КАЙФАНДРА! Начало новой свободы!

Самая ожидаемая новинка 2017 года!
Комплект «Кайфандра» - это палатка-парилка + печь-парогенератор + удобный рюкзак. Весь комплект весит всего 11,5 кг!
kovrovec
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мой комплект: ИНИПИ, КЦ-1 гравицапа, Бак БН-12, Паробомба-3, МБ-15,
КЦ-3(продана),ППГ-90 (продан).
Хочу купить: Шапочки-2шт. Шикардос. Натрубную каменку для Паробомбы.
Благодарил (а): 216 раз
Послужной список

Re: КАЙФАНДРА! Начало новой свободы!

Сообщение kovrovec »

Большой Палыч писал(а):... Начиная с "Паробомбы" освоил следующий способ укладки дров. Дрова специально напиливаются по длине под конкретную печь и укладываются слоями "вразбежку" (т.е. каждый последующий слой ложится поперек предыдущего), до самого верха топки (дна бака/парогенератора). ... В результате дрова всей массой разгораются быстро, горят ровно и долго, что быстро выводит печь на режим и позволяет поддерживать его стабильно и долго. И, кстати, подкидывать проще: просто строишь такой же "зиккурат" поверх горящих дров или тлеющих углей, и, вуаля, все по-новой.
Полностью согласен,так же делаю. Правда до верха не накладываю,только до, где-то чуть выше середины. И дрова делаю тонкими,надо будет попробовать толстую наколку.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Главное обеспечить приток кислорода равномерный. Толку заваливать топку, если кислород от дверцы сразу в вытяжку идёт. При этом создается визуальное ощущение, что все прям пылает. А по факту горит только возле дверцы, а то что вдоль стенок и по центру вообще не горит. Кроме того, высокие дрова могут частично перекрыть вытяжку. Это может снизить тягу.
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

bokax
За "КЦ-2" не скажу, не юзал, а "Бомба" и "Жига" практически лишены указанных недостатков, по крайней мере, указанных явлений в "жиге" не заметил; я же при определении банных кондиций не только по яркости пламени и гудению печи ориентируюсь, на термометр тоже иногда смотрю.))) Кстати, в "Бомбе" использую доп.сегмент дымохода (семь против штатных шести), проблем с тягой не наблюдается, причем - в любую погоду. В подтверждение - впечатления Дениса (Диастел), не так давно протестировавшего "Бомбу" во время встречи веток. Кстати, тогда МБ-22 топилась при закрытой внешней приточке (во внутреннем тенте - не глушится), а приток воздуха обеспечивался из межтентового пространства и из трубы, проложенной под юбкой палатки и подведенной непосредственно к топке (также, как это показано в отчетах Сергея Потапова; правда трубу я взял поменьше, ДУ-50 мм). Разницы в кондициях нет, а ноги мерзнут меньше.
kovrovec
Мелкие дрова, конечно же, дают бОльший жар, но ненадолго. При использовании "Бомбы" это приводит к усталости от беготни за дровами (мы в баню зачем идем? Париться, или печку топить?), а в случае с "Жигой" вообще может привести к производственному травматизму (см. мой отчет по "Кайфандре" от 30.05.17 в этой же ветке).
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч
Ду50 мне кажется маловато. Сечение вытяжки должно быть сопоставимо с сечением притока. И стоит попробовать эту трубу подвести как можно ближе к топке с помощью подставки. Я думаю, в этом случае разница в кондициях должна проявиться.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

bokax писал(а):Большой Палыч
Ду50 мне кажется маловато. Сечение вытяжки должно быть сопоставимо с сечением притока. И стоит попробовать эту трубу подвести как можно ближе к топке с помощью подставки. Я думаю, в этом случае разница в кондициях должна проявиться.
А она и была подведена от района окна приточки справа от "Бомбы" к самой короне в районе дверцы печи (у Дениса должны были остаться фотографии). В следующий раз попробую прицепить к ней отвод и развернуть так, чтобы он смотрел вверх, а воздух подавал непосредственно в топку, лишь бы не поплавился, а то фановые трубы от температуры даже на полу ведет, не с первого раза, но все-таки.
Для однослойной палатки - согласен. А с двухслойкой эксперимент получился (ИМХО) некорректным: внутренняя приточка не глушится, потому определить сколько именно забортного воздуха поступило по трубе, а сколько из межтентового пространства - невозможно. Но ноги реально мерзли значительно меньше, чем обычно.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч писал(а):
bokax писал(а):Большой Палыч
А она и была подведена от района окна приточки справа от "Бомбы" к самой короне в районе дверцы печи (у Дениса должны были остаться фотографии). В следующий раз попробую прицепить к ней отвод и развернуть так, чтобы он смотрел вверх, а воздух подавал непосредственно в топку, лишь бы не поплавился, а то фановые трубы от температуры даже на полу ведет, не с первого раза, но все-таки.
Для однослойной палатки - согласен. А с двухслойкой эксперимент получился (ИМХО) некорректным: внутренняя приточка не глушится, потому определить сколько именно забортного воздуха поступило по трубе, а сколько из межтентового пространства - невозможно. Но ноги реально мерзли значительно меньше, чем обычно.
Палыч, надо попробовать с отводом. У личный воздух холодный (тяжелый). Он менее охотно пойдёт снизу в вверх от короны в топку, хотя и печка работает как дымосос.
И еще, смотря на какой печи экспериментировать. У Паробомбы такой запас, что эффекта можно и не почувствовать. Было бы очень интересно о результатах послушать.
Ещё один вариант, это развернуть топку к приточке. Так конечно не вариант подкидывать, совсем неудобно. Но печка должна охотно хавать свежий воздух. Один раз можно и попробовать.
Диастел
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: апрель 2014
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Хочу купить: ТН-103М2 Акв.
Благодарил (а): 5138 раз
Послужной список

Сообщение Диастел »

Большой Палыч, bokax Парни извините что вмешиваюсь! Но мне кажется что эксперименты с подачей воздуха с улице путем подачи прям печь приведут к другой проблеме, ведь многие из нас заметели что в Мобибе намного легче дышится к.т идет постоянный приток свежего воздуха. А Вы хотите лишить этого Мобибу.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Диастел писал(а):Большой Палыч, bokax Парни извините что вмешиваюсь! Но мне кажется что эксперименты с подачей воздуха с улице путем подачи прям печь приведут к другой проблеме, ведь многие из нас заметели что в Мобибе намного легче дышится к.т идет постоянный приток свежего воздуха. А Вы хотите лишить этого Мобибу.
Согласен. Если приточный воздух пойдёт на прямую в топку, то это увеличит КПД печки. Но негативно скажется на банной атмосфере в плане кислорода. Так как приточный воздух будет меньше перемешиваться в самой палатке.
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 07.2017
Мой комплект: Бань -4,
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Хочу купить: ВСЁ хочу!
Будут деньги,
оплачу!
Благодарил (а): 280 раз
Послужной список

Сообщение Ab$ent »

Теоретики, блин. КПД печки и так хватает, труба все равно 80-90мм. Приточка зимой, весной и осенью только для замерзания ног. На кондиции не влияет. Кислороду, завались. Пирог перемешивается активно. В топке Жиги и КЦ кастрюля с дырками рулит. Проверено испытано одобрено. Только что две любимые девушки три часа в бане балдели. Грелись, парились, в снегу валялись.
Минус 15, снегу 60см, приточка с осени заглушена, а сейчас еще и снегом скрыта. Юбка примерзла намертво. Похоже, будет всю зиму стоять. Девчонки не хотят, чтобы я баню убирал. Завтра опять балдеть приедут. На лыжах десятку пробегут и в баню. Весело!
Диастел
Мой комплект: МБ-10, МБ-103 Акв.МБ-1, печи Ультра, Согра-3 парафон-3, Спальник, Шикардос, КС-400, Шапочка.
Послужной список

Сообщение Диастел »

Если попробовать "загнать" уличный воздух под конвектор печи, тогда будет сложнее нагнать высокие температуры. Хотя Паробомба на хорошем топливе и не заметит какой воздух она гоняет(это мое мнение, а как на практике не знаю надо пробовать). Да и ведь не зря в продаже появились теплые полы на весь модельный ряд.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12606 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Диастел писал(а):Если попробовать "загнать" уличный воздух под конвектор печи, тогда будет сложнее нагнать высокие температуры. Хотя Паробомба на хорошем топливе и не заметит какой воздух она гоняет(это мое мнение, а как на практике не знаю надо пробовать). Да и ведь не зря в продаже появились теплые полы на весь модельный ряд.
Все немножко сложнее. Горение, это химическая реакция создания плазмы при помощи газа, получаемого при нагреве древесины. Чтобы реакция происходила с должным выделением энергии, надо соблюсти несколько условий. Обеспечить ядро реакции окислителем и создать оптимальную температуру протекания этой реакции.

Если холодный воздух пропускать сквозь конвектор или сразу подавать его в топку, то этим можно остудить ядро и реакция окисления потеряет эффективность. Пламя станет "холоднее". Стенки печи станут "холоднее", а их уже охлаждают забортным воздухом. В итоге можно печь просто "убить" безграмотным подходом к организации горения. Убить, в смысле подавить ее функцию.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Денис, с другой стороны, забортный воздух зимой суше.
Теплые полы, да, тема! Даже пара слоев тщательно заправленного под пригруженную снегом юбку пенофола с настеленным сверху ковролином не дает такого эффекта, как небрежно брошенный в режиме 3/4 теплый пол.
Насчет "негативно скажется на качестве банной атмосферы в плане кислорода" - "меня терзают смутные сомненья". Чего мы только не вытворяли с "лучшей баней всех времен и народов" МБ-22, как в качестве бани ("Паробомба", "Жига"), так и в качестве жилого модуля ("Согра"), в разных условиях (погода, влажность), в разное время года, в разных режимах (открытые и закрытые приточка/вытяжка), но каких-то ощутимых (даже просто заметных) ухудшений в плане свежего воздуха я не заметил.
Я, собственно, идею с трубой-то и выдвинул для, как говорит Wassa, "фикса постоянно мерзнущих ног"; не потому, что проблема напрягает, а просто интересно стало. Ответ из собственной практики (подтвержденный экспериментами Сергея Потапова) - по ногам действительно дует ощутимо меньше, при этом ухудшения работы "Паробомбы" (а пробовал только с ней) не наблюдается; возможно потому, что это - "Паробомба" и МБ-22, и то и другое имеет ряд существенных особенностей.
Диастел
Послужной список

Сообщение Диастел »

Я еще 7-8 лет назад баню в походе делал из кучи камней и куска пленки и на все это уходила пол дня ради 1,5 часов кайфа...а тут 10 мин на сборку, 10 мин чаю попить и баня готова, зимой! Ноги замерзли, да "закушались" мы господа гвардейци))))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

:lol: :lol: :lol: Стремление к совершенству бесконечно! :lol: :lol: :lol: Перфекционизм, такой перфекционизм...
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1399 раз
Послужной список

Сообщение Флагман »

Диастел писал(а):Я еще 7-8 лет назад баню в походе делал из кучи камней и куска пленки и на все это уходила пол дня ради 1,5 часов кайфа...а тут 10 мин на сборку, 10 мин чаю попить и баня готова, зимой! Ноги замерзли, да "закушались" мы господа гвардейци))))
Ой, как в точку!!! Ребята, да я бывал в стационарных банях, где ноги мерзли! А пол ледянной! Но и там залез на полок и алга как говорит Бахыт!
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Ответить

Вернуться в «Ранцевая баня «КАЙФАНДРА!» Она понравится каждому туристу!»