Форумчане доброго времени суток!
Вашему вниманию поездка выходного дня на берег моря близ села Лопатино.
Шашлыки на Шикардосе, уха на Согре и безумные попытки поймать морского ежа в неспокойных водах Татарского пролива.
Справка (вики):
Лопа́тино — село в Невельском городском округе Сахалинской области, в 9 км от районного центра. Находится на берегу Татарского пролива.
До 1945 года принадлежало японскому губернаторству Карафуто и называлось Кэнуси. После передачи Южного Сахалина СССР селу было присвоено имя русского геолога и географа, исследователя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Александровича Лопатина.
После продолжительного и холодного января, на остров, наконец, пришло февральское потепление. Температуру на выходные обещали не ниже -5, в среднем по острову. Недолго думая, решили поехать в Невельский район на западное побережье. На выбор места повлияло отсутствие льда и возможность пособирать морские деликатесы (ежей, ракушку и прочую живность). Действительно, только на западном побережье сейчас море свободно от льда, благодаря теплому течению Куросио.
Было решено баню не ставить, а устроить исключительно гастрономический выезд. В качестве палатки для отдыха взяли МБ-15 и ТН-15, ни и согру.
Интересно было проверить насколько сложно поставить 15ку с тентом в ветренную погоду (а обещали порывы до 13 м/с).
А также приготовить уху на Согре. За четыре года выездов, не разу не довелось это сделать (всё на костре, да на костре).
По пути в Невельск порадовал Ловетский перевал. Красота - как в сказке.
Небо хмурилось, но было по-Сахалински очень низкое, протяни руку и дотронешься).
Прибыли на побережье и как подозревали не нашли не один съезд, все завалено снегом от грейдера (кромка местами выше пояса).
Выбрали местечко близ дороги, чтобы максимально меньше таскать барахло (зачеркнуто) скарб для лагеря.
Установили двушку (15ку с тентом).
Согру установили в предбаннике. В основном помещении поставили стол и раскладушку со стульями.
При таком раскладе было не так жарко за столом, когда прокачивали Согру на «форсаже» для приготовления ухи.
Пришло время и шашлыка (в этот раз он был особенный из рыбы, замоченный в белом вине).
Шашлык идеально получился на Шикардосе.
После обеда были жалкие попытки поймать морского ежа, но, к сожалению, этому не способствовали не погода, не накат больше метра, не желание после вкусного шашлыка. После очередной волны, которая накрыла меня с головой, решили бросить эту затею и вернуться на берег, где уже поспевала уха.
Вернувшись, объяснили вторым половинам, что ёж ушел на дальний кордон и возвращаться не желает. Что водолазных костюмов с собой в машине нет и что придется довольствоваться ухой.
К вечеру неспешно собрались, сказав до свидания Татарскому проливу, двинули в обратный путь.
P.S. Уже дома прочитал рассказ Alex Red про «канадскую свободу» и понял, как же хорошо отдыхать на Сахалине
