась на самый конец августа, в аккурат перед школой. Повсюду идёт ремонт дорог, поэтому расстояние в 301 км преодолели за 5 с половиной часов. Народу в этот раз получилось много - 4 семьи, хотя оптимальным вариантом считаю две с детьми.
По сравнению с июнем мы поразились количеству мусора. Все бочки заполнены, кучи мешков и просто мусора перед въездами на поляны к воде. Таблички "Не оставляйте за собой мусор" и "Не вывозите мусор в посёлок", имеется ввиду Мурино, игнорируются. Но и местная администрация, видимо, глубоко забила на эту проблему. Раньше с посёлка ходил грузовик и собирал мешки с мусором, но с прошлого нашего приезда ничего не изменилось. Касаемо нас, три полных мешка из-под дров перед отъездом были полностью забиты своим и чужим мусором для вывоза домой. Схожая ситуация на Бурятской стороне - знакомые только приехали с Энхалука, но там платный въезд. А Мурино, по-моему, остаётся пока единственным бесплатным местом для отдыха на Байкале.
Мы прибыли на место первые к обеду, чтобы найти большую поляну для лагеря на такое количество народа, остальные подтянулись к ночи - у всех работа.
Байкал без видимых причин то гнал волну, то приходил в полный штиль. Погода на все 4 дня была ясной, вода относительно тёплая. Количество флоры и фауны на берегах зашкаливает. Кедр, сосна, берёза, лиственница, рябина, калина. Брусника и всевозможные грибы. Из живности наглые бурундуки, утки, чайки, гуси и журавли. Нерпы в этот раз не увидели, говорят, дали добро на добычу, чтобы сохранить омуля. На второй и третий день топили баньку, купались и плавали на лодочке. Только успевали аккумуляторы менять с разных машин на лодочный электромотор. Сразу скажу, что дети все без исключения отлично плавают (занимаются в секции плавания), да и катали мы их только по мелководью. Сами же забирались на километр покачаться на волнах. Ради интереса мерили глубину. 200 м от берега - 10 метров, 400 м - 20, 600 метров - 30 метров троса не хватило. В этом месте ширина Байкала около 50 км и в ясную погоду тот берег просматривается, а ночью в бинокль видны огни Листвянки. Продолжение следует
По сравнению с июнем мы поразились количеству мусора. Все бочки заполнены, кучи мешков и просто мусора перед въездами на поляны к воде. Таблички "Не оставляйте за собой мусор" и "Не вывозите мусор в посёлок", имеется ввиду Мурино, игнорируются. Но и местная администрация, видимо, глубоко забила на эту проблему. Раньше с посёлка ходил грузовик и собирал мешки с мусором, но с прошлого нашего приезда ничего не изменилось. Касаемо нас, три полных мешка из-под дров перед отъездом были полностью забиты своим и чужим мусором для вывоза домой. Схожая ситуация на Бурятской стороне - знакомые только приехали с Энхалука, но там платный въезд. А Мурино, по-моему, остаётся пока единственным бесплатным местом для отдыха на Байкале.
Мы прибыли на место первые к обеду, чтобы найти большую поляну для лагеря на такое количество народа, остальные подтянулись к ночи - у всех работа.
Байкал без видимых причин то гнал волну, то приходил в полный штиль. Погода на все 4 дня была ясной, вода относительно тёплая. Количество флоры и фауны на берегах зашкаливает. Кедр, сосна, берёза, лиственница, рябина, калина. Брусника и всевозможные грибы. Из живности наглые бурундуки, утки, чайки, гуси и журавли. Нерпы в этот раз не увидели, говорят, дали добро на добычу, чтобы сохранить омуля. На второй и третий день топили баньку, купались и плавали на лодочке. Только успевали аккумуляторы менять с разных машин на лодочный электромотор. Сразу скажу, что дети все без исключения отлично плавают (занимаются в секции плавания), да и катали мы их только по мелководью. Сами же забирались на километр покачаться на волнах. Ради интереса мерили глубину. 200 м от берега - 10 метров, 400 м - 20, 600 метров - 30 метров троса не хватило. В этом месте ширина Байкала около 50 км и в ясную погоду тот берег просматривается, а ночью в бинокль видны огни Листвянки. Продолжение следует
Последний раз редактировалось AlexL 05 сен 2018, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
- AlexL
Конечно, ключевым моментом отдыха на Байкале в любую погоду остаётся Мобиба. Десятка с Медианой топилась два дня и съела три мешка дров. Жару хватило всем (12 человек). Дети так вообще парились и купались в Байкале с 11 утра до 19 вечера, не пугаясь волны, которая иногда доходила до метра.
Видео загружается.
Кушали 4 дня только с Шикардоса. Свиная вырезка, бараньи рёбрышки, плов, чивапчичи, супчик. Накормить такую ораву надо было постараться. Но голодным никто не остался.
Впечатлений масса, все довольны, уезжать никто не хотел. Короче, отдых удался.Видео загружается.
- AlexL
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Эх.. Спасибо Саня.. Аж захотелось опять на Байкал.... На 20-ый год надо запланировать.... Скажи а чего дальше на песчаный пляж не проедете? Почему в новые места не ездите, их же на Байкале вагон и маленькая тележка? Узнаю место по прошлому году. Вы ж здесь и стояли, только по моему в две семьи тогда были.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Захотелось на Байкал, это точно! Какие заграницы, еще столько не видел у себя под носом! 

- AlexL
Бахыт, в Мурино нет песчаных пляжей. Только мелкая галька подальше, но там поляны для стоянки совсем далеко от воды. Песок - это МРС (450 км от нас), Энхалук (600 км) и т.д. Всё это от нас далеко. Как-то три года подряд мы ездили на Бурятскую сторону в Энхалук, Котокель, Горячинск. Там песок и сосны. Кстати, в этой же ветке есть отчёт о крайней поездке в Бурятию - Байкал 2016. Почему отказались? - Причин несколько. Во-первых: далеко. Второе - платный въезд, третье - много народу на берегу, четвёртое - проблема с чистой водой на песчаном мелководье. По этой же причине отказались от МРС. На Ольхон не поеду, т.к. не хочу стоять в очереди на паром 12 часов, а то и больше. А здесь 3,5-4 часа и мы уже на месте, и всегда можно найти, где встать любой компанией в любое время - 15 км побережья со въездами на поляны к воде через каждые 50-100 метров. Тихо, чистый воздух, кедры. А проблема мусора сейчас везде.Scorch писал(а):Эх.. Спасибо Саня.. Аж захотелось опять на Байкал.... На 20-ый год надо запланировать.... Скажи а чего дальше на песчаный пляж не проедете? Почему в новые места не ездите, их же на Байкале вагон и маленькая тележка? Узнаю место по прошлому году. Вы ж здесь и стояли, только по моему в две семьи тогда были.
В прошлом году, в июне этого года и сейчас мы стояли в разных местах, просто берег очень похож.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Про Мурино понятно с камнями, я как раз про глубоко Бурятскую сторону... За Гремячинск - там уже попроще с местами должно быть. Был кстати в Котокеле, там же экологическая катастрофа была. Гаффская болезнь поразила рыб водоема. Чего то не очень хочу туда ехать да и зачем туда ехать, когда рядом Байкал!?AlexL писал(а): Бахыт, в Мурино нет песчаных пляжей. Только мелкая галька подальше, но там поляны для стоянки совсем далеко от воды. Песок - это МРС (450 км от нас), Энхалук (600 км) и т.д. Всё это от нас далеко. Как-то три года подряд мы ездили на Бурятскую сторону в Энхалук, Котокель, Горячинск. Там песок и сосны.

пОнято. На песчаном мелководье проблемы с водой надуманные )))) Вот на побережье Крыма проблемы с водой - это да )))))) А мусор везде к сожалению ((((AlexL писал(а): Почему отказались? - Причин несколько. Во-первых: далеко. Второе - платный въезд, третье - много народу на берегу, четвёртое - проблема с чистой водой на песчаном мелководье. По этой же причине отказались от МРС. На Ольхон не поеду, т.к. не хочу стоять в очереди на паром 12 часов, а то и больше. А здесь 3,5-4 часа и мы уже на месте, и всегда можно найти, где встать любой компанией в любое время - 15 км побережья со въездами на поляны к воде через каждые 50-100 метров. Тихо, чистый воздух, кедры. А проблема мусора сейчас везде.
пОнято. Душевненько отдыхаете, молодцы!!!AlexL писал(а): В прошлом году, в июне этого года и сейчас мы стояли в разных местах, просто берег очень похож.
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Как немножко любитель и уроженец Прибайкалья, скажу что мест для хорошего отдыха на Байкале не так уж много. И с каждым годом становится всё меньше. Загаживают со страшной силой те места, куда можно подъехать на машине. Именно поэтому наши поездки в 2015 и 2017 годах были по водам Байкала на байдарке и катамаранах. Особенно тихо и чисто в мелких бухтах, куда и моторники зайти не могут. Северный Байкал пока не сильно освоен повальным туризмом, но там и на машине ни куда не подъехать.Scorch писал(а):Почему в новые места не ездите, их же на Байкале вагон и маленькая тележка?
Кругом вода...