Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (1120) здесь было 13 июн 2025, 04:38
Вчера, пользуясь наличием выходного дня, точнее, его половины, в спешке выкопал в метровом снегу во дворе котлован (зачеркнуто) капонир 2х2 м и в спешке же установил там "Кайфандру", ибо всем семейством чесаться уже устали, а на баню времени все не хватает, потому, что 2 часа в общественной сауне - паллиатив, не приносящий и половины удовольствия, если сравнивать его с "Мобибой". Так, гигиенические процедуры, не более.
В общем, ключевое слово тут - "в спешке". Раньше, изучая в различных ветках полемику по "классической" РБ-170, долго не мог понять, о каком "биении" и "чух-чух-чух" говорят гвардейцы, о каком падении мощности при частичном прогорании дров? А вот вчера, по причине спешки, понял.
Дело в том, что дрова под печи я обычно пилю индивидуально, а укладываю их плотным колодцем, о чем в различных, в том числе и "кайфандроводческих" ветках неоднократно писал. Так, для "Жиги" я пилю дрова обычно по 12-15 см, что дает прекрасный результат при проведении банных процедур. В этот раз пилить дрова специально было некогда, а потому я взял стандартные полешки (сухая береза и сухой кедр, смесь в равных долях), используемые для розжига домашнего ТТК, длиной 25 (+/-) см. Разумеется, "колодцем" в "Жигу" они не вошли, пришлось осваивать вертикальную протопку. Вот тут-то "Жига", до боли родная и знакомая "Жига", показала свой характер! Точнее, нет, не характер; его она показывает. когда из "Жиги" "Злюкой" становится. А вот все то, про что писали гвардейцы: про падение мощности при прогорании дров, про "чух-чух-чух" и прочие особенности эксплуатации - все показала, прямо как по учебнику!
Мораль: не знал, что от способа укладки дров и протопки печи, так сильно зависят банные кондиции. Как говорится, "век живи, век учись... и все равно дураком помрешь!")))
Большой Палыч писал(а):А вот все то, про что писали гвардейцы: про падение мощности при прогорании дров, про "чух-чух-чух" и прочие особенности эксплуатации - все показала, прямо как по учебнику!
Мораль: не знал, что от способа укладки дров и протопки печи, так сильно зависят банные кондиции. Как говорится, "век живи, век учись... и все равно дураком помрешь!")))
Топка при протопке со временем забивается углями или не сгоревшим топливом, если подвод кислорода плохой. А добавить в горящую топку топлива как надо не всегда возможно. Ситуация со временем усугубляется. Зольника то с колосником нет, решивших бы эту проблему. Иногда, получается так, что самый мощный приход в первой закладке, несмотря на то, что надо воду нагреть, палатку прогреть и землю. В первой закладке дрова идеально лежат и полезный объем топки максимальный, а в последующих увы нет, если не выгребалась топка.
bokax
Ну да. Но при горизонтальной укладке (колодцем, например), мы вполне имеем возможность:
- уложить в топку бОльший объем;
- сделать это более-менее равномерно;
- сделать это плотно;
- поднять ядро горения ближе к дну водогрейного бака.
Да и вообще, уложенные плотно дрова горят жарче и как-то бодрее, хоть и "разгоняются" дольше. А образующаяся зола... Не знаю, возможно это мне на дрова так везло (низкая зольность), но она ни разу до этого не доставляла каких-либо особенных (заметных) проблем в части ограничения притока воздуха, что с колосником (от КЦ-2 как-то ставил, чисто из интереса), что без. Видимо, горизонтально уложенные дрова ее "осаживали", при этом дрова сгорали более-менее равномерно, слоями: кладешь несколько слоев дров на полусгоревшие поленья, которые после выгорают в золу. Как-то на Кети Юра (Мужик) во время теста РБ-170 устроил в ней настоящий "банный марафон" и просидел часов шесть, периодически ныряя в Кеть и раздвигая льды, аки ледокол "Ленин".))) При этом не чистили ни разу. Правда, дровами в тот раз служил сухой как порох (за зиму выморозился) плавник.
В связи с вышеизложенным, да и как-то приходят они сами по мере опыта, появилась мысль - а что если сделать такой как бы а ля лифт для дров, нужно пожарче, или кондиции упали, то приподнял платформу с тем что в топке повыше, ближе к баку перегревателя и продлил удовольствие, перед выходом на свежий воздух, когда прогорело больше чем без этого лифта, подкинул соответственно больше топлива.
Большой Палыч писал(а):Так, для "Жиги" я пилю дрова обычно по 12-15 см, что дает прекрасный результат при проведении банных процедур. В этот раз пилить дрова специально было некогда, а потому я взял стандартные полешки (сухая береза и сухой кедр, смесь в равных долях), используемые для розжига домашнего ТТК, длиной 25 (+/-) см.
Я обычно в случаях, подобных тому, что ты нарисовал, если чувствую, что "не заходит" и кондиции не те, сразу половиню эти полешки и вдоль и поперек, в итоге как раз и получаются 13 см полешки с гранью около 4-5 см, которые уже спокойно укладываются в горизонт. Как раз за это время, пока длится вся эта суета, и накопившиеся угли успевают прогореть и перестать мешать.
Все равно альтернативы именно в этот день не получится (в другой день и вертикальный сноп 25 см хлыстов выдает нормальные кондиции, может давление, или звезды в Козероге, хз)
Либо "хамамить", Жига все равно замерзнуть не даст, даже полная углей... ну может быть, бушлат придется накинуть
Утепленный пол «ПУ-22/10» подойдет к палатке РБ-170/К2/М1, а то на сайте не видно уже других вариантов?
По размерам он конечно будет выступать за пределы, но может оно и лучше даже будет.
А вообще еще можно заказать утепленный пол со старыми размерами Кайфандры? Пробовал кидать утеплитель на пол, вроде нормально, но все же хочется изделие заводского исполнения.
Баня очищает не только тело, но и обновляет дух человека!
Михаил_НСК писал(а):Утепленный пол «ПУ-22/10» подойдет к палатке РБ-170/К2/М1, а то на сайте не видно уже других вариантов?
По размерам он конечно будет выступать за пределы, но может оно и лучше даже будет.
А вообще еще можно заказать утепленный пол со старыми размерами Кайфандры? Пробовал кидать утеплитель на пол, вроде нормально, но все же хочется изделие заводского исполнения.
Посмотри ТП от компании Митек,я пользуюсь с МБ10 РБ200,идеально по размерам и не промокает,потому что ПВХ проварен!
Михаил_НСК писал(а):Утепленный пол «ПУ-22/10» подойдет к палатке РБ-170/К2/М1, а то на сайте не видно уже других вариантов?
ПУ-22/10 вполне подойдет, хоть и больше размером. Сейчас его делают сразу с люверсами, раскрепишь, а сверху К2 поставишь. Штатный ПУ-170 был без отгибающейся части, "Г" образный.
Вот только что перед новым годом его порезал на портянки (зачеркнуто) порезал и сшил из него пристегивающуюся часть к ПУ-22/10 размерами 80х205, в итоге из двух изделий получился ПУТ-15 для использования в тамбуре НТ-15.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней) ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара Жига-2 с К5 СП. Тент на К7 с тамбуром. МБ-18