АлексейАлександрович писал(а):Не нужно верить всему, что публично произносится вслух. Я не могу подтвердить или опровергнуть, но сильно сомневаюсь, что в ружье были резиновые пули. Просто белый медведь вроде как краснокнижное животное (надо посмотреть). Никто публично не будет выражать готовность по нему стрелять боевыми пулями.
Очень интересный вопрос, кстати! Вот Северный Полюс в чьей юрисдикции находится? Территориальная подсудность там чья? Вот завалили там мишку, например, и кто будет данный факт фиксировать? Кому материалы передавать? И кто охотника судить будет? "Мировое сообщество"? А иск за возмещение причиненного вреда кому платить?
Это я к тому, что Северный полюс и окрестности ни в территориальные воды РФ сейчас не входит, ни в исключительную экономическую зону (а в СССР, кстати, входил). Да не только РФ, а и любой другой страны; "ничей", одним словом. Наверняка, есть какие-то международные соглашения, рабочие группы, конвенции... Не может их не быть! Вот интересно, какие именно? И как именно это в подобных случаях работает?
Помнится, когда в детстве я зачитывался мемуарами полярников, то там все просто было: все были вооружены пистолетами и карабинами/винтовками и при появлении медведя в окрестностях лагеря не стеснялись применять оружие, так сказать, "превентивно" (о чем, например, в мемуарах В. Г. Воловича о его работе на станции СП-2 несколько весьма драматических моментов встречается), и никому ничего не было, даже "отписываться" не приходилось. Интересно, а как сейчас с этим дела обстоят?