Традиционный февральский выезд glu_iv с Мобибой.
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
-
- Капитан Мобиба Гвардии
- glu_iv
Re: Традиционный февральский выезд glu_iv с Мобибой.
Только самое необходимое)))
На данный момент почти все для счастья у меня есть. Нужны только три спальника Мобиба, три шапочки. Ну и на перспективу 104 на 442 сменить и полок пс 700 обновить, а том мой за почти 5 лет уже видевший виды)))
На данный момент почти все для счастья у меня есть. Нужны только три спальника Мобиба, три шапочки. Ну и на перспективу 104 на 442 сменить и полок пс 700 обновить, а том мой за почти 5 лет уже видевший виды)))
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Тоже жду когда появятся спальники. Очень надеюсь на это!glu_iv писал(а):Только самое необходимое)))
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
-
- Капитан Мобиба Гвардии
Да, спальников, реально не хватает. Надеюсь к весне, ситуация изменится.
- glu_iv
Сегодня ещё раз съездили на поляну. Привезли хорошие новости.
Дорогу УАЗом пробили до самого места. Так что все готово. Вот только на пн и вт дождь обещают.
Но матч состоится при любой погоде!)))
Дорогу УАЗом пробили до самого места. Так что все готово. Вот только на пн и вт дождь обещают.
Но матч состоится при любой погоде!)))
- Nikolay
- Модератор Форума
glu_iv
Илья, как выезд прошел?
Илья, как выезд прошел?
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
- Doyzer
- Старшина Мобиба Гвардии
Да уж, Илья, давай рассказывай и показывай. Как новая палатка и прочее?
Лучше выпить пива литр, чем не выпить пива литр.
Не спеши, а то успеешь.
Не спеши, а то успеешь.
- glu_iv
Прошёл отлично, 34 супер. Но все позднее. Ещё неделя отпуска.))) Под рукой нет нормального компа, что бы фильм смонтировать)))
- Doyzer
- Старшина Мобиба Гвардии
Счастливчик, а мы тут на работе киснемglu_iv писал(а): Ещё неделя отпуска.)))

Лучше выпить пива литр, чем не выпить пива литр.
Не спеши, а то успеешь.
Не спеши, а то успеешь.
- glu_iv
Ну, что...начну потихоньку мысли в кучу собирать. Сегодня первый день на работе...опять пробки, геморрой рабочего процесса. В общем купил пивка, успокаиваю нервы...тереблю воспоминания.
Ну что сказать, отпуск удался, нет не так УДАЛСЯ!!!! Прожили мы в этом году 6 дней и 5 ночей. Рекорд. С Мобибой жили как у Христа за пазухой! Роснар 34 это не палатка, это целый домик, в буквальном смысле! Погода менялась в течении отпуска от +5 до -15 с сопутствующими сильными ветрами. Порой было очень страшно ночью за натянутый тент, за 104-ку старушку, за 10-ку наспех закрепленную на открытом пространстве льда...но только не за 34-ку. Она даже не шелохнулась! Полное впечатление стационарного сооружения!
Я еще много раз вспомню ее добрым словом!)))
Ну начну по порядку. С погодой по началу(первые два дня) не везло категорически, жесткая оттепель и дождь. До этого ездили на вторую рекогносцировку и все было благостно, хороший подъезд, сухой и толстый лед...почистили лед от снега...протоптали Патрикеем колею... Но по приезду все пошло не так, как мечталось. Оттепель нагнала на лед воды, то, что я расчистил под баньку превратилось в бассейн по щиколотку. Проезжали вообще весело. До место от ближайшей цивилизации 2 км. Километр поля и километр леса. По полю по старым следам с прицепом на 1-й пониженной прошещел тихой сапой подсев всего раза два(за спиной прицеп, назад дороги нет...только вперед!!!). Но заехали в лес и поняли, что все печально. Не идет УАЗка. Отцепилиль, поехали без телеги...тяжко...даже себя Патру тяжко проталкивать. Километр ползли минут 30. Проехзали туда и обратно, колею протоптали но сомнения остались. Было решено травить колеса и будь что будет! Сдули до единицы, прицепились и... доехали мухой.
А потом началось самое томительное - постановка лагеря.
Тут прервусь и дам все фотки...потом будет видео.

Ну и еще будет детальный разбор по продукции Мобиба)))
Ну что сказать, отпуск удался, нет не так УДАЛСЯ!!!! Прожили мы в этом году 6 дней и 5 ночей. Рекорд. С Мобибой жили как у Христа за пазухой! Роснар 34 это не палатка, это целый домик, в буквальном смысле! Погода менялась в течении отпуска от +5 до -15 с сопутствующими сильными ветрами. Порой было очень страшно ночью за натянутый тент, за 104-ку старушку, за 10-ку наспех закрепленную на открытом пространстве льда...но только не за 34-ку. Она даже не шелохнулась! Полное впечатление стационарного сооружения!
Я еще много раз вспомню ее добрым словом!)))
Ну начну по порядку. С погодой по началу(первые два дня) не везло категорически, жесткая оттепель и дождь. До этого ездили на вторую рекогносцировку и все было благостно, хороший подъезд, сухой и толстый лед...почистили лед от снега...протоптали Патрикеем колею... Но по приезду все пошло не так, как мечталось. Оттепель нагнала на лед воды, то, что я расчистил под баньку превратилось в бассейн по щиколотку. Проезжали вообще весело. До место от ближайшей цивилизации 2 км. Километр поля и километр леса. По полю по старым следам с прицепом на 1-й пониженной прошещел тихой сапой подсев всего раза два(за спиной прицеп, назад дороги нет...только вперед!!!). Но заехали в лес и поняли, что все печально. Не идет УАЗка. Отцепилиль, поехали без телеги...тяжко...даже себя Патру тяжко проталкивать. Километр ползли минут 30. Проехзали туда и обратно, колею протоптали но сомнения остались. Было решено травить колеса и будь что будет! Сдули до единицы, прицепились и... доехали мухой.
А потом началось самое томительное - постановка лагеря.
Тут прервусь и дам все фотки...потом будет видео.

Ну и еще будет детальный разбор по продукции Мобиба)))
- glu_iv
Пока печется видео продолжу...
Пройдусь по палаткам. Начну с заслуженной старушки МБ-104. Напомню она у меня еще из первой генерации, ей уже 5 лет. Она конечно подустала, есть небольшие прожоги но ничего критичного, главная бяка это периодически отваливающиеся завязки. Но тут ничего не поделаешь...возраст...условия эксплуатации. А использую я ее в основном раз в год на этом выезде.
В этот раз она послужила нам хорошо. Использовали ее как сушилку, а вечером после бани перемещались в ее теплое нутро на посиделки. Т.к. распаренным после бани у костра можно простыть. А в 104-ке нам было просторно уютно и комфортно!
Сточетверка как и тридцатьчетверка все 6 дней топилась прерываясь лишь на ночь. В 34-ку мы то подкидывали, а 104-ку закладывали с вечера полную печь и оставляли на тлении. В ней стояла печь Пошехонка Средняя. Конечно с Согрой ей не тягаться, но тоже вполне рабочая штука.
Ну и плавно подошли к МБ-34. Если коротко то это -ВОСТОРГ!!! Никогда мы еще не отдыхали в лесу с таким комфортом! В какой то момент реально забываешь что это палатка и начинаешь ее воспринимать как стационарное сооружение. Просторная, теплая удобная, красивая!!!
Прожили в ней 6 суток как одни))) Где бы днем не лазил, какая погода бы не стояла, мы всегда знали, что вечером нас ждет крепкий, здоровый и комфортный сон! Что бы не бушевало на улице. В такой домик уже не зазорно и девчонок приглашать!)))
Так же за 6 дней накопилось несколько вопросов. Первый по дефлектору ЦАГИ. В чем его предназначение. Как собрал и установил Согру, сразу одел дефлектор на дымоход. Через какое то время заметил небольшие потеки дегтя на трубах. не придал этому особого значения, но когда с короны этого дефлектора началась активная капель на наружный тент палатки пришлось его срочно демонтировать. Без него деготь больше себя не проявлял. Но это больше вопрос не к палатке.
По палатке вопрос касамо внутренних завязок. Не совсем поняли их предназначения. И почему на боковых стенах по 4 пары завязок а на потолке только одна? Ведь будь на потолке тоже 4 пары можно было к ним привязать горизонтальный шест и получилась бы отличная вешалка для просушки одежды.
Хотя может я просто не понял для чего они на самом деле нужны.
В общем 34-кой довольны на все 300%! Прекрасный домик. И хочу пару слов по монтажу/демонтажу сказать. Вот положа руку на сердце, мне показалось устанавливать и демонтировать 34-ку проще чем 104-ку.
Продолжение следует...
Ах да, забыл сказать про пристяжной пол. Основной и теплый. Это правильное решение сделать его съемным. Помимо того, что его в случае повреждения проще заменить, его еще и удобно чистить...отстегнул, вытряхнул, опять пристегнул. Теплый пол тоже хорош, но скользит по основному. Буду думать что-то типа липучек Велкро, что бы его приструнить.
Ну и еще одно наблюдение...при установки 34-ки зимой очень желательно расчищать площадку под палаткой до земли.
Пройдусь по палаткам. Начну с заслуженной старушки МБ-104. Напомню она у меня еще из первой генерации, ей уже 5 лет. Она конечно подустала, есть небольшие прожоги но ничего критичного, главная бяка это периодически отваливающиеся завязки. Но тут ничего не поделаешь...возраст...условия эксплуатации. А использую я ее в основном раз в год на этом выезде.
В этот раз она послужила нам хорошо. Использовали ее как сушилку, а вечером после бани перемещались в ее теплое нутро на посиделки. Т.к. распаренным после бани у костра можно простыть. А в 104-ке нам было просторно уютно и комфортно!
Сточетверка как и тридцатьчетверка все 6 дней топилась прерываясь лишь на ночь. В 34-ку мы то подкидывали, а 104-ку закладывали с вечера полную печь и оставляли на тлении. В ней стояла печь Пошехонка Средняя. Конечно с Согрой ей не тягаться, но тоже вполне рабочая штука.
Ну и плавно подошли к МБ-34. Если коротко то это -ВОСТОРГ!!! Никогда мы еще не отдыхали в лесу с таким комфортом! В какой то момент реально забываешь что это палатка и начинаешь ее воспринимать как стационарное сооружение. Просторная, теплая удобная, красивая!!!
Прожили в ней 6 суток как одни))) Где бы днем не лазил, какая погода бы не стояла, мы всегда знали, что вечером нас ждет крепкий, здоровый и комфортный сон! Что бы не бушевало на улице. В такой домик уже не зазорно и девчонок приглашать!)))
Так же за 6 дней накопилось несколько вопросов. Первый по дефлектору ЦАГИ. В чем его предназначение. Как собрал и установил Согру, сразу одел дефлектор на дымоход. Через какое то время заметил небольшие потеки дегтя на трубах. не придал этому особого значения, но когда с короны этого дефлектора началась активная капель на наружный тент палатки пришлось его срочно демонтировать. Без него деготь больше себя не проявлял. Но это больше вопрос не к палатке.
По палатке вопрос касамо внутренних завязок. Не совсем поняли их предназначения. И почему на боковых стенах по 4 пары завязок а на потолке только одна? Ведь будь на потолке тоже 4 пары можно было к ним привязать горизонтальный шест и получилась бы отличная вешалка для просушки одежды.
Хотя может я просто не понял для чего они на самом деле нужны.
В общем 34-кой довольны на все 300%! Прекрасный домик. И хочу пару слов по монтажу/демонтажу сказать. Вот положа руку на сердце, мне показалось устанавливать и демонтировать 34-ку проще чем 104-ку.
Продолжение следует...
Ах да, забыл сказать про пристяжной пол. Основной и теплый. Это правильное решение сделать его съемным. Помимо того, что его в случае повреждения проще заменить, его еще и удобно чистить...отстегнул, вытряхнул, опять пристегнул. Теплый пол тоже хорош, но скользит по основному. Буду думать что-то типа липучек Велкро, что бы его приструнить.
Ну и еще одно наблюдение...при установки 34-ки зимой очень желательно расчищать площадку под палаткой до земли.
- Scorch
Уверен что это то, что мне надо в путешествиях на дальняк. Для лета у меня есть Шатер Мавеврик, но это только 3 месяца в году, в остальные 9 прохладно в нем, Роснар 34 - действительно нужная и необходимая штука для путешествий семьей. Лучьше мне кажется уже и не придумать.glu_iv писал(а): Ну и плавно подошли к МБ-34. Если коротко то это -ВОСТОРГ!!! Никогда мы еще не отдыхали в лесу с таким комфортом! В какой то момент реально забываешь что это палатка и начинаешь ее воспринимать как стационарное сооружение. Просторная, теплая удобная, красивая!!!
Про дефлекторы я как то активно "вентилировал" вопрос, когда плотно занялся вопросом отопления своего бокса - гаража, где я варю всякие штуки для оффроада. Так вот мои скромные изыскания привели к тому, что именно для дымохода рекомендуют дефлекторы Григоровича - его я и сделал из оцинковки, он спасает от низового ветра, обратной тяги, и у него конструктив такой, что, чем сильнее ветер, тем больше зона пониженного давления в дефлекторе, тем, соответственно, сильнее тяга. Дефлекторы Цаги или Ханженкова - они больше для вентиляции.glu_iv писал(а): Так же за 6 дней накопилось несколько вопросов. Первый по дефлектору ЦАГИ. В чем его предназначение. Как собрал и установил Согру, сразу одел дефлектор на дымоход. Через какое то время заметил небольшие потеки дегтя на трубах. не придал этому особого значения, но когда с короны этого дефлектора началась активная капель на наружный тент палатки пришлось его срочно демонтировать. Без него деготь больше себя не проявлял. Но это больше вопрос не к палатке.
Но в любом случае дефлектор есть хорошо для систем вентиляции и дымоходов.... Их НЕ рекомендуют только для установки на дымоходы газовых котлов. На это требование по отсутсвию дефлектора на газовых дымоходах наткнулся в инструкциях по газовым котлам. Родителям в частный дом изготовил и установил дымоход из кислотостойкой жаропрочной стали AISI 304.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Я тоже считаю, что дефлектор Вольперта-Григоровича более эффективен по аэродинамике. Но более сложный в производстве и тяжелый.Scorch писал(а): Про дефлекторы я как то активно "вентилировал" вопрос, когда плотно занялся вопросом отопления своего бокса - гаража, где я варю всякие штуки для оффроада. Так вот мои скромные изыскания привели к тому, что именно для дымохода рекомендуют дефлекторы Григоровича - его я и сделал из оцинковки, он спасает от низового ветра, обратной тяги, и у него конструктив такой, что, чем сильнее ветер, тем больше зона пониженного давления в дефлекторе, тем, соответственно, сильнее тяга. Дефлекторы Цаги или Ханженкова - они больше для вентиляции.
При этом вряд ли эффект конденсации на нем дегтя будет меньше, чем на ЦАГИ.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Scorch
Да, я в первое время тоже думал что в силу конусности навершия центральной части дефлектора Григоровича к низу дымохода, думал что будет конденсироватся и капать по центру внутрь и вниз дымохода.. Но Оказалось что это не так. Центральный поток горячего воздуха сушил верхнюю часть дефлектора и по бокам конденсировалось на боковой ветрозащитной части дефлектора и стекало вниз уже снаружи дымохода, на крышу бокса.АлексейАлександрович писал(а): Я тоже считаю, что дефлектор Вольперта-Григоровича более эффективен по аэродинамике. Но более сложный в производстве и тяжелый.
При этом вряд ли эффект конденсации на нем дегтя будет меньше, чем на ЦАГИ.
Так что Вы правы, эффект конденсации будет и он будет скорее всего такой же как и у Цаги. Тут скорее всего нужно мутить еще одну - собирающую насадку конусом вниз к дымоходу, чтобы конденсат собирался в него и стекал на дымоход, подсушиваясь самим дымоходом.. Но это мне кажется уже лишний "огород" )))))