КАЙФАНДРА! Начало новой свободы!
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: КАЙФАНДРА! Начало новой свободы!
У меня тоже мерзли ноги, когда мы курить из ВПхи выходили)) Тут еще надо смотреть кто как печь ставит. Мне сперва понравилась идея с двумя коленами по 45. но почему то чутьем чую что это неправильно. Т.к ты сам знаешь что в Мобибе все продуманно и лучше ничего не менять. Ведь приточка не зря напротив печи. Печь выполняет роль щита. А отодвигая , понимаешь...
- bokax
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Чтобы внизу был более тёплый воздух надо топку по высоте снижать. Но у нас там корона. Попробуйте без короны потопить, почувствуете ли разницу зимой.
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну, в стационарах проблема кривых рук строителей бани (обледеневший пол) легко лечится, но мы сейчас не о том.Флагман писал(а):Ой, как в точку!!! Ребята, да я бывал в стационарных банях, где ноги мерзли! А пол ледянной! Но и там залез на полок и алга как говорит Бахыт!
Кстати, в "Кайфандре" "сквозняк по ногам" (по-барабану, что зимой, что летом) наблюдается только если сидеть не на полке, а на приставной лавочке перед печкой, как раз на пути движения воздуха от двери (где приточкой служит не до конца закрывающийся замок). В других местах, даже в -20 с ветром и на промерзшей земле без снега - не наблюдал. Возможно, дело как раз в этом, а возможно в том, что "Жига" у меня - без короны, поэтому в палатке практически нет "мертвой зоны" между полом и дном печи.
Тема, нажал на предпросмотр увидел твое сообщение. Воистину, "с языка снял"!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- bokax
У меня это уже пройденный этап в стационарных банях. Сейчас у меня в деревне в стационаре печка очень низко.Большой Палыч писал(а):Ну, в стационарах проблема кривых рук строителей бани (обледеневший пол) легко лечится, но мы сейчас не о том.Флагман писал(а):Ой, как в точку!!! Ребята, да я бывал в стационарных банях, где ноги мерзли! А пол ледянной! Но и там залез на полок и алга как говорит Бахыт!
Кстати, в "Кайфандре" "сквозняк по ногам" (по-барабану, что зимой, что летом) наблюдается только если сидеть не на полке, а на приставной лавочке перед печкой, как раз на пути движения воздуха от двери (где приточкой служит не до конца закрывающийся замок). В других местах, даже в -20 с ветром и на промерзшей земле без снега - не наблюдал. Возможно, дело как раз в этом, а возможно в том, что "Жига" у меня - без короны, поэтому в палатке практически нет "мертвой зоны" между полом и дном печи.
Тема, нажал на предпросмотр увидел твое сообщение. Воистину, "с языка снял"!
Надо и правда по методу Палыча Жигу без короны потопить. Фанерину какую-нибудь подложить, зимой о травке зеленой можно уже и не беспокоится.
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Это надо potapov sergey4 попросить провести эксперимент. Он вроде курить не бросил. Чтобы посмотрел как перемещаются воздушные потоки .Большой Палыч писал(а): Кстати, в "Кайфандре" "сквозняк по ногам" (по-барабану, что зимой, что летом) наблюдается только если сидеть не на полке, а на приставной лавочке перед печкой, как раз на пути движения воздуха от двери (где приточкой служит не до конца закрывающийся замок). В других местах, даже в -20 с ветром и на промерзшей земле без снега - не наблюдал. Возможно, дело как раз в этом,
Последний раз редактировалось Диастел 20 дек 2017, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Моя баня-везде со мной!
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Фанеру прожгет, зачем Вам запах жженой фанеры? Киньте кусок асбестовой ткани на землю, сверху кусок нержи, а сверху ставьте жигу и будет счастье! ))))
- bokax
Алексей Александрович, про ядро горения всё верно. Но не стоит забывать, что удельная теплоёмкость (кДж/кг*К) сухого уличного воздуха намного ниже удельной теплоёмкости влажного воздуха парной. Пока этот воздух дойдет до ядра горения он уже нагреется. Влага воздуха парной влияет на температуру в ядре горения не меньше. Надеюсь, вы поняли о чём я хочу сказать.АлексейАлександрович писал(а):Все немножко сложнее. Горение, это химическая реакция создания плазмы при помощи газа, получаемого при нагреве древесины. Чтобы реакция происходила с должным выделением энергии, надо соблюсти несколько условий. Обеспечить ядро реакции окислителем и создать оптимальную температуру протекания этой реакции.Диастел писал(а):Если попробовать "загнать" уличный воздух под конвектор печи, тогда будет сложнее нагнать высокие температуры. Хотя Паробомба на хорошем топливе и не заметит какой воздух она гоняет(это мое мнение, а как на практике не знаю надо пробовать). Да и ведь не зря в продаже появились теплые полы на весь модельный ряд.
Если холодный воздух пропускать сквозь конвектор или сразу подавать его в топку, то этим можно остудить ядро и реакция окисления потеряет эффективность. Пламя станет "холоднее". Стенки печи станут "холоднее", а их уже охлаждают забортным воздухом. В итоге можно печь просто "убить" безграмотным подходом к организации горения. Убить, в смысле подавить ее функцию.
- bokax
А у кого Паробомба тот давно курить бросил, там по барабану как перемещаются воздушные потоки.Диастел писал(а):Это надо potapov sergey4 попросить провести эксперимент. Он вроде курить не бросил. Чтобы посмотрел как перемещаются воздушные потоки .Большой Палыч писал(а): Кстати, в "Кайфандре" "сквозняк по ногам" (по-барабану, что зимой, что летом) наблюдается только если сидеть не на полке, а на приставной лавочке перед печкой, как раз на пути движения воздуха от двери (где приточкой служит не до конца закрывающийся замок). В других местах, даже в -20 с ветром и на промерзшей земле без снега - не наблюдал. Возможно, дело как раз в этом,
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
И это - как минимум!!! Тёма, я боюсь, ты недооцениваешь мощность "Жиги", недаром ее "в девичестве" "Злюкой" звали . Я на эти детские грабли уже наступал (подробности в отчете о первом использовании "Кайфандр" №№ 1 и 3 - здесь, в этой ветке, а также в "Таёжке", отчет по одному из октябрьских выездов). В общем, если опустить подробности, то один лист асбокартона (не ткани!) она не то, чтобы прожигает, но основание под ней начинает гореть прямо сквозь картон. При установке просто на землю при средней продолжительности протопки выжигает землю в пепел на глубину около 2 см.Scorch писал(а):Фанеру прожгет, зачем Вам запах жженой фанеры? Киньте кусок асбестовой ткани на землю, сверху кусок нержи, а сверху ставьте жигу и будет счастье! ))))
Вместо асботкани стелю три слоя асбокартона, вместо куска нержи - два отрезка уголка на 25 мм, установленных в форме буквы "л", тогда - нормально. Либо - на кирпичи/бетонную плитку.
Братие, если кто-то захочет экспериментировать в данном направлении, будьте внимательны, думайте головой и придерживайтесь позиции здравого смысла! Если мне не верите, то почитайте отчеты Паши (MadPaul), например, про "Жигу" на тазике (и что из этого вышло)!
В общем, ТБ - наше все! Пусть у меня лучше ноги мерзнут, чем палатка горит!
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
- Бигстеп
- Полковник Мобиба Гвардии
Не знаю что у вас там мерзнет, крайний раз даже дверь приоткрывал для доступа воздуха к печи, для эксперимента. Пропарившись наоборот ноги вниз опускал, там кайфы ловил...
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Так здесь люди предлагают холодный воздух по трубе прямо в топку подать или под конвектор. Выстудят топку, она начнет "умирать".bokax писал(а): Алексей Александрович, про ядро горения всё верно. Но не стоит забывать, что удельная теплоёмкость (кДж/кг*К) сухого уличного воздуха намного ниже удельной теплоёмкости влажного воздуха парной. Пока этот воздух дойдет до ядра горения он уже нагреется. Влага воздуха парной влияет на температуру в ядре горения не меньше. Надеюсь, вы поняли о чём я хочу сказать.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Господа! Вы вообще помните, что Вы Кайфандру обсуждаете? Она для зимней эксплуатации не предусматривалась. )) Жига, соответственно - тоже. ))
- Ab$ent
- Прапорщик Мобиба Гвардии
А зимы-то как бы и нету.
Все массово топят Жиги в Кайфандрах, Злюки в десятках и вот оно - глобальное потепление!
Все массово топят Жиги в Кайфандрах, Злюки в десятках и вот оно - глобальное потепление!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
А синоптики головы ломают, почему в России зима не приходит. Мобибийцов развелось слишком много. Они еще и воду скоро нагреют.))Ab$ent писал(а):А зимы-то как бы и нету.
Бантуризм - лучший вид семейного отдыха!
- Ab$ent
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Пускай думают, головы ломают...
Но мы то точно знаем, что, зачем и почему. И нам хорошо!
(У меня и сейчас топится)
Но мы то точно знаем, что, зачем и почему. И нам хорошо!
(У меня и сейчас топится)