Раз "народ требует (С)", сравнение:
К-2 vs. Кайфандра!
По рюкзакам описал, повторяться не буду. Застёжечки, верёвочки - вот и вся разница! В итоге по этому пункту ничья.
Использовать можно и тот и другой на коротких дистанциях. Причём в стандартный рюкзак легко влезают ППГ-90, допсегмент дымохода, совочек, пачка брикетов и для прочих шапочек-тапочек место остаётся.
Есть отличия палаток в наличии клапана приточки в К-2, который удобно регулируется на велкро. Я использовал где-то четверть площади - хватило для устойчивой работы печи с полной топкой. Поскольку есть клапан позволяющий полностью перекрыть это отверстие, однозначный
"+1" в копилку К-2.
Немного отличается расположение растяжек: на стене с дверью у К-2 крепление растяжки смещено ближе к печи, а в К-1 было по центру. Также в К-2 отсутствует растяжка от разделки дымохода.
При нормальной установки обе схемы работают хорошо. Но в случае со срывом угловой растяжки (что может произойти вследствие чьей-нибудь неосторожной походки или шаловливых ручек) мне нравилось наличие дополнительной на разделке в Кайфандре!
"+1" Кайфандре.
По двери размышления уже были, они очевидны: распашная удобнее, функциональнее.
Но тяжелее, имеет порог о который можно запнуться.
С моей
кочки зрения видится так: взрослому человеку моего роста (180 см) одинаково приходится нагибаться в Кайфандре первой и в К-2, но в К-2 приходится ещё перешагивать через порог.
Зато для открытия двери нагибаться до пола за бегунком не приходится. Жене с ростом 164, без вопросов распашная дверь удобнее, нагибаться почти не приходится. Да и в плечах "не жмёт".
Старший сын 2-х лет быстро освоил распашную дверь, до ручки как раз достаёт. Но в отличие от двери-молнии, не может пока открыть дверь с закрытым клапаном. Это повышает безопасность! Без спросу не зайдёт в баню к горячей печке.
Младшему (5 мес.) было бы удобнее заползать без порога, но ему эта самостоятельность пока излишне.
Закрытие клапана изнутри немного затруднительно, особенно после образования густого конденсата от Жиги. Может хитрости какие есть? Но это закрытие и не является обязательной процедурой.
Все четверо испытателей без инструкций с первого раза справились с задачей входа-выхода, закрытия двери и клапана. Никто о порог не споткнулся. Тест эргономики двери К-2 пройден!
По общим впечатлениям, поставлю жирных
"+2" К-2.
Кайфандра первая в этот раз использовалась в качестве раздевалки и жилой палатки для обеденного сна детей. Отлично себя в этой функции проявила. Закрывала от ветра и любопытных глаз (окно завесил полотенцем). Пока (до выхода специализированного изделия) она так и будет использоваться.
Ну, с отличиями конструкционными и эргономическими вкратце разобрались. Разница не такая большая, но как и следовало ожидать, в пользу распашной двери К-2.
Теперь проверим массу. Ведь баня ранцевая и кто-то её решит тащить не 100 метров от машины до пляжа, а 50 км по горнотаёжной местности к красивым озёрам?! (И очень вероятно, что этим кем-то стану я... но лучше доверить всё же алтайским лошадям.)
Специально для сравнения вначале использовал К-2 по назначению, чтобы более корректным оказался результат взвешивания. Песок, который непременно налипает и встраивается в конструкцию, должен вносить свои поправки.
А сухие производственные цифры для комплектов можно и на сайте посмотреть.
Что получилось в граммах?|
Кайфандра_|_
К-2_____|
Рюкзак__________________|____
680___|__
790____| - не понял откуда, но результат повторяемый
Купол (тент) палатки_______|____
2900__|__
3350___| - до просушки К-2 была тяжелее на 200 гр влаги
Каркас__________________|____
950___|__
1100___| - +150 гр каркаса двери К-2
Жига в чехле_____________|____
7500__|__
7700___| - у первой потерян турбулизатор на баке
------- допы -------------------------------------------------
Колья___________________|____
нет___|__
380_____| - входят в комплект К-2, но не для всякого грунта пригодны
ППГ-90 в чехле___________|_______
1650_________|
Допсегмент в чехле_______|________
540_________|
Итого комплект без допов:_|__
12200___|___12940__|
Выходит, что за всё удобство плата меньше килограмма (и меньше 5 тыс.р.)!
Дальше каждый решает что ему ценнее - деньги и килограммы или удобство.
До новых встреч, дорогие читатели!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
С вами был главный зануда данного форума (по версии администрации) - Иван.
В следующих заметках возможны нестандартные варианты использования и самодельные приспособления. Заходите, если вам это интересно!